Стоимость криптовалюты Siacoin: причины и динамика курса

В отличие от других криптосистем, Siacoin может похвастаться наличием сразу двух типов сетевой криптовалюты. Сиафондов (siafund) всего 10 тысяч, и все они уже добыты путём премайнинга и полностью распределены. Для основной крипотовалюты платформы – сиакоина (siacoin) – тоже частично был проведён премайнинг, возобновление которого не предполагается. Но доступен дуал-майнинг Sia (SC), анонсирован выход очередного ASIC для Siacoin. С каждым месяцем добыча усложняется, но одновременно увеличивается и интерес к платформе, потому что у Sia есть очень продуктивная идея хранения файлов, которой нет у других платформ. Как это всё отразилось на курсе токена и как повлияет на стоимость криптовалюты Siacoin в будущем, мы подробно рассмотрим в статье.

Особенности Siacoin, влияющие на стоимость

Криптовалюта SiacoinЦена криптовалюты зависит от пользовательского спроса на неё. Интерес публики подогревает рынки и курс Siacoin начинает расти. Бывают исключения, когда (как, например, в случае с Tether USD) курс криптовалюты прямо привязан к доллару США. Или когда биржевые скачки стоимости с огромными перепадами курса искусственно вызваны организаторами накачки (пампов). Но в целом сохраняется зависимость: чем глубже и стабильнее пользовательский интерес к криптовалюте, тем стабильнее долгосрочный рост стоимости, и Siacoin здесь занимает особое место.

Среди многочисленных криптовалют любой монете нужно чем-то выделяться. Siacoin выделился тем, что на базе своей платформы создал сеть для децентрализованного хранения файлов. Пользователи, подключённые к сети в любой точке мира, предоставляют свободную дисковую память компьютеров, тем самым и формируя эту децентрализованную сеть.

Любой владелец криптомонеты может арендовать среду для хранения информации. Хосты, предоставляющие дисковое пространство, получают за это вознаграждение, если информация хранится до истечения сроков контракта. Во избежание утечки данных, они шифруются и кодируются с помощью циклических кодов, позволяющих разделять файл и восстанавливать его из отдельных элементов. Применение кодов Рида-Соломона обеспечивают коэффициент непрерывной эксплуатации информации. Скрывается не только содержание файла, но и его реальный объём, что не позволяет отслеживать источники на основе сведений о файловом размере.

Подобная технология позволяет, в конечном счёте, снизить стоимость внешнего хранения информации, что создаёт основу для крепкой коммерческой идеи. Недаром Siacoin позиционируется, в первую очередь, как платформа хранения на базе блокчейна, и уже во вторую – как платёжная система с возможностью пересылки и хранения криптовалюты. Чем больше участников будет подключено к сети, тем ниже будет стоимость хранения. Полезные свойства платформы легли в основу и стоимости токена сети Siacoin, получившего в биржевой торговле обозначение SC.

Курсовые колебания SC: график движения

Криптовалюта платформы вышла на рынок в июне 2015 года. С тех пор, судя по графику Siacoin, представленному на coingecko.com, монета дважды переживала периоды значительного курсового роста.

  • Первый этап длился с начала мая 2017 года по конец июля. На пике взлёта, в средине июня, монета торговалась по 0,02 доллара США, что, по сравнению с 0,001, было огромным скачком.
  • Второй этап начался в декабре 2017-го. Тогда за один месяц курс сиакоин к доллару вырос с величины приблизительно в 0,003 $ до рекордных пока 0,093 $. Соответственно вырос и курс сиакоин к рублю, составив на пике 5,28 рублей. Затем произошло столь же стремительное падение SC, так что к началу марта монета стоила уже 1,26 рубля, а к средине месяца – 0,75 руб. (0,0226 и 0,0128 долларов США соответственно).График курса Siacoin

Подобные волны востребованности криптовалюты (особенно, стремительность подъёма второй волны) наводят на мысль об искусственном подогревании интереса к SC и о пампе криптовалюты. Биржевая накачка Siacoin, однако, не помешала этому токену на выходе котироваться всё ещё на порядок выше, чем в момент старта волны. Косвенная причина тому – в сохранении потенциала идеи полезного использования платформы за пределами сугубо криптовалютных операций. Кроме того, некоторые инвесторы отмечают, что даже если речь идёт об искусственном создании ажиотажа, для подобных пампов организаторы выбирают криптовалюты, которые на самом деле считаются ими более перспективными, поскольку это упрощает затягивание в биржевую игру массы трейдеров.

Ещё одним нетипичным фактором для биржевых игр с Siacoin является его относительно высокая капитализация, которая с момента старта проекта выросла в несколько десятков раз. Так на старте развития платформы показатели капитализации находились в районе 130 тыс. долларов, а перед волной – уже 110 млн. (Для сравнения: на максимальном пике капитализация составила 2,9 млрд., а после падения – около 420 млн. долларов). Значительно вырос в последнее время и среднесуточный объём торгов, который исчисляется миллионами долларов (с колебаниями в пределах 1-5 млн.).

Siafund

Платформа SiacoinВ сети Siacoin есть особый вид ресурсов, которого нет в других альткоинах – Siafund. Он может храниться на тех же адресах и на том же блокчейне, что и Siacoin. Причём эти адреса получают часть дохода от хостинга в целом. Отчисления происходит в размере 3,9% от выплат по подтверждённым (успешным) контрактам. Эти деньги распределяются пропорционально между всеми держателями Siafund. В системе Sia путём разового премайнига было добыто 10 тысяч Siafund. Их большая часть сосредоточена в руках разработчиков (компании Nebulous Inc.), однако около 1000 Siafund были распроданы. Сейчас их тоже можно купить на бирже bitsquare.io, а также на канале #siafunds Slack-чата.

Валюта Siafund неделима и довольно дорога. Стоимость одного Siafund равняется приблизительно двум биткоинам. Высокая цена, по замыслу разработчиков, не должна отпугивать настоящих энтузиастов идеи платформы. Покупатель Siafund тем самым косвенно подтверждает свою приверженность проекту. Его коммерческий интерес в том, что с ростом хостов Sia, используемых для хранения данных, из-за роста отчислений будет расти и сумма дохода владельцев Siafund.

Майнинг как фактор влияния на цену монеты

С увеличением числа добытчиков и с выходом мощного майнингового оборудования под Siacoin совокупная мощность сети меняется с каждым новым блоком, который создаётся раз в 10 минут. Если в средине января 2018 года сетевая мощность была порядка 450-500 Th/s (единица с двенадцатью нулями), то во второй половине января она поднялась до 1,03 Ph/s (единица с девятнадцатью нулями – хешей в секунду). Спустя ещё несколько недель эта величина составляла уже 7,67 Ph/s. А после выхода, анонсированного ASIC-майнера от компании Obelisk, который ожидается в июне 2018 года, все привычные расчёты доходности будут полностью пересмотрены и пересчитаны. Но и без устройства от Obelisk при наличии вышедшего в январе Antminer A3 с хешрейтом 815 Gh/s сложность майнига в сети резко увеличилась, поскольку по приблизительным оценкам хешрейт Antminer A3 в 270 раз больше показателей видеокарт.

ASIC для Sia некоторые криптовалютчики уже сейчас называют убийцей дуал-майнинга, который с увеличением количества пулов стал доступен и для сиакоина, дополнив возможности соло-майнинга. Разработчики из Obelisk объясняют появление ASIC-Sia требованиями защиты криптосети от атаки 51%. В конце 2017 года SC майнили порядка 200 тысяч видеокарт, а два наиболее крупных на тот момент пула Ethereum распоряжались 200 и 500 тысяч видеокарт сопоставимой производительности, что ставило под потенциальную угрозу сеть Siacoin.

ASIC для SiaЧтобы мощности не сосредотачивались в одних руках, Obelisk планирует контролировать продажу оборудования. Предполагается, что из первой партии в 4000 шт. один покупатель не сможет купить более 800 единиц (20%). Как именно компания сможет контролировать этот процесс, не уточняется. К концу 2017 года уже был оформлен предзаказ на половину майнеров из первой партии, каждый из которых можно условно приравнять к ста видеокартам. Ожидаемый хешрейт устройства – более 300 Gh/s. Стоимость ASIC-Sia в предзаказе 2499 долларов.

Компания обещает не продавать майнер в розницу в течение первого полугодия, чтобы все купившие ASIC в первой партии успели его окупить. Однако вопрос о том, насколько это возможно, остаётся открытым. Гипотетические расчёты хоть и производились с учётом запуска в работу всех 4000 майнеров, но каким будет в случае с Siacoin курс на момент запуска всех асиков – неизвестно.

Если ориентироваться на курс сиакоина конца 2017 года (до пикового повышения цены), то получится, что при стоимости электричества в 0,1 $ за киловатт и заявленном потреблении одного устройства в 0,5 КВт/час за месяц оно будет тратить порядка 36 $, а приносить 150 000 SIA или 450 $ (при переводе Siacoin to USD по курсу 0,003). Но поскольку на начало весны 2018 года курс Siacoin вырос, и токен можно было покупать по цене 0,02 $/SC, появился смысл пересчитать ожидаемую окупаемость. Расширение возможности майнинга неизбежно повлияет на стоимость Siacoin уже с первых запусков Obelisk.

С самого начала вознаграждение за первый блок в криптосети было в объёме 300 000 сиакоинов. Затем оно стало уменьшаться с каждым блоком на один сиакоин. Остановится уменьшающаяся прогрессия в тот момент, когда вознаграждение за блок достигнет отметки в 30 тысяч монет. Вознаграждение за все последующие блоки будет оставаться на том же уровне.

Доступ к самым существенным возможностям платформы осуществляется путём использования сетевой криптовалюты, а, значит, её востребованность будет расти пропорционально популярности сети. Если Sia действительно будет использоваться для хранения информации в макро-масштабе, курс монеты изменится принципиально.

Имеющиеся и потенциальные возможности платформы

В основе Sia лежит технология блокчейна, который работает с применением алгоритма доказательства выполнения работ. С помощью блокчейна, в данном случае, реализуется новый формат проведения транзакций – создание контрактов на хранение. Алгоритм хеширования Siacoin – blake2b. Sia поддерживает multisig и p2pool кошельки.

Платформа SiaДля масштабируемости сети, продуман простой функционал с разносторонней системой защиты информации от внешнего интереса и технических повреждений.

  1. Файл загружается в облако системы. Контракт на хранение создаётся в момент загрузки файла.
  2. Процесс хранение регламентируется заключаемым контрактом, который содержит Merkle root файла, данные о суммах вознаграждения, суммах штрафа (в сиакоинах) и доступности хранимого файла.
  3. Хост требует доказательства фактической доступности файла, и если он получает подтверждение, то вместе с ним он получает и вознаграждение. В случае отсутствия подтверждения, взимается оговорённый в контракте штраф.

Не только файл, но и каждая часть файла зашифрована отдельно, поэтому хосты не могут узнать, какую информацию они хранят. Хосты даже не знают, какие из фрагментов являются составляющими одного целого файла. При загрузке данных подключение происходит одновременно к нескольким хостам, что, помимо безопасности, ещё и заметно ускоряет процесс. Система, учитывая географическое расположение хостов, автоматически определяя, в каком количестве и по каким хостам распределять информацию. Эта технология функционально сходна с дорогой CDN, но при масштабируемости сети должна быть гораздо дешевле.

Для защиты от рискованных сделок (ненадёжных, с нулевым подтверждением) используются двусторонние контракты. Для обеспечения надёжности работы файлы с использование цикличных кодов разделяются на части, а затем восстанавливаются. Благодаря этому, можно, например, файл размером 50 MB, разделить на 200 частей размером в 1 MB каждая, а потом восстановить исходный файл, взяв только 50 фрагментов. Этот метод позволяет повысить безопасность, не увеличивая расходование ресурсов. При сравнении потребления ресурсов разделение сопоставимо с воспроизводством 4-х копий файла, но при этом вероятность ошибки 151-ого хоста из 200 гораздо ниже, чем вероятность отказа четырёх хостов из четырёх.

Создателями платформы предполагается, что в будущем Siacoin должен превратиться в один из главных сервисов по обеспечению децентрализованного облачного хранения, потеснив нынешних гигантов индустрии. Доступ к фильмам, музыке, фото, по замыслу, должен быть обеспечен непосредственно из Sia. При этом безопасность хранения должна повыситься, а стоимость – уменьшиться.Сервис по обеспечению децентрализованного облачного хранения Siacoin

Если привести сравнительную таблицу стоимости хранения единицы информации (например, 5 терабайтов), то можно увидеть, что в Siacoin это дешевле на порядок. С технологиями платформы получается, что любой человек с «лишним» местом на диске может не держать старый компьютер в кладовке, а зарабатывать на этом, поддерживая революцию в индустрии. В одном из публичных заявлений разработчики сети подтвердили своё намерение совершить «революцию в сфере хранения данных», призывая каждого пользователя помочь в её осуществлении.

Однако пока о революции говорить рано. При детальном сравнении стоимости услуг Siacoin и, например, Amazon Glacier оказывается, что выгода во многом зависит от объёма загружаемой информации. Так объём до 10 Гб Amazon предоставляет бесплатно, а Sia бесплатной загрузки не предлагает.

Помимо обеспечения доступа к частным материалам, разработчики Siacoin планируют представлять возможности системы сторонним разработчикам для создания собственных проектов на базе платформы. В качестве примера такой инициативы можно привести прототип приложения, созданного на смену Bittorent. Все нововведения, конечно, тоже отразятся на курсе токена, который, в случае успеха замыслов, начнёт расти.

Sia на биржах криптовалют: курс к биткойну и эфиру

Курс Siacoin к рублю и долларуSiacoin торгуется на нескольких криптовалютных биржах, среди которых наиболее известны Bittrex, Poloniex, Upbit, HitBTC, Lbank, Abucoins. Из всех фиатных денег напрямую сиакоин можно приобрести пока только за южнокорейскую вону (например, на бирже Upbit). Курс SC/KRW колеблется, но говорить о чётких рыночных тенденциях сложно, поскольку объём торгов в этой паре крайне мал. В большинстве же случаев Siacoin на биржах покупается на биржах за биткойны (ориентировочный курс BTC к SC к средине марта 2018 года – 0,00000142) или за эфириумы (приблизительный курс – 0,00001948).

Таким образом, для приобретения Sia обычно покупают сначала буферную монету (биткойн или эфириум), а затем эту криптовалюту уже обменивают на SC. Иногда на некоторых биржах временно отключают тот или иной кошелёк. Судя по отзывам пользователей, так, например, происходило с поддержкой Sia на Poloniex. Поэтому в случае возникновения каких-либо сомнений, лучше связываться со службой поддержки.

Хранение токенов (если не считать баланс различных криптовалютных бирж) происходит в сети Siacoin с использованием официального приложения Sia-UI. Для создания Siacoin кошелька выбирается «кнопка» создания нового кошелька («Create a new wallet»), после чего приложение генерирует последовательность слов, которая и будет ключом доступа. После запуска кошелька он от нескольких минут до нескольких дней производит синхронизацию с сетью. По окончании процесса пользователь может осуществлять отправку и получение монет Siacoin.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения