Claymore’s Dual Ethereum: настройка и управление параметрами

Существует целый ряд программ для того, чтобы осуществлять майнинг криптовалюты. Пользователи сами выбирают их для добычи подходящей монеты. Однако в 2016 году был разработан софт, который позволяет активировать неиспользуемые резервы видеоадаптера и майнить одновременно две крипты – Эфириум и Декрет. Речь идет о Claymore’s Dual Ethereum, настройка и применение которого является темой нашей статьи.

Коротко об особенностях программы

Программа Дуал Майнинг ETH – DCR позволяет одновременно вычислять блоки по алгоритмам Scrypt и SHA-256. Разработчикам удалось разместить несколько ядер на одном кристалле. При этом каждое ядро поддерживает и вычисляет только определенный для него алгоритм.

Задействование в полной мере возможностей видеокарты приводит к ее повышенному нагреву, поэтому необходимо поработать дополнительно над качественной системой охлаждения. Некоторым специалистам эта программа не нравится, так как она увеличивает себестоимость и срок окупаемости.

К особенностям софта можно отнести такие моменты:

  • Майнинг криптовалютыПоддерживается несколько режимов двойной добычи монет. Доступен Claymore’s Dual Ethereum – Decred/Siacoin/Pascal/Lbry, майнинг дополнительных криптовалют не влияет в худшую сторону на вычисление блоков основной монеты – Эфира.
  • Высокая эффективность хешрейта при добыче ETH. Благодаря новому коду майнер позволяет повысить эффективность почти на 5%. Это происходит путем повышения загрузки видеоадаптора, уменьшением количества просроченных и неверных шар, оптимизацией ядра ассемблера и кода OpenCL.
  • Поддержка одновременной работы видеокарт NVidia и АМД.
  • Отсутствие DAG-файлов.
  • Claymore’s Ethereum miner может быть напрямую использован с любым пулом, если тот поддерживает gtminer, eth-proxy или miner-proxy.

Кроме этого, к сильным сторонам Клеймора можно отнести:

  • поддержка протоколов Stratum и http для Siacoin и Decred и протокола Stratum для Ethereum, Pascal и Lbry;
  • возможность перехода на другой пул или резервный сервер;
  • мониторинг и отображение сведений о работе каждой видеокарты (скорость, вычисление блоков);
  • удаленное управление и контроль;
  • наличие дополнительных функций управления температурным режимом и разгона GPU;
  • возможность майнинга форков Эфириума (например, Экспанса);
  • наличие версий для Linux и Windows.

Кроме дуал майнинга ETH, есть возможность добычи Solo и Pool для Эфира и Сиакоина, а также Pool вариант для Паскаля, Декрета и Либри. Кстати, всю документацию софта можно найти на русском языке.

Основные требования к оборудованию

Майнинг Claymore’s Dual Ethereum возможен на операционных системах Windows 64bit и Linux 64bit (например, Ubuntu 12.04). Операционки на 32 бита не поддерживаются. Что касается видеокарт, то с самыми новыми версиями программы могут "сотрудничать" наиболее продвинутые карты NVidia (368.81 и 372.54), а также AMD (2ххх, 3ххх и 7ххх). Объем памяти GPU должен быть не менее 2 Гб, а оптимально – 4 Гб.

Что касается драйверов, то карты AMD для хорошей совместимости и высокой производительности требуют Catalyst (Crimson) 15.12. При других версиях драйверов возможна неудача при запуске Клэймора или низкая производительность. Поэтому более старые версии нужно удалить и установить новые драйвера после перезагрузки компьютера. Для видеоадаптеров AMD Polaris (4ххх и 5ххх), то для них подходят любые свежие драйверы.

Также для GPU AMD необходимо установить, добавив в файл запуска, переменные окружения (особенно важно это для 2 Гб карт):Переменные окружения для GPU AMD

Если видеокарт в ферме много, то стоит установить виртуальную память для Windows не менее 16 Гб.

Майнер могут использовать все желающие, нужно только помнить о том, что разработчики софта берут свою комиссию за пользование программой. Майнить Эфир можно за отчисление 1%, дуал майнинг ETH/DCR и другие обойдутся в 2%. При двойной добыче разработчику майнится только Эфир, вторая валюта за это время (36 или 72 секунды каждый час) добывается для пользователя. Можно удалить комиссию разработчика из программы, но это чревато снижением скорости работы.

Установка программы должна производиться с надежного источника, чтобы избежать каких-либо правок в коде. Лучше всего использовать первоисточник – сайт разработчиков Bitcointalk или специализированный форум, применять лучше всего последние версии 9.х – 10.х. После скачивания необходимо распаковать Zip-файл в избранную папку на персональном компьютере.

Как настраивать майнер (командная строка)

Теперь о том, как производится настройка Claymore Dual Ethereum AMD NVidia GPU Miner. Это очень важный компонент, поскольку майнинг правильно настроенными программами

Настройка майнера может производиться с помощью командной строки bat-файла (его еще называют батник). К ее опциям относятся:

  • - epool. Это адрес сообщества для майнинга Ethereum, на нем поддерживается исключительно протокол Stratum. Майнер работает с пулами, совместимыми с прокси Dwarfpool и воспринимает адрес бумажника Эфириума напрямую. Если нужно запустить Solo режим, то перед адресом следует дописать http://, при этом опция "-allpools1" запускается автоматически. Желательно обходиться без прокси-серверов, а работать через Стратум, так как хешрейт уменьшится на 1%, а при подключении к пулам HTTP – сразу на 5%.
  • - ewal. Здесь указывается адрес бумажника для Эфириума, имя воркера и другие данные, нужные для пула. Если mining-pool требует не адрес портмоне, а "Логин. Воркер", то для того, чтобы работать на нем, потребуется ввести "-allpools1".
  • -epsw. Это пароль для пула Ethereum (можно написать x).
  • -eworker. Наименование воркера, понадобится в некоторых сообществах.
  • -esm. Здесь настраиваем режим для протокола Stratum при вычислении Эфира. По умолчанию установлен "0" (dwarfpool.com), то есть проведена настройка на добычу Эфира и Декреда. Можно выставить "1" (режим gtminer для ethpool.org), "2" (режим miner-proxy для coinotron.com) или "3" (nicehash режим).
  • -etha. Здесь нужно прописать алгоритм майнинга Эфириума для видеоадаптеров AMD. "0" применяется для быстрых видеокарт, "1" – для медленных GPU, "2" – подходит к драйверам Linux GPU-pro, "-1" – режим автоматического выбора.
  • -ethi. Это показатель интенсивности майнинга, он по умолчанию выставлен на "8", но во избежание нестабильной работы или подтормаживания Винды можно выставить его меньшее значение (минимальное – "0"). Также есть возможность определить величину интенсивности для каждой видеокарты в ферме.

Скриншот программы Claymore’s Dual EthereumКроме основных параметров, которые для хорошей работы майнера должны быть оптимальными, есть еще ряд функция, которые можно указать в командной строке:

  • -eres. Данная настройка имеет отношение к стабильности добычи криптовалюты. С каждой эпохой сложность вычислений возрастает, поэтому требуется больше памяти GPU. Чтобы программа не "упала" в процессе определения объема буфера для нового файла DAG, необходимо перед тем, как майнить монету, установить значение буфера с запасом, чтобы несколько эпох можно было работать без переопределения объема буфера. Обычно софт по умолчанию настроен на 2 эпохи.
  • -allpools. Если указать в настройках "-allpools1", то это означает, что пользователь соглашается в некоторых сообществах небольшую часть времени (1-2%) добывать крипту для разработчика. В противном случае весь процесс может остановиться.
  • -allcoins. При введении "-allcoins1" "шахтер" соглашается майнить Эфир для разработчика. Чтобы не иметь проблем с ДАГ-файлами ETH и его форков, лучше указывать текущую эпоху или на одну вперед. Другой вариант решения вопроса – это ввести "allcoins -1", в этом случае софт проведет раунд вычисления для разработчика в начале, и автоматически будет установлен требуемый объем буфера для нынешней эпохи Эфириума и его форка. Если идет добыча в каком-то "бассейне" Ethereum Classic (Эфириум Классик), где не принимается адрес криптокошелька, а необходимо указать "Username.Worker", то лучший выход – ввести "-allcoins etc".
  • -etht. Это временной промежуток между http-запросами при Соло работе в миллисекундах (изначально установлено 200 мс).
  • -erate. При начальной установке "1" софт отправляет в пул хешрейт. Чтобы отказаться от этого, вводим "0".
  • -estale. Отправка на пул просроченных шар, иногда их оплачивают в отдельных сообществах. Да – "1", нет – "0".

Таковы основные функции, которые устанавливаются в программе при майнинге основной крипты – Эфириума.

Настройка вычисления блоков сопутствующей криптовалюты

При работе в режиме Dual Miner необходимо, кроме Эфириума, настроить и параметры добычи второй монеты. Для этого нужно поработать над такими участками командной строки:

  • Дуал Майнинг в Claymore’s Dual Ethereum-dwal. Вводим адрес бумажника или имя воркера (зависит от пула) дополнительной монеты.
  • -dpsw. Указываем пароль для второй крипты или пишем "x", если он не нужен.
  • -di. Благодаря указанию индексов виеоадаптеров, задействованных в вычислениях, можно их включать и отключать в ходе работы.
  • -gser. Это функция помогает упорядочивать процессы инициализации и предупреждает зависания. Для отладки части процессов вбиваем "-gser1", для упорядочивания всех – "-gser2". По умолчанию стоит "0".
  • -mode. Здесь выбирается предпочитаемый режим добычи. Разработчиками сразу установлена настройка Claymore’s Dual Ethereum/Decred или сочетание с другой монетой (-mode 0). Если же 0 заменить на 1, то будет качаться только Эфир. Есть возможность задавать режим для каждой карты в ферме.
  • -dcoin. Подставляя нужные данные (-dcoin pasc/sc/lbs/dcr) мы выбираем вторую крипту для добычи в дуал режиме. Предустановлен майнинг Decred.
  • -dcri. Регулирует интенсивность вычисления блоков дополнительной монеты, при этом можно увеличивать скорость без снижения производительности по основной крипте. Также эта функция позволяет установить точную настройку при майнинге Эфириума в режиме ASM. Интенсивность добычи регулируется клавишами "-" и "+", статистика просматривается при помощи клавиши "s".

О том, как настроить Claymore Dual во всех деталях, можно написать несколько статей. Мы же остановимся еще на нескольких важных параметрах, которые помогут получить лучшие результаты в вычислении заголовков хешей цифровых валют.

Важно установить режим перезагрузки программы в случае возникновения проблем. Выбрать можно один из нескольких вариантов:

  • "-r 0" (задан изначально) – перезапуск майнера при неполадках с видеокартой;
  • "-r -1" – выключить автоматическую перезагрузку;
  • "-r >30" – система перезапускается при неполадках или через определенное время, например, "-r -120" – через каждые 2 часа;
  • "-r 1" приводит к закрытию майнера и запуску из каталога созданного пользователем файла reboot.bat (для Windows) или reboot.bash (для Linux). В этом файле можно прописать алгоритм необходимых действий. Скажем, строка может иметь такой вид: "shutdown /r /t 10 /f". Это означает, что нужно произвести перезагрузку и с таймаутом в 10 секунд выключить софт без предупреждения.

С этой опцией напрямую связана и другая функция – "сторожевой таймер". Если "-wd 1", то он включен, если "wd 0" – то выключен.

Также следует обратить внимание на показатель "-minspeed". Он фиксирует минимальную скорость вычисления блоков ETH. Если за 5 минут указанная скорость не будет достигнута, то будет произведена перезагрузка майнера. Эту опцию необходимо подключить.

Относительно комиссионных разработчика. Смотрим строку "nofee", если установить показатель "1", то комиссия отменится, но скорость снизится минимум на 4%. Напомним, что создатели софта берут себе лишь 1-2%. Если хочется качать криптовалюту совсем бесплатно, то лучше поискать другое программное обеспечение.

Контроль нагрева оборудования

Важный момент – это контроль над температурным режимом оборудования и управление ним. Смотрим опцию "-tt", которая устанавливает требуемую температуру для всех видеокарт (например "-tt 85") или каждой карты в отдельности ("-tt 65,70,75"). Если вводится отрицательное значение ("-tt -60"), то будет выставлен режим работы вентиляторов (в нашем случае на 60% мощности). Введя "-tt 1" можно просто отслеживать скорость вращения вентиляторов и температуру GPU. Кстати, относительно графических процессоров NVidia поддерживается лишь мониторинг температурного режима, управления нет.

Оборудование для майнинга криптовалютыБороться с перегревом можно при помощи функции "-li", она позволяет снизить интенсивность вычислений (правда, с потерей скорости). Чем больше значение показателя, тем ниже интенсивность, то есть показатель "-li 1" дает более высокий уровень интенсивности, чем "-li 5". Можно задать параметры отдельно для каждой GPU. Изначально этот режим стоит на "0", то есть его необходимо включить.

Во избежание выхода из строя оборудования, есть смысл настроить максимально допустимое значение нагрева видеокарты. После определения значения "-tt" нужно установить "-tstop" на показателе температуры любого видеоадаптера, при достижении которой система должна автоматически выключиться, например, "-tstop 95".

Для второй добываемой монеты температурный режим и интенсивность задаются через опции "-ttdcr" и "-ttli" соответственно по аналогии с основной криптой.

Можно корректировать максимальные и минимальные обороты кулеров, пользуясь функциями "fanmax" и "fanmin". Однако это возможно сделать только на графических процессорах компании AMD.

Возможные проблемы при работе с Клеймором

При всех своих достоинствах, майнер не лишен и определенных недостатков, с которыми разработчики активно борются:

  • на некоторых видеоадаптерах AMD может время от времени замедляться скорость производимых вычислений;
  • при запуске карты AMD из-под Linux могут не совпадать списки GPU и температур, придется эту проблему исправлять вручную;
  • антивирус, устанавливаемый к ОС Windows 10, воспринимает Клеймор Дуал как вирус, поэтому лучше внести программу в список исключений защитника.

В целом, майнер Claymore Dual – это хороший выбор. Необходимо только не забывать о том, что он был создан для добычи Эфириума и нескольких сопутствующих форков. Качать на нем Биткоин, Zcash или Ripple не получится.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения