Пулы для майнинга Monero

Выбирая monero-пулы, криптодобытчик должен сразу учесть долю пула в общем объеме добываемых блоков, значение хешрейта (хотя бы в абсолютном выражении), частоту выплат, форматы распределения прибыли, различные комиссии, количество выдаваемых ошибок на разных стадиях процесса и т.д. Иногда, при прочих равных, принципиальную роль играет даже понятность сайта и наличие адекватного русифицированного интерфейса. Ниже мы подробно разберемся, какой mining pool для Monero XMR можно с большим основанием назвать лучшим или хотя бы одним их лучших.

Общие требования к сервисам

Первое требование к ресурсам – их надежность. В некоторых практических вопросах (например, в корректности подтягивания кошелька) мнение майнеров будут всегда расходиться – 10 человек похвалят пул и скажут, что всё нормально, а у 11-ого «что-то не сработает». Только критическое число повторяемых ошибок, в данном случае, играет иллюстративную роль. Но как раз критические повторяемые ошибки уважающие себя пулы исправляют. Поэтому классическим осторожным началом работы на любой площадке считается прохождение полного цикла: «подключился – намайнил – успешно вывел минимально допустимую сумму». После этого уже можно переходить на удобный график выведения.

Удобный режим у каждого майнера свой: кто-то накапливает средства и выводит крупными суммами, а кто-то стремится перестраховаться и вывести любую допустимую сумму. Здесь уверенность в ресурсе важна потому, что каждый день выводя, например, по 0,1 XMR, приходится с той же частотой и комиссию платить. То есть, если ежедневно только на комиссии терять, например, 0,003 XMR, то никакой калькулятор корректной суммы, (исходя из подключенных мощностей) не покажет. Поэтому некоторые пулы поднимают планку минимальной выплаты, тем самым снижая не саму комиссию, а процент комиссии от величины выводимых средств. Например:

  • выведение 0,1 Monero при комиссии 0,006 XMR соответствует 6%;
  • выведение 0,2 Monero при той же комиссии 0,006 XMR соответствует уже 3%, что выгоднее.
Иногда при выведении Monero на обычный кошелёк пул объединяет транзакции нескольких майнеров и распределяет комиссионные между всеми. Тогда, например, с закругленными данными:
  • при выплате 0,4 XMR комиссионные составят 0,003 монеты для одного получателя;
  • при выплате 2,99 XMR комиссионные составят 0,015 монеты, но для 10 получателей – в 10 раз меньше – 0,0015 XMR.

Репутация, к сожалению, тоже стала не стопроцентным методом оценки возможностей пула в текущий момент времени. Так, например, популярный и удобный мульти-бассейн NiceHash, который раньше мог порекомендовать каждый второй криптодобытчик, в первой половине 2018 года начал «барахлить». Сначала пользователи стали жаловаться на технические проблемы, которые невозможно было оперативно решить из-за нерасторопной техподдержки, а затем некоторые из них стали прямо обвинять администрацию в мошенничестве и фальсификации результатов майнинга. Как большинство подобных обвинений, эти тоже больше напоминали оценочное суждение, но некоторые пользователи решили перестраховаться и поискать более надёжные пулы.

Таким образом, внятную оценку на старте дадут не столько отзывы, написанные в разное время и с разной целью, а некоторые объективные и проверяемые показатели. Для начала, пул должен реально работать. Речь сейчас не идёт о 404-ой ошибке (о «битых» ссылках), которые очевидно не позволят подключиться к майнингу. Речь о сайтах, которые, на первый взгляд, сохраняют работоспособность и открываются, но на которых реальной добычи не ведётся. Для таких ресурсов характерно многомесячная удалённость времени нахождения последнего блока, которое отображается в сводке.

Пул Монеро

Для сравнения работающие пулы Монеро monerohash.com и minexmr.com:

monerohash.com

minexmr.com

Кстати, указанная выше в качестве примера низкая комиссия в 0,003 Monero была на пуле monero.lindon-pool.win/ru, который, на момент написания статьи, был недоступен.

Список Монеро-пулов с характеристиками

Лучшие на текущий момент, пулы для майнинга Monero, в составе которых работать удобно, а зарабатывать и выводить легко, представлены в списке:

  1. Minergate. Сайт мульти-пула: minergate.com. Его доля в общем майнинге Monero оценивается приблизительно в 13,3%. Абсолютный хешрейт заявлен в размере 34 MH/s, но фактический нередко оказывается почти в 2 раза меньше. В перечне языков меню представлен и русский язык. Из 10 миллионов майнеров, ежемесячно работающих на сайте, 20% – из России.
    Сайт считается одним из самых интуитивно понятных, но в разделе «Помощь» есть еще и дополнительный сборник подробных инструкций. Для Monero (в отличие, например, от Ethereum или Zcash) предлагается две модели распределения вознаграждения: PPS (со сбором площадки в 1,5%) и PPLNS (с комиссионными пула в 1%). Выводить можно ежедневно в любой валюте на указанный кошелёк.
    О возможности пула в майнинге Monero можно судить по следующим фактическим показателям на начало лета 2018 года. При совокупных мощностях одного пользователя в 1,62 Kh/s, расчётная сумма добываемых монет должна была составлять 0.01311 XMR/сутки. Фактически результаты – 0,0085-0,0090 XMR/сутки. Из них отнимается 1,5% сбор площадки и ещё 0,01 Monero при выведении.
  2. Minexmr. Сайт площадки находится по адресу – minexmr.com. Пул майнит исключительно Monero, работая с 2014 года. Расчет вознаграждения производится только по модели PPLNS. По калькулятору при тех же мощностях в 1,62 Kh/s в сутки должно получаться 0,014 XMR. На этом сайте (как и на многих других) стоят ссылки на разнообразный майнинговый софт (под разные марки видеокарт и под CPU). На обновляемых графиках отражается место и значение этого пула среди других ресурсов, работающих с криптовалютой Monero. Согласно графику, Minexmr с хешрейтом 70,92 Mh/s занимает второе место после nanopool.org (с хешрейтом в 89,16 Mh/s). За подключение и работу пул берёт 1% комиссионных.
  3. Supportxmr. Сервис расположен по адресу supportxmr.com. Создан он в 2016 году специально для майнинга Monero. На долю пула приходится порядка 18% от общего хешрейта сети. Вознаграждение производится по модели PPLNS с комиссией 0,6%. Есть возможность выводить средства каждые 2 часа. Минимальная выплата на кошелек 0,1 XMR (по умолчанию установлен размер 0,3 XMR). При подключении 50 и более майнинговых устройств, ресурс предлагает использовать xmr-node-proxy, которые были специально разработаны для работы с ПО этого пула.

Для каждой площадки в этом списке Топ-3 характерно распределение прибыли по модели «Pay Per Last N Shares», или PPLNS, которая считается на 3-7% более эффективной в среднесрочной и/или долгосрочной перспективах, чем более простая PPS. В PPLNS оценивается доля процента мощностей в расчёте последних N шар. Это позволяет учитывать и вклад криптодобытчика в нахождении нового блока, и его прошлые заслуги, что, при определённых обстоятельствах может дать двукратное (или даже трехкратное) увеличение выплаты.

Помимо перечисленных, большой хешрейт (от 17% до 3% общесетевого) демонстрируют также пулы Unknown, miningpoolhub, f2pool. Таблица дает представление об основных характеристиках некоторых других ресурсов с меньшим хешрейтом:

Пул Минимальная выплата, XMR Комиссия, %
monerohash.com 1 1,6
xmr.poolto.be 0,5 1
dwarfpool.com/xmr 0,01 for personal; 0,017 for exchange wallet 1,5
monero.crypto-pool.fr 2 Exchange; 0,3 wallet 2
moneropool.com 0,5 1,9
xmr.prohash.net 2 every 24h 1

Калькуляторы, представленные на некоторых сайтах (например, monerohash.com) для определения потенциального объёма заработка, округляют довольно грубо – до сотых (ещё и в меньшую сторону). Поэтому мощности в 1 Kh/s и мощности в 1,62 Kh/s, по расчётам таких инструментов, будут зарабатывать одинаковую сумму в 0,01 Monero в день, что нужно учитывать при выборе площадки.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения