Все о понятии пула в майнинге

Само слово «pool» чаще всего переводится с английского на русский язык словосочетанием «общий фонд». Применительно к майнингу криптовалюты это означает, что участники сети, занимающиеся добычей коинов (здесь – майнеры), соединяют мощности своего оборудования с мощностями оборудования других пользователей. Иногда говорят, что они вливают вычислительные мощности в общий «бассейн». В итоге этот пул майнеров выступает в процессе добычи, как один единый суперкомпьютер. Такой подход дает принципиальные преимущества всем, включенным в pool, но он имеет и свои недостатки. Подробнее, что такое пул в майнинге, мы рассмотрим в статье.

Идея «общего фонда» и содержание понятия «pool»

Пулы для майнингаПонять, что такое пул для майнинга, поможет короткое введение в сущность криптодобычи, данное на примере биткойна. Получить вознаграждение в Bitcoin-сети можно путем создания новых блоков, то есть, путем проведения вычислений, направленных на эмиссию криптомонеты. Для этого нужно решить задачу перебора хешей нового заголовка, что предполагает применение максимального распараллеливания производимых вычислений.

Пока сеть была «слабой» поиск хеша можно было производить с помощью процессора домашнего компьютера. Затем, после написания специальной программы, преимущество получили те, кто использовал для добычи GPU (многопоточные графические процессоры – видеокарты), платы с FPGA и, позднее, – специализированные интегральные схемы (ASIC). При этом всегда реализовывалось одно и то же стремление: разделить задачу на части и одновременно производить вычисление каждой отдельной части (точнее, как можно большего количества таких частей одновременно).

Если задачу разделить на 1000 частей, а оборудование при этом способно одновременно решать только 100 из них, то процесс нужно будет повторить 10 раз на одном устройстве или один раз на десяти устройствах, и «повезёт» найти решение только кому-то одному. Поэтому и считается, что вероятность создания блока примерно равняется отношению мощности используемого оборудования к величине мощности всей сети. Другими словами, если гипотетически обзавестись суперкомпьютером, способным, в рамках нашего примера, производить вычисление сразу с 1000 элементов, то вероятность того, что очередной блок будет создан именно на этом оборудовании максимально возрастает.

Пул для майнинга – это, по сути, сервер, который и разделяет задачу на максимальное количество частей, для того чтобы каждый участник мог производить вычисления на своем участке работы, не дублируя соседей. Участники подключают в пулы для майнинга своё оборудование и добывают коллективом как единое целое. То есть, крупный пул с огромным количеством распараллеленных задач с большей вероятностью найдёт решение – создаст новый блок. Однако в этом моменте возникают отрицательные стороны подобного подхода.

Действительно, полученное решение будет «приписано» пулу как единому коллективу. Но по аналогии с коллективом, получившем общее вознаграждение на бригаду, сумму эту нужно разделить между всеми майнерами, потому что в работе участвовали все, а то, что кому-то повезло положить последний «кирпич в кладку», уже не принимается в расчет, поскольку без работы всей бригады и «кладки» не было бы.

Кроме того, при выдаче части вознаграждения, будет удержана комиссия на погашение издержек организаторов процесса (разная в зависимости от формы договорённости и правил подсчета доли заработка на площадках). В итоге майнер, используя пулы для майнинга, получает всегда гораздо меньше, чем мог бы получить, если бы выполнил работу самостоятельно. Но в условиях постоянно растущей сложности добычи всех дорогих криптовалют, на сегодняшний день самостоятельно такую работу выполнить нереально. Вот и получается, что для финансово интересных криптовалют пулы для майнинга сейчас – безальтернативный путь.

Существует, правда, один потенциальный вариант «обойти систему». Речь о том, чтобы заняться самостоятельной добычей тех криптовалют, которые ещё не настолько «разрослись», чтобы вычислительная мощность их сети «поглотила» мощности одного майнера. Минус этого пути в том, что такие криптовалюты, даже если их удается относительно легко добыть, практически ничего не стоят, на них сложно найти покупателя, и они быстро исчезают из листинга бирж.

Промежуточным решением в данном случае можно назвать выбор для добычи криптовалют с потенциалом курсового роста, мощность сети которых еще позволяет подключаться к сравнительно небольшим совокупным мощностям.

Основные параметры, влияющие на выбор ресурса

Для начинающего майнера, пытающегося понять, на каком пуле майнить ту или иную валюту, целесообразнее всего действовать по определённому алгоритму сравнения, где каждый шаг будет частью методологии отбора. В рамках этой методологии надо осуществить несколько последовательных шагов:
  1. Выбрать криптовалюту для майнинга из числа тех, для которых вообще предусмотрена классическая форма добычи. (Большое число современных криптоплатформ отказались от эмиссии токенов в виде пользовательского майнинга, выбрав другие форматы вознаграждения участников сети).
  2. Составить список наиболее крупных, авторитетных и/или известных ресурсов для коллективного майнинга из полутора тысяч, существующих на данный момент. При этом надо выбрать те пулы, в списке которых есть нужная криптовалюта, и учитывать, что майнинг в пуле может предлагаться сразу для нескольких криптовалют (иногда – десятков монет). Такие ресурсы называют мульти-пулами.
  3. Проанализировать каждое из этих предложений по существенным критериям отбора, после чего, наконец, выбрать пул.
К существенным и первоочередным критериям следует отнести финансовую выгоду, технические характеристики, и стабильность выполняемых договоренностей со стороны операторов pool.

Схема работы майнинг пулов

Виды начисления вознаграждения и комиссии

Из приведенного в первом разделе описания видно, что с финансовой точки зрения надо в первую очередь обращать внимание на размер комиссии и на то, по какой модели будет начисляться вознаграждение. Таких моделей в практике работы pool несколько, но самые популярные и распространенные следующие:

  • Prop (от слова «proportional»). Метод пропорционального равномерного распределения вознаграждения в зависимости от объема предоставляемых мощностей.
  • PPS (от англ. «Pay per Share»). Майнер получает фиксированную, оговоренную в правилах ресурса, оплату за предоставляемое оборудование. Сумма заработка гарантирована, хотя при такой форме она может быть и ниже, чем в предыдущей, поскольку операторы, по сути, берут оборудование майнера в аренду и рискуют, если по каким-либо причинам на нём не удастся заработать.
  • PPLNS (расшифровывается как «Pay Per Last N Shares»). Более сложный способ вычисления награды, чем PPS, поскольку оценивается процентная доля мощностей в расчете последних N шар. Другими словами, учитывается и вклад майнера в нахождение очередного блока, и прошлые заслуги. Потенциально это может обеспечить двойную или тройную оплату за одни и те же результаты. На практике считается, что это добавляет порядка 5% к заработку от сумм PPS в среднесрочной (месяц) или долгосрочной перспективе.

В зависимости от модели на разных ресурсах будут брать разный процент комиссии. Так, например, в формате оплаты PPS на AntPool возьмут 1,5%, на SlushPool – 2%, а на BTCC и GBMiners – 4%. Плюс ещё может (хоть и сравнительно редко) отдельно добавляться комиссия с транзакции: на GBMiners – 2%, на Minexmr – 1%, на Minergate – 0,01%.

Технические характеристики

Здесь нужно учитывать долю pool в общем объёме майнинга конкретной криптовалюты, хешрейт и стабильность работы (сервер не должен «терять» майнинговое оборудование). Так, на конец декабря 2017 года:

  • для Bitcoin самые крупные доли были у AntPool (18,85% с абсолютным значением хешрейта 2,03 EH/s), у BTC.com (16,8% с 1,81 EH/s), у ViaBTC (14,14% с 1,52 EH/s);
  • для Ethereum – у Ethermine (24,4% с хешрейтом 27,9 TH/s), у f2pool (23,8% с 27,4 TH/s), у Nanopool (13,4% с 15,9 TH/s);
  • для Monero – у Minexmr (25,4% с 65,01 MH/sec), у Minergate (13% с 34,0 MH/sec), у Supportxmr (11,2% с 28,67 MH/sec).

Если в майнинге используется ASIC, то рекомендуют установить переменную сложность (VARDIFF). Сложность можно настроить и вручную на основании хешрейта оборудования.

Репутация

Понятно, что площадки с постоянными негативными оценками не будут популярны у пользователей. Но, помимо этой крайности, есть варианты развития сюжета, при которой прежде популярный и надежный сервис после реструктуризации начинал «сбоить». Так, например, получилось с прежде очень популярным мульти-пулом NiceHash, на который в криптосообществе сначала жаловались из-за технических проблем, потом перешли на обвинения в плохой и нерасторопной техподдержке и закончили подозрениями в мошенничестве.

Надо, однако, сказать, что некоторая часть негативных отзывов присутствует практически на каждом ресурсе и по одной-двум отрицательным оценкам делать выводы рано. В отношении того же AntPool встречаются высказывания о задержке выплат на 2 дня и об ошибке в начислении вознаграждения.

Кроме того, сайт pool должен быть удобным и понятным. Это тоже создает репутацию ресурсу. У AntPool, например, сайт считается очень неудобным с возникновением ошибок при подтягивании кошелька, а у ViaBTC – наоборот сайт описывается как простой и понятный, с легкой возможностью зарегистрироваться, подключиться и настроить пул для майнинга. К удобным относятся также GBMiners, BitClub, Ethermine, Minexmr.

Выбор пула для майнинга

Дополнительные учётные факторы для выбора

Помимо основных перечисленных выше параметров, прямо свидетельствующих о привлекательности сервиса, существуют факторы, связанные либо с косвенными характеристиками работы пула, либо с влиянием специфических социальных, политических или географических условий. Даже случайная информация о всех нюансах работы pool поможет безошибочно сделать хороший выбор.

Вспомогательная информация

Вспомогательными здесь называются данные, которые проинформируют майнера о некоторых специфических правилах Pool-площадок, что поможет сэкономить деньги.

  • Если на счету в F2Pool деньги майнера задержались более чем на 90 дней, ресурс посчитает эти средства «пожертвованием пулу». Считается, что это правило введено не для наказания или обворовывания участника, а для стимулирования быстро забирать средства. Но частые дробные выведения средств, например, на биржевые счета тоже имеют оборотную сторону: биржи могут посчитать такую мелкооборотную активность подозрительной и заблокировать аккаунт.
  • Скрытую угрозу «атаки 51%» можно усмотреть в том, что основателем двух крупнейших биткойно-добывающих площадок – AntPool и BTC.com – является компания Bitmaintech, с владельцем пулов в лице Роджера Вера. Он же – собственник ViaBTC. Поэтому, если сложить майнинговые объемы всех трех ресурсов, получатся пока не критичные, но угрожающие 49% от всех пулов Bitcoin. Кстати, ресурс ViaBTC (так же, как и BTCC) имел обменную платформу, но закрыл её в начале осени 2017 года.
  • Некоторые платформы (например, btc.com), кроме основных услуг, предоставляют массу полезной статистической информации и поле для общения майнеров, на котором можно «набраться опыта» не выходя из рабочего процесса.

С учётом того, что некоторые важные условия и правила ресурсов иногда скрываются под «звёздочками» (*) и написаны мелким шрифтом, лучше стараться обращать внимание на все «мелочи».

Физическая удаленность сервера пула

Временной отрезок, за который происходит обмен пакетами данных между сервером провайдера и компьютером пользователя называется пингом (англ. Ping). Но аналогичный обмен данными происходит и между сервером провайдера и сервером pool. Несмотря на то, что время обмена измеряется в миллисекундах, этот фактор имеет значение. Чем меньше число миллисекунд пинга в обмене между серверами провайдера и пула, тем лучше. Но для его уменьшения желательно, чтобы pool-серверы физически располагались ближе к серверу провайдера – то есть, хотя бы находились на одном континенте.

Крупные пулы для майнинга свои серверы с учётом этого пользовательского запроса и располагают. А географическое размещение сервера можно косвенно определить по адресу (доменному имени): etc.gpuminer.ru (российский ресурс для майнинга эфириума), www2.coinmine.pl (польский ресурс для майнинга Dash) и др.

Ограничительные мероприятия надзорных ведомств

В разных странах правовой статус криптовалют различен. Если, например, в Швейцарии биткойн предлагали рассматривать в качестве иностранной валюты, то уже в Норвегии валютой он не признавался и получил статус биржевого актива, а в Израиле его рассматривают как форму имущества. От правовой оценки напрямую зависит законность майнинговых операций вообще и использование для этого майнинг-пулов в частности.

В России к лету 2018 года для виртуальных денег на блокчейне не только не был введен правовой статус, но даже законодательно не закреплено понятие «криптовалют». Эквивалентное понятие денежного суррогата появляется в 2002 году в ФЗ №86, в котором запрещён выпуск денежных суррогатов на территории РФ. Но существующая связь между криптовалютами и денежными суррогатами носит косвенный характер. Прямого запрета на майнинг нет, хотя в отдельных случаях это потенциально и может трактоваться как нарушение закона.

Тем не менее, пулы для майнинга могут даже случайно оказаться жертвами «перекрестного огня», как это случилось в борьбе Роскомнадзора с Telegram. С начала противостояния были заблокированы IP-адреса крупнейших платформ, в число которых попали Antpool, ViaBTC, Bitcoin.com, BTC.com. Криптосообщество быстро среагировало на запрет, переключившись на случай перебоев в работе крупных ресурсов на альтернативные варианты, – например: F2pool.com, BTC.top, Btcc.com, Slushpool.com, 58coin.com и другие. Но стабильность работы и этих платформ будет зависеть от того, как начнёт развиваться ситуация с применением ограничительных мер и принятием российского закона о криптовалютах.

Самые крупные пулы для майнинга

Mining Pool: топ лучших по криптовалютам

Ниже собраны лучшие пулы для майнинга криптовалют из первой десятки рейтинга. Для нескольких топовых монет майнинг не предполагается. Это касается, например, EOS, IOTA, Ripple и токенов других сетей, в каждой из которых разработана своя система поощрения участников. Для добычи монет криптосетей, допускающих майнинг, пулы отбирались топовыми тройками по указанным выше критериям, составляющим методологию отбора.

Обзор пулов для майнинга Bitcoin (BTC):

  • AntPool. На начало 2018 года, самый большой, но не самый удобный биткойновый mining pool. Как и большинство других подобных ресурсов представляет Китай, но принадлежит, как и два следующих, Роджеру Веру. Сложность для пользователя представляют отсутствие настроек вывода средств, но вообще большая группа участников майнинга здесь – люди с достаточно развитыми навыками криптовалютчика, масштабно и профессионально занимающиеся добычей. Ежемесячно сайт посещает порядка 2,5 млн. человек. У этого сервиса за учетный период 1,09% насчитывается неучтенных блоков.
  • BTC.com. Предлагает пользователю полезную статистику по количеству зачтенных и незачтенных блоков (здесь процент последних 1,22%), время нахождения, сравнение эффективности и т.д. Этой статистикой ежемесячно пользуется полмиллиона человек при средней посещаемости в 2,7 млн. Сайт комфортнее, чем предыдущий, с более удобной панелью, приложением для телефона, оповещениями по числу майнеров онлайн и хешрейту. Пулу принадлежат расположенные в Европе серверы, что обеспечивает лучший пинг.
  • ViaBTC. Один из самых простых и понятных сайтов, чем привлекает новичков, которые могут за несколько минут даже интуитивно разобраться в настройках (в том числе – в настройке автовывода). Минус – в высоких PPS-комиссиях (4%), но вообще на сайте действуют 4 разных тарифа оплаты, что дает возможность выбрать более выгодный. На пуле майнятся также Litecoin и Dash, поэтому он входит в список популярных и для этих двух криптовалют.

BTC.com.

Топ-пулы для майнинга Ethereum (ETH):

  • Ethermine.org. Среди добывающих Эфириум ресурсов считается самым крупным и удобным. Содержит настройку автовывода, при этом минимальная сумма для вывода составляет 0,05 коинов, что довольно много для майнеров с маломощным оборудованием. Площадка пользуется особой популярностью у жителей России, а общее число посетителей достигает 10 млн. в месяц.
  • Nanopool. Сервис создан в 2015 году в США, но тоже пользуется популярностью у россиян, поскольку частично поддерживается русскоязычный интерфейс. Комиссия сервиса заявлена в размере 1%, но на форумах часто встречаются отзывы о том, что на самом деле берут больше. Кроме Эфириума можно добывать ещё 6 криптовалют, в числе которых Ethereum Classic, ZCash, Monero, Pascal и др. с вознаграждением по модели PROP.
  • F2Pool. Интерфейс сервиса представлен на китайском языке, что усложняет даже стадию добавления кошелька для Эфира. Выплаты производятся ежедневно. Их нельзя задерживать дольше, чем на 90 дней, иначе они достанутся владельцам пула. Вознаграждение начисляется по модели PPS (3% комиссии). Но майнерам 3% и доплачивается в случае майнинга BTC в маркетинговых целях.

Ethermine.org.

Список пулов для майнинга Monero (XMR):

  • Minexmr (сайт – minexmr.com). На этом ресурсе добывается только XMR, а расчёт вознаграждения происходит только по модели PPLNS. Совокупная комиссия составляет 1%. Возможен автовывод средств на любой кошелёк. Минус – в довольно высоком значении минимального вывода – 5 XMR, но это не снижает его популярности у россиян.
  • Minergate. Относится к мульти-сервисам с возможностью добычи XMR, ZEC, LTC, BTC, BCN, ETH, BTG, QCN, XDN, FCN, AEON, MCN, INF8, DSH и вознаграждениями в форматах PPS и PPLNS (однопроцентная комиссия с транзакции). Сайт сделан очень доступно, но при этом ещё и содержит подробные инструкции по управлению. 20% посетителей из 10 млн. человек в месяц – из России.
  • Supportxmr. Pool 2016 года открытия, что делает его сравнительно новым. Предназначен для добычи исключительно XMR, при системе награждения PPLNS. Выплаты производятся каждые 2 часа, при этом выплачивается 0,6% комиссии с транзакции. Поскольку максимальная выплата составляет 5 XMR, ресурс привлекает пользователей, располагающих относительно небольшими вычислительными мощностями.

Minexmr

Топ пулов для других монет чаще всего включает какой-то из перечисленных мульти-сервисов. Поскольку один и тот же майнинг-пул может быть более привлекательным по одному критерию (например, по величине комиссии) и уступать конкурентам по другому критерию (например, по количеству поддерживаемых криптовалют), то общепризнанного безоговорочного лидера установить практически невозможно. Каждый участник с учётом ключевых для себя характеристик составляет свой рейтинг пулов.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения