Майнинг криптовалюты Waves

На странице сайта платформы Waves, посвященной возможности участников криптосистемы генерировать новые блоки в сетевом блокчейне, способ добычи токенов называется майнингом. Но поскольку акцент делается на том, что в основе работы платформы лежит алгоритм достижения консенсуса Proof-of-Stake, то корректнее всё-таки называть созидательную деятельность участников сети форжингом («ковкой»). В статье мы конкретно по криптовалюте Waves расскажем, как майнить (точнее – «ковать») токены в криптосистеме и разберемся в особенностях протокола Waves-NG.

Принцип работы Proof-of-Stake

Майнинг Waves описывается авторами сайта wavesplatform.com как реализация алгоритма доказательства доли. При наличии на балансе 1 тысячи Waves уже потенциально можно поднять ноду, что дает возможность получать комиссионные начисления за обработку транзакций. Однако вероятность «сгенерировать блок» у ноды тем выше, чем больше средств хранится на балансе участника.

Этот условный «майнинг» противопоставлен фактическому майнингу криптовалюты в формате Proof-of-Work (сокращённо PoW), при котором оборудованием «добытчика» выполняется полезная вычислительная работа, требующая привлечения большого мощностного ресурса и растущих энергозатрат. Сама же модель Proof-of-Stake (PoS) описывается так: количество собранных на счёте или полученных в лизинг coin Waves определяет величину вознаграждения за «майнинг». Однако в классическом виде реализация алгоритма PoS называется не майнингом, а форжингом и описывается следующим образом.

Валидаторами транзакций в реализации PoS становятся не участники майнинга с мощным оборудованием (как в PoW), а пользователи у которых собирается больший объем (доля) внутрисетевых монет. То есть, монеты сети уже намайнены раньше, а участники-валидаторы при достаточном объеме средств получают право подтвердить транзакцию. Это и называется английским словом «forging», переводящимся на русский как «ковка». В случае с сетью Waves количество намайненных монет составляет 100 млн. штук.

Другими словами, при осуществлении процесса работы сети по PoS узлы, которые называются нодами, тоже (как и в PoW-модели) хешируют данные, стремясь получить результат, соотносимый с определенным заданным значением. Однако сложность распределяется обратно пропорционально балансу узла. Чем больше баланс, тем меньше сложность производимых вычислений. В результате работы такой системы каждая нода может с приемлемой (достаточной) точностью спрогнозировать, кто сумеет «создать» новый блок.

В отличие от майнинга, процесс форжинга гораздо менее затратный в плане потребления электричества и формально сводится к следующей процедуре:
  • Выбирается привлекательная для пользователя криптовалюта, чья сеть использует в работе PoS (в данном случае, это Waves).
  • Приобретается её монета, которой пополняется криптокошелек.
  • Скачивается специальная программа – одна из разновидностей ПО-майнеров (в Waves по ссылке github.com/wavesplatform/Waves скачивается, а затем устанавливается и настраивается нода).
Waves
  • Кошелек перепрограммируется на форжинг и регистрируется в системе.
  • После активации кошелька (обычно занимает около суток) программа запускается на персональном компьютере.
  • Программа (как и с классическим майнингом) выполняет заданные алгоритмом вычисления, и спустя определённое количество времени на счет поступают заработанные средства.
Для начала такого «майнинга» в Waves достаточно иметь от 1000 монет и обычный сервер, а балансовые средства можно брать и отдавать в лизинг. В классической модели, характерной для большинства криптосетей, при реализации PoS прибыль зависит от продолжительности удержания монет на счету (с увеличением срока увеличивается заработок) и от объема выпущенных монет (чем выше эмиссия, тем выше вознаграждение). Waves в целом вписывается в этот формат, однако в расчёте платформы с участниками есть и свои особенности.

Вознаграждение валидаторам в Waves

В классической модели Proof-of-Stake за подтверждение транзакции валидаторы получают сумму вознаграждения, соответствующую их доле в криптосети. Причём в PoS-модели играет роль «возраст монет» – произведение времени пребывания средств без движения на одном счету и количества монет. Процедура распределения учитывает только те «капиталы», которые находились на одном счёте без перемещения не меньше заданного периода.

Калькулятор майнинга (форжинга) Waves тоже рассчитывает сумму заработка в зависимости от количества средств на балансе и от периода хранения монет. В частности, в калькуляторе этой криптосистемы представлены 6 временных отрезков:

  • неделя,
  • месяц,
  • 6 месяцев,
  • 12 месяцев,
  • 3 года,
  • 5 лет.

Вознаграждение Waves

Однако в использованном Waves варианте начисления производятся с участием собственно криптовалюты Waves и токенов MRT. Аббревиатура расшифровывается как Miners Reward Token, а сам токен относится к бонусным единицам сети, которые пользователи получают при майнинге за каждый созданный блок. Так, кроме криптовалюты Waves, нода получает 60 MRT за первые 70 блоков в сутки и еще по 30 MRT – за каждый следующий блок.

Как и в классической PoS-модели, вознаграждение распределяется пропорционально количеству Waves на балансе ноды. Большая сумма повышает шансы сгенерировать блок и заработать награду от комиссии за транзакции. На момент написания статьи, на представленной карте были указаны 23 страны размещения 168 нод. (Полный актуальный список нод можно найти по адресу dev.pywaves.org/generators-weekly). Активность криптосети в целом важна ещё и потому, что от этого зависит конечная сумма вознаграждения. Причём ноды участвуют не только в выплатах, но и работают как хабы, где предприниматели получают возможность создавать новые бизнесы с участием членов сообщества.

На текущий момент наиболее развитым сетевым узлом считается WavesGo. У этой ноды находится самый большой Waves майнинг-пул, что подтверждают и представители команды WavesGo. Только здесь имеется в виду объединение не мощностей, а средств – передача пользователями монет в лизинг, что, по сути, и формирует этот пул для майнинга. К середине лета 2018 года на балансе WavesGo хранилось более 12,8 млн. Waves, что составляло порядка 28,7% в долевом выражении.

Ещё одним развитым узлом с 18,5% (более 8,2 млн. монет на балансе) является нода Wavesnode.NET. Команда рекламирует длинный перечень инструментов для осуществления запуска проектов на «материнской» платформе. Этот узел тоже (как и десятки других – поменьше) предлагает свои услуги в качестве «лизингового бассейна», в который пользователи могут направить свой баланс.

Лизинговые отношения

Когда пользователь отдаёт свой баланс с лизинг, он, помимо того, что поддерживает сеть, начинает с большей вероятностью получать свою долю от комиссий за проведение транзакций. Заработок зависит от величины переданных средств. На платформе Waves лизинг работает как реализация системы LPoS, при которой контроль над средствами не передается другой стороне. Пользователь в любой момент (буквально в два клика) может отменить лизинговую форму отношений, поскольку сами монеты Waves остаются в пользовательском кошельке. Минимальная сумма для передачи в лизинговую систему отношений – 0,002 Waves. Ограничений по максимуму нет.

Лизинг Waves

Чтобы запустить процесс нужно либо скачать клиент, либо воспользоваться его онлайн-версией. В целом процедура состоит из нескольких простых шагов:

  1. Под операционные системы Windows, Linux или Mac OS скачивается клиент. Онлайн версия находится по адресу beta.wavesplatform.com.
  2. Пополняется кошелек.
  3. Адрес выбранной ноды, которая будет майнить Waves, вносится в соответствующее поле вкладки «Лизинг».

Получать доход можно с периодичностью выплат, в среднем, раз в неделю. Но если у пользователя есть возможность приобрести 1000 и более монет, то заниматься майнингом можно самостоятельно. В первой половине 2018 года цена одной монеты колебалась в пределах $2,7-13, однако к середине лета средний курс Waves составлял порядка $3. Соответственно, для начала самостоятельного «майнинга» в сети нужна сумма в размере около 3 тысяч долларов США, что сопоставимо с ценами на специализированное оборудование (конкурентные модели ASIC) в майнинге классическом.

Кроме токенов Waves, на криптоплатформе уже выпущены десятки токенов. Причём платформа поддерживает и ряд других наиболее распространенных криптовалют и фиатных денег. Конвертировать Bitcoin, Ethereum, Zcash или Litecoin, а также доллары и евро в сетевую крипту можно в кошельке. А благодаря «самому быстрому блокчейну в мире» (о чём заявляют разработчики сети) платформу можно использовать для решения множества бизнес-вопросов.

Концепт платформы

Как сообщалось в одном из пунктов манифеста Waves, сервис не стремиться заполнить узкую нишу для одержимых криптовалютой и вообще не ставит выпуск криптовалюты в качестве цели. Задача платформы – создать полезный, нацеленный на будущее сервис, который бы предоставил широкие возможности для функционирования уже существующих криптовалют. Стремительная эволюция должна без революционных «разворотов» переформатировать работу финансовых институций (и банков в том числе), так, чтобы взаимодействие с ними сделало их полезными обществу с учётом современных требований к таким учреждениям.

Чтобы понять, как разработчики предполагают реализовать свои амбициозные планы, рассмотрим характеристики передового протокола Waves-NG, позволяющего пользоваться самым быстрым блокчейном.

Само внедрение протокола стало результатом решения участников майнинга. После того как предложение набрало более 80% голосов, решение было принято, а протокол на основе Bitcoin-NG – активирован. Однако транзакции в сети Waves проходят гораздо быстрее, чем в криптосетях Биткойна и Эфириума, а цена за транзакцию – значительно меньше. Протокол Waves-NG стал адаптацией Bitcoin-NG под PoS и впервые реально был применен именно в блокчейне системы Waves.

Традиционная модель блокчейна проигрывает NG-модели, потому что во втором случае майнер как ключевая фигура майнинга назначается заранее. Он создаёт блок, который тут же заполняется микро-блоками транзакций. Подтверждение транзакции происходит настолько быстро, насколько это позволяет сеть, но в сотни раз быстрее, чем, например, в криптосети Биткоин, где теоретический максимум находится на уровне приблизительно 3 операций в секунду.

Если обобщить основные возможности платформы как комплексной блокчейн-экосистемы, то получится следующий список:

  1. Биржа DEX. Функциональный аналог обычной централизованной биржи с той же скоростью работы, но с повышенной устойчивостью к атакам и угрозам, связанным с централизацией.
  2. Смарт-контракты. Инструментарий позволяет контролировать токены и включает кошелек с мультиподписью, двухфакторную аутентификацию, atomic swap. При помощи смарт-контрактов в криптосети внедрен новый тип транзакции, получивший название «Data Transaction».
  3. Создание и использование токенов. На платформе возможен запуск, распространение и торговля токенами.
  4. Каналы ввода-вывода. Решение проблем обмена в связке «фиат-криптовалюты» решается путем использования специальных шлюзов.

В функционирующую на данный момент версию Waves-клиента входят, помимо кошелька, инструменты для создания токенов и DEX – децентрализованная биржа.

Отзывы, комментарии и обсуждения