DGB криптовалюта: особенности и прогнозы развития монеты

На начало лета 2018 года, DigiByte (Диджибат), или DGB – криптовалюта, занимающая 38 место сводного рейтинга с капитализацией порядка 290 млн. долларов, трёхмиллионным суточным биржевым оборотом и стоимостью в диапазоне 0,027-0,035$ за монету. Сеть DigiByte иногда называют криптографическим аналогом Visa и PayPal с поправкой на особенности применяемой технологии Blockchain. Насколько такое сравнение корректно, разберемся в статье.

Отличительные характеристики криптосистемы

Датой официального запуска DigiByte DGB называют январь 2014 года. Авторство coin приписывается группе анонимных разработчиков, среди которых известны личности автора coin – Джареда Тейта, а также Джареда Моргана – профессионального программиста, после успеха Bitcoin увлёкшихся идеей криптовалютных стартапов. Построенная авторами сеть считается одной из самых быстрых. Это реализовано за счёт Segregated Witness – разделения информации о транзакции и ее подтверждения, а также транзакций с одним подтверждением и проведением кроссчейн-транзакций. Увеличить пропускную способность до 280 переводов в секунду позволило и ограничение размера транзакции. Однако сравнивать DigiByte с такими системами как, например, Visa, пока рано.

Курс DigiByte (DGB)

В число отличительных особенностей DigiByte-системы входит комбинация в работе 5 различных алгоритмов Scrypt (на котором первоначально запускался coin), SHA-256 (алгоритм Bitcoin-сети), Qubit, Skein и Grøstl (вариант названия: Groestl).

Последние три алгоритма не так известны и популярны, но они позволяют удовлетворить потребности криптодобытчиков с очень разным оборудованием:

  1. Qubit – энергоэффективная криптографическая хеш-функция. Ее прибыльность на июнь 2018 года составляла 0.0639 BTC/1 TH/ сутки. Нередко Qubit описывают как GPU-ориентированный алгоритм, однако он входит в число объектных алгоритмов для ASIC-майнера Baikal Quadruple с 600 MHS/sec (с показателем 112W). Для сравнения, при том же хешрейте на X15 энергопотребление будет уже порядка 192W. Поскольку дорогой Baikal Quadruple могут себе позволить не все, майнить DigiByte пробуют и на конфигурации Baikal Mini Miner с ¼ мощностей. Из дорогих майнинговых устройств под Qubit можно назвать Antminer D3, но есть и другие асики.
  2. Skein. Эта хеш-функция находится в том же ряду, что и предыдущая – сначала она была ASIC-устойчива, но с появлением, например, Antminer D3, ситуация изменилась. Однако владельцы такого оборудования были нацелены на дорогой DASH, в меньшей степени интересуясь альткоинами из четвёртого десятка и в том числе – DigiByte.
  3. Grøstl – алгоритм был назван в честь блюда австрийской кухни. Он участвовал в конкурсе крипто-функций SHA-3, но по строению значительно отличался от хеш-функций SHA- семейства. На конкурсе алгоритм не победил, но продемонстрировал отличную криптографическую стойкость к анализу.

Сложность DigiByte-сети пересчитывается после каждого добытого блока с применением механизма MultiShield. Этот инструмент корректирует сложность, перераспределяя нагрузку между хеш-функциями, исключая доминирования какой-то одной, а также препятствуя возможной централизации майнинга. Гибкая настройка ассиметричной сложности впервые приобрела известность именно в функционале DigiByte.

В блокчейн криптосистемы включены более 100 тыс. узлов, расположенных на 6-ти континентах. Инфраструктура системы представляет собой взаимодействующую трехуровневую композицию:

  • уровень соединения узлов с поддержкой базовой передачи данных между ними – Core Communications и Global Network;
  • уровень хранения данных со встроенными мерами безопасности, предотвращающими манипулирование данными – Public Ledger и Digital Assets;
  • уровень пользовательской составляющей блокчейна, включающей различные приложения.

В результате всех технологических введений блокчейн криптосети DigiByte считается самым длинным, однако благодаря технологии Segregated Witness он остаётся «лёгким» и масштабируемым.

DigiByte-coin: колебания монеты

С января 2014 года, когда криптовалюта DigiByte вышла в свет, до начала лета 2018 года добыто порядка 10 млрд. coin из 21 млрд. возможных, майнинг которых будет осуществляться до 2035 года. Премайнингом было выпущено 0,5% от общего объема, что разработчики сети не скрывают.

DigiByte-курс до мая 2017 года демонстрировал крайне низкие ценовые показатели (в диапазоне 0,0001-0,0006 DGB-coin/USD), пока не сработало ожидание обновления системы, на которое разработчики намекнули в Twitter. Инвесторы, заинтересовавшись монетой, подняли этим курс DGB-coin., и летняя «волна» 2017 года позволила монете ненадолго подняться до 0,05 DGB-coin/USD. В качестве обновлений команда проекта действительно представила новый Digibyte Wallet и ряд дополнительных функций, но к тому времени, когда обновления вышли, цена коина уже успела снизиться.

DigiByte Цена

Последующие зимние «всплески» 2018 года снова подняли курс альткоина к доллару до исторического максимума в 0,13 единиц. В момент подъёма известный криптоинвестор Джон МакАфи, в своём Twitter даже оценил DigiByte как заслуживающую внимания компанию. Но вместе с другими криптовалютами уже к началу февраля DGB откатился к своим привычным показателям цены. По состоянию на начало лета 2018-го монета торговалась в диапазоне 0,03-0,05 DGB-coin/USD. Курс DigiByte к рублю в это же время, соответственно, фиксировался в диапазоне 2-3 рублей за coin.

Почти весь объём биржевых торгов проходит в паре DGB/BTC на биржах Bittrex, Upbit, Poloniex и, в меньших объемах, – на некоторых других площадках (HitBTC, OKEx, LiteBit и др.) в парах с ETH, USDT. Также DGB-coin торгуется в парах с фиатными деньгами (долларами, евро и др.).

Прогнозы развития

О криптовалюте DigiByte уже несколько лет говорят, как о «спящем гиганте криптоиндустрии», но фактическое положение DGB-coin не вполне соответствует заявленным планам. По крайней мере, так кажется со стороны в оценке перспектив монеты. Сторонники же DigiByte, указывая на технологические преимущества системы, на преданность сообщества, на развитую сеть в 100 тыс. узлов, на скорость обработки и безопасность настаивают на позитивном прогнозе для DigiByte-coin.

Частично активизация в популяризации криптосети заметна в сфере игровой индустрии, где DGB-coin предлагается в обмен на игровое время геймеров. На работе с сообществом в 2018 году пообещал сосредоточиться и господин Тейт. В целом, слабая поддержка криптовалюты со стороны массового пользователя мешает развитию проекта, несмотря на возможности масштабируемости и высокую безопасность. Если разработчикам сначала удастся объяснить, как технологические инновации проекта можно с пользой применять в повседневной жизни, а затем внедрить эту полезную функцию в нескольких заметных проектах, то DigiByte-coin еще может «выстрелить».

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения