Логотип сайта FinSvin.com БиржиDEXNFT площадкиКошелькиОбмен и выводБлокчейн игрыАльткоиныТерминологияИнформацияБиткоинEthereum

Кошельки для Ethereum

Экспоненциальный рост стоимости и популярности токенов Ethereum привел к тому, что различные кошельки для этой крипты стали появляться как грибы после дождя. Их развелось настолько много, что можно легко заблудиться в таком разнообразии. Поэтому сегодня рассмотрим все виды Ethereum-кошельков, а также разберемся, как ими пользоваться и для какой ситуации подходит каждый из видов. Кроме того, представим ряд лучших представителей в своем классе.

Эфириум входит в топ-2 криптовалют мира по популярности и капитализации. Выше только звезды, а точнее ― Bitcoin. Биржевая цена одного токена ETH на июнь 2022 года колеблется в районе отметки в 62'000 рублей. Деньги приличные, особенно если оперировать десятками или сотнями таких цифровых монет. Соответственно, защита и надежное хранение своих цифровых активов ― первоочередная задача любого пользователя. Тут в дело и вступает кошелек.Кошельки Ethereum могут работать на смартфонах.

Итак, криптокошелек ― для Ethereum, Bitcoin или любой другой валюты ― это программа для хранения двух наборов символов. Они представляют из себя ключи для доступа к счету ― публичный и приватный. Первый по сути является адресом, который предоставляется сторонним субъектам. Чтобы получить перевод, например. Второй уже служит для управления счетом. Именно этот ключ и нужно хранить максимально тщательно, ибо его потеря приведет к утрате контроля над кошельком и, как следствие, всеми активами на счете.

Цифровой бумажник выполняет следующие функции, связанные с криптой:

  • доступ для собственника;
  • хранение;
  • защита;
  • транзакции.

Самый главный пункт, разумеется, здесь первый. Ведь криптокошелек ― это не то же самое, что физический бумажник в классическом понимании. Де-факто, криптовалюта хранится в блокчейне ― в виде записей в блоках. Кошелек же выступает своеобразным «посредником» между сетью и пользователем.

При этом существует косвенная зависимость между защитой кошелька и доступом к транзакциям ― чем надежнее кошелек, тем сложнее проводить операции с активами и наоборот. Так что при выборе типа и конкретного хранилища цифровой валюты нужно исходить из потенциальных сценариев его использования.

Сегодня речь пойдет о некастодиальных кошельках. Это такие хранилища, которые полностью контролирует пользователь. Соответственно, существует их противоположность ― кастодиальные «бумажники», которые по факту принадлежат третьей стороне. Это, например, счета на биржах вроде Coinbase или Binance. Они обеспечивают максимальную простоту в осуществлении различных операций с криптой, а также позволяют восстановить доступ к счету при утере приватного ключа. Опасность же таких хранилищ в том, что пользователь может потерять средства как при взломе платформы, так и по инициативе самой площадки. Яркий пример ― случай с российскими пользователями на том же Coinbase, который просто заблокировал их счета со всеми средствами.

По методу хранения некастодиальные кошельки классифицируются на два вида ― холодные и горячие. Каждый из них дробится еще три подвида.

Холодные кошельки

Холодными кошельками называют хранилища без доступа к сети. Как известно, любой без исключения девайс, подключенный к интернету, потенциально подвержен взлому. Соответственно, для обеспечения максимального уровня защиты своего приватного ключа, кошелек должен быть отключен от всемирной паутины.

Такой метод хранения крипты идеально подходит для долговременного хранения большого количества токенов. И лучшее решение здесь ― аппаратный кошелек.

Рейтинг аппаратных кошельков

Аппаратный «бумажник» для цифровой валюты имеет вид отдельного устройства, которое подключается к компьютеру или смартфону только в случае необходимости. Это своего рода флэшка, на которой хранятся оба ключа кошелька. Устройство на техническом уровне не имеет возможностей для выхода в сеть, так что управлять своими активами можно только подключив девайс к ПК, например.Эфириум можно хранить на кошельках Trezor.

К середине 2022-го пользователям доступно три вида аппаратных кошельков ― бумажные, в виде пластиковой карты и в исполнении «флэшки». Рассмотрим пять лучших представителей, которые поддерживают Ethereum:

  1. Ledger Nano X. Эта топовая по функционалу «флэшка» оснащена USB-разъемом для проводной связи с ПК и модулем Bluetooth для подключения к смартфону. Поддерживает 2000 валют по умолчанию, а также имеет возможность расширения их количества до 5500 за счет сторонних программ. Памяти достаточно для установки порядка 100 приложений. При первом подключении нужно придумать ПИН-код и задать сид-фразу на 24 слова. Средняя стоимость ― 10'000-12'000 рублей.
  2. Ledger Nano S. Младший аналог предыдущего девайса. Внешне похож на старшего брата, но имеет ряд ограничений. В модели «S» отсутствует Bluetooth и собственный аккумулятор, а также урезан объем внутренней памяти ― теперь «бумажник» может содержать лишь три приложения единовременно. Стоимость ― 5'000-7'000 рублей.
  3. Trezor Model T. Внешне кошелек похож на старый секундомер. Как и Ledger, Trezor оснащен USB-портом для проводной связи с ПК и смартфоном. Поддерживает 1800 криптовалют. Из интересных особенностей ― разъем для SD-карты и возможность работать как через приложение, так и через собственную веб-страницу. К недостаткам относится отсутствие модуля Bluetooth и высокая стоимость ― 15'000-17'500 рублей.
  4. SafePal S1. «Переходный» вариант от «флэшек» к пластиковым картам. Устройство уже не имеет ни USB-порта, ни модуля Bluetooth. Зато S1 оснащен аккумулятором, цветным экраном и кнопками для навигации в меню. И, самое главное, здесь установлена камера, потому что подпись осуществляется через считывание QR-кода. При этом гибкость кошелька впечатляет ― поддерживается два десятка блокчейнов и почти 10'000 валют. Стоимость SafePal S1 ― 4'000-6'000 рублей.
  5. Tangem Note. Это пластиковая карта в чистом виде ― маленькая, легкая. Соответственно, здесь отсутствуют какие бы то ни было разъемы, Bluetooth, аккумулятор или внутренняя память. К другому устройству этот кошелек подключается по протоколу NFC. В целом достаточно удобное решение за небольшие деньги ― 2'500-3'500 рублей. Но Tangem Note имеет одно значительное ограничение ― каждая карта предназначена для одного конкретного блокчейна. Сейчас в продаже представлены «бумажники» для ETH, BTC и ADA. Так что это решение не подойдет для трейдеров, оперирующих разными валютами.

Особняком стоят бумажные кошельки. Такой кошелек открывается с помощью специальных сервисов. Затем распечатываются ключи и QR-код, которые стираются из памяти сервиса. Подобное решение хоть и выглядит надежным, но потерять или испортить бумажку куда проще, чем аппаратный кошелек. Да и управлять счетом с такой приблудой становится геморройно. Поэтому бумажные кошельки не пользуются особым спросом.

Горячие кошельки

В противоположность своим холодным аналогам горячие кошельки имеют перманентный доступ к интернету. Это делает криптовалютных счет более уязвимым, но и пользоваться им становится в разу удобнее. Соответственно, горячие цифровые «бумажники» требуются в том случае, когда пользователь регулярно проводит транзакции. При торговле на бирже или для крипто-игр, например.

Такие кошельки можно классифицировать на три подвида:

  • программы для ПК;
  • приложения для смартфонов;
  • Браузерные расширения.

Первый вид самый надежный, последний ― самый уязвимый. При этом программы и приложения можно сделать «холодными» ― просто отключив устройство-носитель от интернета. Более того, на рынке начинают появляться смартфоны со встроенным холодным криптокошельком.

Программы для ПК

Как проистекает из классификации, такие кошельки устанавливаются на персональный компьютер. Не имеет значения, стационарное это устройство или ноутбук, управляется оно Windows, Linux или MacOS. Ключи хранятся на жестком диске ПК и только с него возможен доступ к средствам на счете.

С одной стороны, управление кошельком в таком случае возможно только из одной точки. С другой ― компьютер обычно не работает круглосуточно, а регулярно выключается. Хотя бы на ночь, в отличие от того же смартфона.

Наиболее надежные представители ПК-кошельков:

  1. Ethereum Wallet. Официальный клиент от самих разработчиков блокчейна. Надежность здесь наивысшая, как и требования к машине. Дело в том, что скачивается полновесный блокчейн. Соответственно, от ПК требуется минимум 1 терабайт свободного места на жестком диске, процессор на 4 ядра и 8 гигабайт оперативной памяти. После установки проводится процесс синхронизации с блокчейном, что занимает несколько дней. При этом для активации счета потребуется пополнить его хотя хотя бы на 0.25 ETH. Из плюсов ― русификация ключевых параметров меню.
  2. Mist. Этот кошелек ― как и следующий ― относится к категории Slim. Это значит, что программа менее требовательна к ресурсам ПК и займет не более 2 гигабайт дискового пространства. Он также разработан авторами Ethereum. Русский язык отсутствует, зато имеется встроенный обменник EHT-USD.
  3. Exodus. Сторонний мультивалютный кошелек. Как и в случае Ethereum Wallet для активации счета требуется пополнить его. Но здесь нет минимальной планки, перечислить можно любую сумму. Программа предлагает мониторинг как самого курса ETH, так и его динамики. Обменять крипту на фиатную валюту здесь нельзя, зато можно можно обменивать цифровые активы между собой.

Приложения для смартфонов

Мобильные кошельки предоставляют аналогичный компьютерным функционал, а ключи хранятся в памяти устройства. При этом мобильник всегда под рукой, так что получить доступ к своим активам можно в любой момент и в любом месте. Но при этом возрастает угроза взлома, да и потерять телефон гораздо проще, чем компьютер.

Тем не менее, удобство и оперативность доступа часто бывает важнее безопасности. Так что мобильные приложения пользуются спросом. Ключевые здесь игроки:

  1. Trust Wallet. На лето 2022-го это самый востребованный «бумажник» для мобильников. Обеспечивает гибкость в использовании за счет поддержки 20'000 валют и поддержки всей экосистемы Ethereum, в том числе Classic и Callisto. Прямо в приложении можно отследить курс токенов, причем поддерживается десяток фиатных валют. Кроме того, прямо в кошелек интегрировано хранилище NFT и браузер. Соответственно, Trust Wallet можно использовать для создания и управления невзаимозаменяемыми токенами не покидая «бумажника». Для доступа к функционалу приложения требуется создать пароль. Его придется вводить каждый раз, даже если просто свернуть программу.
  2. Jaxx. Кошелек создан выходцем из команды создателей Ethereum и присутствует в публичном поле вот уже шесть лет. «Бумажник» мультивалютный. Имеет репутацию надежного хранилища и удобного инструмента. Кроме того, это кроссплатформенный проект ― помимо мобильного решения имеется программа для ПК и браузерное расширение.
  3. Edge Wallet. Еще один мультивалютный кошелек. Эта программа исполнена максимально просто и не перегружена дополнительными функциями. Edge ориентирован на активных трейдеров ― в приложение интегрировано сразу несколько обменников. Количество поддерживаемых валют невелик, но ETH в их число входит.

На мобильном рынке представлено огромное количество криптокошельков. Все они плюс-минус похожи и редко предлагают что-то уникальное. Поэтому выбирать лучше тот, который уже успел заслужить репутацию надежного хранилища.

Браузерные расширения

Все кошельки, описанные выше могут в любой момент превратиться из горячих в холодные ― простым отключением сети. Браузерные расширения ― это единственный вид криптокошельков, которому всегда необходимо соединение с интернетом. Это делает подобные решения уязвимыми для атак, но в повседневном использовании расширения наиболее удобны. Тройка самых востребованных кошельков здесь следующая:

  1. MyEtherWallet. Любой, кто хоть немного знаком с Ethereum знает, что MEW ― главный онлайн-кошелек для этой платформы. Он заточен только под Эфириум, не поддерживает валюты на других блокчейнах и ограничен базовым функционалом. То есть, это минималистичное решение, не обремененное лишними функциями. Главное достоинство ― легкая интеграция с большинством сервисов, а также со многими сторонними кошельками. Через MEW, например, можно управлять активами с аппаратного Ledger или холодного Mist.
  2. MetaMask. Аналог MEW, но который уже поддерживает 50 валют кроме ETH. В остальном практически не отличается от предыдущего решения.
  3. Браузерные расширения других кошельков. Те же Jaxx или Exodus имеют браузерные версии, которые отражают практически все функции своих полноформатных приложений.

Онлайн кошельки полезны при больших количествах операций, причем не только по отправке и получению. Авторизацию в крипто-играм или NFT-проектах через кошелек гораздо проще пройти с помощью расширения, которое автоматически заполнит нужные поля.

Инструкция по использованию кошелька

Какой бы не был выбран вид кошелька, их использование в целом аналогично. В первую очередь, разумеется, необходимо завести счет.

Создание

Создание собственного Ethereum-кошелька не требует особых знаний и навыков. Рассмотрим процесс на примере MEW. Он укладывается в несколько простых шагов:

  1. Открываем официальную страницу кошелька: www.myetherwallet.com.
  2. Нажимаем «Create a New Wallet».
  3. Выбираем софтверный метод создания кошелька.
  4. Активируем пункт «KeyStore File».
  5. Придумываем надежный пароль и дважды вводим его в соответствующие поля.
  6. Нажимаем «Create Wallet».

Затем останется лишь скачать созданный файл с зашифрованным ключом ― и кошелек готов. Авторизуемся и можно делать первые транзакции.Первый шаг создания кошелька ETH.Второй шаг создания кошелька Эфириум.

Адрес и пополнение

При создании счета блокчейн присваивает ему уникальный адрес на 40 или 44 символа из цифр и латинских букв. Это тот  самый публичный ключ, который необходим для получения переводов и авторизации через кошелек на различных ресурсах. Он отображается в верхнем правом углу страницы или же во вкладке «Адрес», «Счет» и так далее. У некоторых кошельков имеется функция, которая позволяет сформировать QR-код адреса.

Пополняется счет через биржу. Выбирая посредника обращаем внимание на комиссию и принимаемые способы оплаты. Например, далеко не везде можно заплатить рублями. Кроме того, иногда обменник встроен прямо в кошелек, что позволяет пополнить его прямо здесь же.Адрес кошелька Эфириум обычно выглядит так.

Алгоритм действий во всех случаях прост:

  1. Выбираем биржу.
  2. Открываем вкладку «Торговля» или ее аналог.
  3. Указываем источник, то есть откуда будут перечислены деньги.
  4. Указываем адрес кошелька, куда отправится крипта.
  5. Оплачиваем комиссию и совершаем транзакцию.

Токены придут в кошелек не сразу ― операция займет от нескольких минут до получаса. В периоды высокой нагрузки на сеть время и комиссии повышаются.

Вывод и продажа

Здесь снова потребуется биржа или обменник, ведь чтобы получить фиатные деньги за свои ETH, их нужно кому-то продать. Процесс обмена крипты на фиат происходит точно также, как и пополнение ― лишь меняются местами источник и реципиент.

Бирж для продажи токенов Ethereum развелось очень много. Из централизованных самая известная Binance. В спину ей дышит Bybit, которая предлагает более низкие комиссии. Нельзя не упомянуть о Coinbase, но российским пользователям туда путь заказан.

Именно централизованные биржи отличаются удобством работы с фиатными валютами. Однако, здесь придется проходить верификацию личности.

Децентрализованные биржи лучше подходят для обмена одних криптовалют на другие и с фиатом они дружат не очень хорошо. Поэтому здесь о них говорить не будем.

Ethereum, Ethereum Classic, переход на Proof-of-Stake и причем тут кошельки

Не смотря на совпадение названий, Ethereum и Ethereum Classic ― два разных блокчейна. Пусть они и работают на аналогичных принципах, ― пока еще аналогичных, ― а второй де-факто и вовсе буквально вышел из первого. Не будем вдаваться в исторические перипетии, а просто сделаем очевидный вывод ― валюты у этих сетей разные.

Однако, это не означает, что для ETH и ETC нужны разные кошельки. Отдельный «бумажник» для монет Ethereum Classic потребуется только в том случае, когда для хранения обычного Эфириума применялся кошелек, не поддерживающий сторонние блокчейны. Если же используется мультивалютное решение, никаких проблем не возникнет.

В завершении снимем один вопрос, который иногда возникает у держателей ETH ― а обновятся ли кошельки при переходе Ethereum на консенсус Proof-of-Stake? Да, кошельки обновятся следом и все активы сохранятся. Ведь обновится вся сеть, а не отдельные ее части. Впрочем, когда конкретно случится этот переход ― неизвестно. Планировалось это сделать еще в 2021-ом, а воз и ныне там.

Отзывы и обсуждения

Автор обзора

Владимир Ким

Владимир Ким

Криптотрейдер с 2017 года, самозанятый.

ТОП криптобирж

Название
Рейтинг

94

91

89

87

84

84

83

С этим читают