Договор поставки оборудования

В отличие от договора поставки любого другого товара, договор поставки оборудования содержит условия, которые, помимо непосредственно доставки комплекта оборудования, часто предполагают проведение ещё ряда дополнительных работ. Например, в такое соглашение включается информация о необходимости (или её отсутствии) проведения монтажных и/или пуско-наладочных работ. Сам основной договор поставки оборудования, образец которого представлен ниже, нередко становится результатом предварительного договора поставки, заранее устанавливающего весь перечень условий.

Стандарты в составлении договора поставки оборудования

Предварительный договор поставки, заключаемый при приобретении оборудования, Договоррегламентирует права и обязанности заключивших сделку сторон и устанавливает срок, после истечения которого стороны должны будут подписать основной договор на тех же условиях. К существенным условиям договора, здесь относятся данные о предмете, сроках и стоимости оборудования и услуг монтажа.

Такое предварительное соглашение подписывается для того, чтобы гарантировать как сам факт заключения в будущем основного договора, так и закрепление взаимовыгодных условий, которые стороны уже готовы выполнить, но пока не могут этого сделать. Основной договор во всех существенных пунктах дублирует предварительный.

Классический образец договора поставки оборудования содержит следующие обязательные разделы (пункты):

  • Предмет договора. Помимо указания предмета поставки – комплекта оборудования и поставляемых запчастей к нему – вписывается подпункт, подтверждающий принадлежность оборудования поставщику как единоличному собственнику.
  • Порядок и условия поставки и приёмки. В раздел включается информация о сроках поставки, о правилах передачи техники и об обязательствах по проверке, осуществляемой до подписания акта о принятии.
  • Сумма договора и порядок расчёта. В разделе оговаривается объём сумм по контракту, валюта и форма перечисления после факта покупки-продажи. Кроме того, здесь находят отражение возможные нюансы предварительных и последующих финансовых отношений (авансы, задатки, отсрочка платежа или его части, погашение долга путём передачи готовой продукции сразу или под реализацию и т.д.).
  • Спецификация. Конкретизируется и детализируется фактический состав оборудования. В определённых форматах (например, формат рамочного договора) этот раздел может подписываться сторонами при договорённости о поступлении каждой новой партии комплекта оборудования или запчастей. В этом случае сам рамочный договор подписывается единожды, а спецификация с указанием количества и состава – при заказе новой партии.
  • Гарантийное обслуживание. Оговаривается срок действия гарантии и ответственность поставщика, который обязуется произвести ремонт за свой счёт в указанные в соглашении сроки в случае наступления гарантийного случая.
  • Упаковка. При транспортировке сложного оборудования третьей стороной отдельно оговаривается качество тары и, при необходимости, возможность дополнительной упаковки уязвимых узлов.
  • Ответственность сторон. В разделе перечисляются те санкционные меры, которые будут приняты в отношении стороны, нарушившей предыдущие условия.
  • Форс-мажор. Если выполнение своих обязательств не может быть исполнено из-за непреодолимых обстоятельств, в этом разделе перечисляются такие обстоятельства, которые снимают ответственность с каждой из сторон.
  • Порядок разрешения споров. В данном пункте стороны обычно стараются закрепить возможность мирного урегулирования спорных вопросов, однако указывают и арбитражную инстанцию, в которую можно обратиться в случае невозможности урегулирования конфликта.
  • Прочие условия. Среди специфических условий, в договоре указываются и причины, по которым он может быть аннулирован.Договор

Скачать образец договора поставки оборудования.

Поскольку единого установленного образца спецификации для договора поставки в российских нормативных документах не предусмотрено, остановимся на выработанной практикой форме спецификации.

Спецификация договора поставки

Спецификация к договору поставки в каждом конкретном случае оформляется в наиболее удобном для обеих сторон виде. Нередко основной раздел дополняется табличным приложением со спецификацией. В этом случае такое приложение становится неотъемлемой частью соглашения, о чём в договоре делается обязательное уведомление, а сам документ заполняется в двух экземплярах и подписывается участниками договора с соблюдением порядка заполнения (даты, номеров основного документа и приложения , реквизитов и др.).

Среди сведений, указываемых в таблице, содержаться:

  • номера узлов или элементов оборудования по порядку и их наименование,
  • количество каждого элемента,
  • единица измерения,
  • цена за единицу и/или общая сумма поставки,
  • данные об упаковке (таре) – при необходимости.

Спецификация может быть изменена в соответствии с положениями статьи 452 ГК, однако обе стороны должны дать на это согласие. Взамен существующей должна быть составлена новая актуальная спецификация.

На что следует обратить особое внимание при заключении договора?

ВниманиеНезначительных пунктов в грамотно составленном договоре нет, но на некоторые условия соглашения следует обратить отдельное внимание, если речь идёт об оборудовании.

  1. Условия осуществления монтажа, пусковых работ и отладки оборудования. Если предметом договора становится поставка сложного оборудования, требующего тонкой настройки, каждый из этих пунктов может рассматриваться отдельно от других и уточняться самостоятельно. Например, в соответствующих пунктах проговаривается, должен ли при находиться представитель компании-поставщика. Это условие, как правило, увеличивает величину стоимости по договору, поэтому стороны нередко отказываются от подобного представительства и размещают в соглашении пункт, по которому полный объём оплаты производится уже после производства пробной партии продукции. Заинтересованные в максимально быстрой оплате поставщики в таких случаях зачастую по собственной инициативе оказывают максимальную поддержку получателю.
  2. Специфика перехода права собственности в случае выявления неисправности оборудования. Описанный выше пример отсрочки полного объёма платежа до момента запуска и производства пробной партии позволяет избежать недоговорённости в случае выявления неисправности даже после установки оборудования.
  3. Ответственность поставщика не только за факт поставки, но и за выявленные во время гарантийного срока дефекты. Этот пункт, регламентирующий гарантийные обязательства, обычно всегда включается в типовой контракт, но не всегда проговаривается механизм исправления дефекта или получения компенсации в случае его обнаружения.
  4. В некотором оборудовании ключевые узлы требуют использования только оригинальных запчастей. Аналоги могут либо не работать вообще, либо со временем ухудшать качество продукции, произведённой на этом оборудовании. Чтобы такого не случилось, желательно среди условий отдельно вписать требование использовать только оригинальные запчасти, если это важно в конкретном случае.

Проблему с поставкой оборудования на предприятии может создать рассогласованность подразделений, участвующих в процессе приобретения. Поскольку закупкой оборудования чаще всего занимаются снабженцы, которые не знают всех технологических особенностей объекта покупки, при заключении договора без привлечения технологов и механиков они рискуют не учесть важных параметров, которые следует вписать в контракт. Представитель ответственного за запуск оборудования подразделения, участвующий в составлении договора, поможет избежать возможных ошибок.

Отзывы, комментарии и обсуждения