Что такое ставка рефинансирования?

При работе с денежными потоками и заемными средствами нередко приходится слышать такое понятие, как ставка рефинансирования в России. Этот показатель время от времени меняется, важно знать его, поскольку с учетом его величины рассчитывается процент годовых при оформлении различных кредитов, в том числе и потребительских, а также некоторые другие платежи. Попробуем разобраться детальнее, что такое ставка рефинансирования и зачем она была введена.

Суть понятия и история вопроса

Ставка рефинансированияВ банках, оформляя кредит или уплачивая штраф, граждане слышат от представителей финансовой организации о размере учетной ставки. У людей возникают резонный вопрос: ставка рефинансирования, что это такое, и как она может повлиять на их отношения с коммерческим банком. Первое, с чего следует начать, изучая ставку рефинансирования – определение самого понятия.

Чтобы не углубляться в сложную финансовую терминологию, попробуем объяснить, что означает ставка рефинансирования простыми словами. Это величина процентов, которые подлежат уплате за предоставленные кредиты Банку России, они рассчитываются в годовом исчислении. Другими словами, ставка рефинансирования – это ставка процента, под который даются кредиты коммерческим банкам и иным финансовым организациям со стороны Центробанка РФ. Она еще носит название "учетная ставка".

Полученные средства коммерческий банк выдает представителям бизнеса или гражданам, естественно под более высокий процент. Если на сегодняшний день учетная ставка равна 9 процентов годовых, то получить кредит под меньший процент невозможно. Ведь финансовая организация должна не только обслужить клиента, но и заработать себе на жизнь.

Например, банк взял деньги в размере 300 миллионов рублей у Центробанка под 9%. Следовательно, нетрудно посчитать, что вернуть ему через год он обязан 327 миллионов, а также обеспечить свою операционную деятельность и получить определенную прибыль. Значит, ставка для обычного заемщика составит приблизительно 15-18%. Банк России является основным финансовым регулятором государства, он не обслуживает рядовых клиентов, а работает только с банками, которые, в свою очередь, через сеть отделений, охватывают всю страну.

Непосредственно рефинансирование представляет собой процесс, при котором заемщик, получая новый более дешевый кредит (обычно краткосрочный) рассчитывается с кредитором за непогашенный более ранний кредит. В банковской системе этот инструмент очень распространен, он дает возможность коммерческим банковским организациям решать такие задачи:

  • получать дополнительные деньги для своей деятельности;
  • повышать собственную конкурентоспособность, выдавая более дешевые кредиты своим клиентам;
  • сокращать расходы за счет более выгодных условий получения средств от ЦБ;
  • отсрочивать платежи и продлевать сроки кредитования.

Ставка рефинансирования в России была введена с начала 1992 года. Тогда она составляла 20%, однако тяжелая экономическая ситуация в стране быстро обрушила ее до трехзначных показателей. Минимальная величина за всю историю была зафиксирована осенью 1993 года, когда показатель упал до отметки 210%, после чего началось его постепенное уменьшение, то есть проявлялась устойчивая позитивная динамика. Единственным сложным моментом было влияние мирового финансового кризиса 1998 года, когда учетная ставка на короткое время подскочила до 150%. Минимальное значение показателя было зафиксировано в 2010 году – 7,75%. История показывает, что чем сложнее экономическая ситуация в стране, тем чаще Центробанку приходится вмешиваться, регулируя инфляционные процессы.Влияние ставки рефинансирования на экономическое развитие

Для того чтобы узнать размер ставки, на сайте Центробанка и многих других интернет ресурсах, ориентированных на бизнес-среду, размещается специальная таблица со значениями за определенный период времени. На сегодня, 23.06.2017 года, ставку рефинансирования в России своим Указанием от 19 июня 2017 года Центробанк установил на отметке 9%.

Не так давно произошли изменения в рассматриваемом нами вопросе. В сентябре 2013 года как главный индикатор денежно-кредитной политики была введена ключевая ставка, характеризующая ликвидность банковской системы государства. Более двух лет два основных финансовых индикатора существовали параллельно, и для каждого регулярно устанавливалось свое значение. При этом ставка рефинансирования в России использовалась только в справочных целях, а в настоящее время, начиная с января 2016 года, она равняется размеру ключевой ставки и изменяется вместе с ней на ту же величину, ее собственное значение не устанавливается.

Как рассчитывается учетная ставка

Интересным моментом является вопрос, от чего зависит ставка рефинансирования. Так, если взять для примера последнее понижение ключевой (а соответственно и учетной) ставки с 9,25% до 9%, то аргументы Совета директоров ЦБ были таковы:

  • низкий и контролируемый уровень инфляции (около 4,1%) без значительного риска ее резкого повышения;
  • замедление роста цен на ряд товарных групп, в частности промышленной;
  • укрепление курса национальной валюты (рубля);
  • снижение размера процентов коммерческими банками по депозитам и кредитам;
  • рост уровня зарплат, перекрывающий возрастание потребительского спроса;
  • повышение экономической активности в стране (прогноз до конца 2017 года от 1,3 до 1,8% роста ВВП).

Указанное значение показателя продержится, как минимум, до конца июля 2017 года, когда состоится плановое заседание Совета директоров по данному вопросу. Ставка рефинансирования сегодня – это действенный инструмент для регулирования уровня инфляции и потребительских настроений в государстве. Более высокое значение замедляет потребительскую активность, кредиты становятся дороже, граждане меньше покупают, что влечет за собой снижение инфляции. Меньший показатель стимулирует людей к покупкам, что способствует разогреву экономики, росту промышленного производства и развитию сферы услуг. Это, в свою очередь, становится причиной роста цен и инфляции, на что снова необходимо реагировать Банку России.

Обо всех изменениях касательно размеров ключевой и учетной ставки Банк России официально объявляет с использованием своих медиаресурсов.

При расчете ставки рефинансирования формула расчета официально устанавливается Центробанком, однако для расчета пени и понимания, чему она равна, можно использовать такую формулу:

Пеня = С x Ус : 300 x Кд.

Здесь С – это сумма кредита, Ус – действующая учетная ставка, Кд – общее количество дней, на которые просрочена выплата.

Другие способы применения учетной ставки

Другие способы применения учетной ставкиВсем гражданам в повседневной жизни следует знать, на что влияет ставка рефинансирования, кроме стоимости банковских кредитов и уровня инфляции. В жизни простых граждан она чаще всего используется в таких ситуациях:

  • При расчетах пени за нарушение сроков выплаты сборов и налогов. Пеня равна 1/300 текущего показателя. Если мы вспомним, что сейчас действует ставка 9%, то размер пени за каждый календарный день просрочки составит 0,03% от общей суммы долга. Это значит, что чем дольше просрочка, тем больший с каждым днем штраф придется заплатить.
  • При вычислении пени за нарушение установленных сроков оплаты коммунальных услуг, а также за жилье. Мы ее считаем так же, как и в предыдущем примере.
  • При расчете штрафа работодателю за несоблюдение законодательно установленных сроков выплаты зарплаты, отпускных, расчетных и иных денежных выплат своему сотруднику. Он тоже считается по дням и составляет 1/300 часть ставки за каждый просроченный день. Кроме того, работодатель обязан возместить работнику и основную причитающуюся ему сумму.
  • При определении размера штрафов (неустоек), когда одна из сторон нарушает свои финансовые обязательства, при этом в договоре размеры неустойки изначально прописаны не были. Этот показатель считается несколько иначе: текущая ставка делится на 360, т.е. на данный момент она соответствует 0,025% от суммы договора.
  • При вычислении неустойки в случае нарушения застройщиком оговоренных сроков передачи строительного объекта (дома, квартиры) участнику строительства долевого. Относительно юридических лиц действует стандартная норма 1/300, однако если речь идет о физическом лице (гражданине), то предусмотрена двукратная пеня (1/150). На сегодня такая двойная пеня составляет 0,06% от размера суммы по Договору долевого участия за день задержки.

Кроме того, понятие ставки рефинансирования возникает и в отдельных случаях, касающихся налогообложения граждан. В частности, законодательство предусматривает выплату НДФЛ по доходам с банковских депозитов в том случае, если оговоренный договором доход превышает более чем на 5 процентных пунктов величину ставки рефинансирования, которая действовала на момент заключения соглашения с финансовым учреждением.

Простой пример, как рассчитать размер возможного налога с депозита. Гражданин нашел подходящий коммерческий банк и сейчас положит на депозит 200 тысяч рублей под 15% годовых. Следовательно, учитывая действующую сейчас учетную ставку 9%, можно определить, что на доход с одного "лишнего" процента (15 – 9 – 5 = 1) ему через год придется заплатить 35% налога. В денежном выражении этот превышающий норму процент составит 2 тысячи рублей, следовательно, гражданин заплатит в виде налога сумму, соответствующую 700 рублям (2000 * 35% = 700).

Использование во всех приведенных выше случаях именно ставки рефинансирования ЦБ помогает в масштабах государства повысить общую финансовую дисциплину и унифицировать размеры штрафов, неустоек и пени, что позволяет избежать необъективности и предвзятости в их установлении и расчете.

Отзывы, комментарии и обсуждения