Как рассчитывают ВНД и ВВП?

Главными показателями состояния экономического развития государства выступают валовой внутренний продукт и валовой национальный доход. Они показывают, каков экономический потенциал страны, сколько услуг и товаров произведено за временной отрезок, какие доходы получены в результате этой деятельности. Указанные критерии схожи, но не тождественны. Разберемся, чем ВНД отличается от ВВП.

ВНД и ВВП, значение и взаимосвязь показателей

ввпЭти два макроэкономических показателя нередко путают или отождествляют между собой. Рассмотрим их определения, чтобы найти отличие.

Валовый внутренний продукт представляет собой совокупность стоимостей всех произведенных на протяжении года на территории отдельного государства услуг и товаров, при этом производить их могут не только отечественные, но и иностранные компании.

Валовой национальный доход – это сумма произведенных товаров и услуг (ВВП), к которой добавлены доходы, полученные в результате деятельности граждан рассматриваемой страны за рубежом, и отняты доходы иностранных граждан, вывезенные за пределы страны. До 1993 года этот показатель носил название ВНП (валовой национальный продукт).

Как можно увидеть из значения терминов, основное различие между ВВП и ВНД заключается в учете чистых трансфертов или первичных доходов (доход от собственности, заработная плата), то есть разнице между входящими и исходящими денежными переводами трудовых мигрантов.

Однако не все так просто, зачастую развитые государства выносят часть своих производственных мощностей на территорию развивающихся стран, в которых рабочая сила значительно дешевле, а проблем с законодательными ограничениями (в частности, экологическими) гораздо меньше. Полученная такими предприятиями прибыль распределяется между соответствующими странами. Учитывая распространенность этого явления, дельта первичных доходов может достигать больших значений, как в абсолютном значении, так и в процентном соотношении к ВВП.

Поэтому показатель валового национального дохода США превышает значение валового внутреннего продукта, поскольку большая часть промышленности страны размещена за рубежом. В то же время, в еще одном мировом экономическом гиганте Китае ситуация обратная, так как здесь условия отличаются от американских, и упор делается на внутренне производство.

Для того чтобы привязать абстрактные цифры к благосостоянию населения, оба критерия могут рассчитываться на душу населения. Этот метод предполагает разделение полученных значений на количество населения. В таком разрезе ВНД и ВВП становятся критериями материального благосостояния жителей государства, однако при этом они не принимают во внимание такие важные факторы:

  • неравномерность распределения доходов в разрезе групп населения;
  • теневую экономику, а также общественную работу и деятельность в домашнем хозяйстве, которая не оплачивается;
  • ущерб окружающей среде и природным ресурсам вследствие производственной деятельности человека;
  • степень полезности для общества производства тех или иных товаров, в частности одинаково оценивается производство продуктов питания и табачных изделий или алкоголя.

Исходя из данного показателя, Всемирный банк формирует рейтинги стран по уровню дохода на одного человека (высокий, средний, низкий).

Как рассчитывают показатели ВВП и ВНД

Чтобы получить величину валового национального дохода, следует к показателю внутреннего продукта валового прибавить Δ (сальдо между доходами резидентов, заработанными за рубежом, и доходами нерезидентов, заработанными внутри страны). Это можно выразить формулой:

ВНД = ВВП + Δ

где Δ – сальдо обмена с другими государствами доходами первичными.

Если из значения ВНД отнять амортизацию, то получим более совершенный критерий ЧНД (чистый национальный доход), а если вычесть налоги косвенные, то выйдем на еще более корректный показатель НД (национальный доход).

Что касается базового показателя ВВП, то его можно определить тремя методами:

  1. доходным (распределительным);
  2. расходным (конечного использования);
  3. методом добавленной стоимости (производственным).

Расходный метод основан на учете всех произведенных затрат в экономике, в которые включают:

  • расходы домохозяйств (потребителей);
  • расходы частных компаний (производителей);
  • расходы государственного сектора (госзатраты);
  • расходы на приобретение импортных товаров (экспорт чистый).

Графически это можно изобразить так:

Y = C + G + I + Xn

где:

  • расчетыC – индивидуальные расходы потребительские;
  • G – закупки услуг и товаров за государственные средства;
  • I – накопление капитала валовое (инвестиции в производство, в т.ч. землю, оборудование, запасы);
  • Xn – экспорт чистый, вычисляемый как разница между значениями экспорта и импорта.

В этом случае ВВП рассматривается как совокупность затрат всех субъектов в государстве на потребление конечное, что дает нам итоговую сумму произведенных конечных услуг и товаров.

Доходный метод базируется на сложении всех доходов субъектов экономики, в частности:

  • организаций (прибыль, в т.ч. нераспределенная);
  • наемных работников (заработная плата);
  • государства (косвенные налоги на предпринимательство (НДС, акцизы) и налог на прибыль);
  • предпринимателей (амортизационные отчисления);
  • землевладельцев (рента);
  • акционеров (дивиденды);
  • кредиторов (процент от кредита).

Этот подход характеризует ВВП по показателю ООН (система национальных счетов). Он указывает на дефицит или излишек от производства до того, как будут выплачены или получены рента, проценты или другие сходные платежи.

Производственный метод основан на расчете добавленной стоимости, под которой понимается стоимость продукта или услуги за вычетом цены затраченных на его производство материалов и сырья. Вычисление стоимости добавленной происходит путем вычитания из объема продаж фирмы стоимости комплектующих, сырья и материалов, купленных у поставщиков. В этом случае ВВП формируется, как сумма всех добавленных стоимостей всех субъектов экономики плюс косвенные налоги. Преимуществом способа является то, что он демонстрирует соотношение в экономике разных отраслей. На практике в основном применяется доходный метод, так как необходимая для этого информация есть в фискальных органах, другие же два способа используются редко, поскольку нет возможности получить полные сведения, требуемые для расчетов.

Специалисты выделяют два вида внутреннего валового продукта:

  • Номинальный. Он выражает стоимость всех услуг и товаров в рыночных ценах на текущий момент времени и зависит от изменения цен, вызванных инфляционными процессами. Если цены растут, то номинальный ВВП увеличивается, и наоборот.
  • Реальный. Он опирается на рост производства, а не уровня цен, и вычисляется путем деления номинального показателя на индекс цен. Этот показатель удобен тем, что его можно выразить в ценах любого взятого за базу года.

Дефлятором ВВП экономисты называют отношение номинального значения показателя к реальному.

Кроме того, различают фактический внутренний валовой продукт, показывающий текущее состояние экономики (с учетом неполной занятости), и потенциальный (с потенциальной полной занятостью), указывающий на возможности развития.

Для возможности сравнения данных между разными странами ВВП обычно рассчитывается из национальных валют в доллары США по обменным курсам. При этом сравнение может производиться по таким показателям:

  • номинальному;
  • на душу населения;
  • по паритету покупательной способности, где учитывается стоимость жизни в различных государствах.

Подобные сравнительные таблицы составляют такие авторитетные международные организации, как Всемирный Банк, Международный Валютный Фонд и Организация Объединенных Наций.

Отзывы, комментарии и обсуждения