Project on Demand

Программа Project on Demand (PoD) – платный веб-сервис – программный продукт от Serena Software, созданный для совместного управления проектами: планирования, распределения ресурсов и задач между сотрудниками, учёта рабочего и свободного времени, анализа состояния проекта и т. д. Продукт предоставлялся в виде услуги SaaS – формы облачного вычисления, использующей арендную модель предоставления программного обеспечения «по требованию».

Сравнительные характеристики вариантов продукта

Project on DemandНа старте создания продукта было выпущено два варианта программного обеспечения, предназначенного для управления проектами:

  • Project on Demand был реализован как программное обеспечение, которым можно было удалённо пользоваться сразу нескольким клиентам за абонентскую месячную плату в 20$.
  • OpenProj представлял собой бесплатный вариант этого продукта для индивидуального пользования с некоторыми ограничениями. Например, экспорт данных в PDF-формат был реализован только в версии Project on Demand.

Однако в целом оба варианта можно было корректно сравнивать, поскольку они имели одинаковую кодовую базу, а, следовательно, основные принципы их работы и возможности совпадали. Кроме этого, между ними был доступен обмен сохранёнными проектами.

Впоследствии OpenProj перестал поддерживаться и был трансформирован из-за возникновения рисков судебных разбирательств с лидером рынка программ для управления проектами Microsoft. (Интерфейс OpenProj действительно во многом совпадал с интерфейсными решениями MS Project). С 2012 года стартовал новый проект под названием ProjectLibre, который вначале (как ответвление исходной программы) использовал ту же кодовую базу, что и OpenProj, но разработчиками были озвучены намерения со временем полностью изменить код приложения.

В Project on Demand (как и в бесплатной версии, написанной на Java) была возможность в процессе управления проектами использовать:

  • диаграммы Ганта,
  • таблицы проектных и свободных ресурсов,
  • сетевые графики,
  • диаграммы предшествующих и последующих задач,
  • отчёты по ресурсам, задачам, исполнителям.
Образец диаграммы Ганта

До появления Project on Demand онлайновыми конкурентами MS Project чаще всего называли eProject и Vertabase.

Благодаря доступности управления проектами прямо в браузере и возможности открывать файлы Microsoft Project, услугами Project on Demand вскоре после запуска воспользовались десятки тысяч клиентов из более чем 120 стран мира.

Специфика использования Software on Demand

Project on Demand (не путать с Project Cars on Demand, который, вместо сервиса управления проектами, часто по запросу выдают поисковики и который занимается автоэлементами и «pack of liveries» для компьютерных игр) предоставляется в виде услуги Software as a Service (сокращённо – SaaS). Специфика такой модели обслуживания в том, что поставщик программного продукта управляет им самостоятельно. Заказчики услуг за определённую абонентскую плату получают доступ к функциям сервиса с клиентских устройств.

Преимуществами Project on Demand при данном подходе стали:

  • возможность удалённого использования,
  • подключение нескольких клиентов одновременно,
  • лёгкая техническая поддержка, которая была включена в абонентскую (арендную) плату.

Росту популярности Project on Demand в немалой степени способствовало то, что в рамках выбранной модели заказчики могли не отвлекаться на обновление и поддержание работоспособности программы, что снижало периодические расходы, а также величину стартовых инвестиционных вложений, необходимых на приобретение аппаратных средств для развёртывания и покупку программы. Кроме того, периодичность абонентской платы давала возможность приостановить использование продукта, если необходимость в нём временно пропадала.

Отзывы, комментарии и обсуждения