Что такое бережливое производство (lean production)

С момента своего зарождения (в средине 20-го века) знаменитая концепция управления предприятием «Бережливое производство» (Lean Production) претерпела ряд эволюционных изменений и в целом, и в отдельных сегментах:

  • расширился список видов потерь,
  • как отдельное направление развилась концепция Lean – «Бережливое управление»,
  • произошло слияние концепции «Бережливого управления» и другой знаменитой системой контроля качества «Шесть сигм»,
  • к исходной сфере применения системы в автомобилестроении добавились десятки других отраслей, где «лин технологии» показали себя не менее эффективно.

Некоторые методы исходной системы «Бережливое производство» (например, Кайдзен) сейчас претендуют на самостоятельность и развиваются независимо и параллельно с эволюцией базовой концепции.

Идеологическая основа системы

 концепция Основа «Бережливого производства» – создание ценности продукта или услуги для конечного потребителя. Целью производственных процессов становятся ценностные предпочтения людей, и основа производственной системы здесь – тоже люди.

Ориентиры процессов

«Бережливое производство» предполагает включение в процесс оптимизации каждого сотрудника, который становится созидательной силой в производстве конкурентоспособной продукции.

Технологии и оборудование для этой системы вторичны, поскольку они – средства, используемые в достижении основной цели. В рамках этой концепции, не технологии делают предприятие успешным, а люди, полагаясь на свой интеллектуальный и творческий потенциал.

Происходит этот процесс оптимизации благодаря системному устранению потерь – муда. Муда – деятельность, потребляющая ресурсы, но не создающая ценности (буквально переводится, как «отходы», «потери»). Так, например, если для конечного потребителя не важно, есть ли запчасти на складе, но ему важно, чтобы эти запчасти в нужный момент были представлены в ассортименте, то заблаговременное изготовление и складское накопление запчастей «на всякий случай» – это потери. В предшествующих системах издержки за такое хранение перекладывались на потребителя. При бережливом производстве потери такого рода (косвенные издержки) исключаются.

Таким образом, основные принципы концепции ориентированы только на деятельность предприятия, добавляющую ценность для конечного потребителя. Такой деятельности противопоставлены процессы и операции, не добавляющие ценности. Они определяются как потери, которые нужно устранить.

Потери

В списке потерь, составленном Тайити Оно – одним из главных авторов производственной системы на заводах Toyota – было семь видов потерь. Их причинами были:

  1. перепроизводство,
  2. простой и ожидание,
  3. лишняя транспортировка,
  4. лишние этапы обработки,
  5. неактуальные запасы,
  6. ненужные перемещения,
  7. выпуск бракованной и дефектной продукции.

Перепроизводство ставилось составителем списка на первое место, поскольку эта причина провоцировала появление остальных. Изучение опыта внедрения системы на Toyota позволило американским исследователям добавить к списку потерь ещё один вид: нереализованный творческий и интеллектуальный потенциал сотрудников.

Помимо этого выделяют и два источника потерь:

  • мури (muri) – повышенная интенсивность, приводящая к перегрузке мощностей и сверхзагруженности сотрудников,
  • мура (mura) – неравномерное выполнение операций, зависящее, например, от колебаний спроса.

Поскольку на исключение потерь направлены все силы, в процессах совершенствования и оптимизации должны участвовать все сотрудники компаний, включая высшее руководство. Причём, задача руководства в рамках концепции «Бережливое производство» не просто видеть и решать проблемы на своём рабочем месте. Руководство должно рассматривать дальнюю перспективу развития и совершенствования, не сосредотачиваясь на сиюминутных финансовых интересах. Соответственно менеджеры не занимаются командованием ради командования, а действуют рамках чётких системных задач.

История создания и эволюции концепции

Считается, что термин «Lean» впервые ввёл Джон Крафчик, а «Бережливым производством» (с вариантом Lean Manufacturing) систему начали называть американцы, перенимавшие опыт производственной системы Toyota, где концепция начала формироваться ещё в 50-е годы. Сам термин переводится на русский язык не только как «бережливый», но и как «постный», стройный», из-за чего концепцию ещё иногда называют «стройным производством», но название «бережливое производство» точнее отражает смысл применяемых методов.

Основателем концепции называют Тайити Оно – это он определил, что нужно для устранения потерь. Но значительный вклад в понимание того, как устранять потери, внёс и Сигео Синго, ставший, кроме прочего, автором метода SMED (быстрой переналадки).

Исторические предпосылки

В послевоенные годы в разрушенной Японии нужны были разнообразные автомобили – от легковых до грузовиков – и мощная производственная линия, выпускающая всего один вид автомобиля, не удовлетворила бы потребительский спрос. Однообразие модельного ряда, обычное для массового производства, проблему не решало.

Возникла необходимость сформировать свою уникальную концепцию, обеспечивающую разнообразие, соразмерное спросу, что и было сделано в компании Toyota.

«Бережливое производство» Один из её основателей Сакиши Тойода, считал, что такое производство способно совершенствоваться бесконечно, несмотря на текущую конкурентоспособность компании и её положение на рынке. Постоянное стремление вперёд вылилось в создание стратегии «непрерывного усовершенствования» Kaizen. Эта стратегия сразу начала реализовываться через инвестиции, выделенные на инновационные исследования в машиностроении.

Развитие идеи

Сын Сакиши – Кииширо Тойода – для успешной конкуренции с американским автопромом следующим шагом ввёл на своих предприятиях экономную рациональную модель формирования запасов, которой у американцев не было. В США автогиганты держали огромные склады с запчастями, тратя на содержание и обслуживание много времени и ресурсов. Японцы же, согласно сформулированному Кииширо Тойода принципу «Togo and Wartman» («точно вовремя»), создавали деталь автомобиля не раньше и не позже, чем эта деталь могла понадобиться в общем производственном цикле.

Преемник семейных традиций – Эйджи Тойода – разработал план совершенствования методов производства, рассчитанный на 5 лет. Для реализации плана компания наняла Тайити Оно – консультанта, который начал с того, что внедрил карточки отслеживания перемещения запасов «kanban». А следующим шагом Тайити Оно обучил сотрудников компании разбираться самостоятельно в методах непрерывного усовершенствования и в работе принципа «точно вовремя».

Помимо этого, Тайити Оно занимался модернизацией оборудования и операционным алгоритмом, выбирая наиболее экономный способ чередования операций. В случае возникновения каких-либо проблем со сборкой на конвейере, линия останавливалась, и производился анализ проблем с устранением их причин. Подобную стратегию совершенствования компания проводила на протяжении 20 лет, подключая к ней и предприятия поставщиков.

В 1982 году президентом компании стал Соиширо Тойода. При нём Toyota стала международной корпорацией, и основные положения концепции применялись во всех её подразделениях. С приходом на работу в компанию Э. Деминга – эксперта по качеству – управление приобрело чёткость и большую стандартизацию. Все эти постепенно накапливающиеся изменения стали основой для создания завершённой Lean-системы.

Инструментарий Lean-системы

По мнению исследователей и популяризаторов концепции Джеймса Вумека и Дэниела Джонса, процесс бережливого производства состоит из пяти этапов:

  1. Устанавливается ценность конкретного продукта.
  2. Определяется алгоритм создания ценности для данного продукта.
  3. Обеспечивается непрерывное следование алгоритму.
  4. На этом этапе потребителю позволяется «вытягивать» продукт.
  5. Завершающий этап – стремление к совершенству.

Но для прохождения этих этапов предполагается применение определённого набора методов и инструментов Lean-системы. Ниже перечислены только некоторые из них.

Система 5S

5S – это метод создания эргономичного и эффективного рабочего места и в целом – рабочего пространства. Пять «S», соответствует пяти знаковым словам, начинающимся на эту букву, которые в русском эквиваленте с буквы «С» звучат так:

  1. Сортируй. Речь о разделении нужных и ненужных предметов, документов, информационных материалов и др. Ненужные маркируются и убираются с рабочего места.
  2. Систематизируй. Оставшееся на рабочем столе располагается рационально на своих местах (в своих ячейках), где необходимый инструмент легко найти, взять, вернуть обратно.
  3. Содержи в чистоте. Обязательная уборка проводится в определённое время (при пересмене или после работы). При этом надо предусмотреть возможность такой уборки – например, наличие тряпок и места их хранения.
  4. Стандартизируй. К единому стандарту приводится то, что было сформировано в первых трёх пунктах. Важность этого пункта особенно заметна при смене работника, который в стандартной модели начинает ориентироваться быстрее и проще.
  5. Совершенствуй. Возведение в навык предыдущих процедур и их отработка.

Несмотря на кажущуюся простоту процессов, экономический эффект от введения этого управленческого метода заметен сразу, но и сложности с его внедрением заметны сразу, поскольку инерция мышления и привычки сотрудников в определённых производственных культурах часто сводят на нет усилия работодателя.

Карта потока создания ценности

Картирование потока – это наглядная демонстрация материальных и информационных потоков, которые приводят товар или услугу к конечному потребителю, причём каждый этап добавляет ценность продукту.

Картирование потокаПредставляется в виде текущей графической схемы, которая заменяется на новую после прохождения следующих этапов:

  • Фиксирование карты текущего состояния.
  • Анализ производственных потоков.
  • Формирование карты состояния ближайшего будущего.
  • Разработка тактического плана по дальнейшему улучшению.

Такие карты позволяют увидеть узкие места потока создания ценностей и исключить все непроизводственные затраты и процессы.

Вытягивающее производство

Английский вариант названия Pull Production. Схема деятельности, при которой только от потребностей следующих этапов зависит объём продукции на каждом предыдущем этапе. Благодаря такой вытягивающей цепочке результат, в конечном счёте, зависит от потребности потребителя.

Система вытягивающего производства позволяет исключить потери, связанные с ожиданием завершения предыдущих этапов и с перепроизводством. Но и дефицит такая схема не создаёт. Слово «вытягивающий» в названии говорит, что каждая новая технологическая операция будто «вытягивает» необходимое из предыдущей и таким же способом передает следующей.

Система обработки предложений

Система подачи, анализа и оценки предложений демонстрирует понятный всем сотрудникам механизм проявления творческого и интеллектуального потенциалов. Поскольку в бережливом производстве задействованы все аботники предприятия, механизм подачи предложений по совершенствованию деятельности предполагает дополнительное стимулирование сотрудников к подаче рационализаторских предложений.

Всеобщее обслуживание оборудования (TPM)

Система Total Productive Maintenance (TPM) совмещает эксплуатацию оборудования и постоянный технический уход за ним. Главное здесь – выявление дефектов оборудования на ранних стадиях и профилактическое предупреждения возможных более серьёзных проблем. Достигается это, в том числе мониторингом и заменой износившихся узлов, для чего привлекаются операторы и ремонтники. Так же в TPM входят обязательные поточные очистка, смазка, техобслуживание. Благодаря внедрению метода снижается время простоя и освобождается персонал ремонтников, который может быть занят решением других задач.

Система управления материалами (SMED)

SMED расшифровывается как Single Minute Exchange of Die – «смена штампа за минуту». Это технология осуществления быстрой переналадки оборудования. Разработана она была японцем Сигео Синго, произведя революцию в подходе к переналадке станков. Эта технология, помимо прочего, базируется на концепции «OTED» (One Touch Exchange of Dies) – «в одно касание», позволяющей производить переоснастку за секунды.

Достигается это путём распределения всех операций, производимых при переналадке, на две группы:

  • группа внешних операций – их можно проводить, не останавливая оборудование (например, готовить инструмент или материал)
  • группа внутренних операций – они производятся только при остановленном оборудовании.

Сигео Синго с коллегами установил, что время для осуществления процессов распределяется так:

  • 50% уходит на пробную обработку и регулировку,
  • 30% тратится на подготовку штампов и материалов,
  • 15% – время центрирования и размещения инструмента,
  • 5% – время снятия и закрепления штампов или инструментов.

Задача технологии сводилась к максимально возможному переводу операций из группы внешних в группу внутренних операций. Для этого потребовалось провести ряд организационных и технологических усовершенствований: отказаться от крепежа или применять функциональные зажимы, использовать дополнительные приспособления.

Такая модернизация требует некоторых расходов, но в целом общепризнанным считается, что комплексное внедрение Lean-инструментов не нуждается в значительных инвестициях и обходится внутренними резервами компании. Кроме того, речь в концепции «бережливого производства» идёт не только об экономических преобразованиях, но и о создании новой производственной философии и корпоративной культуры.

Применения в отраслях

Бережливое производство на примерах внедрения в различных отраслях по всему миру демонстрирует универсальность. Сначала концепция применялась только в отраслях с дискретным производством, затем она была адаптирована к процессному производству, а со временем те же идеи начали применяться в сфере услуг, коммунальных хозяйствах, вооружённых силах, системе образования, секторе государственного управления и др.

  • производствоЗдравоохранение. Здесь концепция применяется к сокращению временных затрат медицинского персонала, за исключением времени, отводимого на оказание непосредственной помощи пациентам. Минздрав России с помощью консультантов из Росатома с 2016 года проводит эксперимент по внедрению основных принципов бережливого здравоохранения в поликлиниках.
  • Логистика. Широко применяется метод вытягивающего производства – создание цепи, в которую входят целый ряд поставщиков, вовлечённых в поток создания ценности. Фактически производится частичное регулярное пополнение запасов малыми партиями. Экономический эффект определяется по показателю совокупной логистической стоимости – TLC (total logistics cost).
  • Почта. Датское почтовое ведомство, следуя идеям Lean, произвело масштабную стандартизацию услуг, что ускорило почтовые пересылки и идентификацию адресатов. Для оптимизации был применён метод картирования потока создания ценностей, что повлекло и внедрение системы мотивации служащих.

Известны также примеры внедрения Lean в строительной отрасли с повышением эффективности всех этапов деятельности, в сфере разработки программного обеспечения, в муниципальном управлении в виде разработки концепций «бережливого правительства» и «бережливого города».

Эффективность внедрения концепции в цифрах

Применение принципов Lean на предприятиях старой формации демонстрирует эффективность, которая увеличивает не на несколько процентов, а в несколько раз:

  • В 3-10 раз увеличивается производительность.
  • В 5-20 – сокращаются вынужденные простои.
  • В 10-100 – укорачивается цикл изготовления.
  • На половину и более уменьшаются складские запасы.
  • В 50 раз уменьшается количество дефектов.

Цифры эти могут варьироваться в зависимости от отрасли и полноты применения всего набора инструментов. Из известных примеров:

  • В электронной промышленности число этапов процесса производства сократилось с 31 до 9, что сократило цикл с 9 до 1 рабочего дня.
  • В авиапроме срок выполнения заказа уменьшился с 1 года 4 месяцев до 4 месяцев.
  • Автопром показал рост качества на 40%.
  • В цветной металлургии производительность выросла на 35%.

Для наглядности абсолютной экономии можно привести следующие статистические показатели. На сборке автомобильных узлов при внедрении концепции Lean высвободилось порядка 20% производственных площадей, что повлекло за собой прекращение работ по проектированию и строительству нового цеха, в результате чего за неделю была сэкономлена сумма в 2,5 млн. долларов.

Отзывы, комментарии и обсуждения