Аббревиатура PERT обозначает «Методы оценки и анализа проектов». Эта методика была разработана в 1958 американской фирмой для облегчения ведения проекта по созданию новой ракетной системы. Особенность заключается в оценке минимального времени, требуемого для реализации как задачи в целом, так и ее отдельных частей.
Разбираем «на пальцах»
Для ускорения и оптимизации бизнес-процессов, анализа задач и целей многие мировые компании используют PERT. Управление проектами с помощью методов PERT заключается в:
- построении диаграммы;
- оценке срока завершения задач.
Диаграмма
Используется для визуализации всех подзадач, связей между ними и времени реализации. По графу упрощается расчет времени завершения проекта и легче отслеживать временные рамки на разных его этапах.
Для построения графа необходимо:
- Определить состав работ и способы их исполнения. Каждая вершина графа – отдельная задача – круг или прямоугольник на схеме.
- Построить потоки событий, то есть определить последовательность выполнения задач. Стрелка от вершины 1 к вершине 2 означает, что прежде чем начнется событие 2 должно завершиться событие 1. На схеме могут появляться параллельные цепочки, когда завершение одной задачи позволяет начать несколько других, не зависящих друг от друга. Но в конце графа все цепочки снова должны сойтись к одной вершине графа.
- Достраивание горизонтального графика с указанием времени выполнения проекта в днях или неделях. Определяются вехи – такие события, без выполнения которых не возможно дальнейшее продолжение работ.
Диаграмма – это календарный план с указанием длительности выполнения каждой задачи. Внутри графа легко управлять процессами, следить за временными рамками, вносить изменения при необходимости. Проект не будет затянут, а значит, не потребует дополнительных ресурсов, перерасхода бюджета.
Оценка срока выполнения каждой задачи производится на основе имеющегося опыта выполнения похожих работ. Но так как для нового проекта каждое действие уникально, то этот опыт используется лишь частично.
На диаграмме присутствует критический путь – это еще один способ управления проектами, который часто используется вместе с PERT.
Расчет времени реализации задачи
Так как инструменты PERT наиболее эффективны для работы с задачами, где узнать точные сроки их окончания заранее нельзя, то для оценки времени пользуются тремя понятиями:
- О (оптимистичное) – минимально возможный промежуток времени. Ситуация, когда не будет никаких задержек и не реализуются никакие риски.
- П (пессимистичное) – наибольшее время, где учитываются все риски и другие факторы задержки выполнения задачи.
- М (вероятная) – наиболее предположительное время исполнения задачи.
После определения значения этих переменных их подставляют в общую формулу вычисления обычного среднего арифметического значения с небольшой правкой:
Т = (О+4*М+П)/6.
Особенность формулы в том, что наиболее вероятное время учитывается в четырехкратном весе, что помогает избежать сильного отклонения в одну из сторон.
Ключевые отличия от CPM и Gantt
Метод PERT критического пути (CPM) отличаются следующим:
- первый применим для контроля неопределенных действий, а второй для четко определенных задач;
- необходим для планирования действий, контроля времени, а CPM – контроль времени и затрат;
- метод критического пути наиболее эффективен в строительных, неисследовательских проектах, а метод оценки и анализа в исследовательских проектах, новых разработках;
- диаграммы строятся для первого по событиям, а для второго – по действиям;
- оценка времени для CPM одна, а не три (оптимистичная, пессимистичная и наиболее вероятная);
- в PERT действия непредсказуемые, в отличие от CPM;
- характер работ для первого – неповторяющиеся, и повторяющиеся для критического.
С диаграммами Ганта (Gantt) отличия заключаются в следующем:
- способ отображения информации для PERT – сетевая модель, а для Ганта – гистограммы;
- для Ганта количество взаимосвязанных задач должно быть минимальным.
Гистограмма Ганта показывает в процентном соотношении степень завершенности как отдельных задач, так и всего проекта в целом. Для многих менеджеров такое отображение проекта более наглядно и показательно.
Для какого проекта лучше выбрать PERT?
Наиболее эффективно этой методикой пользоваться для решения задач и анализа действий, когда заранее сложно оценить потраченное время. Если проект достаточно масштабный, то определить сроки становится затруднительно, а построение диаграммы позволяет примерно их оценить и придерживаться в ходе реализации.
Еще одно преимущество PERT – простота регулирования хода выполнения задачи, где есть разбиение на множество подзадач и вовлечено в процесс большое количество людей. Для простых задач такая методика может привести к путанице, излишней детализации, потери времени на этапе составления календарного плана.
Таким образом, выбираем PERT, если проект:
- масштабный, сложный;
- однократный, нерутинный;
- есть неопределенность, детали точно неизвестны.
Программы, работающие с PERT
Инструменты, позволяющие строить PERT-диаграмму, есть в разных программах. Наиболее распространены и удобны в использовании три:
- SmartDraw. Работает с ОС Windows, Android, Mac. Оснащена десятками шаблонов диаграмм, отличающимися дизайном, встроенными функциями. Выбирая один из шаблонов, он легко адаптируется под новый проект.
- Lucidchart. Работает только с ОС Windows и Mac. Мощные возможности, множество настроек делает программу идеальной для планирования любой задачи. В программу встроена справка по PERT-диаграммам и специальная библиотека, предлагающая разные техники анализа и оценки событий.
- Edraw max. Инструмент профессионального уровня. Работает с онлайн-проектами. Встроены библиотеки метода критического пути и иерархии WBS.
Технология PERT для менеджеров проектов незаменима при оценке времени и ресурсов, позволяет отслеживать процессы на любой стадии проекта, свести к минимуму возможные риски.