PRiSM в управлении проектами

В контексте темы проектного управления PRiSM расшифровывается как PRojects integrating Sustainable Methods. Здесь это означает применение принципов устойчивого развития в управлении проектами. Данная концепция ориентирована на экологически-безопасное, сбалансированное развитие, где сохранение природно-ресурсного потенциала считается равнозначной задачей по отношению к сугубо экономическим факторам.

призмЕщё одно значение понятия Prism раскрывается в контексте проектирования и создания приложений и программ с использованием паттернов проектирования, воплощающих некоторые принципы архитектурного дизайна. Здесь кодовым словом «Prism» принято называть руководство «Composite Application Guidance for WPF and Silverlight».

Третье значение термина «PRISM» рассматривается в контексте американской государственной программы, предполагающей проведение комплекса административных мер, которые дают возможность углублённого слежения за интернет-трафиком пользователей ряда известных ресурсов (Google, Facebook, YouTube и многих других).

Поскольку программа формально классифицируется в качестве совершенно секретной, почти вся информация о ней стала известна после обнародования секретных данных Эдвардом Сноуденом. Директор разведки США только подтвердил существование такой программы и подчеркнул её соответствие закону об иностранной разведке.

Поскольку второе и третье значения находятся за пределами темы сайта, PRiSM здесь рассматривается в первом значении.

Создание ценностей устойчивого развития и основные положения

Sustainablility – устойчивое развитие предполагает, что компания должна в своём развитии уделять внимание не только экономическим факторам (прибыли, например), но и экологическим, а также социальным аспектам в своей деятельности. Поэтому «устойчивую методологию» рассматривают как триединство:

  • экономики,
  • экологии,
  • социальных факторов.

Концепция устойчивого развития сформулирована комиссией ООН по окружающей среде в 1987 году, а само понятие «устойчивого управления проектами» было предложено в 1994 году Дж. Хью Фолкнером. В «Project Management Body of Knowledge» – в проектном своде знаний – социальные потребности и экологический фактор сопоставимы по значимости с потребительскими предпочтениями и рыночным спросом. Такая ценностная ориентация стала важной составляющей поведенческой компетенции специалистов – менеджеров по управлению проектами, закреплёнными требованиями ICB.

Теория устойчивого развития стала продолжением концепции экономического роста и концепции ноосферы, поэтому в числе основателей звучат имена Дж. М. Кейнса, П. Тейяра де Шардена и др.). Теория разрабатывалась как на макро-уровне (Дж. Бартоломью, Л. Брауном и др.), так и на уровне компаний в контексте корпоративной социальной ответственности.

Основные положения концепции предполагают следующее:

  1. Человечество в своём развитии может и должно задать развитию долговременный устойчивый характер, чтобы не только нынешние поколения, но и люди будущего имели возможность удовлетворять свои потребности. Среди условий, которые для этого надо соблюсти, – сохранение человеческого генофонда и приостановка расходования невозобновляемых ресурсов, возможность экологической регенерации.
  2. Субъекты, располагающие большими средствами, должны согласовывать свою программную политику с экологическими возможностями планеты.
  3. В ходе достижения устойчивого развития необходимо обеспечить стабильность процесса изменения, поскольку даже достигнутая гармония будет только временным показателем, требующим постоянной поддержки.

Исследования на основе статистики подтверждают, что есть корреляция между степенью влияния на окружающую среду и уровнем благосостояния страны: чем выше экономическое благосостояние, тем незначительнее деградация среды. Но здесь действует более сложная закономерность (так называемая, экологическая кривая С. Кузнеца): рост доходов на душу населения сначала увеличивает степень деградации среды, однако потом, после стабилизации, степень деградации окружающей среды начинает снижаться.

Инструменты интеграции принципов в проектное управление

На семинаре IPMA в 2010 году была сформирована международная группа экспертов, в задачи которой входила разработка:

  • списка аспектов устойчивости,
  • областей применения принципов в процессах управления проектами,
  • функций и компетенций проектных менеджеров и участников проекта.

проектВсе проекты в компании с учётом PRiSM, классифицировать следующим образом:

  1. Бизнес-проекты, деятельность которых не противоречит концепции корпоративной устойчивости.
  2. Проекты корпоративной устойчивости, стремящиеся, в первую очередь, к балансу интересов сторон. Эта группа, в свою очередь, делиться на проекты:
  • типа «корпоративная благотворительность» (в число этих мероприятий входит и волонтёрская деятельность, чаще не имеющая прямой связи с ключевыми бизнес-процессами),
  • типа «корпоративная ответственность-интеграция» (это предполагает переосмысление главных бизнес-процессов на основе новых принципов, что приводит в итоге к росту производительности, а также снижению издержек и рисков),
  • типа «корпоративная ответственность-инновации» (сюда входят создающие ценность для компании и общества маркетинговые и продуктовые инновации, которые изначально увязываются с решением конкретных экологических и социальных проблем).

Подобные методы особенно активно внедряются в нефтяных компаниях. Так, например, крупнейшая нефтяная частная компания ExxonMobil Corporation оценивает социальное и экологическое воздействие проектов, учитывая весь их жизненный цикл:

  • Assess – оценка внешней среды. Ещё на этапе планирования обеспечиваются благоприятные экологические показатели с оценкой состояния экосистемы и биоразнообразия, качества воздуха, воды, системы управления отходами и т. д. В случае выявления неконтролируемых рисков, компанией разрабатываются альтернативные проекты с большей степенью безопасности.
  • Design – проектирование. На ранних стадиях проектные требования сразу объединяются с экологическими требованиями и нормами той страны, в которой реализует проект. С 2010 года общие требования введены в единый Экологический стандарт.
  • Operate – реализация. В компании действует OIMS – система операционного менеджмента, охватывающая, помимо прочего, и ожидания от реализации проекта, а также оценку экологического прогресса.
  • Restore – восстановление среды. Деятельность по восстановлению среды предполагает согласованное участие всех подразделений компании, а не только какого-то отдельного звена.

В целом, модель EMS (системы менеджмента среды) всегда предполагает цепочку, состоящую из четырёх звеньев: планирования, действия, контроля, улучшения, – которая и реализуется в каждом проекте, построенном по принципам PRiSM.