Scrum Master: кто он?

В классической модели управления Scrum есть три роли, одна их которых носит название  Scrum Master (скрам-мастер). Это роль главного человека в той команде, которая в своей работе исповедует «гибкий» управленческий подход. Но нередко (особенно в бизнес-школах и Scrum-сообществах) Мастером – Professional Scrum Master (PSM) – называют человека, который постиг модель Scrum на фундаментальном уровне, принял философию «гибкого» подхода Agile и теперь не только сам может вести проект любой сложности, но и учит этому других. Такие люди получают сертификат (Scrum Master Certification) разного квалификационного уровня (ступени).

Роль «мастера» в Scrum-модели

мастерВ модели Скрам существует три роли:

  • Скрам Мастер.
  • Владелец продукта (Product Owner).
  • Команда (Team).

Каждый «ролевой персонаж» в этом коллективе несёт ответственность за свой «участок работы».

Функции не смешиваются и не передаются, хотя весь процесс осуществляется в плотном взаимодействии всех участников коллектива.

Ролевое распределение обязанностей

Команда (Team), которая, как правило, состоит из 6-8 человек, в парадигме Скрам должна самоорганизовываться и самоуправляться, а её работа рассматривается и оценивается как действие единой группы. Внутри команды нет чёткого подразделения на роли с ограничением действий, хотя в команду входят люди с разными профессиональными навыками. Мастер, однако, здесь стоит особняком и не считается членом Team.

Владелец продукта (Product Owner). В широком смысле – это посредник между рынком и бизнесом, который ведёт проект в рамках единого понимания требований. Он отвечает за то, чтобы результат работы был ценным и полезным на рынке. Такой человек руководит развитием продукта, а не деятельностью команды. Но положение посредника обязывает его:

  • знать актуальные реальные потребительские потребности,
  • уметь передать эти потребности на языке бизнеса команде исполнителей,
  • видеть процесс создание продукта как систему действий по добавлению ценности.

В случае с Product Owner речь почти всегда идёт об одном человеке, который несёт персональную ответственность за создание ценности и поэтому сам корректирует приоритеты на каждом рабочем этапе-спринте. Однако иногда одному человеку исполнять эту роль сложно. Тогда функции «Владельца проекта» распределяются между несколькими людьми (например, один формулирует требования, а другой отвечает за взаимодействие с рынком). Но в этом случае всё равно обязательно назначается главный руководитель с правом (и обязанностью) единоличной расстановки приоритетов и авторизации требований в Bcaklog’e.

Скрам-мастер. Если Владелец проекта в модели Scrum не руководит командой, то логично предположить, что работой Team должен руководить Скрам-мастер. Однако и это не так, поскольку команда самоорганизовывается и не требует руководства. В отличие от классического Project Management, здесь такой командир вообще не предусматривается. Мастер помогает организовать работу команды, но в саму работу, как правило, не вмешивается. Он не ставит задачи и не заставляет работать.

Сложная роль Мастера

Аналог деятельности Скрам-мастера – функция администратора. Он должен обеспечить эффективные условия работы по заданной модели. На практике это означает, что:

  • если член команды опаздывает на совещание-летучку, то страдает организация рабочего процесса, и Мастер должен вмещаться,
  • если возникает потенциальная опасность конфликта внутри команды, то Мастер регулирует отношения,
  • если нарушаются идеологические принципы Scrum, то задача Мастера верно растолковать, расставить акценты, защитить и ценности идеологии, и саму команду.

Роль подобного координатора-администратора в коллективе не нова. Идеологически она чем-то похожа на роль комиссара в военном подразделении. (По этой аналогии функции командира отряда соответствуют функциям Product Owner в Scrum-модели).

В известной книге братьев Стругацких «Град обреченный» есть сюжетная линия, в которой исследовательский отряд выдвигается в дальнюю разведку по пустынным землям. Несколько недель изнурительного пути приводят к тому, что дисциплина в отряде начинает сильно страдать и даже образцовый командир, с успехом прошедший несколько кампаний, не может организовать подчинённых. Но вместе с военными (и в их среде) в экспедиции оказывается высокоадаптивный человек, умеющий найти со всеми общий язык, задать настроение, отыскать решение критической проблемы (поиск источника воды по архивным документам). В итоге в одном из эпизодов командир признаётся, что хоть он и никогда не понимал, зачем в армии комиссары, но вот такого организатора взял бы.Скрам-мастер

Это ещё одна иллюстрация важности роли Мастера и того, что нельзя смешивать функции, распределённые в Scrum-модели. Скрам-мастер обладает специфической квалификацией, и для овладения ею потенциальные кандидаты на роль проходят обучение.

Квалификация Скрам-мастера

При освоении модели управления Scrum кандидатам и на роль, и на звание Мастера нужно знать не только формальный алгоритм процесса, но, в первую очередь, исповедовать философию подхода. То есть, во многом менять свои ценностные ориентиры в бизнесе и во взаимоотношениях с коллегами, пересматривать правила своего поведения, а на это готовы пойти не все. По статистике, до 30% персонала, который ранее работал по классическим управленческим моделям, испытывают почти непреодолимые трудности, когда сталкиваются с внедрением гибкого подхода. Адаптироваться к «гибкому» формату самим и помогать в этом другим членам команды учат на специальных курсах, готовящих Скрам-мастеров.

Так, например, в тренинг-школе «Unusual Concepts» проводится двухдневный курс (Certified ScrumMaster), на котором даются базовые знания о модели. Проходящие обучение получают системные рекомендации по тактике внедрения модели в организации и по содержанию Scrum-процессов.

В частности, «студентов» знакомят со всеми этапами системы и её преимуществами:

  • обосновывают конкурентоспособность «гибких» методик, по сравнению с классическими,
  • рассказывают о возможных областях их применения,
  • пошагово раскладывают на элементы процесс разработки и планирования,
  • прорабатывают ролевое участие в разных сценариях,
  • формируют представление о системе оценок,
  • рассматривают использование информационных инструментов (спринт-бэклог и бэклог продукта),
  • в формате рабочей группы помогают осваивать техники «гибкого» проектирования и управления,
  • отдельно прорабатывают практические нюансы внедрения Scrum.

Помимо этого есть 3-дневные курсы по подготовке руководителей проекта – «владельцев продукта» (Product Owner) и тренинг для Мастеров, по итогам которого выдаётся сертификат Скрам-мастера (PSM I). Это официальный курс от Scrum.org, сертификаты которого признаны во всём мире.

В упомянутом «Доме Scrum.org», объединяющем как разработчиков программного обеспечения, так и всех тех, кто исповедует идеи «гибкого» управления, можно приобрести «пропуск» на курсы первого, второго и третьего уровней.

  • PSM I. Прошедшие обучение на этом уровне демонстрируют фундаментальное понимание формы и содержания Scrum, овладевают концептуальными знаниями.
  • PSM II. Люди на этой ступене знаний демонстрируют продвинутый уровень мастерства и могут эффективно применить его на практике даже в сложных ситуациях.
  • PSM III. Овладевшие этим уровнем отличаются всеобъемлющими теоретическими и практическими знаниями о Scrum и о ценностях идеологии.

«Дом Scrum.org» основал один из авторов модели, Кен Швабер (Ken Schwaber), который вместе со своим соавтором Джеффом Сазерлендом (Jeff Sutherland) в 2001 году вошёл в число 17 подписантов знаменитого манифеста Agile.

Отзывы, комментарии и обсуждения