Строительное проектирование

Проектирование и строительство на территории Российской федерации, помимо ПП № 87, СНИПов, ГОСТов и прочих нормативных документов, регламентируется требованиями Градостроительного кодекса, согласно которому при осуществлении нового строительства, при реконструкции, а также при проведении капитального ремонта зданий и сооружений необходимо провести проектные работы и разработать проектную документацию.

Проектирование строительных объектов предполагает создание и оформление текстовых и графических материалов, которые определяют архитектурные, функциональные, технологические, инженерно-технические характеристики объекта строительства. Данные материалы должны быть стандартизированы и приведены к общепонятному формату, чтобы все участники строительного процесса могли получить однозначную информацию обо всех параметрах предстоящего строительства. Подобное строительное проектирование в рамках отдельных задач может продолжаться и в период осуществления строительства.

Этапы проектирования: общие порядок и стадийность

Строительное проектированиеВ центре круга задач проектирования – обеспечение пакета документов, достаточного для проведения строительного процесса. Порядок выполнения работ по проектированию объектов строительства (в отличие от особенностей технологии проектирования), как правило, не зависит от типа и назначения объекта. Процесс в любом случае проходит этапы:

  • сбора исходно-разрешительной документации,
  • инженерных изысканий,
  • разработки проектной документации (стадия согласования),
  • экспертизы проектной документации,
  • разработки рабочей документации.

Информационно-техническим основанием для начала процесса проектирования становится техническое задание, составленное заказчиком (либо застройщиком). Функция составления такого задания может быть делегирована генеральному проектировщику, однако и в этом случае заказчик обеспечивает исходные данные и своё концептуальное видение проекта. Данное техническое задание рассматривается ещё и как финансово-правовое обоснование для заключения соглашения между заказчиком и генеральным проектировщиком, располагающим свидетельством СРО.

Существует разделение проектирования на одностадийное и двустадийное.

  1. При одностадийном проектировании предполагается, что разработка рабочей документации по проекту может осуществляться параллельно с созданием проектной документации, что позволяет переходить к возведению объекта сразу после получения заключения экспертизы и разрешения на строительство.
  2. При двустадийном проектировании на первом этапе принимаются и корректируются проектные решения, и только после утверждения проектной документации начинается разработка рабочей. В практике строительства сложных объектов преобладает именно двустадийная модель. Однако приход новых технологичных методов проектирования начинает стирать границы между стадиями.

Так, при применении информационного моделирования BIM проектирование объекта строительства на различных стадиях отличается только степенью детализации.

Кроме того, в системе BIM специалисты разных профессий могут работать над проектом одновременно, их решения отслеживаются в реальном времени, а потенциальные несоответствия и нестыковки, наглядно проявляясь в 3D-моделях, отслеживаются и предупреждаются.Этапы внедрения инновационного решения от признания к реализации на стадии строительного проектирования

В классическом виде, чаще всего, проектирование в строительстве предваряется предпроектной стадией, на которой проектировщики предлагают варианты объёмно-планировочных решений, сочетая их с технико-экономическими показателями. (Данные показатели основываются на инженерных и инфраструктурных потребностях объекта). После этого обосновывается пригодность участка земли для возведения запланированного объекта строительства. И далее разрабатываются все обязательные разделы проектной документации. При этом после получения задания проработка технологических и архитектурных планировок происходит последовательно – от специалиста к специалисту – с многочисленными увязками и согласованиями. Это растягивает процесс во времени, а нередко приводит к необходимости возврата к предыдущим шагам для дополнительных корректировок.

Исходно-разрешительная документация (ИРД)

Сбор ИРД либо предшествует проектированию в качестве отдельной независимой работы, либо производится на самых ранних этапах процесса проектирования. Пакет материалов ИРД характеризует будущий строительный объект и земельный участок под ним. В составе ИРД должно быть:

  • документальное подтверждение права собственности (аренды) на землю,
  • подтверждение возможности строительства объекта на данном участке (градостроительная документация),
  • согласования строительства с контролирующими органами и службами по санитарно-эпидемиологическому, пожарному, природно-ресурсному техническому и другим видам контроля,
  • техусловия на инженерное и коммуникационное обеспечение объекта и т. д.

Полный состав такой документации определяется спецификой конкретного объекта и может в разных случаях заметно отличаться.

Инженерные изыскания

Результатом инженерных изысканий должно стать изучение природно-техногенных условий площадки потенциального строительства. Отчёты по изысканиям становятся для проектировщика основанием для расположения объектов строительства на местности, выбора их степени защиты от внешних факторов, определения заглубления фундамента и др.

СП (Свод Правил) 47.13330.2012 нормирует состав инженерных изысканий и их объём. В перечень работ включаются геодезические, геологические, археологические, экологические, гидрометеорологические, гидрографические (с данными о подводном рельефе и сооружениях) изыскания, а также определение геофизических характеристик и обследование территории в поисках взрывоопасных предметов.

Степень детализации инженерных изысканий может зависеть от стадии проектирования (стадия «П» или стадия «Р»). Результаты изысканий направляться на экспертизу как до подачи проектной документации, так и одновременно с ней.

Проектная документация

Состав текстовых и графических материалов, относящихся к проектной документации, определяется ПП № 87 в зависимости от вида строительного объекта. Производится разделение на объекты производственного и непроизводственного назначения (первые два вида), а также на линейные объекты, к которым относятся дороги (железные и автомобильные), трубопроводы, линии электропередач. В составе документации для первых двух видов включается 12 разделов. В аналогичной документации для линейных объектов таких разделов 10. Многие разделы совпадают (например: «Пояснительная записка», «Проект организации строительства», «Мероприятия по охране окружающей среды», «Смета» и др.).

С 2015 года действует ПП № 1521, утверждающее перечень нацстандартов, сводов правил и их частей, применение которых позволяет соблюдать требования ФЗ о техническом регламенте безопасности для зданий и сооружений.

Экспертиза

Градостроительным кодексом (ст. 49) предусмотрена обязательная экспертиза объектов капитального строительства, проводимая заказчиком (застройщиком) по месту строительного участка. В случае успешного прохождения экспертизы проект утверждается застройщиком и в статусе рабочей документации («Р») передаётся «к производству работ» генеральному подрядчику. Тот, в свою очередь, обязан ориентироваться именно на данную, утверждённую, которая представляет собой неотъемлемую часть договора подряда.

Экспертиза оценивает проектирование строительных конструкций, инженерных систем на предмет их долговечности и надёжности, а также меру соблюдения требований пожарной, экологической, санитарной, радиационной, промышленной безопасности. Кроме этого, оценивается и качество проведения инженерных изысканий. Срок рассмотрения ограничивается 60 днями, а отрицательное заключение может оспариваться заявителем в суде. Экспертиза может быть как государственной, так и негосударственной (ст. 49 Градостроительного кодекса), но негосударственную экспертизу не могут проходить объекты, строящиеся за бюджетные средства, а также оборонные и энергетические объекты.

Рабочая документация

Основой для создания рабочей документации становятся технические решения, определённые проектной документацией, а состав, содержание и форма материалов по рабочей документации регламентируется ГОСТом Р21.1101-2013. Требования касаются:

  • состава оформления и маркировки (включая штампы и надписи) комплектов рабочих чертежей,
  • состава и видов прилагаемых документов,
  • состава и видов ссылочных документов,
  • оформления спецификации.

Стандарт оговаривает и правила внесения изменения как в проектную, так и рабочую документацию. При этом в случае существенной корректировки рабочей документации на проектную может быть назначена повторная экспертиза.