Проектирование офисов

Проектирование офисных зданий, как и любое другое проектирование в строительстве, начинается с технического задания, предоставляемого заказчиком, а затем проходит все стадии проектирования, начиная со сбора исходно-разрешительной документации и инженерных изысканий и заканчивая разработкой проектной (проходит экспертизу) и рабочей документации. В техническом задании отражаются все значимые факторы, отличающие офисное помещение (здание) от помещений с иной спецификой (квартир, цехов, магазинов и др.). Проектирование офисов должно учитывать требования СНиП, все рабочие нужды управленческого персонала организации и создавать привлекательный образ офиса в глазах потенциальных арендаторов, что отражается на шкале классов офисных и административных зданий.

Классификация офисных помещений и административных зданий

Офисные помещения и административные зданияПомещения офисных зданий по принципу функциональности бывают следующих типов:

  • комнаты для размещения структурных подразделений организации,
  • кабинеты руководителей,
  • информационно-техническая группа помещений, куда входят библиотеки, архивы, информационно-вычислительные залы с оргтехникой (где, например, проектирование вентиляции требует особого подхода),
  • конференц-залы и комнаты для переговоров,
  • группа помещений для организации функций обслуживания зданий: гардеробы, зона ресепшна, оборудованные помещения охраны, вестибюли, помещения общепита, медобслуживания, «бытовки», санузлы и др.,
  • техническая группа: электрощитовые, котельные, вентиляционные камеры.

В планировке зданий эти помещения и зоны внутри помещений могут располагаться как по «жёсткому» (чаще – типовому) варианту, не допускающему существенных изменений в выборе сотрудниками функциональных зон, так и по «мягкому» варианту, предполагающему вариабельность в распределении подразделений и сотрудников по блокам. Второй вариант сейчас используется гораздо чаще, поскольку позволяет мобильнее управлять расчётами, связанными с потреблением воды, электроэнергии, отопления и др. Кроме того, такой подход в принципе более адекватно отвечает требованиям времени в вопросах мобильности и коммуникабельности.

Все эти факторы, включая системы коммуникации, сигнализации, диспетчеризации инженерного оборудования и комплексной электрослаботочной сети, влияют на оценку офисного здания, что выражается в классификации. Кроме того, на класс офисного здания влияют месторасположение офиса и развитость инфраструктуры, качество строительных материалов и установленные системы безопасности. В иерархии классов офисных зданий выделяют 4 уровня:

  1. Класс А+++. К нему относятся здания, построенные с использование м высококачественных материалов, обычно размещённые в центральной части города. Этот класс включает бизнес-центры, оснащённые расширенной инфраструктурой, точками питания (бары, рестораны, кафе), паркингом с охраной, демонстрационными и конференц-залами, современным уровнем систем безопасности. Дизайн офисов в зданиях такого класса, как правило, отличается уникальными особенностями.
  2. Класс А. Этот класс присваивается типовым офисным строениям, для которых проектирование офисных помещений тоже производилось с учётом высоких показателей обслуживания, требований рациональной планировки с высотой этажа от 3,5 метров и выше, наличием систем безопасности, паркинга и точек общепита. Однако индивидуальный подход в проектировании здесь, как в предыдущем случае, ярко не выражен.
  3. Класс В. В число таких зданий включаются как новые, но низкокачественные строения, так и отреставрированные здания, ранее относящиеся к классу А, но после перестроек (ремонта) лишённые эффективной рациональной планировки. Такое здание содержит множество мелких офисных помещений с небольшими окнами или вообще без них.
  4. Класс С. Особенность этого класса – множество несущих стен и большое количество коридоров (переходов), что сильно затрудняет возможности перестройки и увеличения пространства при ремонте.

Перечисленные выше параметры важны ещё и потому, что проект строительства должен соответствовать условиям рентабельности, прибыльности выгодности для инвестора. А такая экономическая эффективность достигается за счёт баланса минимизации эксплуатационных расходов и повышения привлекательности офисного объекта в глазах потенциальных съёмщиков. Привлекательность же увеличивается как путём повышения функциональности помещений, так и путём совершенствования эстетического дизайнерского подхода.Классификация офисных зданий

Актуальные факторы в проектировании профессиональных офисов

Проектирование офисов учитывает все значимые при возведении офисного центра факторы:

  • строительные, архитектурные, конструктивные, инженерные нормы, определённые СНиП и другими устанавливающими правила документами;
  • особенности восприятия целевой аудитории (включая привлекательность для арендаторов и пожелания заказчика);
  • удобство функциональных зон, обеспечивающих эффективность рабочего процесса;
  • энергоэффективность объекта и его экономическую целесообразность.

При этом любое здание, построенное в городской черте, должно быть соотнесено ещё и с градостроительным планом.

Проект должен показать, насколько будущий бизнес-центр «впишется» в существующую застройку с учётом соседствующих памятников архитектуры и историко-культурного наследия, линий высоковольтных проводов, газопровода, коммуникаций и др.

Архитектурный и дизайнерский образ

Любая серьёзная компания-заказчик предъявляет особые требования к внешнему виду офисного строения, которое должно не просто отличаться от дома с наличием жилых квартир, но отрабатывать имиджевый план восприятия объекта, поскольку внешний вид здания становится аналогом «лица» компании, разместившей офис в бизнес-центре. В идеале индивидуальный дизайн офиса должен отражать особенности конкретной компании. Это требование, как правило, приводит к созданию узнаваемого корпоративного интерьера и экстерьера офиса.

Но и перед более мелкими фирмами тоже всегда стоит задача выделиться из числа конкурентов, сохранив свою индивидуальность. Поэтому хорошо оборудованный офисный центр должен предоставлять возможность вариабельного подхода к образу офиса с сохранением функциональной универсальности объекта.

Планировка и функциональные решения

Проектные решения при возведении офисных зданий, в первую очередь, опираются на требования заказчика, указанные в техническом задании, но это происходит не в ущерб принципам оптимальной организации потоков сотрудников и посетителей.

В связи с этим в практике выделяются три условных типа планировочных решений для деловых центров:

  • кабинетный тип,
  • тип «открытое пространство»,
  • комбинированный тип.

Рабочие кабинеты подразделений могут быть частично временно без проведения ремонта объединены или разделены для решения локальных задач в случае реорганизации системы управления. Мобильность подобного офиса становится его дополнительным плюсом.

Специальные исследования демонстрируют постоянное увеличение доли зон (помещений), предназначенных для встреч (деловых переговоров), которые при грамотном планировании составляют не менее 30% от площади всего офиса. Если ориентироваться на европейскую традицию, то следует учитывать, что на переговоры различного типа рядовые сотрудники тратят около 25% рабочего времени, менеджеры среднего звена – приблизительно 50% времени, и руководители высшего звена – порядка 75%. Обмен информацией – общение, обучение – выходят на первый план среди всех видов офисной деятельности, что и обуславливает необходимость особых планировочных и технологических решений.

Традиционные переговорные залы дополняются в офисах многофункциональными, быстро трансформируемыми (изменяемыми без ремонта) помещениями, в которых можно проводить и конференции, и семинары, и тренинги. При этом проектировщику надо предусмотреть и особенности применения технического оснащения оверхед-, мельтимедиа- и слайд-проекторы, флип-чарты, графические стены, видео- и интерактивные доски и прочее оборудование.

Порядка 80% всех нововведений для офисов (в том числе, и при проведении капитального ремонта), ориентированы на совершенствование и облегчение общения между людьми. Например, для различного рода переговоров создаются отдельно стоящие «островки», оснащаемые высокими столами, за которыми можно разговаривать стоя, что обеспечивает более динамичный характер беседы. С той же целью проектируются так называемые «кофисы» – промежуточный вариант между кафе и офисом. От столовой или кафе он отличается ещё и непосредственной близостью расположения к рабочему месту. Его задача – создать возможности неформального общения «за чашкой кофе», не выходя за рамки рабочего процесса.

Инженерное обеспечение офиса

Инженерное обеспечение бизнес-центра включает:

  • систему кондиционирования и вентиляции офисов, которая заметно отличается от вентиляции квартир,
  • электроснабжение и освещение,
  • водопровод с подведением горячей и холодной воды,
  • канализацию,
  • системы интернета, телевидения, телефонной связи,
  • охранную и пожарную сигнализации.

При проектировании офисного здания для экономии электроэнергии следует максимально задействовать резервы естественного освещения, для снижения затрат на кондиционирование – предусмотреть мощную систему естественной вентиляции, а для минимизации отопительных расходов – заложить в проект применение современных технологий теплоизоляции.

Высотные офисные здания (от 60 этажей и выше), помимо увеличения доли расходов на инженерные системы, отличаются ещё одной сложностью: в них следует предусмотреть наличие скоростных лифтов, что зачастую создаёт трудности для последующей существенной перепланировки.

Регламентные требования, предъявляемые к офисам

При проектировании в первую очередь учитываются правила СНиП 31-05-2003. С 2013 года действует свод правил 118.13330.2012 – актуализированная редакция СНиП 31-06-2009. В документе содержатся нормы для групп зданий и помещений, которые имеют общие (объединяющие) объёмно-планировочные и функциональные признаки. В частности такие здания и помещения предназначены, главным образом, для умственного труда и не связаны с производственной сферой деятельности (то есть, отличаются от зданий для производства материальных ценностей и услуг, от квартир и др.).

К основным требованиям СНиП относятся:

  • Соблюдение высоты помещений, которая не должна составлять меньше 3 метров. Исключение делается для небольших офисов, которые размещаются в жилых домах с наличием квартир, в заводских конторах при административно-бытовых сооружениях. Здесь высота офисных помещений может соответствовать принятой в данных зданиях высоте.
  • Соблюдение высоты холлов и коридоров, которая не должна быть меньше 2,4 метра (в случае аналогичных исключений – 2,2 метра).
  • Соблюдение ширины коридоров – не меньше 1,2 метра при 10-метровой длине, не меньше 1,5 метра – при превышающей 10 метров длине коридора, минимум 2,4 метра в случае использования коридора как помещения для ожидания.

Кроме того, офисные помещения допускается размещать в цокольных этажах.