В процессе практического внедрения инвестиционного проекта при заключении соглашений возникает ряд четко прописанных взаимных обязательств между партнерами. Однако на практике, чаще всего при капитальном строительстве, появляются участники, которых в основном договоре нет. Это организации, работающие на договоре субподряда. Рассмотрим подробнее, кто такой субподрядчик и его особенности.
Что такое субподряд и зачем он применяется
Когда заказчик для реализации своего проекта выбирает исполнителя (подрядчика), тот может выполнить все работы своими силами, а может для отдельных направлений привлечь фирмы со стороны. Такая практика применяется в большинстве проектов, исключения составляют только те случаи, когда это не разрешается по закону или условиям договора.
Субподрядчик это физическое или юридическое лицо, которому подрядчиком поручено выполнение четко очерченного круга работ в рамках общего заказа. Количество таких лиц в одном проекте законодательно не ограничивается. Фактически, если в проекте появляются субподрядчики, то подрядчик приобретает функции генерального подрядчика или заказчика.
Такого рода обязательства фиксируются в отдельном юридическом документе – договоре субподряда, который составляется в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ. При этом между подрядчиком и третьим лицом возникают правовые взаимоотношения, вмешиваться в которые заказчик или инвестор не имеет права. В договоре четко фиксируется перечень работ, условия их выполнения, сроки и требования к качеству. Подрядная компания, привлекшая к выполнению процессов сторонние организации, несет полную ответственность за их деятельность перед заказчиком с правом подачи регрессного иска к исполнителю (Гражданский кодекс, статья 706).
Применение практики найма сторонних фирм дает возможность ускорить строительство или другой комплекс задач, а также повысить качество выполняемых работ.
Чтобы иметь возможность обеспечить собственными силами выполнение всех процессов компания-подрядчик должна содержать большой штат специалистов по разным направлениям и много техники и механизмов.
Это часто бывает дорого и неэффективно, поскольку не всегда есть необходимое количество заказов, позволяющее загрузить их всех работой.
Кроме того, на многие виды строительно-монтажных работ необходимо получать лицензию. Это длительный и довольно дорогостоящий процесс, кроме того, необходимо иметь специальное оборудование и определенное количество квалифицированных специалистов. Поэтому подрядная организация может выполнять общестроительные процессы самостоятельно, а для электротехнических или монтажных работ привлекать лицензированные фирмы, которые специализируется именно на таких процессах, имеют соответствующий опыт, нужную технику и работников. Скажем, для проектирования нанимается архитектурное бюро или проектный институт, для выполнения нулевого цикла – фирму с нужной техникой (экскаваторами, бульдозерами, бетономешалками), для облицовки – специализированную компанию с опытными рабочими.
Нередко бывает такая ситуация, когда генподрядчик не имеет собственных строительных возможностей и фактически становится посредником в отношениях с заказчиком:
- организовывает все процессы;
- контролирует качество и сроки исполнения;
- производит оплату согласно с заключенными контрактами;
- сотрудничает с государственными органами контроля;
- решает вопросы взаимодействия между разными участниками строительства.
При этом все строительно-монтажные работы выполняют дополнительно нанятые компании или частные лица. Разделение ответственности происходит таким образом: генподрядчик несет финансовую и юридическую ответственность за весь комплекс строительно-монтажных работ, а субподрядчики – только за свой конкретный участок.
К сложностям такого вида организации деятельности можно отнести такие проблемы:
- срыв графиков работ одним исполнителем при применении последовательных процессов становится причиной невозможности другого вовремя начать работы;
- невозможность быстро исправить с опозданием выявленный дефект, допущенный предыдущим исполнителем;
- при большом количестве привлеченных фирм требуется тщательный и постоянный контроль над их взаимодействием.
Однако, несмотря на недостатки, субподряд во всем мире является очень удобной формой реализации на практике инвестиционных проектов.
Основные функции субподрядных организаций
Российским законодательством выписаны такие функции организации, привлеченной к проекту на условиях субподряда:
- выполнение порученных работ в обусловленные сроки и подготовка площадки для начала следующего процесса;
- систематическая уборка площадки от строительного мусора и остатков материалов, а также окончательная уборка в конце;
- соблюдение требований технических условий, проектной документации, утвержденных норм и стандартов относительно требований качества;
- вывоз со стройплощадки после приемки всех выполненных действий, оборудования, техники, стройматериалов и инструментов в оговоренный срок;
- оперативное устранение брака, дефектов и недостатков, которые выявляются при процедуре приемки и в течение срока гарантии на объект;
- выполнение мероприятий по охране окружающей природной среды, охране труда и рациональному использованию выделенной территории.
Когда заказ выполнен, привлеченная фирма сообщает об этом подрядчика. Если она монтировала оборудование, то обязана принимать участие в его комплексном испытании. Субподрядная организация приостанавливает свою деятельность и оповещает для принятия решения генподрядчика в таких случаях:
- недоброкачественность или непригодность к использованию переданной технической документации или поставленных материалов, изделий, оборудования;
- предположительных неблагоприятных последствий указанного способа проведения работ;
- другие обстоятельства, которые могут угрожать прочности и надежности возводимых конструкций либо сорвать сроки выполнения работ.
По требованию и за средства генерального подрядчика исполнитель обязан исправить недочеты, в возникновении которых нет его вины.
Субподрядная организация имеет право не выполнять распоряжения генподрядчика и не пользоваться поставленными им материалами в тех случаях, когда это может стать причиной нарушения обязательных требований относительно охраны природы или строительной безопасности. Кроме того, генподрядчик не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность приглашенного третьего лица.