Криптовалюта OMG: история становления и развития площадки

Платформа и её криптовалюта OMG (OmiseGO) – это решение проблемы координации между финансовыми учреждениями, платежными системами и соединительными шлюзами. Путем предоставления децентрализованного обмена на публичном блокчейне Ethereum, OmiseGO предлагает финансово-технологические услуги для пиринговой торговли фиатными и криптовалютными активами в режиме реального времени и для координации этих процессов с работой платежных сервисов. Ниже мы рассмотрим, как это работает и каким образом реализация планов уже сейчас отражается на курсе криптовалюты OmiseGO.

Сущность идеи криптвалютного стартапа

OmiseGOМолодую площадку OmiseGO (с официальным сайтом по адресу omisego.network) иногда называют биржей будущего и платформой актуальных платежных решений онлайн. Функционал ее представлен разнообразными возможностями:

  • платежами и денежными переводами в фиате и криптовалютах;
  • управлением и торговлей активами;
  • коммерцией в формате B2B;
  • финансовым проведение цепочки поставок от производителя к конечному потребителю;
  • кредитованием и получением депозитов;
  • внедрением программы лояльности в бизнесе;
  • обналичиванием и многими другими услугами по требованию.

В частности, например, предполагается, что участник системы может рассчитываться без комиссии за товар или услугу в любой имеющейся у него валюте (цифровой или фиатной), а продавец получит средства в той валюте, в которой удобно ему. При этом у сторон может вовсе не быть банковского счета.

Фактически OGO представляет собой платформу, заменяющую собой банковскую систему, – площадку, на которой децентрализованные технологии реализованы с помощью блокчейна Ethereum.

В августе 2017 года авторы проекта OmiseGO сумели собрать порядка 25 млн. долларов в рамках кампании OmiseGO ICO, после чего во избежание «золотой лихорадки» продажа токена была ограничена. Несмотря на «молодость» проекта OGO, компания Omise немного старше. Она была основа еще в июне 2013 года (основатель Юн Хасегава /Jun Hasegawa), и сейчас уже имеет оперативные центры в Таиланде (месте регистрации), Японии, Сингапуре и Индонезии. За несколько лет своего существования компания заключила порядка тысячи договоров с финансовыми учреждениями азиатского региона.

Планы по развитию площадки

После публикации компанией OmiseGO нового долгосрочного плана, стало понятно, что в нём нет места инфраструктуре Cosmos DEx, позволяющей обменивать активы без использования криптовалют. Замена инфраструктуры на Plasma начнётся с четвертого квартала 2018 года. (Поскольку платформа Plasma сама находится в стадии разработки ранее озвученные сроки по запуску продуктов площадки к концу 2017 года немного сдвинулись). Команда же Cosmos сосредоточится на параллельном блокчейне для Omise. На определённом блоке с предупреждением за 2 недели будет произведена фиксация баланса счетов, а на адреса кошельков OMG будет отправлено эквивалентное количество токенов Cosmos DEx (этот актив не следует путать с ATOM).

Провести децентрализацию планируется в два этапа:

  1. На первом этапе сохраниться централизованный формат сопоставления заявок, но контроль за своими средствами пользователи сохранят. Это произойдет благодаря системе «свободного» урегулирования в системе OMG Plasma.
  2. На втором этапе произойдёт полная децентрализация, которая означает перевод портфеля заказов и сопоставления заявок на сеть Plasma с основной цепи.

Криптовалюта OmiseGo

В обновленной сети OMG расшириться и функционал, который на данный момент находится в процессе разработки. Сделать это предполагается за счет:

  • отсутствия подтверждающих сообщений в механизме принятия консенсуса Tesuji Plasma;
  • обмена неоднородных токенов;
  • регулярных и условных платежей;
  • опережающей защиты;
  • подавления заявок;
  • масштабируемого блокчейна.

Принципиально разработчикам OmiseGO удалось решить проблему масштабирования, вопросы интеграции с блокчейном Эфириума и оптимизировать механизм PoS-консенсуса. На первом этапе, для отражения DDoS-атак, защита планируется по модели PoA с единственным оператором OmiseGO. Подобная структура предполагает сборы за проведение транзакций, но доход от них пустят на приобретение токенов OMG с их последующим уничтожением. Система подтверждения транзакций, вероятно, будет изменена вместе с общим для Plasma апгрейдом.

Недавно появилась информация о том, что компания-учредитель Omise открывает дочернее предприятие, целью которого будет приобретение централизованных бирж, которые впоследствии сформируют сеть внешних трейдинговых площадок.

Курсовые изменения OMG: причины и следствия

Собственный токен OmiseGo – OMG в момент появления на биржах торговался по цене 0,4-0,5 доллара США. Но его стоимость очень быстро начала расти с первых же дней, так что к началу августа 2017 года токен торговался уже по 1,2-1,3 доллара, а к концу того же месяца он достиг двузначных значений, превысив 10$ за OMG.

Вблизи этой отметки токен задержался до декабря. Такое замедление темпов роста чаще всего связывали не только и не столько с биржевой спекуляцией, сколько с объективными технологическими трудностями, с которыми столкнулись авторы в разработке проекта. В конце 2017 пошли общие для всех криптовалют декабрьско-январские волны, на пике которых и у токена OmiseGo курс достиг своего исторического максимума в 28,50$. Очередной рост курса токен пережил сначала в начале февраля, а затем и в начале апреля 2018 года.

Во время апрельского подъёма, когда прирост актива, по оценке Coinmarketcap, составил 24,05%, некоторые эксперты начали прогнозировать дальнейший подъём и осторожно допускали повторение январского рекорда. Сам рост связывался с появлением токена OMG в обновлённом листинге одной из главных бирж Южной Кореи Bithumb, и началом торгов на крупной индийской бирже Zebpay. Кроме того, считалось, что дополнительный стимул растущему тренду придаст эксклюзивный airdrop, проведённый для клиентов Bithumb.

Omg криптовалюта прогноз

Через месяц, к середине мая 2018, этот экспертный прогноз не оправдался. Более того, капитализация OMG, в середине апреля составляющая 1,9 млрд. долларов, за месяц снизилась до 1,45 млрд., а OmiseGo стал занимать 45 место в сводном рейтинге криптовалют от Coingecko. Но график долгосрочного периода движения курса токена дает оптимистичные прогнозы, особенно с учетом социально-экономической активности компании на азиатском рынке.

Токены стартапа были эмитированы один раз, после чего монеты были распределены следующим образом:

  • 65,10% coin распроданы инвесторам в ходе проведения ICO;
  • 9,9% остались у владельцев и разработчиков компании;
  • 5% распределилось через Airdrop;
  • 20% остались в резервном фонде, из которого затем они могут выделяться на проведение рекламных кампаний (как, например, в сентябре 2017 года) или на другие нужды проекта.

Соотношение доступного и общего объёма монет – 102 млн. к 140 млн. OMG соответственно. Новые токены для стимулирования будут начисляться активным пользователям и популяризаторам технологий. Таким образом, вопрос о добыче OMG не актуален. Так, как майнят классические криптовалюты, этот токен добывать нельзя. Заработок владельцам OMG обеспечивает получение части прибыли проекта и торговля активами на биржах.

Приобрести OMG можно на различных криптовалютных биржах (Binance, Huobi, Ethfinex OKEx, Upbit, BuyUcoin и др.) за BTC, ETH, USDT, LTC, DOGE, а также за фиатные USD (доллары США), KRW (южнокорейские воны), INR (индийские рупии) и др.

Кошелек платформы

Первичное предложение было запущено на базе Ethereum, и для хранения токенов OMG можно было использовать кошелек Эфириума. Сейчас у OmiseGO есть набор средств разработки (SDK, или software development kit) для OmiseGO Wallet. SDK должен упростить реализацию OMG и обеспечить поддержку после интеграции.

Хранение OMG

Кошелек маркирован т.н. «белой этикеткой». Это означает, в зависимости от отрасли можно внедрять его по-разному. OmiseGO Wallet даёт доступ к платежному шлюзу Omise, банковским картам, счётчику и другому функционалу в онлайн-режиме. Применяя SDK, компании получат возможность создавать собственные стили в проектах и внедрять свои приложения (например, настраивать под себя программы лояльности).

Для реализации всего спектра возможностей мобильной коммерции в кошельке OmiseGO используется распределенный открытый протокол, облегчающий взаимодействие различных кошельков друг с другом.

Новости OmiseGO

Начало 2018 года стало временем проявления высокой активности владельцев криптовалютного стартапа. В феврале стало известно о подписании соглашения между OmiseGO и представителями министерства информатизации Таиланда. В рамках договора должны быть решены две вполне определённые задачи:

  1. Создание национальной системы идентификации личности с помощью цифровых технологий.
  2. Создание платежной платформы для снижения числа мошеннических сделок и повышения скорости и удобства онлайн-платежей.

Прогноз курса OmiseGO

Уже сейчас понятно, что в системах такого уровня особенно острым будет вопрос масштабируемости. Но ответом на него может стать результат совместной работы с разработчиками Ethereum. Показательно, что за неделю до объявления о сделке проект OmiseGo (вместе с Cosmos, Global Blockchain Labs, Golem, Tendermint, Maker и Raiden) вошёл в число участников ECF (Ethereum Community Fund) – нового фонда поддержки проектов экосистемы Ethereum, консультантом которого согласился быть Виталик Бутерин.

Одной из наиболее значимых новостей ОмисеГо весны 2018 года, касающихся технологических перспектив, можно назвать информацию о начале совместной работы OmiseGO с MakerDAO, что должно привести к созданию устойчивой децентрализованной финансовой платформы. В этом сотрудничестве OGO выделяет площадку, на которую компания-партнёр выведет свой актив – токен DAI.

Альткоин Maker (как, например, и валюта Tether) имеет стабильную стоимость по отношению к доллару США. Волатильность монеты минимизирует платформа Dai Stablecoin System, тоже использующая блокчейн Ethereum. Со своей стороны, OmiseGO даст возможность участникам торгов распоряжаться любым виртуальным активом в свободном режиме. Благодаря этому сотрудничеству OmiseGO сделает еще один шаг на пути к полной децентрализации. А криптовалюта OMG станет дополнительным обеспечением выпуска DAI.

Еще одним, на этот раз финансовым, шагом в развитии стало сотрудничество OMG с компанией ShinhanCard, представляющей Южную Корею. Компания работает в сфере кредитных карт под эгидой одноименной финансовой группы, в которую входит второй по величине южнокорейский банк. Пока компании прошли только стадию подписания меморандума о взаимопонимании, но серия таких шагов уже сейчас приводит к тому, что токен OMG растет вопреки общему тренду на снижение.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения