Логотип сайта FinSvin.com ИнформацияBitcoinEthereumBinanceАльткоиныМайнингDEXКраныКурсыТерминологияБлокчейн игрыБиржиКошелькиNFT маркетплейсы

Moonbeam

Официальный сайт: moonbeam.network

Когда популярность и востребованность Ethereum взлетела до небес, стали очевидны фундаментальные проблемы ранних блокчейнов. В первую очередь это крайне медленная работа сети, которая способна обрабатывать смехотворные 20 операций в секунду. В сочетании с практически нулевыми возможностями масштабирования это приводит не только к большим задержками проведения транзакций, но и высоким комиссиям за газ. Поэтому новые блокчейны зачастую запускаются с учетом и для решения подобных проблем. Одна из таких сетей ― Moonbeam. О ней сегодня и поговорим.

Цена GLMR

Где купить Moonbeam

Проще всего приобрести Moonbeam на традиционных криптовалютных биржах. Список крупнейших площадок, на которых торгуется GLMR: Binance, Huobi, Gate.io, Bittrex, KuCoin, FTX, и EXMO. Полный рейтинг криптобирж с обзорами можно посмотреть здесь. Если вы не хотите торговать, а планируете просто пополнить ваш кошелек, то проще всего совершить операции через обменник, выбрав лучший курс и проверив надежность на Bestchange.

Курс и график котировок

Ниже на графике приведен текущий курс GLMR к доллару США или стейблкоинам USDT, USDC или BUSD в соответствующем эквиваленте. На нем можно посмотреть цену Moonbeam на сегодня и ретроспективу котировок на различных таймфреймах.

Одна из фундаментальных составляющих Ethereum ― это смарт-контракты, написанные на языке Solidity. Однако, они работают только в пределах Эфирума. Поэтому первая и главная цель Moonbeam ― унификация и открытие смарт-контрактов Solidity для использования в сторонних сетях.

Реализуется цель через среду разработки, которая позволяет создать мультичейн. После объединения сетей приложение, работающее на смарт-контрактах Ethereum, можно перенести и запустить в другом блокчейне. Главное преимущество такого подхода в заключается в том, что не нужно полностью переписывать код проекта, как это было раньше. Благодаря Moonbeam достаточно внести минимальные правки для корректного функционирования приложения в другой сети, и практически сразу оно сможет начать свою работу.Криптовалюта Moonbeam открыта на экране.

При этом платформа снабжена инструментами, которые аналогичны среде разработки Ethereum. Кроме того, Moonbeam поддерживает и сторонние площадки для работы с Эфирумом. Тот же Remix, например. Таким образом, переход разработчиков в новую сеть будет максимально безболезненным. Этому способствуют и другие особенности Moonbeam:

  • отсутствие необходимости переписывать код смарт-контракта, как уже говорилось выше;
  • возможность использовать созданные для Ethereum Virtual Machine языки программирования ― Solidity, Vyper и так далее;
  • интеграция сторонних активов «в один клик»;
  • придание Ethereum дополнительных возможностей вроде стейкинга и управления цепочками блоков;
  • унификация подписей и учетных аккаунтов.

Таким образом Moonbeam предлагает решение старой проблемы Эфирума ― низкой масштабируемости. И, как следствие, это позволит ослабить и другой недостаток этого блокчейна ― заоблачные комиссионные.

Сущность и запуск проекта

По сути своей Moonbeam ― это парачейн сети Polkadot. Соответственно, сабж входит в перспективную экосистему, которой некоторые даже пророчат революцию в унификации и стандартизации всех блокчейнов для совместной работы. И запуск Moonbeam ― очередной шаг по созданию того самого «суперчейна».

Сеть участвовала во втором парачейн-аукционе Polkadot, который завершился 17 декабря 2021 года. За проект было внесено достаточно голосов, и Moonbeam вошел в очередную пятерку парачейнов, занявших слоты экосистемы. Интеграция и первый выпуск блоков начался уже на следующий день ― 18 числа. Полноценно и публично сеть заработала 11 января 2022-го.

Glimmer

Итак, Moonbeam ― это парачейн. Следовательно, это полностью самостоятельный блокчейн со всеми присущими столь высокому званию требованиями. В том числе, платформе необходим собственный токен.

В качестве основной монеты Moonbeam выступает коин Glimmer, он же GLMR. Это классическая криптовалюта с типичным для подобных активов функциями:

  • оплата операционных комиссий на платформе Moonbeam;
  • управление развитием площадки посредством голосования как за конкретные проекты, так и за состав совета сети;
  • вознаграждение пользователей, поддерживающих работы сети и исполняющие различные миссии;
  • и, дополнительно, учет газа Ethereum для обеспечения работы смарт-контрактов.

Запланированная эмиссия токена — миллиард единиц. 11 января 2022-го, одновременно с публичным запуском платформы, токен GLMR завершил листинг на бирже Binance и начал там торговаться. Текущая же стоимость одной монеты на конец марта 2022 года составляет 2.8 доллара.

Moonriver

У проекта Moonbeam есть «родной брат» — площадка Moonriver. Это полный аналог сабжа, который предназначен для работы в системе Kusama. Kusama, в свою очередь, ― это испытательный полигон Polkadot. Здесь в реальных условиях проходят «тест-драйв» проекты, которые собираются запускаться в основной экосистеме.

Фишка в том, что Kusama ― полностью независимая и функциональная платформа, хоть и построенная по принципам Polkadot. Потому и запущенные здесь проекты должны быть совершенно самодостаточными. Каким Moonriver и является.

Проект позволяет разработчикам на практике оценить функционал сети и возможности переноса Ethereum-приложений в другой блокчейн. При этом, если перенесенный проект работает стабильно, а уязвимостей в нем не обнаружено, площадка позволяет сразу перенести приложение в основную сеть Moonbeam на Polkadot.

Кроме того, Moonriver обладает и собственным токеном управления и платежа ― MOVR. Он исполняет те же функции, что и GLMR. Однако, стоимость MOVR выше ― на конец марта 2022-го он торгуется по 66 долларов за единицу.

Moonbeam Foundation

Фонд входит в систему Moonbeam и занимается маркетингом. Предназначение  Foundation заключается в развитии платформ Moonbeam и Moonriver. Задачи выделяются следующие:

  • связь с комьюнити ― как прямая так и обратная;
  • продвижение платформы среди сторонних разработчиков;
  • планирование и воплощение магистральной линии развития площадки;
  • разработка дорожной карты проекта;
  • медийное расширение сети и так далее.

Так, например, именно Moonbeam Foundation принадлежит идея увеличить эмиссию GLMR с 10 миллионов ― как это было с MOVR ― до миллиарда монет. Тот же фонд отвечает за токеномику Glimmer. Детищем Foundation является и распиаренная акция «Take Flight», которая по факту являлась классической программой распределения наград.

DeFi и NFT в Moonbeam

Архитектура платформы открывает новые возможности и для финансовой сферы. Moonbeam работает с инструментарием и смарт-контрактами Ethereum, а также предоставляет огромный список протоколов DeFi, функционирующих в разных сетях. Кроме того, площадка имеет интеграции с кошельками, поддерживающими стандарт ERC-20. Сочетание этих факторов делает работу DeFi-протоколов в Moonbeam проще и эффективнее. Таким образом, например, можно уменьшить фрагментацию финансовых проектов или обеспечить прозрачность пулов ликвидности.

Ярким сигналом перспективности этого направления на платформе является множество официальных партнерств с биржами и кредитными блокчейн-проектами. В их числе договор с Seascape, Ocean Protocol, IDEX, SushiSwap и так далее. Дополнительным плюсом этих договоренностей является создание кроссчейн ликвидности.

В сфере NFT Moonbeam тоже может сказать свое слово. Здесь также сочетаются два фактора. Во-первых, ведущая площадка по созданию и продаже невзаимозаменяемых токенов ― Opensea ― функционирует на блокчейне Ethereum. Во-вторых, Moonbeam как раз и заточен под взаимодействие с этой сетью для легкого переноса активов на другие площадки. Соответственно, держатели таких токенов смогут без проблем перебраться на более быструю и дешевую платформу.

Кроме того, еще в 2021-ом в сеть интегрировался проект Unifty. Таким образом в руки комьюнити Moonbeam попал мощный инструментарий по созданию, запуску и обмену NFT.

Перспективы платформы

Идея создания «суперчейна», объединяющего все блокчейны, безусловно, интригует. И Moonbeam ― как часть этой задумки ― прекрасно вписывается в общую картину. За два месяца работы фатальных ошибок или критических проблем в сети не обнаружили, что вселяет оптимизм.

Сеть со своими задачами успешно справляется, предоставляя разработчикам удобный инструментарий по переносу своих Ethereum-проектов и обеспечивая пользователям быструю работу и низкие комиссии. Moonbeam Foundation активно развивает платформу, заключая все новые договоры об интеграции и сотрудничестве с другими проектами. Все это привлекает в сеть новых пользователь и позволяет прогнозировать стабильный рост площадки.

Угроза же таится со стороны так называемого Ethereum 2.0. Разработчики Эфирума тоже знают о проблемах своей сети и не сидят сложа руки. Новая версия платформы готовится уже довольно давно. И существует реальный риск, что обновленный блокчейн «выстрелит» и сторонние средства миграции со старого Ethereum станут никому не нужны.

Отзывы и обсуждения

Автор статьи

Владимир Ким

Владимир Ким

Криптотрейдер с 2017 года, самозанятый.

Лучшие альткоины

Название
Рейтинг

88

87

87

86

85

81

80

EOS

80

80

79

79

NEM

78

78

77

76

75

75

WAX

75

74

74

72

NEO

71

68

66

66

66

65

64

64

64

63

62

62

61

61

57

57

52

51

49

48

47

44

42

NYM

42

41

41

NXT

36

18