Договор подрядчика

Рабочие отношения между заказчиком и подрядчиком (как с физическим лицом, так и с организацией) в части стоимости и сроков выполнения работ, обязательств и прав сторон, принципов коммуникации и т. д. закрепляются в документе, который называют договором строительного подряда или, сокращённо, договором подрядчика. Обязанностям подрядчика по договору подряда с указанием способов обеспечения исполнения прописанных обязательств отводится центральное место. При этом на окончательный формат договора оказывает влияние специфика отношений в каждой конкретной рабочей ситуации (например, использование подрядчиком собственных материалов). Однако, независимо от особенностей соглашения, договор не должен противоречить существующим положениям Гражданского кодекса (ГК) и нормам законодательства РФ.

Типовой договор подряда

Договор подрядаЛюбой договор подряда (независимо от того, с физическим лицом он заключён или с юридическим) строится по одной и той же схеме. Подрядчик (одна сторона) обязуется выполнить определённый вид работ по заданию заказчика (другой стороны) и сдать результат работы в определённый срок, а заказчик, со своей стороны, обязуется принять надлежащий результат работы и оплатить его. Результат (он же – предмет договора) может заключаться либо в создании нового артефакта, либо в изменении существующего. Подобные договоры имеют статус взаимных, возмездных и консенсуальных.

Подрядчик по условиям любого договора должен соблюсти качество исполнения работ, обеспечить надлежащее качество результата и сроки исполнения. Поэтому в договорах всегда указывают начальный и конечный срок проведения работ. Отдельно в договоре может быть указана дата принятия результата заказчиком. Если такую дату не указывают, то предполагается, что срок окончания работ совпадает с предельно допустимым периодом их проведения и подрядчик обязан к этому моменту завершить работы.

Стандартные бланки типовых договоров подряда (с прописанным содержанием, но оставленными пробелами для занесения данных сторон, точных сумм и адресов) обычно включают шесть стандартных разделов:

  • Предмет договора.
  • Права и обязанности сторон.
  • Ответственность сторон.
  • Порядок сдачи объекта.
  • Расчёты по договору.
  • Дополнительные условия общего характера.

Однако примеры реальных договоров подряда, заключённых как с организациями, так и с физическим лицом, чаще всего, расписаны гораздо подробнее, чем среднестатистический стандартный образец. В частности, они содержат много подробностей в части обязанностей подрядчика.

Так, например, в договоре может быть предусмотрена и прописана обязанность выполнять работу подрядчиком лично. Если это условие не вписывается, подрядчик получает право привлекать к исполнению субподрядчиков, что тоже накладывает на него определённые обязательства, предусмотренные законодательством РФ.

К специфическим обязанностям подрядчика можно отнести и требование немедленного извещения заказчика (с одновременной остановкой работ) в случае возникновения любой нестандартной ситуации, которая грозит снижением качества результатов работы или невозможностью завершить её в обозначенный соглашением срок. Однако при этом есть и общий набор обязанностей подрядчика, регламентированный Гражданским кодексом РФ, который накладывает на подрядчика определённые обязательства.

Перечень обязанностей и правовых актов, регламентирующих обязанности подрядчика

Порядок изменения твёрдой сметы:

Основания изменения Действия подрядчика Реакция заказчика
Существенное возрастание цены работы, которую нельзя было предусмотреть при заключении договора Право требовать увеличение твёрдой сметы

Согласие на увеличение сметы либо отказ от её увеличения

Право требовать расторжения договора при отказе заказчика

Порядок изменения приблизительной сметы:

Основания изменения Действия подрядчика Реакция заказчика
Необходимость в существенном превышении приблизительной цены Обязан своевременно предупредить заказчика Согласие на увеличение сметы либо отказ от договора (одностороннне расторжение)
Право требовать уплату цены выполненной работы при расторжении договора

В сфере отношений между заказчиком и подрядчиком правомерны все положения о гражданской и правовой ответственности, а также общие положения, связанные с нарушением подрядного обязательства. Если речь идёт о строительстве, то договорные отношения не должны противоречить правилам о договоре строительного подряда в пункте 2 статьи 702 ГК. К правовым основаниям для привлечения подрядчика по договору строительного подряда относится несоблюдение подрядчиком своих обязанностей в зоне ответственности. К таким нарушениям в сфере строительства относятся:

  • Предоставление материалов, несоответствующих заявленному качеству (если соглашением предусмотрена обязанность подрядчика обеспечивать строительство материалами). В этот перечень материалов, как правило, входят детали, оборудование, конструкции. Регламентируются взаимоотношения в первую очередь статьями ГК 704 (пункт 2) и 745.
  • Нарушение сроков в ходе выполнения работы. Здесь в установлении правового приоритета опираются на статью 707, учитывая при этом пункт 2 статьи 405.
  • Ненадлежащее качество работы. Правовой основой становится статья 754, но учитывают и статьи 196, 723-725.
  • Необеспечение сохранности имущества, предоставленного заказчиком (статья 714).
  • Невыполнение обязанностей по обеспечению безопасности работ и по охране окружающей среды (регламентируется статьёй 751).
  • Причинение убытков субподрядчиком, если его привлечение к исполнению работ нарушило законодательство РФ (статья 706).
  • Обнаружение в течение гарантийного срока недостатков в результатах работы (статья 755).

Помимо этого, если какая-то иная обязанность подрядчика и ответственность за неё была предусмотрена соглашением, за её нарушение, согласно статье 750 ГК, отвечает подрядчик. В договор может быть вписана и обязанность подрядчика устранять недостатки, за которые сам подрядчик ответственности не несёт, но, при этом, данные недостатки устраняются за счёт заказчика и по его требованию. Поскольку возможность такого пункта договора допускается статьёй 757 ГК, он не противоречит законодательству, а, значит, по согласию сторон, может быть вписан в договор, и, значит, за нарушение этого пункта подрядчик тоже будет нести ответственность.

При разделении обязанностей и зоны ответственности для генерального подрядчика и субподрядчика предполагается что:

  1. Генеральный подрядчик ответственен перед субподрядчиком, согласно статье 706 (пункт 3), за несоблюдение заказчиком условий договора и перед заказчиком за то же нарушение со стороны субподрядчика.
  2. Субподрядчик ответственен перед генеральным подрядчиком. При этом субподрядчик и заказчик не могут (согласно статье 706 в части 2 пункта 3) предъявлять требования друг другу, если они заключали договор с генеральным подрядчиком (при условии, что иное не прописано в договоре).

Обеспечение ответственности может происходить несколькими путями:

  • Неустойкауплатой неустойки (пеней, штрафами),
  • внесением залога и задатка,
  • поручительством,
  • удержанием всего или части имущества,
  • банковской гарантией и др.

Подобное соглашение об обеспечении ответственности подчинено основному договору и односторонне зависит от него. Так само соглашение об обеспечении может быть признано недействительным, но основной договор подряда всё равно сохранит свою силу. Однако при признании недействительным основного договора, на основании статьи 329 ГК, утратит силу и соглашение об обеспечении.

В других сферах перечень обязанностей подрядчика аналогичен. Рассмотрим отдельно некоторые случаи наступления ответственности подрядчика и результаты невыполнения им обязательств.

Ответственность подрядчика в случае ненадлежащего качества работ

У заказчика, который столкнулся с некачественными результатами работы подрядчика (выполненными с отступлением от качества, установленного договором подряда), согласно статье 723 ГК, есть на выбор три варианта требований к подрядчику:

  • требование безвозмездно устранить все недостатки в течение разумного периода,
  • требование возместить расходы, связанные с устранением недостатков, если договором подряда предусматривается право заказчика устранять недостатки (ст. 397),
  • требование соразмерного уменьшения суммы оплачиваемой работы.

Основанием для применения последствий становится обнаруженное заказчиком отступление от договора, связанное с ухудшением качества работ, и обнаружение других недостатков, которые препятствуют нормальному функционированию и этим не соответствуют договору в части требования к результатам.

Но заказчик в компенсационной схеме может воспользоваться только одном из вариантов, а не двумя или тремя сразу. На этот факт обращают внимание в связи с возникновением правовых прецедентов. В тематических обсуждениях упоминаются случаи из апелляционной практики, когда заказчики с исками о взыскании убытков по результатам некачественной работы подрядчика обращались повторно, уже после однократного восстановления своего нарушенного права и получения компенсации. Суд при таких повторных обращениях занимал сторону подрядчика.

Со своей стороны, в ответ на претензии, подрядчик может переделать работу, не только не беря за это оплату, но и возместив заказчику стоимость убытков, причинённых просрочкой.

Если подрядчик выбирает такой вариант, заказчик должен возвратить прежний вариант работы подрядчику, если формат исполнения допускает возможность возврата. Если же недостатки не были устранены в установленный разумный период или если их по каким-то причинам нельзя исправить, заказчик имеет права отказаться от выполнения договора с подрядчиком, а также потребовать возместить ему убытки.

Условие об освобождении подрядчика от принимаемой ответственности за недостатки, прописанное в договоре, не освобождает подрядчика от ответственности, если он действием или бездействием виноват в возникновении недостатков, и факт виновности доказан. Однако если стороны предусмотрели в договоре некие иные возможности устранения недостатков и эти возможности не противоречат ГК в статьях 721-724, то такой иной порядок и должен применяться к взаимоотношениям сторон.

Статьями 724 и 737 ГК регламентируются сроки обнаружения некачественных работ и исправления их результатов. Обнаружения дефектов осуществляется:

  • во время приёмки результатов работы,
  • после приёмки на протяжении гарантийного срока,
  • в течение разумного срока, если гарантийный период не установлен,
  • в разумные сроки, но не позднее 5 лет для недвижимого имущества,
  • в разумные сроки, но не позднее 2 лет в остальных случаях.

Заказчик может воспользоваться одним из предусмотренных в этих случаях вариантов исправления дефекта (недостатка), безвозмездной переделки или возмещения расходов на исправление. При этом исправление может производиться как самим заказчиком, так и третьими лицами.

Особенности договорных отношений при использовании материалов подрядчика

Договор подряда с использованием материалов подрядчика должен предусматривать случаи предоставления подрядчиком некачественного материала и/или оборудования для выполнения работ. В судебно-арбитражной практике ответственность подрядчика, распоряжающегося предоставленными им же материалами и оборудованием, подпадает под действие правил, которые определяют ответственность продавца за некачественные товары, что регламентируется статьёй 475 ГК.

Так, в соответствие с этой статьёй, если недостатки товара (в данном случае – материала и оборудования) предварительно не оговаривались продавцом, покупатель имеет право потребовать от продавца, на своё усмотрение, один из следующих вариантов компенсации:

  • возмещения расходов, покрывающего устранение недостатков товара,
  • уменьшения оплаты, соразмерно цене недостатка,
  • бесплатного устранения недостатков.

Если же требования к качеству материалов нарушены существенно (их нельзя устранить, брак проявляется повторно или устранение предполагает несоразмерных расходов средств и времени), то пострадавшая сторона, тоже на своё усмотрение, выбирает один из вариантов решения:

  • отказ от договора в части использования материалов подрядчика с требованием возврата уплаченной суммы,
  • безвозмездную замену материалов на материалы надлежащего качества.

Подрядчик, предоставивший материл и оборудование непредусмотренного договором ненадлежащего качества, подчиняется этим правилам в зависимости от характера брака, если иное не установлено другим законом.

Вред, причинённый третьим лицам и страхование

Статья 60 Градкодекса РФ ответственность перед третьими лицами возлагает на заказчика (застройщика). Из этого, помимо прочего, следует, что заказчик должен быть заинтересован в страховании своей ответственности. Однако, чтобы механизм страхования работал, необходима работа и механизма возмещения вреда, и выплаты компенсации третьим лицам в случае нарушения требований безопасности на объектах строительства.

Пункт 1 742-ой статьи ГК предусматривает возможность включения в договор строительного подряда обязанности застраховать строительные риски с возложением этой обязанности на ответственную сторону. В число рисков входят риск случайной гибели или причинения вреда на строительстве, риск случайного повреждения строительного объекта, материала и прочего имущества и другие. Обязанности по страхованию Гражданский кодекс возлагает на ответственную сторону, несущую эти риски, а Градостроительный кодекс определяет такой стороной застройщика (заказчика). Несмотря на это, по сложившейся традиции, договоры страхования в России часто заключаются именно подрядчиками.

В последнее время, появилась осуществляемая подрядчиком практика страхования обязательств застройщика, предусматривающая возмещение вреда третьим лицам.

Делается это на основании статьи 931 ГК. В договор при страховании строительно-монтажных рисков включается гражданская ответственность заказчика. Но вариант, когда в договоре застрахованным лицом указывается застройщик (что с правовой точки зрения единственно правильное решение) распространён не везде и выбирается не всегда. Зачастую застрахованным лицом комплексных договоров страхования рисков становится подрядчик или обе стороны.

Отзывы, комментарии и обсуждения