EPC контракт

EPC контракт (аббревиатура образована словами Engineering, Procurement, Construction) представляет собой договор, заключаемый между заказчиком и подрядчиком. Согласно этому договору, подрядчик выполняет полный цикл работ и ответственен за риски, связанные со строительством.

EPC это лишь один из возможных типов контракта. Так, например, если заказчика интересует возможность участия в управлении на разных стадиях строительного процесса (в выборе проектной организации, поставщиков, строительных подрядчиков), то заключает иной тип соглашения – EPCM-контракт (EPC + Management). Что такое EPC в бизнес-практике и в чём заключаются основные особенности и преимущества этого стандарта, рассмотрим в статье.

EPC: недостатки и преимущества

EPCВ основе соглашения типа EPC лежит сосредоточение трёх элементов процесса – проектирования (Engineering), закупки оборудования (Procurement) и строительства (Construction), – в руках EPC-контрактора – генерального подрядчика. Заказчик фиксирует в договоре финансово-правовую ответственность подрядчика в части озвученных строительных этапов, а затем получает проект «под ключ», практически не осуществляя непосредственного контроля и управления. Договоры с субподрядными организациями заключает тоже исполнитель. Но если у ЕРС-контрактора имеется достаточная квалификация, персонал и необходимое оборудование, то он может выполнять работы и без привлечения сторонних подрядных организаций. В этом случае, такая компания называется ЕРС-контрактором полного цикла.

На территории России понятие EPC контракта и контрактора внедряется в строительную практику постепенно. Сложность такого внедрения обуславливается, помимо прочего, и отсутствием единой терминологии и понятийного объёма в инжиниринговых стандартах, принятых на международном уровне. С учётом того, что варианты формы договора могут оказывать влияние на величину рисков и издержек, заказчики всегда обращают особое внимание на недостатки стандарта EPC:

  1. Отсутствие чёткого объёма и состава работ. Существенно ограничены возможности определения объёма строительных работ за счёт отсутствия типовых проектов, точных показателей и потенциальных затрат по договору.
  2. Неопределённость условий реализации строительных проектов и непредсказуемость процессов – особенно в странах с высокими экономико-политическими рисками и недостаточно развитым рынком рабочей силы и услуг.
  3. Необходимость привлечения генподрядчиком большого количества сторонних субподрядчиков, за которых генподрядчик несёт поручительство, что требует от контрактора высокой управленческой компетенции.EPC-контракт

Но стандарт EPC «под ключ» имеет и свои преимущества, что делает его (наряду со стандартом EPCM и, частично, стандартом EPC+Financing) одним из самых распространённых типов договора. Среди преимуществ чаще всего называют следующие:

  1. Упрощение менеджмента в отрасли для заказчика – внедрение строительную практику принципа «одного окна», когда все вопросы решаются через генподрядчика, что до минимума снижает необходимость в организации строительной дирекции и работе по найму персонала.
  2. Фиксирование характеристик стоимости и сроков осуществления проектов, прописываемых в контракте. Благодаря этой форме значительно снижаются финансовые и правовые риски, поскольку исключительно за EPC контрактором остаётся вся юридическая и финансовая ответственность перед заказчиком
  3. Высвобождение заказчиком времени для занятости в параллельных проектах, поскольку по EPC стандарту предполагается возможность невмешательства в проект.

Однако все «плюсы» и «минусы» корректно рассматривать в сравнении с альтернативными возможностями. По отношению к EPC такими альтернативами являются тип договорной структуры Multi Lot и ЕРСМ.

Место EPC стандарта среди других типов договора

Альтернативные типы контрактовСамыми распространёнными альтернативными к EPC типами контрактов считаются Multi Lot и ЕРСМ.

  1. Multi Lot. Этот тип, который на западе ещё называют «Multi Prime», в нашей стране больше известен как строительство хозспособом. Здесь заказчик самостоятельно заключает множество отдельных договоров с подрядчиками и сам же управляет ими, создавая для этого собственное подразделение.
  2. ЕРСМ (где М означает «Management»). Заказчик параллельно заключает договор и с генподрядчиком, и отдельные прямые договора с подрядчиками. При этом управление происходит координационным путём, когда заказчик и генеральный подрядчик координируют свои действия во взаимоотношениях с другими подрядчиками.

Сравнение с этими моделями даёт возможность разметить тип ЕРС в начало списка как самый затратный в плане финансирования. Общая стоимость проекта в типе ЕРСМ оказывается ниже на 5-10% (поскольку значительная часть управленческих процессов осуществляется собственными силами), а в типе Multi Lot – на 25-35%. Кроме того, типы ЕРСМ и, тем более, Multi Lot, значительно гибче, чем ЕРС, в части финансирования. Они же позволяют заказчику в большей степени участвовать в проекте, что обеспечивает и больший контроль, и большую сопричастность процессу, чем тип ЕРС.

Поэтому договор ЕРС, в первую очередь, интересен, когда:

  • у компании-заказчика нет собственной службы управления строительным проектом,
  • нецелесообразно вмешиваться в управление и принимать на себя (разделять) соответствующие риски,
  • внимание заказчика поглощено другими проектами, и нет достаточных менеджмент-ресурсов для переключения их на новый объект,
  • существует надёжный подрядчик, которому полностью можно доверить ведение строительства.

Кроме этого, ЕРС-договора чаще всего стремятся заключить на проектах, финансируемых с помощью банков или других финансовых институтов. В первую очередь, это относится к проектному финансированию. Объясняется это тем, что банки и финансовые структуры, выдавая кредит, заинтересованы в том, чтобы проектные компании брали на себя минимальное количество рисков. А в ЕРС-контрактах большинство рисков, включая риски задержек и непредвиденных дополнительных затрат, ложатся на EPC-подрядчика.

В отношении «твёрдой цены» отмечается, что её прописанный размер ещё не исключает возможности в ходе проектирования разделить её на составляющие части с разбивкой по смете. Однако превышение стоимости работ, материалов, оборудования по сравнению с ценами договора всё равно обеспечивается подрядчиком. В этом правиле исключением становятся ситуации, когда возникают изменения в объёме и составе работ (если эти изменения инициированы заказчиком), неисполнение заказчиком договорных обязательств, а также обстоятельства, относящиеся к категории форс-мажора.

Дополнительные причины выбора EPC-контракта

При верном выборе генподрядчика EPC-договор – самый надёжный и удобный для заказчика тип договора. Даже с учётом того, что тип Multi Lot оказывается в целом дешевле на 25-35%, высокая стоимость часто компенсируется преимуществами быстрого (более раннего, чем у конкурентов, или более своевременного) ввода в эксплуатацию объекта. Иногда, благодаря этому, разница в стоимости с лихвой перекрывается.

Высокие темпы работы генподрядчика во многом объясняются тем, что EPC-контрактор является единственным ответственным лицом, что даёт ему возможность проводить параллельную разработку проектной и рабочей документаций одновременно с закупками оборудования, материалов и даже выполнением СМР. Зачастую, например, не дожидаясь разработки и/или утверждения проектной документации в полном объёме, подрядчик начинает контрактование доли оборудования длительного изготовления. Особенно актуально параллельное проектирование для газовых проектов, связанных с переработкой и подготовкой попутного нефтяного газа. В этих проектах есть пик добычи, и важность своевременной постройки установки по газоподготовке сложно переоценить. При «опоздании» рентабельность проекта резко снижается.

В целом EPC-договор более выгоден заказчику, а не подрядчику.

До последнего времени нередки были случаи, когда на тендерное предложение EPC-типа ни один подрядчик не откликался. Но с появлением многочисленных строительных организаций и с ростом конкуренции между ними число заключённых контрактов EPC-типа неизменно растёт.

Отзывы, комментарии и обсуждения