Что такое дисконтирование?

Важнейшей составляющей успеха любого предприятия является тщательный всесторонний анализ исходных данных и ожидаемых перспектив проекта. В частности, для того чтобы понять, на какую прибыль может рассчитывать инвестор, необходимо рассчитывать не просто сумму поступлений, а дисконтированный доход. Поэтому подробнее остановимся на том, что такое дисконтирование и где оно применяется.

Что такое дисконтирование?Дисконтирование будущих доходов является частью комплексной системы оценивания текущего хозяйственного состояния компании и отбора предложенных инвестиционных проектов, т.е. анализ их экономической эффективности. Понятие дисконтирования, как способа определения покупательной способности денег в зарубежной практике является обязательным при оценке эффективности проекта и входит в состав системы бухгалтерской отчетности. В России этот механизм также приобретает все большую популярность.

Для начала рассмотрим определение ставки дисконтирования. С точки зрения экономической науки дисконтирование – это вычисление стоимости будущего потока денег методом приведения его к текущему моменту времени.

Несмотря на то, что основную суть дисконтирования определение, приведенное выше, передает достаточно ясно, можно его изложить и другими словами, а именно, как корректировку стоимости денег будущей к их стоимости современной. Любая фирма, привлекая средства со стороны, обязана через определенное время вернуть их кредитору или инвестору, а также выплатить за них вознаграждение.

Принцип дисконтирования опирается на экономический закон, который утверждает, что с течением времени одна и та же сумма денег имеет разную стоимость (покупательную способность). Причин этому может быть несколько:

  • инфляционные процессы и ожидания;
  • наличие риска не получить ожидаемого дохода;
  • возможность получить дополнительный доход, вложив деньги в альтернативный проект или на банковский депозит под выгодный процент.

Выделяют такие системы или виды дисконтирования в зависимости от времени поступления средств:

  • приведенная стоимость одномоментного платежа показывает, сколько средств нужно вложить, чтобы получить единовременный платеж в ожидаемом объеме под установленный процент;
  • приведенная стоимость аннуитетных платежей показывает, какое количество денег необходимо инвестировать под конкретный процент, чтобы получать на протяжении определенного времени ожидаемый доход равными частями.

Иметь деньги "здесь и сейчас" всегда выгоднее, чем "когда-то потом", поскольку вышеуказанные факторы, влияющие на капитал с течением времени, на них не распространяются. Приведение потоков денег помогает рассчитать уровень доходности начинания с учетом дисконта. В этом и состоит сущность дисконтирования.

Как производится приведение денежных потоков

Дисконтированный доход определяется при помощи умножения суммы полученного платежа на некий коэффициент. Формула вычисления, в общем, имеет такой вид:

PV = FV * 1 / (1 + r)n

где:

  • PV – стоимость на текущий момент времени;
  • FV – стоимость ожидаемая (будущая);
  • r – норма дисконта;
  • n – время (количество шагов, или периодов).

Первый множитель в этой формуле характеризует объем денег, ожидаемый от внедрения начинания. Второй множитель носит название фактор дисконтирования (или коэффициент). Он характеризует стоимость вложенного в проект доллара, рубля или другой денежной единицы через определенный период времени (в месяцах или годах) при условии, что ставку дисконтирования установили правильно. Каждый множитель должен быть рассчитан максимально точно, поскольку, чем менее корректно установлено его значение, тем менее объективным будет итоговый результат.

Дисконтирующий коэффициент можно рассчитать самостоятельно, но проще и целесообразнее находить его значение в специальных таблицах, где в строках и столбцах указаны показатели периода расчета и нормы дисконта. Искомое значение находится в ячейке пересечения соответствующего столбца и строки.

Операция дисконтирования начинается с установления барьерной ставки (нормы дисконта), исходя из которой, будут производиться вычисления. Барьерная ставка представляет собой определенный норматив рентабельности, который подходит инвестору, и который можно получить, если вложить деньги в любой альтернативный проект или оформив банковский вклад. Таким образом, ставка дисконтирования – это определение направления вложения средств, выбор конкретного варианта относительно других возможных.

Норма дисконта – это показатель, который устанавливается непосредственно инвестором, который планирует реализовывать начинание и хочет определить свой дисконтированный доход. На величину этого показателя влияет целый ряд факторов:

  • процент инфляции;
  • экономические показатели фирмы и размер ее капитала;
  • стоимость денег на рынке финансов;
  • средний банковский процент по долгосрочным кредитам или депозитам;
  • уровень цен на комплектующие, сырье и готовую продукцию;
  • изменения экономической обстановки (акцизы, налоги, уровень минимальной заработной платы).

Учитывая непостоянство этих переменных, правильный расчет нормы дисконта является важнейшим элементом всего процесса приведения финансовых потоков к текущему моменту. Существуют разные системы расчета, наиболее известными из них являются:

  • модель WACC (на основе величины средневзвешенного капитала);
  • метод CAPM (на основе оценки капитальных активов);
  • модель Гордона (на основе величины дивидендов от ценных бумаг компании);
  • ROE, ROA и их модификации (опираются на рентабельность капитала);
  • метод рисковых премий (за каждый вид риска к норме дисконта добавляется определенная величина).

Кроме того, дисконтирование капитала требует четкого определения временного периода реализации начинания, то есть жизненного цикла инвестиционного проекта. Если инициатива является краткосрочной, и временной фактор не успеет существенно повлиять на стоимость денег, то процедурой приведения можно пренебречь. Если речь идет о более длительных временных отрезках, то процедура дисконтирования является обязательной. Чем длиннее цикл жизни проекта, тем меньше приходится опираться на фактические экономические показатели, на первый план выходит прогнозирование ситуации с учетом общих тенденций развития экономики.

Чистый дисконтированный доход

Когда речь идет о неком потоке платежей, который происходит через одинаковые временные промежутки (CF = CF1 + CF2 + … + CFN), то если к каждому такому платежу применить операцию приведения, то можно выйти на формулу денежного дисконтированного потока:

CF1 CF2 CFN
PV = ----- + ------ +...+ ------
(1+r) (1+r)2 (1+r)N

Как пример такого потока можно рассмотреть показатель чистого дисконтированного дохода (ЧДД или NPV). Это разница между вложенными инвестициями и суммой всех притоков и оттоков средств по инвестиционному проекту с учетом приведения. Фактически NPV указывает сумму, на которую возрастет ценность фирмы в результате внедрения инвестиционного проекта. Дисконтирование дохода дает возможность бизнесмену сравнить между собой несколько предложений, рассчитанных на разный срок реализации, и выбрать наиболее выгодный из них.

Применяемая формула расчета, в общем, имеет такой вид:

ЧДД (NPV) = — IC + ƩCFt/ (1 + i)t,

в которой:

  • IC – стартовые вложения в инициативу, они имеют отрицательное значение, так как это затраты, которые должны окупиться в будущем;
  • CFt – приведенные вливания денег (разница между доходами и затратами) в каждый t период, при этом значение t = 1…n;
  • i – величина нормы дисконта.

Если чистый дисконтированный доход превышает нулевое значение, то предложения воспринимается, как выгодное для инвестора, в противном случае от него отказываются. При нулевой величине NPV начинание не принесет прибыли, но окупится, оно может быть реализовано, если проект имеет важную социальную составляющую.

Примеры проведения дисконтирования

Рассмотрим пару задач на дисконтированиеРассмотрим пару задач на дисконтирование. Человек одолжил знакомому некоторую сумму денег, предположим, 10 тысяч долларов. Должник предлагает ему на выбор два варианта: вернуть всю сумму сразу сейчас или отдать 12 тысяч долларов, но через 3 года.

Чтобы просчитать выгодность этого предложения, необходимо знание системы приведения денежных потоков. Если взять за норму дисконта процент по банковскому депозиту в размере 9%, то с применением формулы приведения, мы можем узнать, сколько через 3 года будет стоить вся одолженная сумма:

PV = 12000 * 1 / (1 + 0,09)3 = 12000 * 1 / 1,295 = 12000 * 0,7722 = 9266,4 доллара.

Следовательно, выгоднее забрать долг сегодня, поскольку дополнительные 2 тысячи долларов за 3 года не перекрывают динамику удешевления денег. Если же полученные средства положить на депозитный счет под те же 9% годовых, то через 3 года получим: 10000 * 1,09 * 1,09 * 1,09 = 12950 долларов, что гораздо выгоднее предложенного партнером варианта.

Если же предположить, что через тот же период должник вернет не 12, а 15 тысяч долларов, то ситуация может измениться кардинально:

PV = 17000 * 1 / (1 + 0,09)3 = 17000 * 1 / 1,295 = 17000 * 0,7722 = 13127,4 доллара.

Теперь ситуация поворачивается таким образом, что выгоднее согласиться с предложением отсрочки расчета, так как полученная прибыль окажется выше единоразовой суммы на текущий момент и альтернативного вложения на депозит.

Рассмотрим, как вычислить чистый дисконтированный доход, основанный на применении системы приведения денежных потоков. Инвестиционная компания вкладывает в начинание 100 тысяч долларов на 4 года, норма дисконта рассчитывается путем оценивания рисков и устанавливается на уровне 12%, за шаг расчета принимается один год.

Чистые денежные потоки (NCF) распределены по годам следующим образом:

  • 1 год – 35000 долларов;
  • 2 год – 38000 долларов;
  • 3 год – 40000 долларов;
  • 4 год – 45000 долларов.

С применением формулы находим величину приведенных потоков на каждом из шагов расчета:

  • 1 год – 35000 / (1 + 0,12) = 31250;
  • 2 год – 38000 / (1 + 0,12)2 = 30293;
  • 3 год – 40000 / (1 + 0,12)3 = 28472;
  • 4 год – 45000 / (1 + 0,12)4 = 28598.

Итого за 4 года: 118613 долларов.

Идем далее. Доход чистый дисконтированный определяется, как разница между суммой приведенных потоков денежных средств и начальным вложением:

NPV = 118613 – 100000 = 18613 долларов.

В результате приходим к выводу, что NPV имеет значение выше нуля, следовательно, такое предложение будет интересно инвесторам, поскольку при сохранении на протяжении жизненного цикла инициативы прогнозируемых условий, проект принесет прибыль.

Еще один интересный пример применения правила приведения денег – это дисконтирование счетов-фактур. Иногда бывают случаи, когда поставщикам или подрядчикам необходимо получить деньги в срок, более ранний, чем тот, который указан в контракте. Например, появилось новое выгодное предложение, требующее срочного вложения средств, а до оплаты поставленного фирмой товара еще 2 недели.

Существуют компании, которые оказывают такую услугу (факторинг): они на условиях конфиденциальности выкупают у поставщика неоплаченный счет-фактуру со скидкой. Иногда и заказчики соглашаются оплатить поставку в более ранний срок, но при этом применяют правило дисконтирования. То есть, если поставлен товар на сумму 1 миллион рублей, а поставщик просит оплатить товар на 14 дней раньше установленного срока, то заказчик может пойти на это, установив свою норму дисконта (предположим, 30%). Можно вычислить сумму, на которую уменьшится общий платеж:

1000000 * 30% / 365 дней * 14 дней = 58708 рублей.

Следовательно, оплате подлежит сумма в размере 941292 рубля. Потерянный дисконт фирма, продающая счет-фактуру, сможет компенсировать за счет более выгодного вложения или увеличения оборота средств.

Отзывы, комментарии и обсуждения