Что такое ТЭО проекта?

При разработке инвестиционных проектов всегда предварительно проводится аналитическая работа, направленная на оценку их перспективности, то есть потенциальной доходности и возможных рисков. Одной из важнейших стадий оценки проекта является разработка ТЭО. Рассмотрим далее, что такое технико-экономическое обоснование как его составить.

ТЭО – что это такое и чем оно отличается от других похожих документов

Основные задачи подготовки ТЭОСоставление ТЭО – это итог изучения возможной экономической выгоды инвестиционного проекта, расчет и анализ его основных показателей. Оно представляет собой официальный документ, содержащий все необходимые исследования, дающие возможность сделать обоснованный предварительный вывод о целесообразности инвестирования в конкретный проект.

Технико-экономическое обоснование обычно изготавливается только на часть бизнеса фирмы, оно позволяет оценить результат качественных или количественных изменений в его деятельности. По результатам изучения делается вывод о:

  • эффективности вложений в уже существующие или новые направления работы;
  • необходимости дополнительного кредитования;
  • возможности поглощения или слияния;
  • внедрения новых технологий;
  • выбора нужного оборудования;
  • изменения в организации управления предприятием.

Существуют и другие документы, разрабатываемые для оценки целесообразности вложений денег, такие как бизнес-план и инвестиционный меморандум. ТЭО имеет с ними как ряд сходных черт, так и различия.

Инвестиционный меморандум обосновывает целесообразность инвестиций в начинание и направлен вовне, на потенциальных инвесторов, готовых вложить средства в его реализацию. У технико-экономических обоснований более утилитарная функция: определить целесообразность и возможность выполнения проекта, т.е. этот документ применяется больше внутри компании.

Между бизнес-планом и технико-экономическим обоснованием основное различие состоит в уровне проработанности всех показателей. Бизнес-план описывает все процессы во взаимодействии с факторами внешней среды, например:

  • анализ рынков и тенденций на них;
  • маркетинговые стратегии;
  • описания услуг и товаров;
  • анализ рисков.

Он составляется чаще всего для открытия нового бизнеса. ТЭО больше ориентируется на внутренние потребности фирмы, оно менее детально проработано. Нередко технико-экономическое обоснование становится составной частью бизнес-плана.

Правила составления ТЭО

Технико-экономическое обоснование каждого отдельного проекта может отличаться в зависимости от его масштаба, сложности и направленности. Структура ТЭО и содержание его частей определяется разработчиком, который несет ответственность за объективность итоговых результатов.

Обоснование крупномасштабного начинания разбивается на несколько последовательных этапов:

  • Первый – это общее понимание реализуемости проекта. Здесь в общих чертах кратко описывается предлагаемая инициатива, используются известные аналогии и обобщенные оценки. Данная стадия не требует значительных затрат средств и времени. Если на основании полученных данных руководством будет решено, что предложение имеет перспективу, то переходят к следующему этапу.
  • Второй носит название "предварительный выбор", поскольку предлагает ориентировочное обоснование с точностью оценок в рамках +(-) 20%. Стоимость его обычно находится в пределах 1% от общей сметы начинания.
  • Третий носит завершающий характер. Расчет ТЭО (полного) на этой стадии проработан до точности +(-) 10%, и на его основе принимается окончательное решение.

Полное технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта состоит из таких разделов:

  • Исходные условия. Описывается текущее состояние предприятия, уровень оснащенности, отрасль, в которой оно работает, доля на рынке структура управления, наличие партнеров, географические особенности.
  • Изложение идеи предлагаемого проекта. Разъясняется технологическая и техническая части, возможность получения прибыли в результате внедрения определенных организационных изменений или технологических "ноу-хау".
  • Сопоставление производственной структуры компании и предлагаемых новшеств, возможность их реализации на имеющейся базе. Выяснение необходимости модернизации производства, покупки нового оборудования и технологий.
  • Требования к базам ресурсов: энергетических, трудовых и материальных. Просчитывается будущая потребность в сырье, материалах, комплектующих, изучаются потенциальные их поставщики, рыночные цены на ресурсы. Анализируется наличие квалифицированного инженерного и рабочего персонала, способного выполнять поставленные задачи, вносятся предложения относительно обучения персонала или источников пополнения критически важными кадрами.
  • Экономические расчеты, определяющие затраты на проведение исследований и последующее производство продукции. Ориентировочно просчитывается себестоимость заводская предлагаемой к выпуску продукции.Экономические расчеты
  • Расчет ожидаемых затрат на выпуск одной единицы продукции и рентабельности производства. Определение потенциальной прибыли (EBITDA). Вычисление основных показателей экономической эффективности инициативы, таких как NPV и IRR.
  • Оценка влияния проекта на экологическое благополучие в регионе, соответствие нормам законодательства в этом вопросе.
  • Выводы, основанные на экономических выкладках, о необходимости и целесообразности вложения денег в предлагаемый инвестиционный проект.

Указанные составляющие ТЭО проекта – образец, применимый к производству продукции на предприятии. Если речь будет идти о строительстве или сфере услуг, то внутреннее наполнение разделов может иметь другой вид.

Разные типы проектов и особенности обоснований для них

В зависимости от целей начинаний, расчеты для них отличаются, иногда довольно значительно. Остановимся на них детальнее:

  • Инвестиционный. Самое основное – это его доходность. Поскольку финансы выделяет инвестор, желающий получить прибыль максимально быстро, то часто реализуется уже знакомый на рынке и зарекомендовавший себя товар.
  • Инновационный. Поскольку предлагается производство и вывод на рынок нового продукта или услуги, то экономические выкладки более тщательно проработаны. Особое внимание уделяется возможным рискам и способам их минимизации. Такого рода документы более востребованы руководителями действующих предприятий, желающих расширить ассортимент выпускаемой продукции и завоевать новые рынки.
  • Строительный. Он структурирован несколько иначе. В нем важен аспект наличия и стоимости земельного участка, ожидаемая капиталоемкость и время выхода производства на проектную мощность или срок возврата денег при возведении жилого дома.
  • РеконструкцияРеконструкция. Необходимо детально изучить вопрос относительно необходимости таких работ и их основной направленности – изменение пространственных параметров (объем, площадь, этажность), замена изношенных конструктивных элементов на новые. Сюда же можно отнести изменение категории или класса линейных объектов (электросетей, дорог, газопроводов).
  • Модернизация. По своему составу обоснование схоже с реконструкцией, однако выводы делаются относительно перспективности замены основных средств (механизмов, оборудования) на более современное и производительное.

Если вопрос касается крупного начинания с потребностью в значительных финансовых ресурсах, то пользуются услугами специализированных организаций, которые имеют опыт в создании подобных документов и необходимых специалистов. Если проект носит внутрифирменный характер и невелик по объему, то можно обойтись силами собственного финансово-экономического блока.

Технико-экономическое обоснование в строительной отрасли

ТЭО строительства имеет свои особенности. Для строительства объекта это основной документ на этапе проектирования. На его основе разрабатывается тендерная документация, организовываются торги между подрядчиками, заключаются контракты с победителями, готовится рабочая документация и открывается финансирование.

Основные решения, отображаемые в технико-экономическом обосновании строительства, это:

  • объемно-планировочные;
  • технологические;
  • природоохранные;
  • конструктивные.

Также важны аспекты безопасности будущего объекта с точки зрения эксплуатационной, санитарно-эпидемиологической, экологической. Кроме экономической эффективности, не следует забывать и о социальных последствиях. Составленное технико-экономическое обоснование согласовывается и утверждается надзорными и исполнительными органами в установленном порядке.

Технико-экономическое обоснование строительстваКак пример, можно привести приблизительное ТЭО строительства жилого многоэтажного здания. В подобном случае документ будет содержать следующие разделы:

  • Пояснительная записка общего характера о предлагаемом строении. В нее войдут сведения о месте расположения, назначении строения, его площади и этажности, общей сметной стоимости всех помещений, сетей и оборудования, перечень участников проекта. Источник финансирования – средства покупателей жилья и банковский кредит. Указываются сроки начала и завершения строительных работ.
  • Сведения о земельном участке, предназначенном для строительства и данные геологических, гидрологических, метеорологических и геодезических изысканий.
  • Генеральный план застройки, включающий сам дом, придомовую территорию и объекты социальной инфраструктуры (если есть), а также транспортная доступность.
  • Технологические решения, используемые при строительстве, например, материал, из которого планируется возводить здание (бетон, кирпич).
  • Решения архитектурно-строительного характера, учитывающие весь комплекс функциональных, социальных, противопожарных, художественных, санитарно-гигиенических и прочих требований, достаточных для комфортного проживания жильцов.
  • Характеристики инженерных систем, сетей и оборудования. Возьмем такой пример. В доме предполагается установка 9 лифтовых подъемников, модульной котельной, централизованного водоснабжения и водоотведения. Наличие газоснабжения не предусматривается, планируется использовать для бытовых нужд электрическую энергию, поэтому в квартирах устанавливаются электрические плиты.
  • Вопросы управления комплексом строительно-монтажных работ, обеспечения условий труда и безопасности рабочих.
  • Организация процесса строительства (наличие календарного плана с разбивкой по процессам).
  • Мероприятия, направленные на соблюдение норм по охране окружающей природной среды, а также на предупреждение чрезвычайных ситуаций и организацию гражданской обороны.
  • Сметная документация.
  • Экономические и маркетинговые расчеты (план реализации квартир по годам, расчеты по взятому в банке кредиту, оплата услуг подрядчиков и поставщиков).
  • Ожидаемые финансовые результаты. Здесь просчитываются все денежные потоки, структура источников денег, все возможные убытки и прибыли. Рассчитывается уровень окупаемости начинания, NPV, IRR. Все денежные потоки дисконтируются, исходя из длительности реализации проекта.

Каждое технико-экономическое обоснование по-своему уникально. Несмотря на общие пункты, итоговый документ по строительству, скажем, больницы будет кардинально отличаться от модернизации горно-обогатительной фабрики или расширению автомастерской. Важно, чтобы организация, которая готовит документацию, владела текущей ситуацией на конкретном сегменте рынка и умела сделать правильные выводы относительной успешности предложенной инициативы.

Отзывы, комментарии и обсуждения