Примеры расчета инвестиционных проектов

Структура и расчёт инвестиционного проекта во многом зависит от его специфики, сферы реализации, характера проекта (наличия инновационной идеи или простого расширения производства) и других факторов. В проектах, связанных с реорганизацией производства, баланс даты запуска определяется текущим финансовым состоянием – фактором, непосредственно влияющим на направление инвестиционного проекта, наполненность денежных потоков. В инвестиционных проектах должны присутствовать:

  • краткое описание сути предложения (резюме) с детализацией основных конкурентных возможностей проекта,
  • характеристики компании-инициатора и требования к возможным участникам процесса со стороны инвестора,
  • идейная сущность проекта и отличительные черты предпочитаемого инвестиционного варианта,
  • анализ рынков производства и сбыта,
  • перечень мероприятий, необходимых для реализации проекта,
  • описание формы и объёмов инвестиций, а также ожидаемой финансовой отдачи с указанием сроков,
  • оценка рисков.

Ниже приведены несколько инвестиционных проектов в примерах с расчётами: образец типичного проекта в энергетической отрасли, инновационный проект с научно-исследовательским предложением в транспортной отрасли и специфический проект по созданию деревообрабатывающего предприятия.

Энергетическая отрасль: пример инвестиционного проекта

Инвестиционный проектНаименование: Инвестиционный проект снабжения потребителей тепло- и электроэнергией из независимых источников.

Ключевая идея: Обеспечение потребителей энергией с поступлением её из независимых источников. В продвижении идеи инициатор основывается на том, что современные технологии в совместном производстве электрической и тепловой энергий повысят её качество и снизят стоимость производства за счёт следующих факторов:

  • Совмещение производства двух видов энергии.
  • Отсутствие потерь энергии при передаче.

Суть идеи: Совмещённое производство «электроэнергия + тепловая энергия» позволяет использовать всё тепло, которое выделяется приводом генератора. Это становится возможным благодаря встраиванию теплообменников в конструкцию двигателя. Они позволяют нагревать воду в сети в заданном тепловом режиме. КПД при этом составляет 90-92% (где 48-50% – это тепловая энергия, а 40-42% – электрическая). При такой совмещённой технологии существенно снижается удельный расход топлива и уменьшается экологическое загрязнение. Поскольку производимая энергия и потребляется в месте производства, её потери минимальны. У инициатора проекта есть возможность построить газопоршневые мини-ТЭС с тепловой мощностью 14,55 МВт и мощностью 15,98 МВт.

Обоснование выбора оборудования и технологии: В проекте предпочтительно использовать GE Jenbacher 612, у которого:

  • 0,4 кВ – напряжение генератора,
  • 2002 кВт/ час – единичная электромощность,
  • 1842 кВт/ час – единичная тепловая мощность,
  • 48,2% – электрический КПД,
  • 43,9% – тепловой КПД,
  • 92,1% – общий КПД.

В настоящий момент существуют 2 способа генерации энергии с применением природного газа, где в первом случае применяются газотурбинные установки, а в другом – газопоршневые. Для данного проекта предпочтительнее газопоршневые, поскольку:

  • КПД газовых турбин заметно ниже, чем механический КПД газовых двигателей.
  • Электрический КПД газового двигателя выше и стабильнее.
  • Высокий электрический КПД сохраняется даже при высоких температурных показателях воздуха.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что инвестиции под проект с использованием газопоршневых электростанций ниже, чем под проект с турбинным аналогом.

Анализ рынка: При выборе производителя оборудования предпочтение отдаётся компании GE Jenbacher, поскольку она, входя в концерн General Electric, лидирует на рынке со своими газовыми двигателями.

  • Общий ресурс установок этой компании – свыше 240 тыс. часов, а до капитального ремонта – более 60 тыс. часов.
  • За всё время существования компании не было случая отзыва бракованной продукции.
  • Наличие автоматизации процессов.
  • Возможность увеличения мощности станции с помощью модульного подхода при согласовании работы неограниченного количества блоков.
  • Простая и дешёвая модель адаптации под новый состав газа.
  • Высокий класс обслуживания с присутствием дочерней сервисной компании на территории РФ.

Отечественные поставщики оборудования работают в сегменте рынка, уступающем в качестве продукции и уровне сервиса компании GE Jenbacher, которая, несмотря на более высоки цены, занимает 52% российского рынка.

Расчёт экономической эффективности в таблицах:РасчетРасчет2

Эффективность инвестиционного проекта по годам:Расчет3

Выгоды проекта:

Предлагаемый инвестиционный проект предприятия, будет способствовать росту капитала и стимулированию объёмов продаж энергоресурсов.

Пример инновационного инвестиционного проекта

Инновационный инвестиционный проектКапиталоёмкий и долгосрочный инновационный инвестиционный проект рассматривается на примере разработки и внедрения струнного транспорта, спроектированного академиком Юницким путём проведения сложных научно-исследовательских и конструкторских работ.

Наименование: Струнный транспорт: разработка и коммерческое использование.

Ключевая идея: Планомерное системное создание стоимости за счёт научно-технических инноваций при внедрении струнного транспорта (рельсового автомобиля) на двух струнах.

Суть инновационной идеи: Рельсовый автомобиль, который известен как струнный транспорт Юницкого (СТЮ), – это средство передвижения на стальных колёсах для грузовых и пассажирских перевозок, которое передвигается по струнам-рельсам, закреплённым на опорах. Работы по реализации проекта ведутся с 1977 года, но наиболее активно – с 1998 года. На данный момент, возможность инновационных внедрений у отраслевых экспертов не вызывает сомнения.

Разработчик идеи А. Э. Юницкий, академик РАН, известен как автор свыше 100 изобретений. Результаты научно-технических инноваций по СТЮ защищены 37 патентами. В целом по теме опубликовано 5 монографий, 50 очерков, 26 статей и докладов, 10 телевизионных репортажей. За 27 лет развития идеи СТЮ была создана школа, представленная специалистами в разных странах.

Обоснование преимуществ:

СТЮ как пассажирский и грузовой транспорт по сравнению с другими видами обладает следующими преимуществами:

  • низкая себестоимость возведения трасс и низкий удельный расход материалов,
  • высокие потребительские качества при низких эксплуатационных издержках,
  • отменные экологические характеристики,
  • возможность прокладки трасс в труднодоступных районах с меньшим изъятием земли под их возведение,
  • высокая пропускная способность.

По технической простоте и исполнению СТЮ выгодно отличается от транспортных систем типа поезда на магнитной подвеске, монорельса, канатной дороги.

Анализ рынка: В 21 веке потенциальная доля СТЮ оценивается в 20-40% всей протяжённости дорог, что составляет порядка 5-10 млн. километров. Проект предполагает создание новой ниши в транспортной отрасли мировой экономики, которая включает проектирование и возведение трасс, подвижного состава, создание инфраструктуры для пассажиро- и грузоперевозок. В рамках проекта предусматривается создание новых СТЮ-технологий, что позволяет удерживать лидирующие позиции в развитии проектов подобной направленности.

Инвестор становится совладельцем ноу-хауНа конец 90-х годов 20 века в проект было вложено порядка 6 млн. долларов, что позволило построить опытный участок дороги и к 2001 году провести большое количество практических испытаний. Также была создана проектно-конструкторская документация 10 видов путевой структуры, анкерных и промежуточных опор, моделей транспорта нескольких типов. Объём внешних инвестиций оценивается в 30-35 млн. долларов.

Выгода инвестора: В полномасштабном инвестиционном варианте инвестор становится совладельцем ноу-хау, принимает долевое участие в проекте и активную роль в управлении. Для этого создаётся совместная головная компания, в задачу которой входят представительские функции, стратегические решения, тактическое управление с решением задач по сертификации и коммерческому использованию, бухгалтерский и управленческий учёты.

Основные этапы развития до выхода на коммерческое использование:

  • Низкоскоростная СТЮ (до 180 км/ч): 2 года заключительных испытательных и сертификационных работ. 35-40 сотрудников. 4-5 млн. долларов финансирования.
  • Высокоскоростная СТЮ (до 350 км/ч): 1 год предварительных испытаний. 2 года заключительных испытаний и сертификаций. 300-400 сотрудников. 10-12 млн. долларов инвестиций.
  • Сверхскоростная СТЮ (до 500 км/ч): 3 года предварительных испытаний. 2 года заключительных испытаний. 600-800 человек сотрудников. 20-25 млн. долларов финансирования.

Направления использования инвестиций в процентном отношении:

  • Работы подрядчиков – 27%.
  • З/п сотрудников – 26%.
  • Оборудование – 13%.
  • Налоги – 10%.
  • Материалы – 10%.
  • Аренда помещений – 3%.
  • Канцелярские и хозяйственные расходы – 2%.
  • Прочие расходы – 9%.

В российских условиях, сочетающих дороги (порядка 1 млн. километров) как среди болот и тайги, так и среди тундры и вечной мерзлоты, СТЮ может стать единственной возможностью создания коммуникаций мирового уровня и значения.

Проект деревообрабатывающего предприятия

Проект деревообрабатывающего предприятияНаименование: Деревообрабатывающий завод, предназначенный для производства опор для ЛЭП.

Идея и общие характеристики проекта: В ходе реализации проекта предполагается создание завода по производству пропитанных деревянных опор для ЛЭП (линии электропередач) длиной 13, 11 и 9,5 метров на 30 тыс. м3. Объём планируемых инвестиций – 237 млн. руб. Регион: Красноярский край, г. Канск.

Маркетинговые исследования рынка: Пропитанные ЛЭП-опоры из дерева – продукт, набирающий популярность в энергетических компаниях, – становится лучшей альтернативой бетонных опор и применяется для возведения линий электропередач до 220 кВ. В Дальневосточном и Сибирском федеральных округах потребителей продукции несколько, и они выказывают прямой интерес в приобретении данного продукта. Так по состоянию на начало 2014 года ёмкость всероссийского рынка – порядка 40 млн. опор, и, по оценочным суждениям, он ежегодно увеличивается на 1-5 млн. опор.

Строительство и предпроектные расчёты, технологические решения:

  • Проведён анализ возможностей для эксплуатации оборудования в продаваемых нежилых зданиях, которые инициатор проекта предполагает приобрести с целью переоборудования под производственные нужды.
  • Произведены расчёты потребности ресурсов (воды, электроэнергии) на технологические нужды.
  • Осуществлён подбор технологического оборудования, что снижает инвестиционные затраты.
  • Проведён выбор поставщиков среди предприятий Китая и Гонконга, что позволяет заменить дорогостоящее европейское оборудование более экономными восточными аналогами.

Инвестиционные расчёты по проекту:

  • Общий объём инвестиций – 237,70 млн. руб.
  • Объём заёмный средств – 237,70 млн. руб, из которых:
    • 20 млн. – собственные средства инициатора, что составляет 8,4% общего объёма финансирования,
    • 217,7 млн. – заёмные средства, что составляет 91,6% общего объёма.
  • Коммерческая эффективность:
    • 149 млн. – чистая приведённая стоимость (NPV),
    • 40% – внутренняя норма рентабельности (IRR),
    • 4,5 лет – дисконтированный срок окупаемости (DPBP),
    • 3,6 лет – срок окупаемости с начала инвестиций (PBP).
  • Социальная эффективность: 40 новых рабочих мест.
  • Бюджетная эффективность: 369 млн. рублей совокупных налоговых выплат.

В связи с удлинённым периодом предоставления ключевой информации от заказчика, проект неоднократно претерпевал полную переработку.

Отзывы, комментарии и обсуждения