В каких странах запрещено использовать Биткоин

На фоне всеобщего помешательства людей на Биткоинах, позиция официальных органов большинства государств мира относительно правового статуса криптовалюты не так однозначна. Единой позиции по этому вопросу нет, хотя переговоры уже проводятся на самом высоком уровне. А пока каждое государство избирает свой путь. Поговорим подробнее о том, в каких странах разрешен Биткоин.

Причины правовых проблем цифровой валюты

Настороженность, с которой государственные финансовые регуляторы относятся к криптовалютам, вполне понятна. Несмотря на все свои передовые технологи, криптомонеты являются угрозой традиционным экономическим и финансовым системам.

Основной принцип цифровой валюты – это децентрализованность, она не эмитируется никаким центробанком, и, соответственно, не может им регулироваться. Биткоины создаются в результате сложных математических вычислений в соответствии с заранее заложенным алгоритмом, и решением правительства повлиять на этот процесс невозможно.

Цифровые технологии позволяют создавать свои токены (их существует уже больше тысячи), торговать ими на специализированных биржах и совершать трансграничные переводы в обход государства. При этом и отправитель, и получатель средств остаются анонимными.

Правительства всех стран и их контролирующие финансовые структуры пытаются установить хотя бы частичный контроль за крипторынком, и это не всегда плохо. Ведь преимуществами цифровой наличности, которую невозможно отследить, нередко пользуются преступные элементы, в частности, торговцы оружием, наркотиками или детской порнографией. Анонимность транзакций при этом не позволяет правоохранительным органам отслеживать преступные схемы. Инвесторы, вкладывающие деньги в ICO, юридически не защищены, и пугающе часто становятся жертвами мошенников, которые ежегодно воруют десятки и сотни миллионов долларов.

В то же время, множество людей уже покупает товары и услуги в интернете, расплачиваясь Битками и другой криптой, пользуются оплаченными цифровыми монетами подарочными картами для приобретения продукции в обычных магазинах. Деньги вкладываются в стартапы, которые продвигают вперед научную и техническую мысль. Поэтому есть острая потребность каким-то образом узаконить тот процесс, который уже набрал обороты, и легализовать операции в криптовалюте. И здесь каждая страна идет собственным путем.

В каких странах Биткоин узаконили

Решить вопрос относительно правового статуса криптовалют не так уж и просто. Страны, легализующие крипту, делают это по-разному. Некоторые признают ее финансовым активом, другие товаром или средством оплаты, где-то с нею могут работать все, а где-то только физические лица. Возможно, такое многообразие мнений и подходов, со временем позволит выработать согласованную международную позицию по вопросу функционирования крипторынка.

Разные агентства вкладывают свое видение в термин "легализация", поэтому просто предоставим для сравнения две карты признания Биткоина в мире.

В том или ином виде цифровые валюты легализованы в таких странах:

  • Соединенные Штаты Америки;
  • Япония;
  • Великобритания;
  • Канада;
  • Эстония;
  • Австралия;
  • Дания;
  • Финляндия;
  • Нидерланды;
  • Швеция;
  • Южная Корея.

Страны в которых легализован Биткоин

Как видим, в основном это страны с развитой экономической и правовой системой, которые пытаются найти в новых веяниях дополнительные возможности, а не идут по пути запретов. Среди стран постсоветского пространства первой, легализовавшей цифровую валюту, стала Беларусь. На сегодня ни в одной стране мира Биткоин не стал альтернативой фиатной валюты.

Есть, конечно, такие "передовики" криптоиндустрии, как Венесуэла, которая криптовалютой El Petro пытается "подменить" свою обесценившуюся до невозможности национальную валюту боливар, чтобы хоть как-то реанимировать доведенную до ручки экономику. Сейчас уже решено зарплаты и цены в стране привязать к El Petro. Но большинство экспертов сходится во мнении, что это просто попытка президента Венесуэлы Николаса Мадуро обойти международные санкции и удержать свою власть, а многие транзакции в этой монете будут использоваться для отмывания денег, полученных от незаконных операций.

Основная масса государств сейчас занимает выжидательную позицию. В них операции в криптовалюте не имеют правового статуса, не и не запрещены. Скорее всего, государственные структуры изучают опыт пионеров и пытаются просчитать потенциальную глубину влияния монет на национальные экономики и финансовый сектор. Среди прочих, в числе таких стран можно указать:

  • Россию;
  • Германию;
  • Чехию;
  • Украину;
  • Сингапур;
  • Швейцарию;
  • Турцию;
  • Испанию;
  • Израиль;
  • Новую Зеландию и др.

Некоторые государства из этого перечня де-факто признали Биткоин активом, но не узаконили его. Фискальные органы обкладывают налогами майнеров, компании и биржи, работающие в этом направлении, но размеры сборов и механизм их взимания везде разные. Регулирование же рынка остается вне сферы влияния государственных структур.

Немного о положительном опыте ведущих стран

Остановимся коротко на подходах к статусу криптовалют в странах, которые находятся во главе развития этой индустрии.

Соединенные Штаты Америки. Эта страна находится на этапе, когда криптовалюты прочно вошли в жизнь граждан, а все новые проекты привязываются к blockchain. Здесь хорошо развита сеть криптовалютных банкоматов, а с 2017 года можно торговать фьючерсами за крипту. Законодательство США в этом направлении самое продвинутое в мире.

Служба внутренних доходов определила Биткоин не как валюту, а как имущество. Инвесторы в крипту, по мнению регулятора, получают прибыль от прироста капитала. На этой основе и производится налогообложение. Также Биткоин считается компанией, которая должна быть зарегистрирована, вести учет и подавать финансовые отчеты. Служба по борьбе с финансовыми преступлениями и другие органы контролирует, чтобы все операции, проходящие через блокчейн, были законны.

Канада. Bitcoin в этой стране легализован, при этом он считается товаром. Операции, проводимые с его использованием, трактуются, как бартер, а полученный доход рассматривается, как доход от бизнес-деятельности. Размер налога зависит от того, проводилось инвестирование или торговая операция.

Здесь широко развит майнинг, а Торонто и Ванкувер считаются крупными хабами Биткоина. Причинами этого называют стабильную политическую ситуацию, подходящий климат и низкую цену электроэнергии. Биржи считаются финансовыми компаниями, которые должны регистрироваться и выполнять требования законодательства по борьбе с отмыванием денег (хранить записи и сообщать о подозрительных сделках).

Великобритания. Лондон всегда считался одним из финансовых центров мира. Неудивительно, что здесь стартует множество криптопроектов. Правительство считает, что признание Bitcoin всемирной валютой – только вопрос времени, и активно готовится к этому. Граждане уже могут покупать за крипту товары в магазинах и пиво в пабах.

По мнению британских законодателей BTC – это частное денежное средство в виде иностранной валюты. Поэтому налогообложению подлежат лица и фирмы, которые за Биткоины оказывают услуги или продают товары.

Япония. Популярность криптомонет в стране огромна, ими пользуются повсеместно. С 2017 года в Японии BTC – это официально разрешенное платежное средство в виде электронных денег. За Биткоины здесь можно не только покупать товары, но и приобрести облигации или оплатить аренду жилья.

Австралия. С лета 2017 года Bitcoin считается обычными деньгами, сейчас его можно даже купить в обычном газетном киоске. Налоговый режим определяется отдельно для разных действий с криптой: использование для деловых операций, биржевых сделок или в личных целях. Некоторые местные политики предлагают сделать Биткоин официальной валютой Австралии.

Государства, где Биткоин находится под запретом

Страны, где запрещен Биткоин, можно по основным причинам этого условно разделить на две группы:

  • криптовалюта запрещена по религиозным или национальным причинам, также не любят давать слишком много свободы для граждан авторитарные режимы;
  • запрет является следствием угроз национальной экономике.

Коротко опишем страны, в том или ином виде запретившие оборот криптовалюты:

  1. Непал. Здесь крипту запретили полностью и в любом виде. Несколько криптоэнтузиастов уже оказались за решеткой, и власти настроены решительно.
  2. Боливия. Криптовалюты здесь запрещены с 2014 года. Вне закона объявлены любые финансовые операции, не контролируемые правительством, их называют финансовыми пирамидами, о чём постоянно напоминают гражданам.
  3. Бангладеш. Здесь также с 2014 года любые операции в цифровых монетах считаются нелегальным оборотом денег. Основной причиной ограничений названо отмывание денег. За нарушение закона жителям грозит до 12 лет тюремного заключения.
  4. Индонезия. Здесь планируется введение полного запрета на крипту: майнинг, переводы и торговлю. Это делается для того, чтобы поддержать суверенитет основной валюты индонезийской рупии. Также будут контролироваться стартапы и FinTech.
  5. Эквадор. Национальное собрание запретило все криптовалюты, кроме тех, которые созданы правительством. Правда, при этом об анонимности и децентрализации говорить не приходится. А пока у попавшихся трейдеров просто конфискуют их монеты.

Следующие три страны видеть в этом списке несколько непривычно, ведь они обладают развитыми финансовыми рынками:

  1. Китай. Здесь нельзя говорить о полном табу, но есть ряд ограничений: банкам нельзя проводить операции с криптой, новые ICO запускать не разрешается. При этом крипторынок КНР один из крупнейших в мире, добывать монеты и торговать ими можно без проблем. Однако по этой же причине любой запрет, введенный властями этой страны, может обвалить рынок криптовалюты.
  2. Вьетнам. Здесь также активно работают с цифровыми монетами, вопреки закону, запрещающему это делать. Но санкции к нарушителям здесь очень мягкие, поэтому нарушать закон не боится никто.
  3. Исландия. Торговля Биткоинами, а также иностранными валютами в стране под запретом. Причиной этого стал мировой финансовый кризис 2008 года, когда экономика Исландии, ориентированная на банковский сектор, резко обвалилась. А криптовалюта отличается слишком высокой волатильностью, чтобы ставить в зависимость от перепадов рынка благополучие этой небольшой страны. Впрочем, данная ситуация не мешает исландцам устанавливать на своей территории крупные дата-центры для добычи криптомонет.

Также стоит упомянуть еще несколько государств, где нельзя пользоваться Bitcoin по религиозным причинам: Пакистан, Афганистан, Марокко, Алжир. Здесь религиозные деятели указывают на отсутствие внутренней ценности монет и их спекулятивную природу.

Какова ситуация в России

На сегодняшний день Россия в данном вопросе находится на распутье. С одной стороны, есть понимание, что блокчейн и SMART-контракты являются перспективными направлениями развития в целом ряде отраслей и сфер деятельности. С другой стороны, многими чиновниками не признается идея криптовалюты из-за ее неподтвержденной стоимости и невозможности полноценного контроля рынка. Высказывания высоких должностных лиц очень противоречивы, поэтому пока трудно говорить о какой-то согласованной государственной политике и определенном векторе развития в этом вопросе.

Вместе с тем, весной 2018 года Государственную Думу внесен законопроект "О цифровых финансовых активах", в котором даются основные определения основным понятиям (блокчейн, транзакция, смарт-контракт, токен, валидатор и т.д.), регулируются умные контракты и финансовые активы, а также особенности выпуска токенов.

Согласно этому проекту, возможен обмен криптомонет на другую крипту, иностранные валюты и российские рубли. Сделки должны проводиться только через специального оператора, быть одобрены Центробанком, а отношения с обменниками и биржами должны соответствовать требованиям Закона России "Об организованных торгах". Биржевые кошельки разрешается открывать только клиентам, которые подтвердили свою личность. Скорее всего, в процессе прохождения по инстанциям проект будет доработан, Кроме того, по многим вопросам пока нет согласия между Банком России и Минфином.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения