Логотип сайта FinSvin.com ИнформацияBitcoinEthereumBinanceАльткоиныМайнингDEXКраныКурсыТерминологияБлокчейн игрыБиржиКошелькиNFT маркетплейсы

Альтернативы Bitcoin

Bitcoin положил начало эре криптовалют, увидев свет в начале 2009 года. К 2021 году было выпущено уже 22 глобальных обновлений системы, и сейчас BTC является «золотым стандартом» в мире виртуальных денег. Однако по прошествии уже более десятка лет крипто-деньги далеко не везде рассматриваются как легальное средство для осуществления товарооборота. Для этого можно рассмотреть аналоги и альтернативы Bitcoin.

Почему Bitcoin рассматривается как платежное средство

Чтобы понять ценность биткоина, следует углубиться в историю его разработки. Толчком к развитию криптовалют стала работа Дэвида Чаума, вышедшая в 1983 году. Ученый предложил протоколы «электронной наличности», которые впоследствии использовались как прообразы блокчейн-сети. Идеей Чаума было создать систему анонимных и вместе с тем прозрачных расчетов. Протоколы при этом позволяли осуществлять сделку, в которой и продавец, и покупатель могут обменяться средствами не зная друг друга, но получая подтверждение транзакции от третьих лиц.Надпись альтернатива Bitcoin открыта на экране смартфона.

Блокчейн-сеть, используемая сейчас как система расчета и добычи биткоина, работает по тому же принципу. Все компьютеры, задействованные в цепи, получают запись обо всех произведенных транзакциях и сохраняют ее. Это позволяет обеспечивать прозрачность крипторынка, не используя подтверждения личных данных участников сделки.

В начале запуска Bitcoin как платежной системы пользователи могли лишь генерировать уникальный код, и при помощи таких «купюр» производить обмен с такими же пользователями внутри сети.

Так как блоков информации о криптовалюте в то время в системе было немного, покупка тысячи BTC могла обойтись в один доллар. Стоимость криптомонеты вычислялась из мощности процессора, помноженной на стоимость электроэнергии в США и разделенной на всех участников цепи.

Резкий рост стоимости биткоина произошел в 2010 году, когда был запущен первый сервис по обмену на фиатную валюту. Один из пользователей купил за добытые монеты две коробки пиццы, и всем участникам сети стала очевидна реальная ценность криптовалюты. За месяц стоимость одного BTC выросла в шесть раз.

С ростом количества транзакций увеличивались затраты электроэнергии на майнинг новых монет. Так как, в отличие от фиатной валюты, эмиссия биткоина ограничена, то с каждой вновь созданной платежной единицей стоимость продолжает расти. Максимальная эмиссия Bitcoin – 21 миллион единиц. По состоянию на начало 2022 года было сгенерировано уже более 90% BTC. Это значит, что в течение ближайшего года валюта может достигнуть исторического максимума своей стоимости.

На сегодняшний день многие страны признали Bitcoin, но статус криптовалюты неодинаков. Например, в Сальвадоре BTC признан полноценным платежным средством наравне с фиатной валютой с июня 2021 года. А в том же году в Китае (крупнейшем центре майнинга) полностью запретили добычу и оборот криптовалюты.

Форки и хардфорки Bitcoin

Под общим названием форк подразумевается разветвление цепочек информации, которые появляются в ходе создания нового механизма. Это нормальный процесс для блокчейна, который обеспечивает безопасность и сохранность информации. Обычно «вилки» цепочек отделяются от системы, как только одна из развилок достигла более длинного и стабильного состояния по сравнению с остальными.

Разница между «мягкими» и «жесткими» развилками информации состоит в том, что при софтфорке вновь созданные цепочки информации признаются старым клиентом, а при хардфоркинге сообществу придется либо полностью перейти на новую ветвь, либо разделиться.

В результате разногласий на крипторынке одна валюта может породить несколько других в результате раскола «вилок». Например, после киберугрозы Ethereum консервативная часть сообщества создала Ethereum Classic. У биткоина тоже есть некоторое количество форков, которые получились в результате разногласий во взглядах на оптимизацию системы:

  • Bitcoin XT;
  • Bitcoin Classic;
  • Bitcoin Unlimited;
  • Segregated Witness;
  • Bitcoin Cash;
  • Bitcoin Gold;
  • SegWit2x.

Почти все эти форки функционируют по сей день как самостоятельные валюты, и еще несколько проектов готовится к запуску.

Почему Ethereum нельзя назвать полноценным аналогом Bitcoin

Ethereum сейчас занимает второе место по капитализации после биткоина. В соответствии с этим он является главным конкурентом в привлечении инвестиций пользователей крипторынка.

Ethereum работает на базе «умных контрактов» и активно внедряет технологии блокчейна в разные сферы жизни. К нему проявляют интерес владельцы крупных стартапов, корпораций по производству программного обеспечения, а также банки и другие компании.Логотип Ethereum на фоне графиков.

Полноценным аналогом биткоина эфир не является по той причине, что работает по иному алгоритму и имеет несравнимо меньшую стоимость и капитализацию. Обе валюты используют Proof-of-Work для функционирования, однако биткоин и некоторые его форки используют дополнительный протокол SHA-256. С другой стороны, эфир, в отличие от биткоина, не имеет лимитов на выпуск и добычи. Его максимальная эмиссия неограничена, что с одной стороны открывает большие возможности для майнинга и широкого внедрения валюты, а с другой – удешевляет его стоимость.

Криптовалюты-аналоги

На сегодняшний день биткоин является самым стабильным платежным средством среди криптовалют и имеет наибольший процент рыночной капитализации. Поэтому в полной мере аналогов ему нет. Однако есть другие валюты, которые демонстрируют уверенный рост и имеют тенденцию к признанию платежными средствами.

  • Ethereum (ETH). Капитализация – свыше 30 триллионов рублей. Работает на PoW-алгоритме, имеет собственную экосистему.
  • BNB. Капитализация – свыше 6 триллионов рублей. Имеет централизованное хранилище. Входит в экосистему Moonriver.
  • Tether (USDT). Капитализация – 6 триллионов рублей. Стейбл-коин. Входит в экосистему Moonriver.
  • Solana (SOL). Капитализация – 3,5 триллиона рублей. Работает на PoS-алгоритме.
  • USD Coin (USDC). Капитализация – 3,5 триллиона рублей. Стейбл-коин, входит в экосистему Moonriver.
  • Cardiano (ADA). Капитализация – 3,3 триллиона рублей. Работает на DPoS и PoS. Можно майнить и использовать для стейкинга. Используется в собственной экосистеме Cardiano.
  • XRP. Капитализация – 3 триллиона рублей. Работает на a16z.
  • Terra (LUNA). Капитализация – 2,3 триллиона рублей. Используется для DeFi. Входит в Cosmos Ecosystems, одну из перспективных экосистем на начало 2022 года.
  • Polkadot (DOT). Капитализация – 2 триллиона рублей. Входит в экосистемы Polkadot и Binance Smart Chain.
  • Dogecoin (DOGE). Капитализация - 2 триллиона рублей. Работает на PoW. Продемонстрировал максимальный рост после того, как Илон Маск упомянул эту валюту как «интересную инвестицию».

Сейчас эти валюты являются потенциально выгодным материалом для вложений, однако при выборе конкретного предмета инвестиции следует обратить внимание на динамику роста и планы разработчиков по дальнейшему развитию проекта.

Аналоги дефляционной модели

Главным экономическим недостатком криптовалют называют риск возникновения дефляционной спирали. Она возникает вследствие конечности выпуска крипто-денег и неизбежного удорожания валюты. Кроме того, рост цен на потенциально выгодные валюты вызывает отток инвестиций от реальных производств, услуг и ценностей – а значит, общий упадок экономики.

В 2017 году группа энтузиастов поставила перед собой цель решить проблему масштабируемости криптовалют и стабилизировать их стоимость, разработав экосистему, которая будет регулировать крипторынок аналогично банковским золотым фондам. Валюту так и назвали – e-GOLD или EGLD (электронное золото), а экосистема получила название Elrond, в честь персонажа из «Властелина Колец».

Вместо привычного майнинга сеть Elrond использует процедуру валидации, позволяющей многократно ускорять транзакции в экосистеме. Участники сети получают вознаграждение за подтверждение операций, иногда для этого требуется вручную выполнять простые действия вроде введения капчи. Вместо инфляции за транзакции с валютой взимается комиссия, что делает достижение вывода предельного объема валюты потенциально недостижимым, а саму валюту – дефицитной.

Помимо этого, Elrond использует менее энергозатратный протокол для функционирования, что снижает метановые выбросы в атмосферу. Если сеть Bitcoin работает на PoW (Proof-of-Work), то Elrond – на PoS (Proof-of-Stake). Специалисты предсказывают скорый рост этой валюты в цене, так как экосистема Elrond потенциально способна вывести крипто-рынок на новый уровень развития.

Государственные цифровые валюты, как альтернатива

Государственными цифровыми валютами считаются напрямую конвертируемые единицы электронных денег, которые привязаны к национальной валюте. Цифровая валюта является законным средством платежа и имеет цифровое подтверждение в банковских документах. Стоимость цифровой валюты равна ее материальному эквиваленту и зависит от государственной и международной экономики.Аналоги Биткоина на экране.

В отличие от виртуальных, то есть криптовалют, государственные цифровые валюты не имеют предельной эмиссии. Банк страны-эмитента может выпустить столько денег, сколько сочтет нужным, согласуясь с экономической политикой государства. Такие валюты являются фиатными и регулируются национальными банками. Государство может прекратить выпуск или обнулить их стоимость в любой момент.

Разница между криптовалютой и цифровыми деньгами состоит не только в расчете их стоимости, но и в обеспечении безопасности транзакций и их учета. При обращении государственных цифровых валют платформы обязаны вести записи о личных данных пользователя, тогда как для многих владельцев криптовалют анонимность является приоритетной. Кроме того, записи о транзакциях хранятся у администрации платежных систем и фиксируются на банковском счете, иными словами, хранятся централизованно. Любой, кто имеет доступ к хранилищу такой информации, может изменить или удалить ее безвозвратно.

Криптовалюта же функционирует на основании равноправных отношений пользователей. Записи о каждой транзакции хранятся у каждого держателя криптовалюты, и стереть их из кода невозможно. У большинства криптовалюты нет централизованного хранилища, а значит, нет и привилегированных лиц, которые могли бы без ведома других участников рынка проводить манипуляции с валютой.

Таким образом, государственные цифровые валюты в корне отличаются от принципов функционирования Bitcoin и его аналогов. Во многом фиатная валюта имеет больше привилегий, так как ее статус закреплен законодательно и является валидным платежным средством. Однако главным недостатком такого вида средств является непрерывная отчетность перед государством за совершение всех финансовых операций и прямая зависимость от национальной экономики.

Отзывы и обсуждения