К началу 2022 года владельцами криптовалюты, в том числе Bitcoin, в России являются по меньшей мере 17,3 млн человек. Эта цифра сильно преуменьшена, поскольку многие участники криптобирж предпочитают пользоваться VPN и скрывать свое реальное местоположение. В связи с этим глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила с заявлением о том, что их структура намерена не допустить инвестиций рубля в криптовалюту.
Планы на запрет
К 2022 году Россия так и не обзавелась инфраструктурой, которая позволяла бы проводить сделки с криптовалютой в розничной торговле или на национальных маркетплейсах. Однако до сих пор не было запрещено ни покупать, ни добывать криптоактивы. Заявление главы ЦБ можно воспринимать как начало ужесточения политики в отношении цифровой экономики.
На деле нормативный акт, регулирующий оборот биткоина, действует в России еще с начала 2021 года. Закон о криптовалюте в России № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» закрепляет понятие цифровой валюты и предписывает пользователям отказаться от анонимности и уплачивать налог с прибыли, полученной на криптобиржах. Для этого достаточно пройти процедуру регистрации, предоставив обменнику паспортные данные и банковский счет, а при выводе средств задекларировать их по форме 3-НДФЛ. За неуплату налога предусмотрена административная ответственность, в качестве наказаний применяются штрафы.
На начало года конкретные меры по ужесточению оборота криптоактивов остаются неясными. Эльвира Набиуллина и другие представители ЦБ упомянули только о том, что «располагают средствами» к запрету подобных операций, но что именно планируется оставить за рамками закона и какими средствами, уточнено не было.
Методы влияния
Существует некоторое количество способов запрета на оборот криптовалюты в стране. Согласно заявлениям представителей ЦБ, предпочтение отдается блокировке транзакций по МСС-кодам. Такие коды присваиваются компаниям, принимающим платежи. К примеру, продуктовые магазины имеют код 5411, а криптобиржи – 6051.
Центральный Банк России может заблокировать платежи по этому коду, однако для этого понадобится содействие платежных систем – МИР, Visa, MasterCard. И если отечественная система скорее всего пойдет навстречу этой инициативе, то с зарубежными партнерами ситуация может сложиться иначе.
Помимо сложностей в соглашении, такой метод вероятнее всего окажется малоэффективен в качестве запрета на инвестиции в криптовалюту. Существует множество способов обойти его: например, выбрать биржу, зарегистрированную за пределами РФ (а таких множество), предварительно вывести деньги в зарубежную платежную систему (например, PayPal) или воспользоваться электронными деньгами – WMZ или WMR, завести карту банка в другой стране и т.д.
Кроме того, ЦБ оправдывает свое решение о запрете «высокими рисками» игры на криптобиржах, от которых стремится защитить россиян. Однако при запрете открытых операций с крупными и честными площадками ЦБ вызовет, прежде всего, их исчезновение с рынка и приход «серых» игроков, где риск мошенничества, взлома и несанкционированного использования личных данных гораздо выше.
Помимо прочего, отчет с заседания рабочей группы по регулированию криптовалют сообщает о том, что позиция Центрального Банка России находится в меньшинстве. На момент обсуждения идею ужесточения оборота криптовалюты не поддержали ни представители банков, ни инвесторы, ни даже чиновники Министерства Финансов. В немалой степени это связано с тем, что создание такой экономической системы, при которой контроль за оборотом средств граждан в интернет-пространстве станет возможен, на данном этапе развития страны не предвидится.
Опыт зарубежного законодательства
В 2021 году полный запрет на криптовалюту (ее оборот, покупку и майнинг) вышел в Китае. Это было решение, которое последовательно приходило в государство в течение нескольких лет – начиная с закрытия криптобирж, затем отказа от банковских операций, а затем и полным запретом на продажу оборудования для майнинга.
В Китае есть инструменты для эффективной регуляции крипторынка. Прежде всего, это государственный контроль за интернет-пространством. Затем – собственные платежные системы и развитый «цифровой юань». Наконец – широких охват собственных торговых площадок, которые снабжают огромным количеством товаров не только Китай, но и весь мир. Вкупе эти факторы позволяют обеспечить действительно эффективный запрет на добычу криптовалюты.
В России ситуация, при которой можно будет отследить и пресечь инвестиции в цифровые активы, на сегодняшний день невозможна. В стране действуют иностранные расчетные системы и обширный экспорт товаров из зарубежных стран, т.е. огромный массив средств неподконтролен государству напрямую. Не стоит забывать и про теневую сторону интернета, куда в случае запрета переместится большая часть игроков крипторынка.
К началу года было объявлено о тестировании системы «цифрового рубля» - аналог цифрового юаня в Китае. Цифровой рубль запланирован как валюта, облегчающая онлайн-покупки и удешевляющая дистанционный расчет для граждан, освобождая их от комиссии за конвертацию. По задумке ЦБ, цифровой рубль должен стать альтернативой криптовалюте, однако такая перспектива вызывает сомнения. Цифровой рубль не будет обладать чудесным свойством биткоина «получать деньги из воздуха», его хранение будет централизованным, а использование лишено анонимности.
До тех пор, пока в России не будет столь же развита экономическая система, майнерам и игрокам крипторынка не стоит беспокоиться. Будет существовать множество легальных путей обхода, так как в нашей стране не действует ни деанонимизация интернета, ни запрет на использование иностранных платежных систем, ни покупка товаров на зарубежных сайтах.
Отзывы и обсуждения