Логотип сайта FinSvin.com ИнформацияBitcoinEthereumBinanceАльткоиныМайнингDEXКраныКурсыПрогнозыТерминологияБлокчейн игрыБиржиКошельки

Криптовалюта в России

Тенденция регулирования деятельности криптовалют прослеживается в большинстве стран мира. Капитализация крипторынка в начале 2021 года приблизилась к компании Apple и составила 2.01 трлн $. С каждым днём всё больше торговых точек и компаний принимают цифровую валюту в качестве платежного средства за товары и услуги. Не редкость приобретения недвижимости за Bitcoin. Этот факт не прошёл мимо для государственных структур. В правительстве РФ активно занимаются разработкой и внедрением законодательных актов регулирования деятельности криптовалюты, а также используют опыт других стран.

С 1 января 2021 года вступил в силу закон о «Цифровых финансовых активах» (ЦФА), который до этого рассматривался два года. С этого момента любая криптовалюта получает легальный статус. При этом запрещается её использование в качестве платежного средства за товары и услуги на территории Российской Федерации. Государственные органы рассматривают криптовалюты как инструмент для инвесторов с последующей уплатой налогов её держателям.Закон о криптовалюте в России открыт на экране смартфона.

Основные цели принятие закона ЦФА - это:

  1. легализация криптовалюты;
  2. борьба со схемами по отмыванию денег;
  3. сбор налогов от владельцев криптовалютных активов.

В новом законе криптовалюта представлена как совокупность цифровых данных, содержащихся в информационной системе и может применяться в качестве средства платежа, инвестиций и накоплений. Данная терминология используется как обобщенное понятие цифровых активов, применяемых ко всем криптовалютам, а не только к Bitcoin.

Несмотря на запрет покупки товаров и услуг используя криптовалюту в случае нарушение законодательства каких-либо санкций не предусмотрено, но есть шанс привлечения по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). В случае совершения финансовых сделок в сети Интернет с компаниями, которые находиться в стране где криптовалюта имеет статус платежного средства, никаких запретов не существует. К примеру, покупая подписку пользования услугами VPN у провайдера который находиться в США, оплата криптовалютой пользователем из РФ закон не нарушается. В законе нет ограничений при осуществлении финансовых операций на криптобирже. Только прописаны требования и условия. Одно из них – это прохождение процедуры верификации клиентами.

Активное внедрение законодательной базы для цифровых активов связанно и с тем, что многие пользователи банков и платежных систем уходят в криптовалютную сферу. К примеру, пользователи традиционных банковских переводов, где существуют достаточно высокие комиссии и необходимость предоставления личных документов. Здесь низкие комиссия, выше уровень конфиденциальности и не требуется участие третьих лиц в виде банков или ещё каких-либо организаций. Некоторые разработчики криптовалюты открыто заявляют о том, что являются прямыми конкурентами системы SWIFT. Криптовалюта Ripple является ярким примером. Это может потеснить традиционную банковскую деятельность в РФ и во всём мире.

Общие положения закона 259-ФЗ

Принятый закон N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" представляет собой правовую базу для регулирования деятельности криптовалютной сферы.

Статья 2 указывает, что владельцем монет является тот, кто внёс данные о своей критовалюте в блокчейн: «Права, удостоверенные цифровыми финансовыми активами, возникают у их первого обладателя с момента внесения в информационную систему, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, записи о зачислении цифровых финансовых активов указанному лицу». Это может быть, как физическое, так и юридическое лицо.

В законе прописан порядок выпуска цифровых финансовых активов. Раскрытие информации об учредителе (эмитенте): «…фамилию, имя, отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), место жительства, сведения о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, для юридического лица - полное наименование, адрес, сведения о государственной регистрации, сведения о бенефициаре владельце, а также сведения о сайте лица…». Указывать цели проекта, эмиссию электронных единиц при этом исключая двусмыслицу. Это касается и проведения ICO.

Для бирж и обменных пунктов криптовалют прописаны требования в статье 11. В случае нарушение выполнений обязательств грозит исключение её из реестра и запрет на осуществление деятельности.

Оборот цифровых валют прописан в статье 14, где указано, что это деятельность, связанная с передачей цифрового актива от одного обладателя к другому с использованием российской информационной инфраструктуры. В случае спорных ситуаций между участниками судебная защита предоставляется только тем, кто предоставляет данные в органы контроля наличие владения криптовалютой и проведённые с ней. Также в этой статье трактуется о запрете покупки товаров и услуг используя криптовалюты на территории РФ.

Декларирование криптовалюты

Каждый владелец электронных цифровых денег обязан подать декларацию в налоговую службу, где указывается количество полученных средств, совершенные сделки и остаток баланса на криптокошельках за последний год если общая сумма операций и владения превышает эквиваленту 600 тыс. руб. Расчёт суммы криптовалюты проводиться по рыночной цене, а порядок определения устанавливает ФНС.

Учитывая высокую волатильность криптовалют в законе предусмотрели и этот факт. Если цена покупки была выше чем на момент подачи декларации, то налог не изымается.

Министерство финансов подготовило изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривающий лишение свободы до 3-х лет владельцев электронных денег, если они хоть два раза за три года не отчитывались перед налоговыми службами за владение, а также операции, превышающие 45 млн. руб в эквивалентном соотношении.

Цифровой рубль

Проект, разрабатываемый правительством РФ для предоставления альтернативы криптовалютным деньгам. Аналогичные новшества вводит Китай, принимая цифровой юань. В РФ пока нет таких ограничений, но перспектива таких действий реалистична.

Цифровой рубль представляет собой централизованную криптовалюту под управлением Центрального Банка, которую можно конвертировать в другие валюты и осуществлять финансовые операции на территории РФ, в том числе покупку товаров и услуг. По своей сути мало чем отличается от обычных российских рублей, находящихся на банковских счетах россиян. Только в этом случае нет необходимости открывать счёт, а нужно только установить электронный кошелёк, разработанный под руководством Центробанка РФ и осуществлять финансовые операции. Факт прямого влияния ЦБ РФ делает цифровой рубль ещё более централизованным и все операции будут открыты для государственных органов.

Проблемы и методы мониторинга криптовалютной сферы

Некоторые криптовалюты позволяют отслеживать баланс кошелька и осуществляемые транзакции между ними, но идентифицировать его владельца достаточно сложно. Такие монеты как Monero (XMR) или Karbo (KRB) и вовсе не предоставляют никакой информации о транзакциях и обладают повышенной анонимностью. Также с целью повышения конфиденциальности криптовалютных операций применяются различные микшеры, которые принимают заявки от разных пользователей, смешивают транзакции и отправляют обратно с запутанной историей. Следующим способом, применяемым для анонимности переводов, является протокол CoinJoin, позволяющий нескольким участникам создавать транзакции, объединённые в один пул. На выходе сторона получает ту же сумму, но состоящей из монет других участников. Эти технологии значительно затрудняют отслеживание, но и не гарантирует 100% конфиденциальность.

Важной проблемой для мониторинга является идентификация владельца кошелька. Адрес представляет собой набор букв и цифр, не привязанных к личным данным. Для решения этих задач используют косвенные признаки: анализ трафика, сообщение на форумах или в социальных сетях. Также от криптовалютных бирж требуют, чтобы их клиенты проходили процедуру KYC. Это позволит легче отследить владельца счёта и историю его операций.

В феврале 2021 года Росфинмониторинг совместно с Академией наук представили сервис для мониторинга криптовалют – прозрачный блокчейн. В нём реализованы следующие функции:

  • выявление цепочки движения активов;
  • выявление посредников, в том числе сервисов «микшер» затрудняющие отслеживание транзакций;
  • выявление анонимных участников схем.

Несмотря на разработку законопроектов и различных инструментов регулирования криптовалютной сферы есть существенные проблемы, связанные с их реализацией.

  1. В случае выявление цепочки движение средств и фактов неуплаты налогов доказать причастность лица к владению кошельком с юридической точки зрения труднодоказуемо.
  2. Монеты попавшие в поле зрения регулирующих органов могут через различные каналы перейти к другим владельцам не учувствовавшие в каких-либо противозаконных действиях.
  3. Внедрение массового мониторинга способно выявлять большое количество подозрительных операций, а провести тщательное расследование по каждой из них является трудновыполнимым. На данный момент отсутствуют чёткие критерии, которые могут выявлять факты подозрительных операций.
  4. Для держателей анонимных криптовалют, где возможности отслеживания операций и баланс на кошельках являются труднореализуемыми в случае обнаружения факта неуплаты налогов доказать это практически невозможно. Особенно если операции проводились через обменники по типу (P2P) или на децентрализованных криптовалютных бирж (DEX).
  5. Создание различных сервисов и программ позволяющие криптовалютной сфере попасть под контроль государства потребует немалых финансовых средств. Немаловажным моментом является тот факт, что специалисты и участники криптосообщества в большинстве своём придерживаются концепции свободы движения средств и полной децентрализации от каких-либо органов. По этой причине специалистов готовых внедрять новые технологии для госструктур найдется немного.
  6. Государственным структурам требуется время на внедрение законодательных актов в то время как криптовалютная сфера гибкая и изменчивая способная мгновенно реагировать на изменения на рынке и принимать новые вызовы. Использование во многих криптовалютах открытого исходного кода позволяет вносить различные изменения, в том числе безопасности и конфиденциальности.

Перспектива регулирования деятельности криптосферы в РФ

С учётом растущего рынка криптовалют и увеличения капитализации сфера будет и далее попадать под рамки новых законодательных актов. Несмотря на то, что суть самой идеи электронных цифровых денег – это полная децентрализация от государственных органов и конфиденциальность осуществления финансовых операций между участниками, большинство стран мира пытается максимально влиять на нее. Исключения составляют офшорные государства, где регистрируются большая часть бирж и компаний.

Применяемые меры со стороны государств урегулировать деятельность криптовалюты малоэффективны. Участники рынка в большинстве своём не заинтересованы в деятельности третьих лиц и контролирующих органов. За свою небольшую историю существования цифровые электронные деньги активно развивались без помощи государства, а благодаря концепции децентрализации и конфиденциальности расчетов между участниками. По этой причине всякие попытки со стороны регулятора взять эту деятельность под контроль последуют ответные действия. Среди них создание новых технологий и новых проектов, основанных на полной децентрализации. Одним из таких примеров является популяризация бирж DEX. По мере принятия законов, касающихся деятельности централизованных площадок, начали набирать популярность децентрализованный криптовалютные биржи (например Uniswap). Вся деятельность осуществляются на основе смарт-контрактов. Регулирующие органы не смогут потребовать каких-либо данных или персональной информации о клиентов. Все сделки осуществляется без предоставления документов. Для централизованных бирж не верифицированным участникам ограничен доступ к некоторым функциям, а также существуют лимиты для стимулирования прохождения процедуры KYC. После предоставление личных документов есть риск, что контролирующие органы запросят их у биржи.

В перспективе государство будет всё активнее предпринимать меры по внедрению контроля над криптовалютами. В противном случае это может быть угрозой существование денежно-кредитной политики в целом и переход участников на частные цифровые деньги. После этого снизиться влияние государства на многие сферы жизни. Высокопоставленные чиновники США неоднократно заявляли об опасности стейблкоинта Tether для Федеральной резервной системы.

Отзывы и обсуждения

Автор обзора

Владимир Ким

Владимир Ким

Криптотрейдер с 2017 года, самозанятый.

ТОП криптобирж

Название
Рейтинг

94

91

89

87

84

84

83

С этим читают