Логотип сайта FinSvin.com ИнформацияBitcoinEthereumBinanceАльткоиныМайнингDEXКраныКурсыТерминологияБлокчейн игрыБиржиКошелькиNFT маркетплейсы

Как создать токен

Первая криптовалюта Bitcoin стартовала более десяти лет назад ― в далеком 2009-ом. За это время не только выросла цена на монеты Биткоина, но и сами блокчейн-технологии продвинулись далеко вперед. Сегодня уже необязательно разрабатывать новую цепь блоков, чтобы запустить собственный токен. А как это сделать и что для этого нужно, ― сегодня и разберемся.

Для начала стоит определить базовые понятия. «коин» и «токен» часто используют как слова-синонимы. Обычно это не имеет особого значения, но в контексте данной статьи понятия различаются фундаментально. «Coin» ― это крипта на собственном, разработанном с нуля блокчейне. Соответственно, такая крипта будет иметь хождение во всех проектах, функционирующих в этой сети. А вот «token» запускается на существующей платформе и применяется строго в рамках единственного приложения.Как создать токен со смартфона.

Соответственно, выпуск новых коинов потребует гораздо больше вложений ― как капитальных, так и человеческих. Токен в этом плане предъявляет гораздо меньше требований, из-за чего может быть создан даже единолично.

Что такое токен и каких видов он бывает

Итак, token и coin имеют фундаментальные различия в условиях запуска, но функции исполняют аналогичные. Дословно с английского слова переводятся как «жетон» и «монета» соответственно, что максимально точно характеризует это явление. Но, помимо платежного средства, токены могут исполнять и другие функции. Они зависят от вида жетона. Выделяют следующие типы.

  • Utility. Средство платежа в классическом понимании, но в цифровом виде и для конкретной платформы. Типичный пример ― крипта AXS, применяемая для покупки предметов и персонажей в игре Axie Infinity.
  • Governance. Жетоны управления, которые предназначены для голосования по вопросам развития площадки. Например, токен WAXG в системе WAX.
  • NFT. Невзаимозаменяемые, уникальные токены. Это, грубо говоря, цифровой ярлык для уникализации контента. Главная площадка по распространению NFT ― это Opensea.
  • Security. Аналог реальных акций. Такие жетоны дают держателю право на получение дивидендов или исполнение других обязательств со стороны эмиссионера.
  • Asset-backed. Токены, которые имеют базу в качестве реальных активов.

Соответственно, запуская свой токен нужно в первую очередь определиться с его функциями. От этого будут зависеть параметры жетона, общая токеномика и выбор материнского блокчейна.

Выбор базовой сети

Определить фундаментальный блокчейн для будущего токена можно с помощью пяти ключевых параметров:

  1. сложность и необходимость работы с кодом блокчейна или смарт-контрактов;
  2. тип и целеполагание платформы;
  3. стоимость запуска токена;
  4. активность комьюнити сети;
  5. спрос на проекты, действующие на блокчейне, и его общая популярность.

Так, например, Ethereum сегодня ― самая популярная и востребована сеть. Соответственно, вероятность, что новое платежное средство в этой сети «выстрелит», выше, чем в никому неизвестном блокчейне. Но и стоимость запуска жетонов на Эфире просто заоблачная. Если в запасе нет достаточно средств, придется искать менее дорогие и популярные площадки. Кроме того, на Ethereum придется самостоятельно кодить смарт-контракты, что выдвигает дополнительные требования.

Параметры нового жетона и его токеномика

Четкого и стандартного определения слову «токеномика» до сих пор не сформулировано. Если говорить обобщенно, то это экономическая модель токена ― стоимость, объем и график эмиссии, методы распространения и так далее.

Однако, на практике заранее спланировать все без исключения факторы невозможно. Поэтому достаточно задать общее количество будущих токенов и график их выпуска, а также модель распределения. Чаще всего применяются следующие модели.

  • Майнинг. Классический метод распределения токенов между пользователями, которые обеспечивают работу системы своими вычислительными мощностями.
  • Первичная продажа жетонов или ICO. Позволяет привлекать средства сторонних инвесторов для дальнейшего развития площадки.
  • Первичное размещение токенов на бирже. Метод аналогичен предыдущему, но в качестве посредника выступает DEX или централизованная биржа. В таком случае актив будет более ликвидным.
  • Аукцион. После установки эмитентом минимальной цены за жетон, начинаются торги. Покупает токен тот, кто предложит самую большую цену.

Впрочем, в индустрии постоянно появляются и новые методы распределения, ведь блокчейн-технологии находятся в активной стадии развития.

Кроме того, принято также указывать, на какие части будет разделена эмиссия криптовалюты, и кому эти части в последующем достанутся. Например, сколько процентов токенов разработчики оставят за собой, сколько отправится на продажу, сколько получат инвесторы в качестве вознаграждения и так далее.

Практика ― как запустить свой токен

Развитие блокчейн-технологий привело к расширению активного комьюнити в этой индустрии. Сегодня сети как на базовом уровне, так и посредством сторонних дополнений, предоставляют удобный и понятный инструментарий для создания новых проектов. Тем более, когда это касается выпуска собственных токенов. Платформа зачастую дает готовый шаблон, который нужно лишь кастомизировать под соответствующие цели и задачи.

Поэтому в настоящий момент гораздо сложнее продвинуть свой жетон и выделить его на фоне тысяч других аналогичных проектов. Но это уже совсем другая история. Сейчас же разберемся с практической стороной вопроса для трех главных сетей по созданию токенов.

Ethereum

Самая популярная платформа для запуска токенов, где выпускается 9 из 10 новых жетонов. Инструментарий среды разработки, предоставляемой Ethereum, позволяет создавать собственную валюту без глубоких познаний в программировании. Достаточно взять шаблон для будущего токена и выставить переменные под нужные задачи.В сети Ethereum создается больше всего токенов. За годы существования Эфирума площадка запустила множество стандартов, но сейчас нас интересуют только четыре из них.

  • ERC-20. Основной шаблон для запуска платежных и управляющих токенов, поддерживается подавляющим большинством кошельков.
  • ERC-721. Стандарт ориентирован на выпуск NFT, потому что каждый жетон здесь уникален.
  • ERC-777. Продолжение и аналог шаблона ERC-20. Полностью совместимы, но 777 дешевле и быстрее при совершении операций.
  • ERC-1400. Предназначен для выпуска жетонов security.

Чтобы максимально упростить процесс создания токена на Ethereum, можно воспользоваться сторонними средами разработки, ориентированными на новичков. Популярны Truffle, Embark и Remix. Причем последний наиболее дружелюбен и умеет указывать на сделанные ошибки. Кроме того его не нужно устанавливать ― утилита работает даже через браузер. Но для ее использования потребуется учетная запись в MetaMask.

Определившись с шаблоном и выбрав инструментарий, скачиваем исходный код блокчейна. Сделать это можно, например, здесь https://geth.ethereum.org/downloads/. Когда все готово, приступаем непосредственно к созданию. Чтобы новый токен отличался от других, создаем ему уникальные атрибуты:

  1. «Name» ― название жетона.
  2. «Symbol» ― тикер, краткий индекс. У Эфирума, например, это ETH.
  3. «Total supply» ― итоговая эмиссия.
  4. «Decimals» ― дробление единичной монеты. Выражается в количестве знаков после запятой. Параметр определяет, на какое значение можно разбить один токен для проведения операций.

Последний шаг ― деплоит жетона. Чтобы новый токен вошел в общую сеть, необходимо оплатить комиссию в несколько ETH. В техническом плане «загрузить» жетон в блокчейн проще всего через тот же Remix. Здесь это делается через соответствующую кнопку интерфейса. В остальных случаях придется действовать через командную строку.

Binance Smart Chain

Относительно молодая площадка, которая стремительно набирает аудиторию. BSC также предлагает набор инструментов для создания собственной крипты. Как и в случае с Ethereum, Бинанс обладает большим выбором сред разработки, а основной стандарт токенов поддерживается почти всеми криптокошельками.Сеть от Binance Smart Chain тоже набирает популярность для создания токенов.

Сам же процесс аналогичен запуску токена на Эфируме. Здесь также проще всего воспользоваться средой Remix, а все шаги практически полностью совпадают. Ключевые различия:

  • в качестве стандарта для криптовалюты выбираем не ERC-20, а BEP-20;
  • исходный код находится здесь https://github.com/bnb-chain/BEPs/blob/master/BEP20.md;
  • комиссия за выпуск выплачивается в BNB.

Соответственно, здесь также потребуется кошелек MetaMask, причем привязанный к блокчейну BSC.

Solana

Еще более молодой блокчейн, чем BSC. Важной чертой Solana является реализация последних достижений отрасли, а именно ― консенсусов Proof-of-History и Delegated Proof-of-Stake. Применение этих решений повышает операционную скорость сети до 111 тысяч транзакций в секунду с дальнейшим потенциальным ростом. Тот же Ethereum обрабатывает лишь до 20 операций в секунду. Заметная разница, поэтому Solana привлекает все большую аудиторию.Сеть Solana молодая, но очень перспективная.

Стандарт жетонов здесь всего один. Он покрывает все возможные ситуации и подойдет как для создания валюты, так и NFT, security и так далее. А это уже некоторым образом упрощает создание жетона.

Для начала создания собственного токена на Solana потребуется кошелек. Подойдет как Sollet, так и Phantom. Оба обладают нужным функционалом и работают в режиме браузерного расширения. Соответственно, для оплаты комиссий в кошельке должен быть запас крипты SOL. Впрочем, можно обойтись и без этих кошельков, но придется действовать через командную строку. Но сегодня рассмотрим простой метод через кошелек.

Итак, в первую очередь создаем сам токен и аккаунт для управления. Делается это простым нажатием кнопки «Mint Token» в интерфейсе кошелька. Указываем объем эмиссии, оплачиваем комиссию и ждем завершения операции. Когда все будет готово, жетоны отобразятся на балансе кошелька. Здесь же можно получить информацию, которая понадобится в дальнейшем ― адрес управляющего аккаунта.

Далее делаем токен «публичным». Для этого отправляемся на страницу https://github.com/solana-labs/token-list, где:

  1. Нажимаем «Fork» в правом верхнем углу страницы.
  2. Открываем папку «src».
  3. Затем папку «tokens».
  4. Открываем файл «solana.tokenlist.json».

Уже записанную информацию менять нельзя, зато можно добавить новую. Что и делаем. Дописываем строки:

{

"chainId": 101,

"address": " ",

"symbol": " ",

"name": " ",

"decimals": 8,

"logoURI": " ",

"tags": [ ],

"extensions": {

}

Пустые кавычки заполняем следующей информацией:

  • address ― адрес токена;
  • symbol ― короткое название жетона;
  • name ― полное название;
  • decimals ― количество знаков после запятой для дробления токена;
  • logoURI ― ссылка на логотип;
  • tags ― тип токена, если нужно;
  • exceptions ― ссылки на соцсети или личный сайт, если нужно.

Когда все готово, в самом низу страницы нажимаем кнопку «Propose changes». Это действие отправит заявку о публикации токена на рассмотрение, которое займет около двух недель.

Другие сети

Помимо указанных выше блокчейнов, запуск токена возможен и вдругих сетях. В их числе, например, Enecuum, TRON и EOS. Все они поддерживают большинство распространенных стандартов ― utility, NFT и так далее. Принцип и алгоритм действий везде плюс-минус аналогичен ― создаем кошелек и/или скачиваем необходимые дистрибутивы, задаем параметры токена и оплачиваем работу сети для выпуска жетонов.

NFT

Создание невзаимозаменяемого жетона в целом мало отличается от платежных или управляющих токенов. Отличие заключается в том, что эмиссия таких tokens всегда ограничена единичным экземпляром, а его деление невозможно. Кроме того к такому активу необходимо добавить содержимое ― контент, который и будет обеспечивать стоимость. Впрочем, запускать NFT лучше на специализированных площадках вроде OpenSea. Там это реализовано удобно и интуитивно понятно. Подробнее про это и пошаговую инструкцию по созданию можно посмотреть здесь.

Листинг

Листинг криптовалют ― это добавление токена в биржевые списки. Это нужно, чтобы валюта получила возможность свободного хождения. Другими словами, чтобы любой пользователь мог купить, продать или обменять жетон на другую крипту. И тут есть два основных пути ― централизованные биржи и DEX.

В первом случае придется пройти процедуру одобрения, которая обычно состоит из нескольких этапов.

  1. Подача заявки о запуске на площадке. У всех разные регистрационные формы, но обычно требуется указать полную информацию о проекте.
  2. Проверка проекта персоналом биржи. Анализу подвергается как сам токен, так и его авторы.
  3. Если второй пункт пройден, платформа выставляет требования для сотрудничества.
  4. Если автор принимает требования, подписывается договор, производятся анонсы о старте торгов.
  5. Подключение токена к бирже.
  6. Старт торгов.

Процесс листинга может длиться от нескольких недель до месяцев. При этом за размещение жетона площадка потребует платы. Чем крупнее биржа, тем больше придется заплатить. Зато выход на централизованную биржу ― это фактическое признание токена криптовалютным комьюнити.

Гораздо проще обстоит дело с DEX. Здесь предполагается три варианта листинга:

  • через голосование сообщества;
  • через разработчиков;
  • самостоятельное размещение.

Теоретически, все три способа бесплатны. Однако, для первых двух необходимо создать перспективный проект, который заинтересует достаточное количество пользователей платформы или ее авторов. Листинг же на биржах, где отсутствует даже минимальный контроль, вряд ли принесет хоть какой-то профит. Таким площадкам обычно не особо доверяют из-за большого количества мошенников.

Отзывы и обсуждения

Автор обзора

Владимир Ким

Владимир Ким

Криптотрейдер с 2017 года, самозанятый.

ТОП криптобирж

Название
Рейтинг

94

91

89

87

84

84

83

С этим читают