Логотип сайта FinSvin.com ИнформацияBitcoinEthereumBinanceАльткоиныМайнингDEXКраныКурсыТерминологияБлокчейн игрыБиржиКошелькиNFT маркетплейсы

Российские криптовалюты

По сравнению с классическими деньгами, российские криптовалюты ― очень молодое явление. Помимо технических проблем, которые сейчас активно решаются командами разработчиков по всему миру, существуют и правовые. Признание таких цифровых активов правительствами разных стран продвигается достаточно медленно. Что, впрочем, неудивительно, ведь главный смысл блокчейна ― децентрализация и уход от контролирующих органов этих самых правительств. Как устроен рынок криптовалюты в России, перспективы цифрового рубля и Rucoin разберем подробнее.

Посчитать точную стоимость цифровых активов, которыми владеют россияне, не представляется возможным. Оценки нашего правительства в этом вопросе отличаются в разы ― от 5 до 16.5 трлн рублей. Но тот же Bloomberg полагает, что даже самая высокая цифра занижена, ведь владельцы кошельков часто скрывают страну проживания.Российская криптовалюта открыта на экране.

Тем не менее, отталкиваясь даже от минимальной планки — это огромные деньги. Соответственно, чиновники хотели бы взять этот сектор экономики под жесткий контроль. Со стороны же Центрального Банка России звучат предложения о полном запрете частной крипты. Но что представляет из себя собственная криптоэкономика России?

Российские крипто-биржи и брокеры

Площадок для торговли криптой, которые были бы созданы или хотя бы зарегистрированы в России, на данный момент нет. Единственная такая биржа ― Livecoin ― прекратила свое существование в январе 2021-го.

Считается, что площадка подверглась хакерской атаке. Администрация ресурса полностью потеряла контроль, попытки восстановить работоспособность биржи ни к чему не привели. Livecoin переехал на новый домен, но репутация платформы была полностью уничтожена. На новом адресе биржа проработала меньше месяца, после чего окончательно закрылась. Сегодня же россиянам остается лишь пользоваться услугами заграничных площадок.

Частные цифровые валюты, созданные в России

После взрывного роста популярности Биткоина многие разработчики взялись за создание собственных цифровых монет. Наши не стали исключением. Хотя ни одна российская валюта не достигла высот Bitcoin или Ethereum, но некоторые активно торгуются на биржах.

  • Сибирский червонец или Sibcoin. Валюта стартовала в 2015 году. Важная особенность ― повышенная защита пользователей за счет дополнительной технологии шифрования собственной разработки. Эмиссия ― 24 миллиона, стоимость единицы на начало 2022-го ― 80 копеек;
  • Waves. Самый известный в нашей стране и за рубежом российский крипто-проект. Площадка запущена в 2016 году на основе консенсуса LPoS. Платформа функционирует по тем же принципам, что и Ethereum. Начальное ограничение чеканки в 100 миллионов монет было снято в 2019 году.
  • PutinCoin. Как можно догадаться из названия, крипта названа в честь президента нашей великой страны. Проект не ставил себе никаких серьезных целей и был создан скорее из ироничных соображений. Тем не менее, монета торгуется на биржах уже больше пяти лет. Хотя цена за один PutinCoin невысокая ― всего 8 копеек.

Помимо указанных валют в России запускались и другие. Например, Битрубль от QIWI или Tkeycoin. Но к 2022 году они уже исчезли из общественного поля и не представлены на криптовалютных торговых площадках. Одним из самых заметных таких проектов был, пожалуй, Rucoin.

Rucoin

Рукоин строился на принципах, схожих с Bitcoin, и даже позиционировался как своего рода резервная платформа. Главная особенность, с помощью которой авторы привлекали внимание к своему детищу ― будущая возможность применения Rucoin в обычных сетевых магазинах страны. Не только в качестве средства оплаты, но и как вспомогательный инструмент для обмена различными бонусными баллами и программами лояльности.

В общем доступе система стартовала в 2017 году, а на текущий момент можно признать Рукоин де-факто мертвым. Сегодня эту монету нельзя ни купить, ни намайнить. Разумеется, никакие магазины Rucoin не принимают. И это несмотря на многообещающий старт, подержанный вливанием внушительных инвестиций, и не самую плохую идею. Ведь звучали даже предположения, что Рукоин станет своеобразным «цифровым рублем». Этот факт напоминает, что не обеспеченные частные криптовалюты могут «схлопнуться» в любой момент, оставив держателей ни с чем.

Государственный «Цифровой рубль» как стейблкоин для национальной валюты

Идея запустить собственную криптовалюту ― с гособеспечением и контролем ― обсуждается в правительстве уже с 2017. Проект добрался до фазы реализации и сегодня функционирует в закрытом тестовом режиме.

Цифровой рубль ― это криптовалюта, в основе которой лежит собственный блокчейн. Но, в отличие от классической крипты, он выпускается централизованно и полностью контролируется ЦБ. И хотя хранилища монет клиентов и все операции базируются на собственной платформе, доступ населения к ней будут предоставлять коммерческие банки. ЦБ создает и контролирует кошельки банков, которые уже создают и обеспечивают функционирование «кошельков» клиентов.

Обменный курс Цифрового рубля к физическому равняется 1:1. В сочетании с централизованным выпуском токенов и контролем системы это делает ЦР полноценным стейблкоином для российского рубля.

Цифровой рубль лишен привычных атрибутов криптовалюты, (анонимности и децентрализации) но зато обеспечен государством. Де-факто это третья и полностью равнозначная форма государственной валюты. Соответственно, в дальнейших планах внедрение Цифрового рубля как полноценного платежного средства не только в сети, но и в оффлайне. Подвох лишь в том, что буквально каждая операция станет известна Центральному Банку. Вот и получается, что для рядовых пользователей польза от ЦР минимальна, зато правительство получает дополнительный инструмент надзора.

Блокчейн и российские частные банки

Не могут обойти стороной популярную тему блокчейнов и коммерческие банки. Особенно, если речь о крупнейшей финансовой организации страны.

Сбербанк заинтересовался блокчейн-технологиями еще в 2015 году. Тогда на базе Ethereum был запущен проект по доверенному управлению счетом. Уже в 2016 Сбер начинает набор разработчиков, которые специализируются на сферах блокчейна и Big Data. С тех пор банк активно продвигает эти технологии, принимает участие и сам создает различные проекты на их основе.

Именно Сбер стоял у истоков первой российской платежной транзакции, совершенной через платформу IBM Blockchain в 2017-ом. Тогда же запускается сразу 15 собственных блокчейн-проектов. Большинство из них полностью отмены или заморожены до лучших времен. Примеры последних ― применение крипты для обмена валюты или создание эскроу-счетов. Банк планирует вернуться к этим начинаниям, когда в России сформируется четкая законодательная база для криптовалют.

Успешно же работают следующие проекты:

  • распределенный документооборот на закрытом блокчейне без криптовалюты;
  • верификации документов о поставках;
  • межбанковский обмен сведениями о мошенниках.

В 2018 году Сбер обзавелся «блокчейн-лабораторией». Цель ― исследование технологий, аккумуляция собственных идей для новых проектов, создание соответствующих продуктов и реализация прикладных решений. Одно из таких решений ― первая сделка по поставке нефти, проведенная посредством блокчейна в 2019. Руководство банка осталось довольно результатами ― затраты ресурсов и времени на заключение сделки оказались в разы меньше, чем при классическом методе работы.

2020-й ознаменовался запуском сберовской блокчейн-платформы и первым рабочим проектом на ее базе. Теперь корпоративные клиенты Сбера имеют возможность купить авиабилеты на рейсы S7 Airlines посредством токена платформы. В том же году запущена облачная платформа, функционирующая на блокчейне. Ее задача ― быстрое исполнение автоматических расчетов. Таким образом Сбер предполагает сохранить высокое быстродействие системы под нагрузкой.

А уже в 2021-ом банк сделал свою блокчейн-платформу доступной для сторонних разработчиков. Кроме того, готовится к запуску и собственная крипта ― Sbercoin, привязанный к курсу рубля. Если все случится так, как задумано руководством Сбербанка, появится еще один стейблкоин российской валюты. Однако, процесс регистрации Sbercoin в ЦБ затянулся больше, чем на год, и до сих пор не завершился.

Российское законодательство и перспективы криптовалют в России

На данный момент российский закон вообще не считает цифровые валюты платежным средством и никак не препятствует их распространению. Но в начале 2022 года в верхних эшелонах власти с новой силой разгорелась дискуссия о судьбе криптовалют в России.

Центробанк выступает за полный запрет частной крипты на территории страны. Предлагается поставить вне закона майнинг, владение, покупку, продажу и обмен подобных цифровых активов. Причем касается это не только российских валют, но и зарубежных. Соответственно, Bitcoin и Ethereum также входят в их число. ЦБ полагает, что криптовалюты ― это инструмент для незаконной деятельности вроде отмывании денег или ухода от налогов, и предъявляет цифровым активам длинный список претензий.

Противниками такой позиции выступают Минцифры и Минфин. Минцифры утверждает, что запрет криптовалют ударит по развитию блокчейн-технологий в стране. А именно на них делается основная ставка в национальном проекте «цифровая экономика».

Точка зрения Минфина заключается в необходимости жестко зарегулировать этот сектор экономики вместо его искоренения. Логика здесь проста ― запрет крипты повлечет ее уход в тень, не более того. В то же время, с криптовалют можно собирать налоги в сотни миллионов, а то и миллиарды рублей.

Подобного мнения придерживается и правительство РФ. В феврале 2022-го утверждена «Концепция законодательного регулирования» криптовалют. Основные моменты:

  • легализация брокеров, обменников и бирж при условии выполнения ряда требований;
  • оборот крипты допускается только через банки и после идентификации клиента;
  • определение майнинга как предпринимательской деятельности;
  • крипта не получает статус платежного средства.

Программа преследует простую задачу ― взять под контроль весь оборот криптовалюты. Цель также не вызывает сомнений ― получить свежий приток средств в казну за счет налогов на крипту.

Частный майнинг же, вероятно, ждет смерть. Если добыча криптовалюты станет видом предпринимательской деятельности, то каждый майнер будет обязан зарегистрировать ИП и регулярно отчитываться о своей деятельности. Помимо того, что это головная боль и бюрократическая волокита, налоги существо увеличат время окупаемости оборудования.

Судя по всему, правительство настроено решительно. Наиболее вероятная перспектива российских криптовалют ― легализация, но переход под полный контроль государства.

Отзывы и обсуждения

Автор обзора

Владимир Ким

Владимир Ким

Криптотрейдер с 2017 года, самозанятый.

ТОП криптобирж

Название
Рейтинг

94

91

89

87

84

84

83

С этим читают