EPCM контракт

EPCM – это такое контрактное решение, которое совмещает характеристики EPC-типа в части управления проектом с привлечением генерального подрядчика и характеристики Multi Lot-типа в части самостоятельного участия заказчика в работе над проектом. С этой точки зрения, а также с позиций распределения рисков и объёмов финансирования проекта EPCM контракт можно назвать универсальной формой, находящейся между другими типами договорной структуры проекта.

Что такое EPCM-тип договора

 EPCMАббревиатура EPCM расшифровывается как Engineering (проектирование, инжиниринг), Procurement (поставки), Construction Management (управление строительством). В данной контрактной модели понятие «управление» корректнее относить не ко всем стадиям процесса, а к управлению строительством в узком смысле – к строительно-монтажным работам (СМР) и другим процессам, происходящим на строительной площадке. Поэтому правильнее EPCM-договор определять как договорную структуру, при которой EPCM- контрактором – генеральным подрядчиком – своими силами или с привлечением дочерних компаний осуществляется проектирование и контрактование оборудования и материалов, а в части СМР – только управление от имени заказчика или соуправление.

В связи с тем, что однозначного понимания значения EPCM-типа нет, в практике при выборе контрактной стратегии EPCM-контрактор может рассматриваться и в других объёмах понятия:

  1. «Управляющий». Нередко EPCM-тип трактуют как договор, закрепляющий за контрактором обязанности по управлению процессами проектирования, поставок (закупок) и строительства, где заказчик рассматривается в качестве лица, заключающего договор с подрядчиками, поставщиками и строительными организациями лично и напрямую. А EPCM-контрактор уже далее управляет всеми процессами по поручению заказчика.
  2. «Консультант». В другой трактовке EPCM-контрактор рассматривается в роли консультанта, который не заключает от своего имени никаких контрактов и либо не участвует в управлении, либо участвующий в нём частично.
  3. «Генеральный подрядчик». В третьей трактовке, где под EPCM-договором понимают соглашение полного цикла генерального подряда, объём понятия заметно расширяется. Цена здесь определяется по принципу «Cost + Fee, Reimbursable» («Возмещения») или принципу «Open Book» («Открытой книги»).

Кроме этого, сложно бывает отличить от EPCM-соглашения PCM-договор на управление проектами (Project Management Contract) и контракт на услуги инженера заказчика. В международных стандартах инжиниринга и управления представлены разные точки зрения на терминологию и объём понятия, но поскольку первоначальное определение более чётко определяет разницу между EPCM и альтернативными типами договорных структур, оно здесь рассматривается как более предпочтительное.

Отличие EPCM от EPC договоров

EPCM-договор от EPC-договора принципиально отличает то, что последний – это соглашение, предполагающее принятие подрядчиком ответственности и рисков, за которые подрядчик отвечает ликвидным имуществом. А EPCM-соглашение – это договорённость о предоставлении подрядчиком своих профессиональных услуг и компетенций.

Цена в контрактах, созданных по типу EPCM, может структурироваться по-разному, но не бывает твёрдо установленной, что тоже отличает его от EPC. К наиболее распространённым вариантам структурирования цены относят:

  • Введение повременных ставок. Ставка устанавливается на те функции, которые подрядчик будет выполнять лично.
  • Применение принципа «Открытой книги». Это означает наличие прозрачного для заказчика способа субконтрактования. При этом подрядчик показывает структуру своих накладных расходов и предполагаемой прибыли. Эти данные, в свою очередь, могут либо добавляться к стоимости каждого очередного договора поставки в виде процентной надбавки, либо фиксируются в виде определённой суммы.

В принятом нами объёме понятия ответственность EPCM-контрактора ограничена и находится ближе к ответственности консультанта, чем к ответственности генподрядчика.

Но для стимулирования этой роли в соглашениях нередко прописывают механизмы, позволяющие применять принцип «Бонус/Малус» («Хороший/Плохо»). Например, ускорение сроков сдачи объекта вознаграждается бонусом для подрядчика, а задержка – урезанием части прибыли. Таким же методом регулируется активность подрядчика в части стоимости строительства: при экономии относительно установленного целевого бюджета подрядчик вознаграждается (например, экономия делится между ним и заказчиком). Чаще всего, договариваясь о принципе «Бонус/Малус», подрядчик отказывается рисковать всем объёмом вознаграждением. Поэтому принцип, в большей степени, применяется для создания дополнительной материальной заинтересованности подрядчика, а не для наказания.

Преимуществом EPCM-соглашения перед EPC становится возможность более быстрого выбора подрядчика при проведении тендера, поскольку в этом случае:

  • со стороны заказчика – заявляется более низкий уровень определённости в части объёма работ, рисков, границ времени поставки,
  • со стороны подрядчика – заявляется только ценовое предложение по временным ставкам, накладным расходам и своей прибыли (а не как в случае с EPC – твёрдое и полное ценовое предложение по всему проекту).

 EPCMЧисло EPCM-договоров на практике ещё и потому выше, что в EPC-модели при недостаточной проработке всех нюансов технического задания и объёма требований, подрядчики могут просто не подавать предложение на тендер. Твёрдая цена при непроговорённости всех деталей рискует оказаться ниже реальной цены работы, что приводит к перестраховке потенциальных подрядчиков и значительному увеличению назначаемой цены. При этом период работы над предложением в EPC-модели тоже удлиняется, поскольку надо много времени на высчитывание всех рисков.

На что обратить внимание при заключении EPCM-договора

Соглашение ЕРСМ может предусматривать несколько форм субподрядных договоров. Но в случае возникновения существенных отклонений от формы, новые договора должны вновь согласовываться с заказчиком. В стандартных условиях договора ЕРСМ должны быть прописаны следующие возможности:

  • возможность расторжения соглашения при досрочном прекращении договора,
  • возможность перенесения обязанностей и прав по субподрядному договору в пользу заказчика, если имеет место досрочное прекращение договора,
  • возможность со стороны заказчика предъявлять прямые требования субподрядчикам (что допустимо в рамках действующего российского законодательства).

При подписании договоров между российскими заказчиками и иностранными подрядчиками нередко возникает недопонимание в оценке упущенной выгоды, что во многом обусловлено и положениями Гражданского кодекса РФ. Российские заказчики ожидают при нарушении договора подрядчиком полного возмещения как реального ущерба, так и упущенной выгоды. В дополнение к этому нередко заказчик стремится включить в соглашение обязательства по выплате неустоек в случае несоответствия производственных показателей объекта или срыва сроков.

Иностранные же подрядчики соглашаются только на договор, предусматривающий безусловный лимит ответственности, который нельзя превысить. С учётом разницы в типе договоров для EPC, например, этот справедливый лимит составляет 100% договорной цены, а для ЕРСМ – он равен сумме вознаграждения, но не более. Косвенные убытки (убытки от простоя или упущенная выгода) при таком подходе возмещению тоже не подлежат.

Отзывы, комментарии и обсуждения