FEED - стадия проекта

Жизненный цикл любого крупного инвестиционного проекта проходит через несколько последовательных фаз, без которых следующий этап не проводится. После утверждения концептуального видения идеи, отвечающего на вопросы, нужно ли это делать и в каком виде, наступает черед front end engineering design (FEED), т.е. предварительного проектирования, которое подразделяется на pre feed и собственно feed. Остановимся на этом этапе подробнее.

Что означают понятия Pre-FEED и FEED в проектировании

ПроектированиеПонятие "проект" прочно вошло в жизнь любого современного бизнесмена и служащего. Однако суть понятия "проектирование" до сих пор вызывает множество вопросов, учитывая разные варианты переводов (design, development, engineering, drafting) и различное понимание протекающих процессов.

Каждый проект имеет свой жизненный цикл, включающий в себя такие этапы:

  • возникновение бизнес-идеи;
  • разработка концепции (conceptual design);
  • предпроектное проектирование или изыскания (Pre-FEED, FEED);
  • детальное (рабочее) проектирование (DPD);
  • подготовительные работы;
  • строительно-монтажные работы;
  • пусконаладочные работы;
  • ввод в эксплуатацию объекта.

Проблема чаще всего состоит в том, что стадии, на которые подразделяется проект, регламентированные в России (стадии "П" и "Р"), не совпадают с международными терминами. В связи с этим может возникать недопонимание между партнерами при реализации совместных инициатив. В таком случае лучше всего переходить на общепринятую терминологию, предварительно согласовав с партнерами, какие конкретно действия сторонам следует проводить в рамках каждой фазы.

FEED представляет собой базовый проект, заключающийся в изготовлении предпроектной документации. Эта работа проводится после утверждения концептуального видения замысла, а также предварительных стадий идентификации, оценки и выбора. Часто сначала проводится Pre-FEED, то есть предварительные расчеты, доказывающие осуществимость начинания в техническом и экономическом плане. Эти расчеты впоследствии ложатся в основу предпроектной документации или базовых расчетов.

В чем состоит суть FEED и как оно проводится

Масштабные инфраструктурные проекты необходимы как государству для модернизации экономики, так и бизнесу для увеличения своей капитализации, сохранения позиций и завоевания новых рынков. Однако, по данным компании McKinsey&Co, более 80% крупных проектов не реализуется в установленные сроки и не укладывается в утвержденный бюджет на 20-100%.

Суть FEEDПричин этого несколько, но основной считается отсутствие детальных качественно проработанных планов внедрения проекта и несовершенные методы проектирования. Это ведет к недооценке сложности начинания, слишком дорогостоящим техническим решениям, слабому пониманию рисков и отсутствию вариантов их минимизации. Если речь идет о крупном замысле с большими финансовыми вложениями, то начинать его без тщательной предварительной проработки нельзя. Нередко именно недосмотр на начальной стадии приводит к тому, что начинание оказывается убыточным или вообще не доводится до конца.

Предварительный проект следует отличать от бизнес-планирования.

Бизнес-план даёт понимание экономических перспектив и возможностей реализации идеи. Предварительное проектирование призвано ответить на вопрос, какие рабочие условия и оборудование необходимы для того, чтобы достигнуть требуемого уровня эффективности, надежности и безопасности.

Поскольку эта фаза является краеугольной, то выступающие заказчиками государственные структуры и крупные компании нанимают для подготовки FEED известные организации, специализирующиеся на этом вопросе, или же покупают лицензированную проверенную технологию. Так, например, с целью разработки предпроектной документации для постройки терминала по приему сжиженного природного газа, правительство Польши провело отдельный тендер (сумма около 7,2 млн. долларов) на разработку front-end engineering and design. Победила инжиниринговая компания из Канады, которая провела предварительные испытания и расчеты, а непосредственно строительными работами ценой свыше 930 млн. долларов занимался международный консорциум ведущих нефтегазовых компаний.

Если речь идет о крупном замысле, его особенностью является то, что от 90 до 95% средств осваивается на этапе реализации (детальное расписание всех действий, закупка материалов и оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы). При этом, предпосылки для всех затрат (плановых или непредвиденных) закладываются именно на старте, при предварительной подготовке документации, поэтому успешные бизнесмены используют практику "контрольных точек" (вех). После каждой подготовительной фазы проводится анализ и принимается решение о том, продолжать проект или закрыть его, а также выделяется финансирование для следующего этапа.

FEED и проектная документация, в чем сходство и различия

Проектная документация и FEEDФинальное решение инвестора о вложении средств в практическую реализацию проекта – ключевой момент всего замысла, поэтому оно принимается исключительно после этапа front-end engineering and design. В России и в странах СНГ FEED нередко отождествляют с подготовкой проектной документации (ПД). Однако такое сравнение не совсем корректно, поскольку непосредственно проектная документация является лишь составной частью FEED, отталкиваясь от которой готовится более широкое видение осуществления задумки.

Фактически подготовительный процесс включает в себя проектно-изыскательные работы и разработку проектно-сметной документации. Если провести параллели с российскими нормативными документами по проектному делу, то FEED по содержащейся информации схоже с "Исходными данными для проектирования", а по форме – частично с "Проектной документацией".

В отличие от стандартной российской проектной документации, содержание FEED гораздо шире и включает в себя:

  • Детализированный пошаговый план воплощения идеи в жизнь (полный список необходимых работ с техническими рекомендациями, применяемые стандарты, необходимый для проекта анализ, а также руководства и чертежи). Расчеты основываются на фактах и дают наглядную картину эффективности всех технических решений и инвестиций.
  • Оценку бюджета, точность которой составляет около 80-90%, а уровень отклонения при соблюдении сроков, соответственно, не больше 10-20% от планового показателя.

Высокого уровня точности в финансовых расчетах ведущие мировые организации добиваются, сотрудничая непосредственно с производителями сложного дорогостоящего оборудования с длительным циклом изготовления, и получая от них реальные предложения.

Выявление и оценка рисковЕсли более детально говорить о том, что можно оценить на этапе FEED, то можно указать такие направления:

  • замечания относительно охраны окружающей среды;
  • расчет объема работ, необходимых для технического проектирования;
  • требования к инфраструктуре и функциональному проектированию;
  • эксплуатационные требования;
  • обзор всей документации, которая будет необходима в процессе реализации инициативы;
  • подготовка основы замысла;
  • выявление и оценка рисков.

Также на этом этапе происходит планирование по принципу, называемому "минимальное техническое решение". Суть его состоит в том, чтобы избежать необоснованных трат при переговорах с подрядчиками, которые часто пытаются "протолкнуть" более дорогостоящее техническое решение в тех случаях, когда необходимого качества работ можно достигнуть с меньшими затратами. Перерасход в таких случаях может составить от 10 до 100% предполагаемой общей сметы. Чтобы этого не допустить, компания, проводящая эскизное проектирование должна тесно сотрудничать с техническим и коммерческим блоками заказчика.

Известные международные компании нередко проводят независимую экспертную оценку всех проектных решений перед принятием окончательного инвестиционного решения. Экспертами верифицируются расчеты, вносятся предложения по коммерческой и технической их оптимизации, выявляются скрытые риски. Окончательное "добро" дается только при соблюдении таких условий:

  • Независимая экспертная оценкавсе показатели рассчитаны по 3 классу точности исходя из методологии AACEI;
  • расчеты проведены по принципу "минимального технического решения";
  • проработаны все риски (политические, технические, организационные, рыночные и риски реализации) и методы по их локализации;
  • осуществлена независимая экспертиза предварительных решений.

Важность предварительных расчетов сложно переоценить, без их качественного проведения сроки осуществления замысла будут сорваны, а заказчик может понести непредвиденные дополнительные расходы.

Особенности договоров FEED в рамках налогового законодательства РФ

При оформлении договоров между российскими и зарубежными партнерами в рамках реализации совместных инвестиционных инициатив нередко возникают вопросы относительно их юридической квалификации. В масштабных проектах, в первую очередь, в нефтегазовой отрасли, применяются зарубежные договорные конструкции, не свойственные российскому законодательству. Классифицировать их четко по нормам законодательства РФ не удалось, поэтому такие договора считаются смешанными. Однако, несмотря на все сложности, адаптировать такого рода документы к правовым российским нормам необходимо, чтобы определить порядок налогообложения субъекта.

В частности, многие специалисты по налогообложению считают, что договора проектирования (типа FEED) представляют собой договора оказания услуг, как это прописано в Налоговом кодексе РФ. В ходе подготовительных работ действительно могут оказываться услуги, например, консалтинговые. Однако, исходя из масштаба проводимых исследований и расчетов, множественности предмета договора, прав собственности на полученные результаты, можно отнести такие юридические документы к договорам подряда.

Основное различие состоит в том, что услуга потребляется заказчиком непосредственно в процессе ее оказания, поэтому в дальнейшем она не является предметом коммерческого оборота. Что касается договора проектирования, то чаще всего его потребление начинается с момента старта строительства требуемого объекта, хотя иногда документация дорабатывается уже после начала строительно-монтажных работ. Другая особенность состоит в том, что изготовленное проектное решение способно быть предметом коммерческого свойства, например:

  • инвестор может отказаться от реализации замысла и продать в любой момент документацию другому заинтересованному инвестору;
  • разработанный в процессе выполнения задания проектной организацией типовой проект может сколько угодно раз продаваться различным заказчикам.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в договорах FEED основной объект реализации – не работа (услуга) сама по себе, а именно ее результат, т.е. объект интеллектуальной собственности.

Отзывы, комментарии и обсуждения