Хедж-фонды как инструмент инвестирования

Хотя впервые на рынке хеджевый фонд появился почти полвека назад, в страны СНГ он пришел гораздо позже, около десятилетия назад. Инвесторы постсоветского пространства плохо осведомлены касательно нюансов хеджирования и не стремятся вкладывать деньги в эту сферу. В данной статье все неясности будут развеяны. Далее рассмотрим особенности хедж-фонда, а также разберем способы заработка в этой нише.

Общие сведения

Хедж-фонд построен на самом простом принципе: он поддерживает все виды валютного рынка и любые ценные бумаги, что позволяет ему с законодательной точки зрения формировать собственные активы из широкого набора инструментов биржи. При падении рынка в обычном инвестиционном фонде акции быстро обесцениваются без возможности возврата средств инвесторам в полном объеме. В это время хеджевая организация может применять все существующие финансовые инструменты, зарабатывая даже в условиях падающих котировок.

По своей сути хеджирование является средством управления рисками, однако полностью исключить их не может. Такой фонд выступает в большей степени подушкой безопасности для максимального сокращения потенциальных потерь. Возможность получать профит в любой сложившейся ситуации напрямую влияет на доходность фондов. Хотя и в этой сфере у инвесторов бывает отрицательный опыт, в среднем показатели доходности хеджевых фондов значительно превышают все другие области инвестирования.

Получение большого спроса в зарубежном мире объясняется тщательно продуманными нюансами деятельности хедж фондов и удачными принципами, которые используются в работе. Самым распространенным является покупка недооцененных и продажа переоцененных ценных бумаг. В первом случае должна сложиться ситуация, когда вопреки своему потенциалу бумаги стоят гораздо дешевле, так что инвесторы покупают их по низкой цене, предполагая что в ближайшем будущем объект торговли заметно вырастет в цене. Что касается второго случая, то хедж фонды продают переоцененные бумаги, стоимость которых по какой-то причине на валютном рынке значительно превышает их действительную, фактическую ценность. Такой логичный и простой стратегический принцип позволяет инвестору заработать внушительную сумму за короткий промежуток времени и полностью отражает суть работы системы. Также следует отметить, что хеджевый фонд часто одалживает ценные бумаги у брокера, а в особых случаях даже использует кредит, не ограничиваясь в ходе торгов только собственными средствами.

Потенциальный инвестор может стать членом фонда несколькими способами. Вкладчик может вступить в организацию напрямую и передать часть денег с дальнейшим получением пакета документов о размере его долевого участия, а может купить некоторое количество акций в рамках торгов на бирже. Какой бы способ ни выбрал инвестор, заработок самой организации включает в себя ряд особенностей:
  • торговля фьючерсами;
  • применение стандартных стратегий относительно чередования коротких и длинных позиций в пределах одного портфеля акционных торгов;
  • вклады в глобальные рынки;
  • торговля ценными бумагами по стратегиям короткого направления;
  • вклад в активы развивающихся стран;
  • применение ценовых колебаний в пределах родственных активов;
  • применение всевозможных методов арбитража;
  • использование так называемых проблемных активов и долговых обязательств.
Как видно из списка, данные фонды являются тщательно продуманными финансовыми инструментами, которые позволяют опытному и состоятельному инвестору получить высокий доход, подвергаясь минимальным уровням риска.

История возникновения и развития

Точное время появления и формирования хедж-фондов остается неизвестным, однако широкое распространение они получили в конце прошлого века. С самого начала их образования инвестировать в данную сферу могли и по сей день могут только опытные вкладчики с большой стартовой суммой капитала, а в США и вовсе только институциональные высококвалифицированные вкладчики. Несмотря на высокие требования к инвесторам, хеджевый фонд пользуется огромной популярностью благодаря своему уникальному преимуществу получать профит как на растущем, так и на падающем рынке. Всему миру известна история, когда Джордж Сорос получил при девальвации фунта миллиард долларов.

Хедж-фонды в России далеко не так популярны, что объясняется строгой законодательной базой государства относительно данного направления инвестирования, которая определила хедж-фонды в отдельную отрасль паевых инвестиционных сообществ. Первый такой фонд в России официально появился только 10 лет назад, а сейчас общее количество составляет чуть менее 30. Появление этого направления и в нашей стране сопровождается также строгими требованиями к потенциальным инвесторам: вкладчиком должно быть квалифицированное лицо, обладающее ценными бумагами на сумму более 3 млн руб, с большим опытом работы и наличием заключенных за последние 3 года сделок на сумму более 5 млн руб.

Структура и распределение обязанностей

Как и во всех других сферах инвестирования, у хеджевых фондов есть своя структура и свои особенности. Появление организации сопровождается инициативой управляющей компании, которая привлекает потенциальных вкладчиков, ведет переговоры с банками и индивидуальными брокерами, а также осуществляет все остальные действия касательно торговли ценными бумагами. Как только у фонда появляются первые инвесторы, он начинает свою работу. Вкладчик вносит собственные средства и передает их под управление организаторов фонда.

Структура хедж фонда

Неотъемлемой частью структуры является и банк-гарант, в котором организация хранит капитал своих вкладчиков. В некоторых случаях вместо первичного брокера именно банк занимается подписанием контрактов, поэтому требования к нему выдвигаются тоже серьезные. Банк-гарант должен обладать безукоризненной репутацией и хорошим денежным оборотом.

Администратор, иногда называемый сфере инвестирования аудитором, играет роль надзирателя и независимого эксперта одновременно. Администратор абстрагируется от управляющей компании, наблюдая за деятельностью хеджевого фонда, оценивая стоимость активов и сокращая вероятность рисков. Также аудитор в обязательном порядке занимается подготовкой отчетов и всеми бухгалтерскими операциями. Что касается первичного брокера, то он выполняет множество технически важных дел. В то время как управляющая компания дает распоряжения, брокер выполняет всю практическую работу. Он совершает сделки на бирже, осуществляет депозитарную активность и занимается нюансами кредитования в разных странах.

Особенности и виды

Основной отличительной чертой хеджевых фондов является создание портфеля из коротких и длинных позиций на параллельной основе. Говоря простыми словами, управляющая компания может заключать контракты на повышение цены активов и в то же время играть на понижение, при этом одалживая определённую порцию ценных бумаг у брокера и обоюдовыгодно реализуя их. Как только цена падает, эти активы выкупаются. То есть, в такой стратегии организация и вкладчики получают стабильную прибыль, которая не зависит от тренда рынка, а также получают практически абсолютную гарантию высокой доходности сделок. Таким образом, инвесторы могут смело вкладывать деньги и зарабатывать крупные суммы благодаря так называемому страховочному барьеру хеджевого фонда, который оберегает своих вкладчиков от всевозможных рисков.

Виды хедж-фондов

Несмотря на большое количество доступных стратегий торговли, хедж-фонды отдают предпочтение сделкам с акционными активами. Использование в работе активов позволяет организациям зарабатывать как минимум 10% годовых в валюте, в то время как депозитные ставки банков не превышают и 6% прибыли. Что касается других методов торговли, то фонды также используют в работе макроинвестиционные проекты, покупают облигации и акции разных стран.

Второстепенные особенности хеджевых фондов можно выделить в более краткой форме:

  • вклады осуществляются в любые ценные бумаги и их производные, а также валюты, активы, опционы и драгоценные металлы;
  • минимальный взнос начинается от 100 000 долларов, однако многие фонды требуют еще большую сумму в качестве стартовых вложений;
  • государством подобными фонды практически не регулируются;
  • при распределении доходов фонд удерживает четвертую или пятую часть прибыли;
  • для выхода из фонда акции необходимо продать непосредственно внутри данной организации.
Что касается видов, то по разным параметрам хеджевые фонды можно условно разделить на несколько категорий. Согласно классификации МВФ, существует следующие виды.
  1. Относительной стоимости. Ими являются стандартные организации, которые используют классические стратегии и работают на местном рынке. Стратегия заключается в использовании разницы цен на схожие активы.
  2. Макроэкономический. Эти организации осуществляют деятельность в пределах рынка выбранной страны и предпочитают ту или иную позицию для открытия, опираясь на макроэкономическое положение в государстве.
  3. Глобальный. Это самые масштабные из видов организации, которые действуют на рынках любых государств, но при этом стратегия основывается относительно тенденции котировок определённых компаний.

Доходы инвесторов

Стать участником будь то российского или зарубежного хеджевого фонда очень сложно. Потенциальному инвестору нужно не только располагать огромной суммой для первичного вклада, но и обладать большим багажом знаний, подтвержденных государственным образованием и практикой. Дополнительной проблемой хедж-фондов является то, что ввиду недавнего появления на российском рынке вкладчики им не доверяют. Опытные инвесторы не питают доверия к российским управляющим, хотя на рынке хеджевые фонды представлены надежными гигантами национального уровня.

Многие инвесторы решают обойти систему и покупают паи иностранных фондов. Для этого нужно иметь указанную в индивидуальном порядке минимальную сумму денег для вклада, а затем купить акцию и посредством западного рынка открыть там банковский счет или же воспользоваться услугами отечественного посредника с доступом к крупным зарубежным фондам.

Приток активов в хедж-фонды

Правильное вложение денежных средств в иностранных хеджевый фонд позволит заработать вплоть до 40% годовых, что просто немыслимо для отечественного рынка и практически невозможно для других способов инвестирования. Самым безопасным вариантом при этом будет вклад с последующей диверсификацией. Для этого инвестору нужно распределить деньги по нескольким фондам одновременно. При оформлении долгосрочного вклада всего за 2 года прибыль может составить до 50%, однако не следует забывать, что конечный доход будет уменьшен за счет комиссии фонда. Также не стоит сразу поддаваться обнадеживающим мечтам, поскольку профит даже в 20% годовых будет отличным показателем доходности и профессионализма инвестора.

Качественно заключение следует отметить, что хедж-фонды открывают рейтинг самых прибыльных способов инвестирования. Благодаря своей уникальной стратегии обозримом будущем они могут стать лучшим источником пассивного дохода и для российских вкладчиков. Несмотря на небольшую известность на просторах СНГ, замечается медленное, но уверенное укрепление позиций таких фондов, которое дополнительно сопровождается снижением уровня доверия к некоторым другим инструментам торговли на рынке.

ТЕСТ: Что Вы знаете про инвестиции?

К реальным инвестициям относятся:

Отзывы, комментарии и обсуждения