Использования кошелька NiceHash

NiceHash (НайсХеш) позиционирует себя как онлайн-сервис, предоставляющий возможность покупать и продавать вычислительные мощности. На этом рынке криптоманинга продавец без регистрации, пользуясь бесплатным ПО, может выделять простаивающие вычислительные мощности процессора ПК, видеокарт, ASIC-устройств с выплатами от 0,001 BTC. А покупатель – майнить на любом из поддерживаемых пулов, вести статистику в реальном времени и оплачивать только валидные шары. Для удобства работы на площадке функционирует внутренний НайсХеш-кошелек, который делает операции с добытой криптовалютой более выгодными по сравнению с внешними кошельками. Однако история работы кошелька NiceHash не была безоблачной. Поэтому в статье мы расскажем обо всех рисках и преимуществах использования данного инструмента.

NiceHash wallet: общие характеристики

Зарегистрировать внутренний кошелёк НайсХеш можно по адресу: nicehash.com/wallet на официальном сайте рынка криптомайнинга. Сайт русифицирован, но условия использования, которые нужно принять при регистрации, с английского языка не переведены. Однако у ресурса есть русскоязычная страница ВКонтакте, где происходит регулярное обновление существенных новостей.

Чтобы начать пользоваться кошельком достаточно при регистрации аккаунта автоматически получить BTC-адрес. Его можно применять для покупки мощностей, для пополнения и для майнинга. Выведение средств доступно двумя способами:

  1. На любой валидный BTC-wallet. При этом будет снята комиссия (при выведении больше 0,05 BTC комиссия составляет 0,2% от суммы).
  2. На аккаунт Coinbase. Данная транзакция использует адрес аккаунта Coinbase и производится вне сети Биткоин. Осуществляется она бесплатно и мгновенно. В случае, если электронный адрес аккаунта NiceHash отличен от электронного адреса аккаунта Coinbase, пользователь получает код подтверждения в 2-х частях, отправляемый на оба адреса.

Комиссия вывода

Комиссия за отправляемые на Wallet НайсХеш депозиты, зависит от размера депозитов.
  • сумма равна или выше 0,01 биткоина – комиссия не берётся;
  • сумма в диапазоне 0,0002-0,01 BTC – комиссия 0,0002 BTC;
  • сумма меньше или равна 0,0002 BTC – комиссия эквивалентна всем отправленным средствам.

И на сайте, и в соцсетях представлена таблица расписания выплат, в случае использования NiceHash Miner. Средства доступны для выведения в любое время, однако подтверждение вывода будет происходить в ручном режиме только раз в сутки в указанном промежутке времени: 11:00 AM - 12:00 PM CET.

Таблица расписания выплат

С внутреннего кошелька НайсХеш можно выводить средства, если невыплаченный баланс превышает 0,001 BTC. Помимо этого, в сервисе действуют следующие условия:

  • если сумма невыплаченного баланса менее 0,0001 BTC, то она считается остатком. Вывести её можно только увеличив с помощью майнинга до 0,001 биткоина;
  • если майнер неактивен более 30 дней и на его балансе остаётся сумма менее 0,0001 BTC, то такие кошельки периодически обнуляются администрацией;
  • также обнуляются кошельки, если майнер неактивен более 90 дней, а на его счету остаётся сумма менее 0,001 BTC.

В рамках действующего механизма невозможен перевод невыплаченного баланса с внешнего биткойн-кошелька на внутренний NiceHash. Для перехода на кошелёк системы необходимо сначала достигнуть порога выплат по внешнему адресу, забрать средства там и затем уже переходить на внутренний адрес.

Адрес кошелька NiceHash можно демонстрировать публично. Это не влияет на безопасность сохраняющейся криптовалюты. Поскольку NiceHash wallet – это обычный кошелёк, он не синхронизируется с блокчейном. Внутренние транзакции и происходят исключительно внутри системы, что делает их быстрыми и бесплатными.

Проблемы безопасности кошелька НайсХеш

Продавцы мощностей на NiceHash зарабатывают сумму в BTC за каждую валидную долю (шару). Для начисления на сервисе используется система начисления вознаграждения PPS – Pay per Share (когда фиксированное начисление производится за отдельную долю с учётом сложности сети и величины вознаграждения за блок). Система считается выгодной, потому что майнер получает вознаграждение независимо от того, будет ли добыт очередной блок. Но прибыльность снижается при продолжительном майнинге в мощных пулах, где в большинстве своём представлены короткие раунды. Чаще всего, средства майнеров при этом хранятся на «горячем» кошельке, что чревато потерей заработка вследствие хакерской атаки (или её имитации).

В конце 2017 года с внутренним кошельком NiceHash как раз и произошла подобная история – состоялся взлом системы, в результате которого было украдено 4,736,42 BTC, что на тот момент составляло порядка 62 млн. долларов. Судя по словам директора компании Марко Кобала, представители словенского сервиса NiceHash обратились в правоохранительные органы и инициировали собственное расследование. Поскольку осталось неизвестным, были ли, кроме криптовалюты, похищены личные данные пользователей, NiceHash предложил сменить пароли и перейти на двухфакторную идентификацию. Всем пользователям, пострадавшим от хакерской атаки, разослали уведомления, в которых сообщалось, что средства на кошельках будут восстановлены уже в январе 2018 года.

NiceHash

Однако в январе в официальном блоке NiceHash была представлена другая программа погашения долгов. Она начиналась с 10%-ого погашения суммы баланса, который хранился в кошельке на момент похищения. К программе дальнейшего погашения предлагалось присоединиться путём нажатия кнопки: «Присоединиться к программе».

Пользователей внешних кошельков NiceHash, в рамках этой программы, получали компенсацию по тому же принципу. Чтобы увидеть прежний баланс, нужно было ввести адрес внешнего кошелька, используемого на момент атаки. В первых числах мая 2018 года администрация заявила о погашении ещё 5% к уже ранее возвращённым 30% долга.

Личный кабинет

Несмотря на то, что у некоторых пользователей возникли сомнения в отношении непричастности владельцев сервиса к этой атаке (NiceHash подозревали как в прямом содействии мошенникам, так и в намерении сэкономить на «медвежьем» тренде падающей цены биткоина), большинство участников сохранили верность сервису. Руководитель компании, господин Кобал, тогда же, в январе, заявил, что после атаки он отстранён от управления. Пришедшая ему на смену администрация сообщила о повышении мер безопасности для кошельков NiceHash и сервиса криптомайнинга в целом. В частности, в компании тогда же и заговорили о намерении «списать» те счета, на которых содержится меньше 0,0001 BTC.

Отзывы, комментарии и обсуждения