Логотип сайта FinSvin.com Основные понятияКуда инвестироватьИнвестиционные фондыПИФыИИССуммы вложений

Инвестиции в искусство

Купить дешевле, продать дороже – это и есть основная суть любого инвестирования, арт-рынок – не исключение. Например, сегодня можно приобрести картину малоизвестного художника за 10 000 рублей, а завтра ее оценят, художник станет популярным, и ее стоимость возрастет до 110 000 рублей. Таким образом, заработок составит 100 000, а это 100% годовых.

Многие специализированные издания считают, что инвестирование в арт-произведения в последнее время набирает обороты.Инвестиции в искусство открыты на планшете. Любые вложения требуют обдуманных решений, арт-рынок – не исключение. Здесь важно разбираться не только в законах сегмента, но и в арт-объектах, понимать, что завтра будет актуальнее, чем сегодня.

Выгода от инвестиций в арт-предметы

  1. Устойчивость к экономическим (рыночным) кризисам.
    Во-первых, рыночные потрясения любой силы никак не сказываются на цене объектов, чего нельзя сказать о валютных рынках или акциях тех или иных компаний. Причина такой независимости – низкий уровень корреляции и практически полное отсутствие связей с котировками разных активов.
    Во-вторых, продажи в период кризиса снижаются не значительно в отличие от оборотов других товаров. Это связано с тем, что арт-сегмент реагирует на кризис не сразу, а с опозданием, в среднем, на сезон (6-12 месяцев).
  2. Высокорастущий материальный актив. 25-30 млрд долларов составляет годовой оборот рынка искусства. 400% может составить наценка при перепродаже арт-объектов. Причины высокой капитализации заключаются в том, что предметы арта не теряют своей потребительской ценности по истечению времени, ведь производятся в единственном экземпляре, это делает их уникальными.
  3. Простота в прогнозах прибыли. Какие объекты сегодня ценится высоко и на какие завтра повысится цена и спрос – вопросы, на которые должен уметь отвечать коллекционер и инвестор. Чаще всего, инвесторы, играющие в этом сегменте, хорошо в нем разбираются: знают авторов, понимают эпохи. Или обращаются к экспертам-искусствоведам.
  4. Эмоциональная (эстетическая) составляющая. Инвесторы в этом сегменте руководствуются не только материальной выгодой, но и эстетическим наслаждением. Эксперты пришли к выводу, что за последние 10 лет, инвесторов на рынке, которые совершают вложение, руководствуясь эмоциями – 60%.

Какие произведения искусства способны принести наибольшую выгоду своим инвесторам

Говоря об инвестициях в этот сегмент, чаще всего подразумевают приобретение картин. Для расчетов доходности живописи часто используют индекс Mei Moses All Art. С его помощью удобно следить за трендами на арт-рынке и делать соответствующие прогнозы.

Вкладывать деньги в современное искусство или классическое – зависит от стратегии инвестора. Важно понимать, от чего зависит стоимость предметов.

  • Степень сохранности (состояния) предмета;
  • Историческая ценность (ее наличие);
  • Культурная и художественная ценности;
  • Уникальность предмета (есть ли в мире схожие аналоги, их количество).

Если с классикой все понятно – любой захочет иметь в своей коллекции картины Малевича, Рихтера, Уорхола - высокая стоимость и минимальный риск. Что касается современных произведений, то здесь нужно быть профессионалом, уметь видеть актуальность предмета в будущем.

Ребекка Уилсон (галерист и меценат) составила ТОП-5 перспективных по ее мнению авторов на сегодняшний день:

  1. Бен Гудинг (США) – оценивается в 1-3,5 тыс. $.
  2. Луис Фратино (Англия) – портретист, выставляется в Нью-Йорке, получил высокую оценку от арт-критика Джерри Столтца, стоимость его произведений сегодня от 250 до 5 тыс. $.
  3. Кларе Прайс (Великобритания) – работает в направлении абстракционизма, получила награду Acme Jessica Wilkes. Ее произведения сегодня стоят 1-5 тыс. $/
  4. Пиппа Янг (Англия) – пишет портреты с фотографий, оценивается в 1,5-2 тыс. $.
  5. Майкл Ковелло (США) – художника вдохновляют геометрия архитектуры, которую он отображает на холсте. Его оценивают в 650-3 тыс $.

Вкладываться в российских молодых художников инвесторы не спешат. На отечественном рынке   большую популярность приносит авторам арт-объекты в форме инсоляции, видео-арта.

Однако эксперты выделяют некоторых российских художников, которые со временем могут принести неплохую прибыль:

  1. Олег Доу – много его произведений заполучили коллекционеры в свои частные коллекции из Европы и США. Средняя цена – 10-40 тыс. $
  2. Егор Кошелев – успешно выставляется в Лондоне и Вене, стоимость составляет от 2 до 10 тыс. евро за холст.
  3. Иван Плющ – радует своими произведениями выставки по всей Европе, некоторые из его картин уже находятся в руках именитых коллекционеров. Работы стоят от 5 до 8 тыс. евро.

Оценка предметов арт-рынка. Как избежать подделку

Отличие арт-рынка от прочих заключается в неоднозначности оценки произведений искусства. На этот счет в России действует ФЗ «Об оценочной деятельности на территории РФ», но он не дает четких инструкций, касаемых оценочной деятельности арт-рынка.Проводится оценка произведения искусства.

Экспертную деятельность в России осуществляют многие музеи, например, Государственный Эрмитаж (отдел научно-технической экспертизы), Третьяковская галерея, Русский музей и некоторые другие. Старейшими центрами экспертизы в нашей стране являются: художественный научно-реставрационный центр им. академика И.Э. Грабаря и государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГосНИИР).

Оценкой произведений искусства занимаются негосударственные организации, например, «Центр экспертизы культурных ценностей по СЗО», а также Коллегия экспертов от Минкультуры РФ.

Одним из главных параметров в оценке является установление подлинности. Искусствоведческую экспертизу обычно проводят с привлечением экспертов в конкретной области искусства.

При оценке эксперты учитывают физические параметры объекта: то, что можно «измерить», оценить, например, стиль, размер, материал, степень сохранности; качественные «экспертные» параметры – репутация («имя») автора, техника, какое впечатление оставляет произведение у публики, прогноз рыночной стоимости.

Чтобы не приобрести подделку, нужно следовать простым правилам:

  1. Не приобретать произведение без заключения экспертов о подлинности работы;
  2. Не участвовать в неизвестных интернет аукционах, где выставляют работы знаменитых авторов;
  3. При приобретении арт-предмета запросите провенанс (документ, указывающий всех бывших владельцев);
  4. Если подлинность подтверждена только кем-то из родственников автора, лучше сделать независимую экспертизу;
  5. Если по какой-то причине, вы усомнились в подлинности, то лучше отказаться от покупки.

Где покупают и продают

Участники аукциона делают ставки.
  1. Аукционы. Они бывают большими, куда попадают работы известных авторов, например, «Сотбис» и «Кристис», а бывают маленькими, где можно разгуляться до 100 тыс. рублей. Предварительная регистрация понадобится для того, чтобы участвовать в большинстве аукционов. После приобретения понравившегося лота, взымается комиссия в пользу аукционного дома – 5-20% (такие цифры актуальны в России). После того, как покупатель заявляет о своем желание приобрести вещь, а затем передумает, ему нужно будет заплатить 10% от стоимости. Оспорить это решение можно, если под сомнение ставится качество объекта. Каждому лоту присваивается эстимейт – экспертная оценка стоимости.
  2. Онлайн-торги, тот же аукцион, только в интернете. Сегодня в России – это «Владей», «Совком», «Артлот-24» и другие.
  3. Галереи. Арт-объекты в галереях можно приобретать в рамках какой-либо выставки или же в режиме «онлайн», в интернет-магазине. Например, 28bugs.com и Art-icon.com.
  4. Приобретение «с рук». Непосредственно у самого художника или у коллекционера.

Хранение после покупки

Чем выше ценность у приобретенного объекта, тем более внимательно нужной подходить к вопросам хранения. Температура должна быть 18-22 градуса С, влажность воздуха – 40-70%. Колебание влажности не допустимо, как и колебание (перепады) температуры. Отсутствие прямого попадания солнечных лучей – обязательно. Лампы силой 100 Вт должны быть отдалены от объекта более, чем на 1 метр. Опасно размещать предмет под кондиционерами или другими приборами, способными нанести непоправимый ущерб. Не стоит хранить в помещениях, где может быть дым или копоть. Избегать ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

Хранилище картин открыто на планшете.Если на приобретенной картине есть загрязнение, то нужно обратиться к специалистам за помощью. Пыль можно самостоятельно убирать, для этого подойдет бархатная или фланелевая рукавичка, нажим должен быть едва ощутимым.

Выше приведены обобщенные условия хранения и ухода, для каждого вида объекта – правила хранения свои, индивидуальные.

Если приобретение предмета искусства произошло не в том месте, где будет храниться, а, например, в другой стране, то можно воспользоваться услугами фрипортов (свободная зона). Такие места есть во многих странах. Фрипорты оборудованы специально для хранения и транспортировки объектов арт-рынка. У свободных зон есть такое преимущество, как беспошлинный ввоз и вывоз товаров.

На какой срок рассчитаны вложения

Инвесторы, решившие сделать вложение в арт-рынок, должны понимать, что такого рода инвестиции требуют времени. Эта работа на долгосрочную перспективу.

Филип Хоффман (основатель The Fine Art Group, компания, которая занимается управлением фондом, состоящим из арт-активов) считает, что приобретая работы старых мастеров, прибыль придёт через 10-30 лет, а если вкладывать средства в молодых авторов, (имеется ввиду современное искусство), то срок сокращается до 3-х лет.

Инвестиции в цифровое криптоискусство в виде NFT

NFT обозначает буквально «невзаимозаменяемый токен». В отношении объектов арт-рынка представляет собой всю информацию об авторе цифровой картины, включая информацию о стоимости и всех ее владельцах. Такой арт называют криптоискусством. Покупки и продажи художественных работ происходят на NFT маркетплейсах. Порядок работы с подобными площадками для автора прост и знаком. Нужно всего лишь зарегистрироваться и загрузить свою работу. Авторский взнос за пользование технологией составляет 15-20 $. Затем начинаются продажи, чаще всего с помощью аукциона.

NFT объекты на площадке Portion.В NFT можно найти уникальные файлы – оцифрованные работы знаменитых художников, другие арт-произведения можно приобрести определенное количество раз.

NFT заявил о себе в 2017 году, его оборот за февраль 2021 года составил 340 млн $, это больше, чем за весь 2020 год. Самая яркая продажа – цифровой коллаж Майкла Винкельманна ушел с аукциона за 69 млн. $.

Существуют разные мнения по поводу инвестиций в крипто-арт. Одни эксперты считают, что шумиха вокруг NFT очередной хайп и скоро затихнет или, как минимум, умерит свой пыл. Другие приводят следующие доводы, чтобы оправдать надежность инвестирования в цифровой арт:

  1. Доступность площадок и организации купли-продажи. Молодым (малоизвестным) художникам теперь легче преодолеть порог вхождения. С популяризацией цифрового арта в эту игру вступили и известные музейные художники, и коллекционеры.
  2. С технологией NFT вопрос о подлинности изделия автоматически закрывается. Не нужна экспертиза для выяснения информации о предыдущих владельцах.
  3. Популяризация цифрового арта даже среди классических музеев и галерей крупного масштаба.
  4. Объем рынка NFT вырос в сравнении с 2019 годом на 300% по отношению к 2020 году, и продолжает расти.

Сколько можно заработать на арт-сегменте

Процент доходности от инвестирования в картины весьма высок, по разным оценкам составляет 20-50%. Чтобы показатели были столь высокими инвестор должен владеть экземплярами, у которых есть потенциал для роста в цене.

Аналитики, опираясь на показатели арт-индексов, сравнили доходность от видов альтернативных инвестиций (арт, вино, ювелирные украшения, брендовые вещи) и традиционных рынков. Выяснилось, что доходность от объектов арт-рынка показывает один из самых высоких уровней.

Отзывы и обсуждения

Автор обзора

Игорь Волошколв

Игорь Волошколв

Инвестор с 2008 года, бывший сотрудник Тройка Диалог.

С этим читают