Логотип сайта FinSvin.com ИнформацияBitcoinEthereumBinanceАльткоиныМайнингDEXКраныКурсыТерминологияБлокчейн игрыБиржиКошелькиNFT маркетплейсы

Farming Tales

Официальный сайт: farmingtales.io

Farming Tales – это проект, объединяющий блокчейн и фермерство. При помощи инвестиций и активного игрового процесса пользователи могут не только наслаждаться милой трехмерной фермой, но и получать реальные продукты с итальянских хозяйств, в том числе самую дорогую специю в мире – шафран.

Farming Tales была запущена в мае 2021 года под названием Fungiblefarm. Проект отличала от всех прочих необычная концепция: за владение определенными NFT в игре пользователь получал возможность реального вознаграждения – несколько килограммов меда с итальянской фермы.Игра Farming Tales открыта на экране.

Кроме того, что проект зарегистрирован в Италии и сотрудничает с местными фермами, о создателях Farming Tales ничего не известно. Информация о команде разработчиков не была опубликована ни на официальном сайте, ни в социальных сетях, ни даже в их «белой книге», содержащей исчерпывающую информацию о механиках самой игры.

Изначально проект разрабатывался на блокчейне Hive, однако на ранней стадии перешел на WAX – децентрализованную систему, позиционирующую себя как «carbon neutral», или «углеродно-нейтральную» и энергосберегающую. Все проекты, разработанные на WAX, отличаются от Ethereum и Bitcoin более высокой энергоэффективностью и меньшим выбросом углерода в атмосферу, который может провоцировать приближение глобального потепления. Это достигается за счет того, что крупнейшие криптовалюты работают на протоколе Proof of Work (PoW), в то время как WAX использует Proof of Stake (DPoS). Он предоставляет компаниям возможность децентрализованной торговли, при которой пользователь или игрок получает реальное вознаграждение за покупку NFT. На этом блокчейне уже работают такие крупные проекты, как deadmau5, Bratz, Funko, ATARI, Street Fighter, Hasbro, SONY Pictures и другие.

События игры происходят в вымышленном городе Нью Ваксчестер, где игроки могут развивать собственную ферму, собирать и продавать урожай, используя NFT.

Как играть

Для регистрации в игре потребуется WAX-кошелек. Его можно бесплатно завести на all-access.wax.io, введя электронную почту и задав пароль для входа. Для работы может потребоваться отключение AdBlock или аналогичных расширений для браузера, блокирующих рекламные окна. Если пользователь предпочитает облачным хранилищам декстопные версии или приложения, то можно воспользоваться любым кошельком, поддерживающим блокчейн WAX. Одним из популярных решений является Anchor.Подключение кошелька и регистрация в игре.

Чтобы активировать кошелек, требуется покупка WAX-коинов. Для активации достаточно одной монеты. Затем на официальном сайте проекта нужно кликнуть по кнопке «Play now!», затем «Login», и во всплывающем окошке ввести данные своего кошелька. После этого можно войти в игру. Пользователь создает своего персонажа, внешность которого настраивается и кастомизируется.Стартовое поле фермы в начале игры.

Поначалу будет доступен лишь небольшой участок – собственно ферма – на которой нет ни зданий, ни животных. Чтобы их приобрести, необходимо сделать покупку на AtomicHub и перезайти в игру. После этого она будет доступна в инвентаре и ее можно будет разместить на площади.

Каждое животное, растение или постройка генерирует определенный продукт. Генерация происходит за определенное время цикла, и не начнется заново, пока игрок не соберет урожай. Он производится через кнопку «Harvest».Сбор ресурсов с помощью кнопки Harvest. Отдельно доступна функция «Harvest all», которая позволяет производить сбор со всего участка. Чтобы животные и растения продуцировали сырье, необходимо снабдить их водой и пищей. Счетчик ресурсов всегда доступен на игровом экране. Для увеличения запасов существуют отдельные постройки.

Типы карт

В игре три типа карт: common, rare и epic, т.е. обычные, редкие и эпические соответственно. Все они делятся на категории – животные, растения, земли, постройки, и особые постройки. Некоторые из них не имеют типа редкости и продуцируют ресурсы и валюту в неизменном количестве. Другие же, в зависимости от ценности, приносят различную доходность игроку. На начало 2022 года в маркете есть также несколько «легендарных» NFT, но они пока находятся в формате «промо», т.е. не имеют полноценного использования.

На NFT-маркете игры есть также и другие категории предметов: фан-арты, стикеры, бустеры (усилители продукции для конкретных типов карт), мед и шафран. Последние используются для продукции ключевых доходных ресурсов и возможности получения реальных продуктов с ферм.

Земли

В игре есть два типа земель: шафрановые и медовые. При покупке участка игрок получает дополнительные слоты для продукции  (то есть может добывать больше ресурсов и тем самым увеличивать оборот внутриигровой валюты и NFT), а также право владения реальным земельным участком или ульем. Один улей создает килограмм меда в год, а один участок шафрановой плантации – 0.25 грамма специи. В дальнейшем игрок может получить либо продукцию, либо долю от ее выручки.Земельный участок на продаже в игре Farming Tales.

Постройки

Постройки необходимы для выполнения определенных функций. Вот те из них, которые доступны в игре на начало 2022 года:

  • курятник;
  • гусятник;
  • конюшня;
  • овощные грядки;
  • водонапорная башня;
  • силосная башня;
  • сарай.

На рынке NFT с постройками выглядят так.Также есть особые строения:

  • сарай для дров;
  • рыбацкий причал;
  • ульи;
  • дикие цветы.

Каждая из них, кроме особых, имеет категории редкости, которые определяют количество занимаемых на участке слотов и объем производимой продукции.

Животные

Животные используются для получения различных ресурсов, используемых для крафта и продажи в игре. Каждое существо имеет различные категории редкости, которые определяют выработку ресурса. В игре есть куры (несут яйца), гуси (гусиные яйца), козы (козье молоко), коровы (молоко), овцы (шерсть) и свиньи (мясо).Пример коровы, как одного из животных фермы.

Производство меда

Для производства меда необходимы NFT: ульи, пчелы и разнообразное оборудование. Кроме того, на маркете есть предметы, позволяющие обменивать карточки на настоящий фермерский мед.

Шафран

Для выращивания шафрана в игре необходимы NFT Flower и различное оборудование: сушилка, мотыга, измельчитель и т.д. При помощи NFT Ephemeral Flower пользователи могут завладеть реальным участком земли на плантации.

Какие паки существуют и как их купить

Паки для игры позволяют приобрести несколько объектов из одной категории, сэкономив средства и шанс на получение редких предметов. Все они, как и другие предметы, продаются на AtomicHub по тегу farmingtales. Для приобретения необходимо иметь подключенный к системе кошелек, поддерживающий WAX-блокчейн.

Содержание паков FarmingTales на WAX.Паки могут включать в себя животных, постройки, фермерский инвентарь, предметы для кастомизации и т.д. Чтобы увидеть, что содержит каждый из наборов, необходимо навести курсор на его изображение или кликнуть по значку с буквой «i» над ним. После этого во всплывающем окне отобразится, сколько предметов содержит один набор и какова вероятность выпадения редких позиций. Как только пак был куплен, он перемещается в инвентарь игрока. Его можно вскрыть и получить NFT-предметы соответствующей категории.

Как выводить деньги из игры

В проекте Farming Tales две валюты: Sestertius (SEST) и Cubitus (CBIT). Также при создании NFT игрок может продавать их на маркете и получать доходность в WAX. В чем разница между этими тремя монетами.

  • Sestertius – это внутриигровая валюта на базе смарт-контракта. Ее максимальный объем – 100 млрд. монет, которые генерируются в процессе игры и экономического взаимодействия между ее участниками. У нее нет определенного пула, который изначально содержит весь объем, и генерация происходит регулярно с учетом внутренней экономики. За SEST игроки могут покупать и продавать здания, животных и сырье, и при этом монеты не сжигаются, а возвращаются обратно в пул. Ее нельзя вывести на кошельки и использовать для внешнего обмена, однако в будущем планируется введение возможности покупки реальных фермерских продуктов.
  • Cubitus – более "крупная" монета, которая имеет динамичный курс и объем которой равен максимальному объему SEST. CBIT также используется для покупки внутриигровых ресурсов: воды, корма для животных и топлива. Она появляется у игрока путем стейкинга SEST, которые он отправляет в пул. На основе объема вложенных Sesterii вычисляется ежедневная выплата Cubitus. Впоследствии ее можно обменять на Alcor – сервисе по обмену криптовалюты, поддерживающем WAX-блокчейн и рекомендованным разработчиками для совершения обмена.
  • WAX – универсальная валюта одноименного блокчейна, которой можно воспользоваться в маркете Farming Tales на AtomicHub. Ее можно впоследствии обменивать на фиатную валюту или иные виды криптовалют: это универсальный токен, который принимается в маркетах всех проектов на базе AtomicHub.

Таким образом, внутри игры используются две валюты, одна из которых может быть использована впоследствии для конвертации в иные платежные средства.

SEST зарабатываются внутри игры благодаря различным NFT: животным и растениям. Чтобы получить внутриигровую валюту, необходимо собирать урожай, ухаживать за фермой и давать животным достаточно пищи и воды. Вырученные ресурсы можно продавать в магазинах Нью Ваксчестера, получая за это монеты.

Чтобы преобразовать SEST в CBIT, необходимо воспользоваться инструментом стейкинга. Доходность рассчитывается следующим образом: доля внесенных в пул SEST средств равна доле выплачиваемых ему из пула CBIT. Если объяснять проще, то:

  • допустим, общий объем пула SEST составляет 1000 единиц;
  • игрок вносит в пул 100 SEST, что составляет 10% от общего объема пула;
  • Если общий объем пула CBIT составляет 5000 единиц, по ежедневная выплата этой валюты игроку составит 500 единиц, или 10%.

Таким образом, экономика игры ежедневно динамически изменяется в зависимости от количества вносимых игроками и выплачиваемых системой средств.

Сколько можно зарабатывать и доходность

Мнения аналитиков относительно входных инвестиций в Farming Tales весьма расхожи. Кто-то говорит о том, что достаточно 100 $ для хорошего старта, а кто-то склоняется к сумме в 800$. Один из аналитиков приводит следующие расчеты.

  • Пример с «обычными» (common) NFT для старта. Стартовые вложения – 193 WAX. Одно животное (66 WAX) + одно строение (69 WAX) + пища и вода (8 WAX) + комиссия (60 WAX). Такой набор окупается в среднем за 70-90 дней.
  • Пример с «редкими» (rare) NFT. Стартовые вложения – 268 WAX. Одно животное (130 WAX) + одно строение (70 WAX) + пища и вода (8 WAX) + комиссия (60 WAX). Окупаемость составляет примерно 30-50 дней.

Вложение в «эпические» (epic) NFT окупаются в среднем за 15-30 дней. Однако это зависит от стоимости покупаемого объекта, которая на маркете может быть неограниченно высокой.

Дальнейший заработок игрока зависит от его стратегии. Можно получать пассивный доход со стейкинга, однако с каждым «вливанием» средств в пул его общий объем будет расти, а значит, заработок будет иметь тенденцию к уменьшению. Можно активно использовать внутриигровые инструменты и с их помощью заниматься крафтом NFT, а затем реализовывать их на маркете. Можно вкладываться в реальный продукт и получать процент с его продажи в оффлайн магазинах. Вероятно, в скором будущем появятся и другие инструменты заработка с развитием проекта и изменением его экономики.

Прогноз и перспективы развития

Farming Tales – не первый проект, который занимается объединением реальной и крипто-экономики, и не самый популярный. Однако он уже привлек свыше пятидесяти тысяч активных пользователей и широко освещался в тематической прессе, так как он фактически лишен тех негативных факторов, которые обычно мешают пользователям вкладываться в NFT.

В первую очередь, он использует «чистый» блокчейн, который не способствует массовым метановым выбросам. Во-вторых, инвестиции не уходят только в виртуальный продукт, но и способствуют развитию локального сельского хозяйства. В-третьих, пользователь за свои вложения имеет шанс получить не только «картинку», но и продукт натурального фермерского производства. Кроме того, он активно способствует сохранению находящегося под угрозой исчезновения вида – медоносной пчелы.

Таким образом, за Farming Tales и подобными ему проектами по большому счету находится будущее криптомира. Это подтверждается и динамикой валюты WAX: за последний год она продемонстрировала рост в цене более чем на 700%. Таким образом, резонно предположить, что проекты на основе этого блокчейна потенциально выгодны для долговременного инвестирования.

Отзывы и обсуждения

ТОП блокчейн игр

Название
Рейтинг

88

83

79

71

70

66

62

58

42

Автор обзора

Артемий Лукьянович

Артемий Лукьянович

Game-инвестор