Договор об инвестиционной деятельности

Перед заключением любого рода сделки необходимо подписать инвестиционный договор, который документально подтверждает все основные договоренности сторон контракта, будь то заказчик, исполнитель или же инвестор. Договор инвестирования в бизнес чаще всего включает в себя подробности процесса финансирования, обязательства каждого из участников контракта, нюансы структуры управления и варианты решения возможных конфликтов. По своей сути такой договор является инструкцией по этапам развития проекта, которые должны выплатить подписавшие контракт стороны. При этом процессу инвестирования обязательно должен сопутствовать дополнительный пакет документов, включающий в себя устав, различные лицензионные соглашения, договоры займа и т.п..

Общие сведения

Инвестиционным контрактом называется подтверждающий взаимоотношения заказчика и инвестора документ, сложенный из выдвинутых этими сторонами обязательств. В роли заказчика в основном выступает руководитель проекта, который несет ответственность за деньги вкладчика и правильную, последовательную реализацию всех пунктов инвестиционного договора, образец которого предварительно утвержден всеми сторонами. Что касается инвестора, то в его роли может выступать любое физическое или юридическое лицо с желанием вложить средства в финансирование какого-то бизнеса. Чаще всего целью инвесторов является получение финансового вознаграждения за свой вклад в проект, но иногда мотивом может служить и желание социального одобрения, особенно если дело касается политиков и публичных личностей. В некоторых случаях (например, в сфере строительства) в подписании инвестиционного соглашения также участвует и третья сторона в лице подрядчика, который ведёт всю организационную деятельность и получает за это комиссионное вознаграждение.

Условия заключения договора и этапы его реализации

По завершению обсуждения всех предварительных вопросов инвестор и заказчик переходят к рассмотрению условий заключения контракта, которые бы подходили всем сторонам. Двусторонне выгодные отношения необходимо выстраивать с учётом того, что вкладчик передает исполнителю денежные средства с дальнейшим документальным оформлением в полном соответствии с текущим законодательством, регламентирующим эти самые взаимоотношения. Такой процесс не только сокращает риск потери вкладчиком собственных средств, но и позволяет ему контролировать финансовый оборот при непосредственной реализации проекта. Когда проект будет завершён, инвестор сможет без проблем вернуть свои денежные средства с дополнительным вознаграждению в установленный соглашением срок.

Существует несколько методов получения выплаты вкладчиком.

Соглашение включает в себя указание фиксированной суммы, которая будет оставаться неизменной в течение всего инвестиционного периода, при этом денежные выплаты заказчик должен производить точно в срок. Если же случаются нюансы, когда заказчик не имеет возможности вовремя выплатить средства, это должно дополнительно оговариваться с вкладчиком. При условии согласия на отсрочку со стороны инвестора данный момент нужно также внести в инвестиционное соглашение.

Этапы инвестиционного договора

Происходит приблизительная выплата, которая полностью зависит от объема полученной бизнесом прибыли. Обычно такой метод получения денежных средств инвестором выбирают при реализации долгосрочных проектов, когда сумму предугадать практически невозможно. В данной ситуации аналитик рассчитывает примерное значение доходности, которая может варьироваться по ходу реализации бизнес-проекта. Несмотря на удобство такого вида получения выплат, инвесторы его избегают, поскольку беспокоятся из-за мнимой незащищенности собственных средств. А вот руководителям проекта такой вариант очень нравится ввиду того, что он не гарантирует вкладчику фиксированный доход, который зависит от экономического и политического положения страны, не говоря уже о постоянно растущей инфляции.

Процесс передачи денежных средств инвестором также может быть осуществлен несколькими способами. Простым методом является обычная передача инвестиций заказчику после подписания контракта инвестиционного товарищества. Суть же более сложного варианта заключается в том, что вкладчик передает свои деньги частями, когда руководителю проекта не требуется полный объем денежных средств сразу же на стадии разработки проекта. Иногда такой принцип может играть на руку обеим сторонам, особенно если они не очень доверяют друг другу. Поскольку все движения инвестиционных средств должны быть под контролем и инвестора, и руководителя проекта одновременно, все проведенные операции необходимо подтверждать документально.

Условно инвестиционные процессы проходит через 2 ступени. Сначала субъект решает инвестировать денежные средства, исследует возможности, продумывает техническую и экономическую базу, собирает всю необходимую проектную документацию и составляет поэтапный бизнес-план, делая заключительный аккорд в виде подписания непосредственно инвестиционного соглашения. Обозначенные в контракте условия действуют на протяжении всего срока реализации проекта и могут включать поправки только в том случае, если после его подписания законодательством приняты новые условия, которые при этом делают положение обеих сторон хуже.

Таким образом, подписание соглашения придаёт финансам статус инвестиций, после чего наступает второй этап, который в первую очередь характеризуется непосредственно процессом реализации бизнес-плана с последующим задействованием средств инвестора. Изначально инвестиционный договор может сопровождаться новыми подписанными обеими сторонами документами, которые отвечают за правовые действия относительно процесса воплощения проекта в действительность. Сюда могут относиться бумаги касательно нюансов оказания услуг и выполнения работ, соглашение о передаче имущества и прочее. При этом основной целью с юридической точки зрения остается реализация изначального инвестконтракта, которая подходит к логическому завершению после окончательного формирования объекта инвестиционной деятельности.

Обязательства сторон и признаки договора

Инвестиционный договор как между физическими лицами, так и и между юридическими лицами, подписанный согласно установленному образцу, эффективно защищает интересы обеих сторон. При этом каждое лицо отвечает за определённые моменты типового договора.

Заказчик:

  • несет ответственность за соблюдение сроков реализации бизнес-проекта;
  • сдает отчет о проведенной работе, подкрепленный соответствующими документами; ведет полную отчетность о финансовой деятельности;
  • занимается наймом профильных специалистов;
  • осуществляет контроль допустимых расходов по проекту;
  • занимается полной организацией связанной с проектом деятельности;
  • возвращает инвестиционный вклад в строго установленный срок.

Инвестор:

  • передаёт предварительно оговоренную сумму без внесения каких-либо изменений и задержек;
  • принимает проект с условием обязательной проверки итогов воплощения в действительность проектных работ;
  • выплачивает вознаграждение;
  • оформляет сопутствующие завершению бизнес-проекта бумаги (регистрирует право собственности и ставит на учёт в требуемых госструктурах).

Нюансы законодательства

Перед подписанием контракта вкладчик и руководитель проекта должны учитывать нюансы действующего законодательства их государства. Знание всех законов и поправок гарантирует защиту прав каждой стороны в будущем, поэтому большинство специалистов предварительно предпочитают нанять профессионального юриста, который хорошо осведомлен в теме и может прояснить многие затрудняющие процесс подписания соглашения моменты. Если же у сторон нет возможности воспользоваться услугами надежного специалиста и консультироваться в дальнейшем, необходимо хотя бы придерживаться некоторых ключевых требований для получения взаимной выгоды. Инвестиционный договор в обязательном порядке должен включать в себя следующие пункты:
  • наименование документа;
  • дата и время заключения договора;
  • данные инвестора и заказчика;
  • детальная информация о проекте (сумма инвестиций и вознаграждения, четкие сроки реализации, цель проекта и т.д.);
  • права и обязанности сторон;
  • если проект связан с недвижимостью, в договор также необходимо включить площадь и адрес объекта.
Формулировка и нюансы инвестиционного соглашения напрямую влияют на решение возможных спорных нюансов. Чтобы не стать жертвой собственной неосведомленности, специалисты рекомендуют тщательно изучить образцы и продумать все подводные камни, а затем всё же отдать составленный контракт на проверку профессиональному юристу. Только настоящий специалист может увидеть двусмысленность и неточность, а затем предложит внести правильные исправления. Юрист также позволит убедиться в соответствии соглашения самым свежим нормам законодательства, которых может не знать даже успешный бизнесмен.

Документы для соинвестирования

Цена проекта

Любой контракт обязательно включает в себя информацию о стоимости. Цена должна учитывать множество нюансов (начиная от банального вознаграждения руководителя проекта за организацию проекта заканчивая стоимостью материалов и предоставленных специалистами услуг). Также возможны затраты на непредвиденные расходы и оплату оборудования. При этом приблизительная стоимость обязательно должна быть определена в установленном порядке и указана в соглашении. Для оптимального расчёта цены используется индексный метод, то есть все затраты корректируются специальными индексами с учетом возможного изменения цен на материалы или услуги.

Ключевые моменты и советы

Бывалые инвесторы и руководители проектов понесли множество убытков и смогли извлечь из этого выгоду в виде ценного опыта. В инвестировании невозможно гарантировать безопасность денежных вложений и верного развития событий, но можно минимизировать риски, прислушавшись к следующим советам опытных вкладчиков и бизнесменов.

Поиск помощников

Первым шагом при оформлении сделки должно стать привлечение собственного юриста. Поскольку каждая из сторон представляет свои интересы, лучше нанять специалиста в частном порядке. Юрист поможет не только максимально обезопасить своего протеже, но и прояснит нюансы относительно этапов финансирования и распределения доходов.

Учёт всех нюансов в договоре

В инвестиционном соглашении обязательно нужно прописать все моменты договоренности с будущим партнёром. Сюда должны быть включены все основные пункты договора, а также этапы и виды финансирования, последовательность реализации бизнес-плана, контрольные точки проекта и порядок управления, особенности налогообложения и страхования.

Бывалые бизнесмены шутят, что инвестиционное соглашение является коллективным творческим процессом не инвестора и заказчика, а юристов. Именно поэтому так важно учесть и задокументировать все юридические аспекты, включая ответственность за нарушение.

Предусмотрительность

Каждый пункт контракта необходимо дополнительно перепроверить на момент его реализуемости при возможном возникновении спорной ситуации. Необходимо учитывать условия соблюдения штрафных опционов, нюансы регулирования различного рода споров, варианты выхода из тупиковых ситуаций, прописать условия обеспечения платежа и прочее.

Выбор правильной страны

Бывают случаи, когда конфликт с бизнес партнёром заходит слишком далеко и доводит даже до суда. В таком случае идеальным будет предварительное обращение к иностранной юрисдикции, поскольку модель инвестотношений в англосаксонском праве сформирована более правильно и целостности. При нарушении контракта любой стороной английский суд с большей долей вероятности поможет справедливо разрешить спор.

Выбор правильной структуры инвестирования

В подавляющем большинстве случаев проекты инвестируются посредством уставного капитала, согласно которому заказчик получает денежные средства в обмен на долю в компании. В такой модели финансирования заказчик часто чувствует себя использованным, особенно когда его идея успешно реализуется, а бизнес становится очень прибыльным. Вмешательство инвестора, который просто выступил в качестве заемщика, становится всё более и более обременительным для руководителя проекта.

Если заказчик полагает, что оценка его проекта уступает будущей стоимости даже на начальном этапе, он может выдвинуть предложение по подписанию контракта на условиях конвертируемого долга. В такой ситуации вклад будет осуществлен в форме обычного займа, а на в следующем этапе инвестирования вкладчик конвертирует эти средства в свою долю собственности с предварительно установленным коэффициентом пересчета. Правда, при такой схеме финансирования инвестору лучше потребовать залог или поручительство. Идеальным вариантом будет использование тщательно проработанной финансовой схемы с изменяемыми параметрами договора.

Определение фокуса

После непосредственного подписания инвестдоговора кто-то должен будет принимать решения, связанные с финансовыми и кадровыми изменениями. Обычно в этой роли выступает руководитель проекта или совет директоров, однако опытные инвесторы и бизнесмены рекомендуют нанимать независимых экспертов, которые ускорят операции компании и смогут сделать непредвзятые выводы по ходу реализации проекта.

Юридически заверенное соглашение между вкладчиком и руководителем проекта обычно оформлено в виде инвестконтракта установленного образца с обязательным соблюдением последних внесённых изменений в законодательство. Правильно оформленный документ обеспечит защиту прав обеих сторон. Он будет выступать не просто письменным оформлением договорённости, но и сможет регламентировать все права и обязанности сторон с обоюдной выгодой. Именно поэтому инвестиционное соглашение должно быть оформлено после детального изучения всей сопутствующей документации и любой информации, относящейся к данному бизнес-проекту. Только строгое соблюдение прописанных в контракте обязанностей приведёт проект к успешному завершительному аккорду и обоюдной выгоде в долгосрочной перспективе.

ТЕСТ: Что Вы знаете про инвестиции?

К реальным инвестициям относятся:

Отзывы, комментарии и обсуждения