Интервью с инженером-сметчиком Виталием Елизаровым

Виталий ЕлизаровСегодня у нас в гостях человек, профессия которого пока не на слуху. Это инженер-сметчик Виталий Владимирович Елизаров. Попробуем узнать у него, в чем основная суть его занятий, и какие профессиональные задачи он решает каждый день.

Здравствуйте, Виталий Владимирович! Расскажите, пожалуйста, в чем же суть вашей профессии и почему она так называется?

Здравствуйте! Моя профессия и правда не на слуху. Я инженер-сметчик. Слово на первый взгляд необычное, причем важны в нем обе части. Если совсем коротко, то я специалист, определяющий стоимость строительства того или иного объекта.

А сколько лет вы уже работаете в этой сфере

Довольно давно – уже более 5 лет.

Скажите, а как вы выбрали именно эту профессию? Что навело на подобную мысль?

Это очень интересный момент. В жизни, можно сказать, бывают ситуации двух типов – бывает так, что выбираем мы. А бывает и ровно наоборот. Вот как раз в моем случае можно сказать, что профессия меня и выбрала. Работал бухгалтером, учился на инженера – в результате стал работать, по сути, на стыке этих занятий.

Конечно, не могу не спросить, а мечтали ли вы в детстве о чем-то подобном? Знаете, ведь как бывает – мы все о чем-то мечтаем, планируем на годы вперед.

Безусловно, в детстве мечтал. Но точно не про инженера и не про сметчика. Вообще изначально меня почему-то сильно привлекала профессия водителя трамвая. Именно трамвая – не автобуса, не троллейбуса. Рельсы, движение, город, интересная обстановка. Когда уже учился в школе, подумывал стать юристом, нравились общественные науки. Ну а в старших классах и вовсе хотел быть переводчиком. Но по итогам решил поступать в технический вуз, потому что точные науки, как ни крути, всегда были мне ближе всех остальных. Так что в определенном смысле это прагматичный, а не «романтичный» выбор.

Виталий Владимирович, в каждой профессии, безусловно есть и свои плюсы, и минусы. Давайте, наверное, начнем с позитивного. Скажите, а что именно вас привлекает в профессии инженера-сметчика, в чем преимущества этой сферы деятельности?

Вы знаете, в моей работе, пожалуй, плюсов несопоставимо больше, чем минусов. Прежде всего – труд не монотонный, работа вообще не имеет ничего общего с рутиной. Всякий раз проекты новые, и когда погружаешься в них, как будто проживаешь маленькую жизнь. Часто приходится взаимодействовать с самыми разными людьми – а ведь все мы немножко психологи. Одним словом, скучать не приходится, и этот фактор имеет решающее значение.

Как интересно! Ну ведь минусы тоже бывают? Давайте для справедливости поговорим и о них.

Безусловно, нет ничего идеального. И я тоже сталкиваюсь с определенными трудностями, да и цена ошибки в моей работе слишком высока. Но знаете, что я могу сказать? Все эти проблемы совершенно решаемы. И я еще не припомню такой ситуации, которая бы окончательно поставила меня или коллег в тупик. На самом деле все решаемо, и если постараться даже совсем немного – можно просто по-другому взглянуть на ситуацию. И даже в проблеме найти своеобразный плюс.

Мы как-то вскользь поговорили о вашем обучении. Какое именно образование нужно получить, чтобы стать инженером-сметчиком? Может быть, вы назовете конкретный вуз или факультет?

Я лично учился в техническом вузе. И могу сказать, что, конечно, без этого никуда. Однако инженер-сметчик вполне может работать и с высшим экономическим образованием. Ну а конкретного такого вуза или факультета не существует. И, конечно, курсы повышения квалификации тоже никогда не помешают.

Понятно, что человеку нужно и образование, и практические навыки. Но ведь каждая профессия предполагает и наличие определенных личностных качеств. Мы же все, наверное, знаем, что инженер – это человек погруженный, внимательный и невероятно ответственный. Скажите, а какие еще качества нужны для подобной работы?

Сложно с вами не согласиться. Конечно, и внимательность, и ответственный подход к профессиональным задачам – это крайне важно, причем не только для инженера-сметчика. Я могу добавить сюда усидчивость, способность работать в режиме многозадачности, погруженность в дело. И не могу не упомянуть о практических навыках – чтение чертежей, работа с огромными базами данных, проведение расчетов и тщательная проверка полученных результатов.

Возможно, это неожиданный вопрос – а есть ли место творчеству?

Вы знаете, нет. Инженер-сметчик пользуется четкими критериями, конкретными цифровыми данными, формулами, чертежами. Это и бухгалтер, и проектировщик, и даже чертежник. Творить я не могу – иначе ведь можно и натворить что-то ненужное. Однако работа от этого нисколько не теряет. Наоборот – ты всегда уверен в своих результатах и в любой момент можешь детально обосновать их.

Виталий Владимирович, а если просто взглянуть на ваш рабочий день со стороны, как бы вы описали его?

Это очень просто. Практически все мое рабочее время занимает составление смет, их проверка и согласование. То есть основной результат моей деятельности, «продукт» – это смета с конкретными данными, обоснованиями и пояснениями. Этим мы с коллегами занимаемся ежедневно.

Мы с вами уже поговорили о плюсах профессии. А если подумать о том, чем же она наиболее интересна? Что в ней, как говорится, самое-самое?

Думаю, что самое интересное – это когда ты уже на этапе проекта практически полностью видишь его экономическую обоснованность, можешь четко сделать все расчеты, чтобы беседовать с партнерами на языке цифр. Я очень ценю в своей работе эту, если угодно, «оцифрованность». Объективный, рациональный подход к делу – это то, что без преувеличения вдохновляет в профессии инженера-сметчика.

Не сочтите вопрос некорректным, а насколько хорошо оплачивается труд сметчика?

Почему же некорректный – это вполне нормальный вопрос. Везде по-разному. Но в целом можно твердо сказать, что зарплата сметчика всегда превышает средние расценки на рынке труда.

И в связи с этим кому бы вы могли порекомендовать работать инженером-сметчиком?

Безусловно, мог бы порекомендовать в первую очередь людям с техническим складом ума, тем, кого особенно привлекают точные науки – математика и физика. Причем заниматься этим делом могут и мужчины, и женщины – пол в такой профессии никакой роли, на мой взгляд, не играет.

Виталий Владимирович, раз уж у нас такой вполне откровенный разговор, позвольте спросить еще вот что. А у вас никогда не было мысли сменить профессию?

Ну что вы – безусловно нет. Я очень доволен своим выбором в первую очередь потому, что смог самореализоваться. Найти в жизни то, что тебе именно нравится делать – это, образно говоря, как минимум половина счастья.

Интересно подмечено. А бывают такие житейские ситуации, когда вы используете свои профессиональные знания и навыки?

Бывают. Вот, например, ремонт квартиры. Чтобы он был не только качественным, но и экономным, я сажусь за стол и делаю тщательные расчеты. Кстати говоря, благодаря этому удалось сэкономить уже не один десяток тысяч рублей.

Как интересно. Виталий Владимирович, а теперь давайте от бытовых вопросов к праздничным. У вас есть профессиональный праздник и как вы его отмечаете?

Как ни странно, есть. Это день сметчика. Впервые в нашей стране его отметили 10 апреля 2009 года. Я же праздную его все пять лет, что работаю в этой сфере. Даже кое-какие традиции уже сложились.

Благодарю вас, Виталий Владимирович, за уделенное время и такой откровенный обмен мнениями.

Спасибо, всего хорошего!

Отзывы, комментарии и обсуждения