Документ, который отражает все сведённые воедино расходы предприятия по производству и реализации продукции, запланированные в его производственно-финансовой деятельности на предстоящий сметный период, называется сметой затрат.

Данный документ определяет общую сумму предполагаемых издержек по видам задействованных ресурсов, уровням управления и стадиям производственного процесса.

Смета затрат на производство и реализацию продукции не ограничивается только затратами основного производства. Помимо этого, в ней отражены вспомогательные производственные процессы, средства на содержание управленческого персонала, амортизационные отчисления, стоимость энергетических и топливных ресурсов и другие статьи расходов.

Общие положения и рекомендации по составу

Составление отчетаЦель создания данного типа сметы для предприятия – как в определении общей суммы затрат, так и в установлении взаимосвязи производственно-реализационной части деятельности предприятия с прочими разделами бизнес-плана. Поскольку все плановые задания конкретизируются в соответствующих сметах, каждый тип имеет свою целевую специфику. Например, смета перспективных доходов будет вместе с планируемыми финансовыми поступлениями учитывать связанные расходы на предстоящий период, а смета затрат на производство продукции продемонстрирует планируемый уровень материальных запасов, стоимость разных видов ресурсов, объём выпускаемой продукции и прочие подобные затраты.

Для включения в смету затрат принимаются затраты всех (основных и вспомогательных) подразделений предприятия, которые задействованы в производстве промышленного продукта и/или выполнении непромышленных работ (услуг). Данные работы выполняются для хозяйств предприятия и для сторонних организаций. Кроме этого, в документ включаются затраты, связанные с разработкой, подготовкой и освоением производства новой продукции, а также затраты на сбыт результатов деятельности.

Исходными данными, на базе которых производятся расчёты сметным методом, становятся разделы бизнес-плана, действующего на предприятии, и сметы, соответствующие различным статьям. В случае применения для расчётов калькуляционного метода исходными данными дополнительно становится информация о себестоимости видов продукции в объёме всей номенклатуры и информация об объёме (количестве) выпускаемой товарной продукции.

Составление сметы затрат на производство начинается с разработки аналогичных смет вспомогательных и обслуживающих подразделений и цехов, поскольку их продукция служит материалом для основных цехов, а, значит, их затраты тоже должны быть включены в общий перечень планируемых затрат. Далее происходит составление смет основных цехов, после чего на основании смет цеховых затрат формируются показатели себестоимости продукции и заводская смета.

Одним из оснований для её разработки становится классификация затрат с разделением по экономическим элементам, которыми здесь выступают следующие виды затрат:

  • материальные (сырьё, энергия, топливо),
  • на оплату труда,
  • амортизация основных фондов,
  • отчисления на социальные нужды и соцстрахование,
  • взносы в фонды (пенсионный, занятости, обязательного медицинского страхования),
  • прочие затраты.

ДокументОбразец

Для определения их размера существуют методики, инструкции и положения. Перечисленные пункты составляют общий объём всех затрат на производство, при этом общая сумма сметных затрат имеет более широкий перечень, в который входят расходы, возникающие в связи с приростом полуфабрикатов (остатков незавершённого производства), будущие расходы и расходы на услуги, которые прямо не включаются в товарную продукцию.

Производственная себестоимость товарной продукции определяется следующим путём:

  1. Стоимость товараОт общей суммы производственных затрат отнимаются те средства, которые относятся на непроизводственные счета. В данном случае, речь о капитальном ремонте существующих зданий (сооружений) и капитальном строительстве новых сооружений предприятия, транспортных услугах и научно-технических разработках для сторонних организаций, расходах на непромышленные хозяйства данного предприятия и др.
  2. Учитываются изменения остатков по расходам следующих периодов. В случае уменьшения остатков сумма прироста прибавляется к сумме производственных затрат. В случае увеличения остатков – вычитается из объёма затрат на производство.
  3. Учитываются изменение количества остатков незавершённого производства – их уменьшение увеличивает себестоимость товарной продукции, а прирост – уменьшает.

Таким образом, производственная себестоимость становится видна, после внесения этих учётных изменений в исходную таблицу. А для вычисления полной себестоимости нужно сложить производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, к которым относятся затраты на складскую упаковку изделий, транспортировку, комиссионные сборы и прочие расходы, которые возникают в процессе сбыта продукции. (В форме приведённого примера, который здесь используется как образец сметы, внепроизводственные расходы называются коммерческими, что не меняет их содержательной характеристики).

Себестоимость реализуемых товаров, на основе которой вычисляется сумма прибыли, будет отличаться от полной себестоимости товарной продукции. Величина этой разницы определяется остатками нереализованной продукции.

Чтобы определить себестоимость реализуемого товара, нужно сложить полную себестоимость товарной продукции и себестоимость остатков нереализованной (взятой на начало сметного планируемого периода). А затем от полученного результата отнять себестоимость тех остатков нереализованной продукции, которые взяты на конец планового периода.

Смета планируемых затрат на производство необходима при создании финансового плана и для определения других показателей финансовой деятельности. Кроме того, она используется при определении потребности предприятия в оборотных средствах, а также при формировании баланса доходов-расходов.

Группировка содержания по элементам затрат

Расходы при составлении сметы группируются с учётом экономического содержания по элементам затрат. В производственной практике элементами расхода считаются экономически однородные затраты. Их группировка демонстрирует соотношение отдельных элементов в общей сумме расходов.

Группировка по экономическим элементам должна основываться на Налоговом кодексе (НК) и Положении по бухучёту «Расходы организаций».

В соответствии с данным Положением, расходы группируются по 5-ти элементам затрат, а согласно НК – по 4-ём элементам расходов. Группировка расходов в смете затрат по обычным видам деятельности, представленная выше и включающая материальные, зарплатные, социальные, амортизационные и прочие затраты, предусматривается Формой 5 бухгалтерской годовой отчётности. При этом, как говорилось в предыдущем разделе, для сметы затрат на производство и реализацию продукции необходимо учитывать все затраты предприятия по элементам, включая операционные и внеоперационные расходы, а также капитальные и финансовые вложения.

Методы составления сметы затрат

Основных методов из числа тех, которые применяют для разработки сметы затрат, три: сметный, сводный и калькуляционный, который частично уже был рассмотрен в первом разделе.

Сметный метод

Сметный метод пользуется значительной популярностью благодаря тому, что он обеспечивает тесную взаимосвязь (увязку) расчётов и приведение их к единой системе комплексного плана. При использовании сметного метода затраты по отдельным элементам сметы выводятся по информации в соответствующих разделах годового плана. Чтобы определить сметные затраты этим методом соблюдают следующий порядок:

  • Затраты на основные материалы, комплектующие и полуфабрикаты выводятся по данным плана годовой потребности в материальных ресурсах. В расчёт берутся только те, которые израсходуются в плановый период и будут списаны на производство продукции. Изменение складских запасов при определении потребности в материалах здесь не учитывается.
  • Затраты на вспомогательные материалы тоже выводятся по информации об их потребности, взятой из годовых планов. В их состав, как правило, включают стоимость расходуемых покупных инструментов, а также малоценного хозинвентаря.
  • Стоимость топлива планируется безотносительно к объёмам его использования в процессах технологического характера и/или в деятельности хозяйственно-бытовых служб. Общие топливные затраты устанавливаются без учёта величины изменения остатков энергоресурсов.
  • Стоимость энергии в смете затрат представлена отдельным элементом лишь тогда, когда предприятие покупает энергию у внешних поставщиков. В состав затрат данного типа включаются осветительная и силовая электроэнергия, сжатый воздух, газ, вода и др. Однако если какой-либо вид энергии производится самим предприятием, то такие затраты переходят в статьи расходов соответствующих элементов сметы (затраты по материалам, по заработной плате и другие).
  • РаботникиСтоимость оплаты труда (включая основную и дополнительную зарплату персонала) планируется по действующим на сметный период тарифным ставкам с учётом трудоёмкости и сложности работ, квалификации работников, числа задействованного персонала. В данный элемент включается также фонд зарплаты несписочного состава персонала, который, как правило, входит в счёт основного производства. На общий фонд зарплаты персонала производственного предприятия планируются начисления на нужды социального характера по актуальным для планового периода ставкам.
  • Амортизационные отчисления направлены на возмещение износа оборудования, производственных сооружений и зданий, а также прочих основных фондов за счёт включения в себестоимость выпускаемой продукции. На общий размер таких отчислений влияют нормы амортизации, сроки службы оборудования, а также начальная стоимость основных фондов.
  • Прочие расходы объединяют затраты, которые не входят в предыдущие статьи сметы. При этом по каждой строке прочих расходов величину (размер) затрат нужно обосновать действующими нормами либо опытными данными.

Запланированные в смете затраты на производство должны соответствовать предполагаемым объёмам реализации. В случае необходимости допустима корректировка запланированного объёма расходов, вследствие изменений норматива запасов готовой продукции на складах, незавершённого производства, расходов будущих периодов и т.п.

Сводный метод

Для составления сметы сводным методом необходимо предварительно разработать и свести в единую систему общие затраты по цехам, задействованным в процессах основного и обслуживающего производств. В смету по цехам включаются 2 группы затрат:

  1. прямые издержки цеха на комплектующие и материальные ресурсы, зарплата и начисления на неё, амортизационные отчисления,
  2. комплексные издержки на услуги прочих цехов.

Разработка цеховых смет начинается с заготовительных подразделений, после чего переходят к вспомогательным цехам, затем – к механообрабатывающим, и завершается процесс сборочными цехами. Для формирования сметы сводным методом цеховые сметы суммируются с исключением из общей суммы внутреннего оборота и с корректировкой наличествующих производственных запасов.

Калькуляционный метод

Калькуляционный метод разработки основывается на использовании расчётах себестоимости абсолютно всех видов продукции, работ (услуг), которые включены в годовой план выполнения производственной программы, а также на калькуляции остатков незавершённого производства и будущих издержек. На базе расчётов себестоимости отдельных изделий, принимая во внимание годовые объёмы их производства, формируется шахматная ведомость. В ней содержатся все калькуляционные статьи и экономические элементы.

После завершения составления таблицы затрат формируется уточнённая сводная смета планируемых расходов.

Для нахождения показателей полной себестоимости готовой продукции нужно из общей сметы исключить расходы на работы, которые не связанны с производством валового продукта, а затем добавить коммерческие (внепроизводственные) расходы с учётом изменений расходов будущих периодов.

При однопродуктовом производстве себестоимость валовой продукции может быть основанием для уточнения издержек на производство одного изделия. Для этого применяется формула, в которой N соответствует годовому объёму производства товаров: Си=Свал/Nr.

Калькуляционный свод даёт возможность определить правильность сметных расчётов, а смета затрат на производство и реализацию товара даёт возможность проконтролировать правильность калькуляций себестоимости каждого отдельного вида изделий.

Помимо трёх перечисленных методов нередко применяют ещё позаказную и попроцессную калькуляция. Позаказный метод предполагает вычисление издержек на производство по отдельным заказам, работам и подрядам. А попроцессный метод предполагает планирование затрат по отдельным подразделениям, производственным процессам или стадиям производства. Для вычисления себестоимости одной единицы продукции при расчётах этими методами полные затраты делятся на выполнение соответствующего заказа (при позаказной калькуляции) или процесса (при попроцессной калькуляции).

Отзывы, комментарии и обсуждения

Термины и определения

  • Заказчик (застройщик) - это объект или субъект гражданского права, определяемый законодательством РФ, который финансирует и осуществляет весь комплекс строительных работ, связанных с возведением, реконструкцией, реставрацией, благоустройством и ремонтом объекта.
  • Индивидуальные сметные нормативы (ИСН) - это разновидность фактической нормативной базы для разработки и применения сметных норм и расценок. Ее используют только после урегулирования нюансов с заказчиком.
  • МДС - это методические нормативные документы, отвечающие за регулирование действий конкретных предприятий, компаний и...
  • Дефектная ведомость - это документ с перечнем необходимых строительных мероприятий и их объемов, на основании которого будет решаться вопрос о проведении ремонта или реконструкции.
Читать полностью