10 величайших инвесторов в истории

Как и у любой отрасли, у финансового сектора есть свои образцы для подражания и истории успеха. С момента зарождения предпринимательской деятельности многим мужчинам и женщинам повезло вложить небольшой капитал и в итоге получить прибыль, многократно превышающую их первоначальные инвестиции.

Нам всем любопытно узнать, каким образом наши герои проложили себе путь вверх, мы хотим знать, как знатоки бирж, акций и инвестиций стали тем, кем мы их знаем и сможем ли мы повторить их успех и заработать кучу денег. К сожалению, большинство из нас никогда не достигнет успеха уровня Уоррена Баффета, но это не мешает нам немного вдохновиться биографиями величайших инвесторов в истории.

Билл Гросс

Цитата: “Поиск подходящего человека или компании для инвестиций – одно из самых важных финансовых решений, которые вам когда-либо предстоит сделать.”

Возраст: 74 года, Сооснователь компании PIMCO

Активы под управлением: 1,75 триллиона долларов США
Гросс известен как "король облигаций" благодаря своему бешеному успеху в сфере инвестиций с фиксированным доходом, которые сделали его одним из лучших инвесторов всех времен. Билл Гросс основал PIMCO, небольшую компанию по управлению инвестициями, и сейчас суммарный объем ее активов составляет 1,75 триллиона долларов США. Гросс был также крупнейшим менеджером фонда облигаций в PIMCO и компания фактически прекратила свою деятельность, когда в 2014 году он перешел в Janus Capital Group.
Билл Гросс отличается от других крупных инвесторов, он предостерегает потенциальных капиталистов от инвестиций в ненадежные компании, и вкладывает деньги в реальную экономику и корпорации, чьей деятельностью он полностью доволен как с этической, так и с финансовой точки зрения. Он также уделяет внимание диверсификации и возможностям инвестиций, которым посвящён ряд исследований, а также поддержанию достаточного объема ликвидных денежных средств в сторонних фондах.

Питер Линч

Цитата: "Преимущество Вас как инвестора не имеет ничего общего с возможностями экспертами Уолл-Стрит. Это то, что у Вас уже есть. Вы можете превзойти экспертов, если будете инвестировать в компании или отрасли, с которыми Вы уже имели дело.”

Возраст: 74 года, бывший руководитель инвестиционного фонда Fidelity Investments
Активы под управлением: 2,4 триллиона долларов США
Индексные фонды, которые формируют рынок как таковой, на протяжении многих лет были объектами очень солидных инвестиций. На протяжении десятилетий диверсифицированные портфели увеличивали пенсионные фонды благодаря общему глобальному росту, который столкнулся лишь с несколькими эпизодическими спадами. Индекс S&P 500 отлично делает свое дело, и только некоторые из самых талантливых инвесторов смогли получить самую лучшую прибыль – к ним и относится Питер Линча.

Линч известен главным образом благодаря тому, что являлся руководителем инвестиционного фонда Fidelity Magellan, где он сумел побить ежегодный рост S&P500 11 раз за 13 лет на этой должности (до 1990 года). Он также добился увеличения показателей годовой процентной доходности более чем вдвое, а также активов фонда до 14 миллиардов долларов США. Ему принадлежит фраза "инвестируйте в то, с чем Вы уже имели дело”, спорим, Вы слышали ее раньше!

Уоррен Баффет

Цитата: “Мы просто стараемся чувствовать страх, когда другие – испытывать жадность, и быть жадными только тогда, когда другие напуганы.”

Возраст: 87 лет, Председатель совета директоров компании Berkshire Hathaway
Активы под управлением: 702,1 миллиарда долларов США
Twitter: @WarrenBuffett (1,4 миллиона подписчиков)

Уоррен Баффет – имя, которое Вы наверняка слышали. Во всем мире он известен как самый успешный инвестор в истории – в основном благодаря небольшой сумме, с которой он начинал (в настоящее время его капитал составляет около 85 миллиардов долларов США). Имя Баффета встречается во всех солидных финансовых изданиях, и инвесторы обычно прислушиваются к его советам.

Если Вы зайдете на главные страницы новостных сайтов, будь-то Business Insider или Forbes, Вы непременно встретите имя Баффета – и на это есть причина. Он является совладельцем Berkshire Hathaway и финансовый рынок может меняться, повинуясь лишь одному его слову. Его студенты учатся оценивать стоимость компаний, обращать внимание на доходы и понимать балансы, а также оценивать акции только после надлежащей проверки компании.

Джон “Джек” Богл

Цитата: “Мрачная ирония инвестирования – мы, инвесторы, не только не получаем то, за что платим платим огромные деньги, мы получаем то, за что не платим ни цента.”

Возраст: 89 лет, основатель The Vanguard Group
Активы под управлением: 5,1 триллиона долларов США
Богл является абсолютной легендой – он основал The Vanguard Group. Большинство американцев наверняка знают ее по инвестициям в паевые инвестиционные фонды, но Джон “Джек” Богл известен не только этим. Журнал Fortune еще в 1999 году назвал его имя в числе “четырех инвестиционных гигантов 20-го века”, а его книга “Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла. Новые императивы для разумного инвестора” признана классикой литературы, посвященной инвестициям.
Богл, пожалуй, наиболее известен тем, что в 1976 году основал первый взаимный индексный фонд, доступный широкой общественности – Vanguard Investment Trust, который позже был реорганизован в Vanguard 500 Index Fund.

Билл Миллер

Цитата: “Инвестирование средств подразумевает грамотное их распределение средства – если что-то выглядит дорого, если акции упали в цене и торгуются по низкой ставке, то далеко не всегда это и есть отличная сделка”
Возраст: 68 лет, бывший главный специалист по инвестициям Legg Mason Capital Management
Активы под управлением: 752,3 миллиарда долларов США
Слова, которые приходят на ум, когда вспоминаешь о Билле Миллере: послужной список. Когда речь заходит о белой полосе, Миллеру нет равных в инвестиционном сообществе. За 15 лет, с 1991 по 2005 год, его Legg Mason Value Trust 15 раз побывал ежегодный рост индекса S&P 500. Еще в 1999 году Morningstar.com. назвал его "лучшим специалистом по инвестициям десятилетия".
Миллер успешно руководил фондом, увеличив его активы со скромных 750 миллионов до более чем 20 миллиардов долларов США (к 2006 году). Прошлый год тоже был для него удачным: его фонд Opportunity Trust побил рост S&P 500 почти в два раза. Он считается инвестором по стоимостному инвестированию, однако сам Богл считает, что любая акция может быть ценной“ если торгуется со скидкой до своей внутренней цены.”

Ху Цзяинь

Цитата: “Мы должны сосредоточиться на инвестициях в развитие молодежи.”
Возраст: 59 лет, основатель Evergrande Real Estate Group
Активы под управлением: 275 миллиарда долларов США
Теперь давайте обратимся к Китаю, чтобы познакомиться с деятельностью одного из самых богатых людей здесь. В настоящее время Ху Цзяинь имеет более 30 миллиардов долларов США, является председателем и крупнейшим акционером China Evergrande Group – второго по величине застройщика в Китае по объемам продаж - более 500 проектов в 180 китайских городах.
Ху Цзяинь получить невероятную прибыль от строительства как жилых помещений, так и офисных зданий, год назад цена на его акции взлетела на беспрецедентные 469%. В прошлом году он стал самым богатым человеком в Китае, а в 2017 году он был на первом месте по уровню благосостояния на материке. Теперь он занимает третье место,что, в сущности, ничем не хуже первого.

Бенджамин Грэм

Цитата: “В краткосрочной перспективе, рынок – это машина для голосования, но в долгосрочной - это весы.”
Годы жизни: 1894-1976, основатель Graham-Newman Partnership
Известен своими научными трудами
“Отец стоимостного инвестирования”, Бенджамин Грэм был «учителем» Уоррена Баффета. Фактически он придумал саму концепцию "стоимостного инвестирования", которая подразумевает, что нам следует покупать ценные бумаги, которые в настоящее время недооцениваются, чтобы максимально увеличить ту прибыль, которую Вы можете получить, когда они будут реализованы.
Научные труды Грэма, посвященные инвестициям, Security Analysis и The Intelligent Investor высоко ценятся в мире инвестиций – в них речь идет о психологии инвесторов, диверсификации, активном инвестировании и минимальном долге. Многие из учеников Грэма добились успеха, среди них Баффет, Ирвинг Кан, Уолтер Джей Шлосс и Уильям Дж. Руан.

Карл Айкан

Цитата: “Когда речь идет об поглощениях (компаний), это как на войне. Главное – резервы. Ваши резервы опережать Вас. Вы должны знать, что Вы купите эту компанию и Вас никто не сможет опередить.”
Возраст: 82 лет, основатель Icahn Enterprises
Активы под управлением: 33.3 миллиарда долларов США
Twitter: @Carl_C_Icahn (354 тыс. подписчиков)
Карл Айкан известен своей репутацией корпоративного рейдера – инвестора, который проникает в совет директоров плохо управляемой компании, и скупает достаточно акций, чтобы получить право голоса. Затем успешные трейдеры используют свои рычаги, чтобы реорганизовать компанию с целью сделать ее прибыльной или просто лишить ее активов, что Икан и сделал, «захватив» американскую авиакомпанию TWA еще в далеких 80 – х.
В прошлом году Икан занимал 26-ое место в списке Forbes 400, а также 5-ое место как самый богатый руководитель хедж-фонда. В 2017 года он также некоторое время работал на президента Соединенных Штатов Дональдом Трампа в качестве специального советника по реформе регулирования. Этот легендарный корпоративный рейдер «оставил свои отпечатки пальцев» в таких крупных корпорациях, как Yahoo, Time Warner и Blockbuster Video.

Чарльз Мангер 

Цитата: “Сам процесс ожидания помогает Вам как инвестору, но многие люди просто не могут ждать. Если Вы не готовы отложить этот момент полного удовлетворения, то Вам придется очень потрудиться, чтобы преодолеть себя.”
Возраст: 94 года, вице-председатель Berkshire Hathaway
Активы под управлением: 702,1 миллиарда долларов США
Чарльз Мангер – еще один успешный инвестор, которого наставлял "отец современного инвестирования" Бенджамин Грэм. В настоящее время он является вице-председателя Berkshire Hathaway – 8-ого по величине частного работодателя в Соединенных Штатах. Гендиректор организации Уоррен Баффет часто называет Мангера своим партнером.
Помимо должности в Berkshire Hathaway, Мангер также являлся председателем Wesco Financial Corporation - диверсифицированного финансового учреждения, которое он возглавлял с 1984 по 2011 год. Он фокусируется на инвестировании в проверенные компании, качеством товаров и услуг доволен он лично. Сообщество инвесторов также высоко ценит его благотворительную деятельность – Мангер пожертвовал сотни миллионов долларов университетам по всей стране, как государственным, так и частным.

Джеральдин Вайс

Цитата: “Никогда нельзя найти более подходящего момента для покупки акций, чем когда казавшаяся успешной компания по какой-то причине на какое-то время перестает быть частью инвестиционного сообщества.”
Возраст: 92 года, основатель Investment Quality Trends
Известна своими научными трудами
Хотя в последнее время мир инвестиций действительно претерпел революцию, прежде он традиционно был сугубо мужским клубом, и поэтому крайне приятно видеть в этом списке настоящую "королеву дивидендов". Вайс придумала свою собственную гениальную стратегию инвестирования. В то время как Уоррен Баффет сосредоточился на своих четырех принципах инвестирования в качестве метода выбора акций, Вайс выбрала только один.
Любопытный факт: на протяжении десяти лет она подписывалась Д. Вайс, прежде чем раскрыла свой истинный пол – из-за того, что она – женщина, ей не доверяли мужчины-инвесторы.
Она сосредоточилась на дивидендной доходности, покупая акции в пределах 10% от их самой высокой дивидендной доходности и продавая их, когда они достигали до 10% от их самой низкой стоимости. Хотя изначально на ее старт повлиял 10-балльный контрольный список Бенджамина Грэма, она предпочла собственную схему и достигла успеха, Вайс всегда будет настоящей легендой мира инвестиций и образцом для подражания для женщин-инвесторов.

Отзывы, комментарии и обсуждения