Как реагирует Уолл-Стрит на рецессии

От подъема оборонной промышленности до внезапного роста сопротивления волатильности – биржа реагирует так, как и ожидалось, учитывая прежнее замедление ее роста. В этом есть смысл: предполагается, что рост экономики и корпоративных доходов 2019 года может существенно сократится.

Большинство графиков, приведенных ниже, отражают наблюдения аналитиков, которые не считают рецессию наиболее очевидным исходом. Многие полагают, что распродажа акций после роста, продолжавшегося целых десять лет, вполне нормальна. Но в условиях разгорающейся торговой войны и намерений Федеральной резервной системы вновь увеличить процентные ставки, число исследователей рынка акций, говорящих о возможности рецессии, растет очень быстро.

“О какой распродаже идет речь? Похоже, рынок видит то, чего не видим мы”, - заявил Брюс Маккейн, ответственный за инвестиционные стратегии в KeyBank. "Глобальный рост и мировая экономика намного слабее, чем Вы думаете.”

Для появления беспокойства Вам вовсе не требуется иметь степень по техническому анализу. С конца сентября акции подешевели на сумму более 3 триллионов долларов США. Подобная распродажа привела к снижению индекса S&P 500 на 10 процентов, а стоимость технологических акций упала ниже порога рецессии.

Хотите увидеть, насколько серьезно обстоит ситуация? Взгляните на количество акций, когда рухнул прежде казавшийся устойчивым моментум – сейчас они торгуются ниже средней цены, и по данным индекса S & P 500 только 37 % компаний превышают долгосрочное среднее значение.

Моментум

В то же время на графике отражено то, насколько ошибочно воспринимать рынки всерьез, ища при этом подсказки. В то время как число акций, рост которых остановился, бьет все рекорды, в 2016 уже был похожий случай. Никакой рецессии за этим не последовало.

По словам людей, которым платят, чтобы предвидеть подобные вещи, ничего такого сейчас не происходит. По данным Bloomberg , шансы США встретиться лицом к лицу с рецессией в следующем году составляют 15%. Аналитики согласны, что 2019-2020 годах экономика будет замедляться, но медианная оценка свидетельствует о требовании экономистов роста в ближайшие 12 месяцев на 2,6%.

Число акций

Справедливости ради надо сказать, что экономисты тоже люди и могут ошибаться. В 2014 годау Пракаш Лунгани из Международного Валютного Фонда провел исследование, которое показало, что ни один из тех 49 спадов, случившихся в 2009 году, не был предсказан. Ранее Лунгани сообщал, что лишь 2 из 60 спадов 90-х годов были предсказаны не позднее чем за год.

Тем не менее, инвесторы очень обеспокоены. Они начинают обращать все больше внимания на сектор обороны, который лучше работает в «стрессовой» экономической ситуации. Коммунальные услуги - единственный сектор, который вырос с сентября, и не отставал от широкого рынка девять кварталов подряд.

Рост сектора

Ряд инвесторов стремиться спастись от рыночных потрясений в акциях со слабыми колебаниями цен. Такие акции демонстрируют слабый рост, когда все хорошо, но подскакивают в периоды неустойчивости. Те, кто придерживается неприятия риска, сосредотачиваются в Invesco S&P, где ETF демонстрирует низкую волатильность.

Разрыв показателей

Разрыв в показателях говорит о том, что именно устраивает инвесторов в сценарии, включающем рецессию, говорится в опубликованном на этой неделе заявлении JPMorgan во главе с Дубравко Лакосом-Бужасом. Смещение рассматривается как лишнее и несовместимое с общей ситуацией.

В Societe Generale слово на букву Р называли одним из самых удручающих прогнозов относительно акций, которые будут выпущены в последнее время. Они также предсказывают закрытие S&P в будущем году на 2,400 (снижение на 18%). Тем не менее, все же они полагают, что до сокращения еще далеко: это может произойти в период с начала до середины 2020 года.

Фондовые рынки по-прежнему уступают 10-летним казначейским облигациям, но все же это не самые популярные активы. Недавний опрос, проведенный Национальной ассоциацией инвестиционных менеджеров, показал, что доля паевых инвестиционных фондов сократилась до 30,5 % - это наименьший показатель с 2016 года. Падает практически все - казначейские облигации, сырье и корпоративные облигации упали.

”Опасения замедления глобального роста отражаются и на акциях, и на сырье, поэтому у Вас складывается впечатление, что прибыли нет вовсе", - пояснил Крис Закарелли, старший инвестиционный директор Альянса независимых консультантов в сфере инвестиций. "Между тем Федеральная резервная система продолжает повышать процентные ставки на протяжении еще шести месяцев, а порой и дольше, что также приводит к снижению доходов. Глобальное замедление.. И деваться инвесторам некуда."

Конечно, экономические показатели, часто предшествующие рецессии - инверсия кривой доходности и рост уровня безработицы сами по себе еще не вестники «экономического» конца света. Кривая доходности сейчас ровная, а уровень безработицы падает, т.е. все происходит совсем иначе, чем если бы приближалась рецессия.

Отзывы, комментарии и обсуждения