Стоит ли блокчейн хайпа

По сути, blockchain – это цепочка блоков, содержащих информацию о транзакциях или соглашениях и хранящихся в компьютерной сети. Информация хранится в хронологическом порядке, может просматриваться рядом пользователей и, как правило, не подлежит контролю со стороны банка или правительства. После публикации, информация в конкретном блоке не может быть изменена. Если попытаться подделать эту информацию, станет известно.

У блокчейна оказался большой потенциал. Десять лет назад его объединили с другими технологиями, предназначенными для создания криптовалют, и первой из них стал биткоин.

Так к чему вся эта шумиха

Британский журналист Дэвид Джерард, автор книги "Атака блокчейна", обеспокоен шумихой вокруг “золотой лихорадки криптовалюты”:

"Люди верят блокчейну, поскольку им обещали легкие деньги. Такие слова звучат очень многообещающе. Вот почему теперь мы заняты майнингом, на который уходит вся электроэнергия страны.".

Джеррард считает, что поставщики технологий и консультанты раздули эту тему, пытаясь нажиться на людской жажде денег.

"Это как волшебные бобы из популярной сказки. Но оказалось, что волшебства все-таки не существует. Те, кто продает волшебных летающих единорогов и подробно описывает размеры их крыльев, игнорируют тот факт, что единорогов не существует.".

Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) предупреждает, что: "Да, шумиха вокруг использования технологии блокчейн действительно имеет место, но сама технология еще не до конца изучена".

"Это не волшебство и не решит всех проблем. Как в случае со всеми новыми технологиями, все сразу бросаются применять их всеми мыслимыми и немыслимыми способами.".

Как использовать блокчейн

Раджеш Кандасвами, аналитик компании Gartner, специализирующейся на рынках информационных технологий, утверждает, что, хотя спекулянты рассматривают блокчейн как "способ обогащения, это еще не делает технологию технологией".

Возможность для двух сторон взаимодействовать без посредника – эта идея звучит "заманчиво".

Как блокчейн технология может изменить процесс ведения бизнеса

Кандасвами считает, что так называемые смарт-контракты – система осуществления соглашений между покупателями и продавцами, созданная на основе блокчейна, действительно имеют огромный потенциал, как и сама идея децентрализованной цифровой идентичности.

То есть, вместо того, чтобы хранить личные данные в одной компании, например Facebook, пользователи смогут хранить свои данные по всей сети в зашифрованном виде.

"Возможностей огромное количество. Мы только начали их все анализировать".

Кому интересен блокчейн

По словам представителей консалтинговой компании Capgemini, лишь некоторые фирмы полностью перешли на блокчейн.

Недавно проведенное исследование показало, что среди компаний, которые хотят использовать данную технологию, 3% пользовались активно, 10% лишь только приступили к этому, тогда как 87% еще только протестировали доказательства широких возможностей.

Cамым известным стартапом, использующим технологию блокчейн, вероятно, является Ripple, криптовалютная платформа для платежных систем, ориентированная на операциях с обменом валют без возвратных платежей, популярная среди финансовых организаций по всему миру. Ее услугами пользуются Bank of America и Santander Bank.

Также возможным применением этой технологии заинтересован ряд крупных компаний.

Отзывы, комментарии и обсуждения