Логотип сайта FinSvin.com

Как хранить наличные деньги

Многие люди, имея накопления в бумажных купюрах, не хотят использовать для их сбережения банковские счета или ячейки, предпочитая хранить ценности в своём доме. С точки зрения психологии такой способ имеет свои преимущества. Всегда можно воспользоваться накопленным, пересчитать и убедиться, что деньги в целости и сохранности. Однако организовывая тайник в своем жилище можно столкнуться с рядом проблем.Как хранить наличные деньги каждый решает сам.

Как хранить деньги дома: как спрятать и сделать так, чтобы они не испортились

Сначала о тех местах, где прятать категорически не стоит по той причине, что такие тайники в первую очередь имеют в виду похитители, когда они проникают в жилище. Не желательно:

  • погружать упакованные деньги в сливной бачок (такой способ опасен и возможностью негерметичной упаковки, что позволит воде проникать внутрь свертка);
  • помещать в морозильную камеру;
  • прятать в кухонную утварь и контейнеры с сухими продуктами;
  • раскладывать между страниц книг в шкафу;
  • помещать в бельевом шкафу;
  • зашивать под обивку мягкой мебели или в матрасы, подушки;
  • прятать за картинами и зеркалами;
  • маскировать в вентиляционных отверстиях за решеткой.

Именно в таких местах чаще всего люди прячут свои сбережения в домах, поэтому они попадут под прицел в первую очередь.

Банкноты разных стран производятся по специальным технологиям, которые делают бумагу износостойкой. Тем не менее, это все-таки бумага и она не любит воздействия на нее влажной среды, купюры портятся, на них могут поселяться колонии плесневых грибков, вывести которые потом не получится. Чтобы предотвратить нежелательное воздействие влаги из окружающей среды необходимо в тайник с деньгами помещать гранулы силикагеля.

Повышенная температура, жаркий ветерок и солнечный свет также разрушительно повлияют на материал, из которого изготовлены банкноты. Сухой и теплый воздух воздействуя на компоненты бумаги иссушивают ее, купюры становятся ломкими. Под натиском солнечного света краска с поверхности денег выцветает.

Кроме того размещение наличности в электрических приборах может повлечь возгорание последних, что приведет к воспламенению устройства и купюр в них находящихся.

Тайник для денег должен находиться в темном месте, а если микроклимат в помещении слишком сухой, стоит воспользоваться увлажнителем.

Раскладывание купюр между страниц в журнальных и книжных изданиях, кроме того, что является одной из первых мишеней для грабителей, чревато порчей от типографской краски. Защитное покрытие на типографский текст не наносится, и он может попросту отпечататься на банкноте.

Все банкноты лучше рассредоточить по разным местам снизив риски от возможной порчи или кражи.

Хранение в банковских ячейках

Хранение банкнот и иных ценных вещей в банках можно другим способом — взяв в наем индивидуальный банковский сейф. Для реализации этой процедуры с кредитной организацией, или иными словами банком, заключается договор, условия которого в разных банках отличаются друг от друга, но оговариваются в документе. Условия хранения в индивидуальной ячейке.

  1. Обеспеченная безопасность, конфиденциальность, надежность и защита со стороны банка. Ячейки располагаются в отдельных помещениях — депозитариях, в бронированных сейфах, подключенных к охранной сигнализации.
  2. Срок аренды от 1 дня до 1 года с возможностью продлить услугу.
  3. Ячейки имеют разные объемы и выбираются клиентом под свои потребности.
  4. Запирается ячейка на два ключа, один находится у клиента, второй у банка, что повышает степень безопасности.
  5. Помещать или изымать ценности, клиент имеет право без контроля банка.

Цены за услугу каждый банк предлагает свои, они в свою очередь варьируют от размера ячейки и срока аренды. В среднем, на непродолжительные сроки до 1 месяца стоимость аренды находится в диапазоне от 17 до 199 руб. На срок до года цены распределяются от 13 до 101 руб.

Какой банк выбрать

Выбирая банк для аренды ячейки, необходимо полагаться на его солидность, финансовую устойчивость и ваше доверие к этой кредитной организации. Следует выбрать крупное отделение, в идеале центральное отделение банка вашего региона или города. Как правило, в таких банках к оснащению депозитариев применяют серьезные охранные меры.

Старайтесь распределить наличные деньги в несколько ячеек в разных банках. Применяя такой метод риски утраты имущества значительно снижаются.

На что обратить внимание при подписании договора

Стоит обратить внимание на юридические нюансы, если вы захотели воспользоваться арендной услугой банка. Практически всегда вы платите исключительно за аренду, а не за безопасность своих ценных вложений. С юридической точки зрения это разные понятия.

Гражданский кодекс РФ позволяет составлять 2 вида договорных обязательств.

  1. Хранение ценностей с использованием индивидуального банковского сейфа. В этой ситуации менеджер банка выступает свидетелем, какие вложения помещаются и достаются из ячейки.
  2. Хранение ценностей с предоставлением индивидуального банковского сейфа. При таком типе договора сотрудник банка не присутствует.

Второй тип договора не обязывает принимающую сторону нести ответственность за помещенные клиентом ценные вложения. Доказывать обратное будет практически невозможно, даже если процедуры по охране ячейки выполнялись не в полной мере. Ведь убедить банк, что именно и в каком количестве было вложено в сейф, клиент не сможет.

Некоторые кредитные организации заключают с клиентами договор «ответственного хранения», составляя опись всего вложенного. В случае негативного развития событий, банк обязан выплатить компенсацию ущерба. Такой вид хранения стоит значительно дороже и распространяется только на наличные денежные средства.

Заключая договор, уточните, какая именно услуга вам подойдет с компенсацией ущерба или достаточно рядовой аренды. Если банк не желает заключать договор ответственного хранения, проводите действия с ячейкой в присутствии, как минимум двух, незаинтересованных сведали и с подписанным актированием операций.

Закопать деньги в землю: как сделать правильно

Лучшим способом закопать деньги в землю — это приобрести земельный участок. Вложенные в землю деньги будут расти в цене год от года, так как стоимость земельных наделов планомерно повышается.

Но если покупка участка пока только в планах, один из способов сберечь наличность — закопать в землю. Лучшей «тарой», в которой аккумулируются идеальные условия для хранения бумажных денег, принято считать стеклянные банки с пластиковыми крышками, которые смазываются густой смазкой типа солидола.

Предварительно сверток несколько раз обернуть во влагонепроницаемый материал, к примеру, полиэтилен.

Неплохо подойдут вакуумные контейнеры, они помогут удалить лишнюю влагу из окружающей атмосферы и создадут неподходящую среду для развития плесени.

Место, где была спрятана наличность можно отметить в GPS-навигаторе, с сохранением координат, чтобы не пришлось долго и мучительно искать свой тайник.

Где банки хранят наличные деньги

Все наличные банкноты хранятся банком в хранилищах ценностей или в сейфах ВСП (внутреннего структурного подразделения). Порядок хранения и лиц, отвечающих за сохранность, определяет непосредственно кредитная организация.

Ежедневно, с окончанием осуществления операций с наличностью, кассовый работник отражает в специальном журнале суму остатка наличности. Перед закрытием хранилища или сейфа ВСП, кассир и ответственное за хранение должностное лицо сверяют фактическое наличие денег и отраженное в журнале. Далее эти сотрудники, сейф ВСП или хранилище закрывают и опечатывают (пломбируют).

Отзывы и обсуждения

Новое в блоге

Автор статьи

Михаил Свечнаков

Михаил Свечнаков

Наш обозреватель