Бизнес на 1,3 миллиарда фунтов с нуля

Друзья часто делятся различными идеями на тему, как заработать денег, сидя в пабе за бокалом напитка, но далеко не всегда это выливается в создание многомиллиардного бизнеса. Как раз это и произошло с Самиром Десаи. Впервые идея пришла в 2008 году, когда он с двумя старыми университетскими приятелями встретился в одном из лондонских баров.

В то время Великобритания, как и остальной мир, все еще кружились в водовороте мирового финансового кризиса. Как следствие, банки прекратили выдачу кредитов малому бизнесу.

Для небольших фирм такая ситуация казалась совсем безнадежной , но 26-ти летний Самир, будучи тогда консультантом по вопросам управления, задумал исключить банки из процесса кредитования и позволить компаниям без проблем получать финансирование из других источников.

В частности, требовалось создать интернет-рынок, куда могли бы обратиться небольшие фирмы, чтобы одолжить деньги, предоставленные частными лицами и другими фирмами. Такой тип финансовых отношений носит название «одноранговое кредитование».

Друзья Самира по учебе в Оксфорде, Джеймс Микингс и Эндрю Маллингер, согласились, что у этой идеи определенно есть потенциал, поэтому все трое решили попробовать ее осуществить.

В 2009 году они уволились с работы и начали работу по созданию Funding Circle, которая была основана ими в следующем году. Компания стала первым кредитором подобного рода, чьи акции котируются на Лондонской фондовой бирже, и в настоящее время ее стоимость оценивается более чем в 1,3 миллиарда фунта стерлинга.

"На получение кредита [в банке] уходило от 15 до 20 недель.".

Чтобы основать Funding Circle, трое друзей вложили в нее 60 тысяч фунтов из собственных сбережений. Джеймс ранее также работал консультантом по управлению, а Эндрю работал в сфере управления рисками.

Друзья также собрали 700 тысяч фунтов от ряда инвесторов, в том числе друзей и даже друзей друзей. Эти средства позволили им создать технологическую платформу для веб-сайта, а затем и для интернет-рынка, и запустить бизнес.

Однако убедить и кредиторов, и небольшие фирмы пойти на сотрудничество, оказалось весьма непросто.

Самир вспоминает: "Тогда это было даже забавно. Все равно как решать задачку про курицу и яйцо – что идет сначала, бизнес или инвестор?".

Чтобы привлечь первых инвесторов, компания предложила им "cash back": взяв деньги через веб-сайт, инвесторы получали 7% процентов прибыли, но сумма была увеличена до 9%.

Для привлечения клиентов малого бизнеса Самир и его соучредители рассылали письма, и таких писем было напечатано и отправлено так много, что в конечном итоге, принтер, который они одолжили у отца Джеймса, сломался.

Вскоре число клиентов начало постепенно расти, и к 2011 году объем венчурного финансирования достиг 2,5 миллионов фунтов. Сегодня эта сумма исчисляется в 250 миллионов фунтов стерлингов на момент последнего выпуска новых акций.

В настоящее время более чем 50 тысяч малых компаний и 80 тысяч инвесторов пользуются услугами Funding Circle. В 2013 был открыт филиал в США, а два года спустя – в Германии и Нидерландах.

Компания получает прибыль, взимая комиссию от 1% до 7% за кредит, плюс 1% годовых – за обслуживание. Прибыль пока еще слабо ощутима, но по словам Самира, все идет так, как задумано, и в настоящее время компания тратит значительные средства на расширение.

"Бизнес продолжает стремительно расти. Наша позиция такова – мы хотим быть теми, чьими услугами станет пользоваться малый бизнес.".

На данный момент компания не представила каких-либо актуальных показателей оборота. Тем не менее, последние данные свидетельствуют, что годовой доход на 2017 год составил 94.5 миллиона фунтов, тогда как годом ранее компания заработала 50.9 миллиона. Между тем, в 2017 году убытки до выплаты налога составили 36,3 миллиона фунтов, годом ранее – 47,2 миллиона фунтов. Стоимость акций компании сейчас также ниже того уровня, на котором они котировались 3 октября.

Отзывы, комментарии и обсуждения