Логотип сайта FinSvin.com

Как повлияют санкции на ВТБ Инвестиции

Банк ВТБ, как и ряд других, находится под иностранными санкционными ограничениями. Проблемы коснулись системно-значимых организаций, доля в которых принадлежит государству. Клиентов финансового учреждения волнует, как запреты скажутся на работе приложения ВТБ Инвестиции и что будет с их портфелями.ВТБ Инвестиции пока работает, несмотря на санкции.

Исключат ли приложение из AppStore и Google Store

AppStore и Google Store являются американскими сервисами. По правилам этих систем банк больше не может с ними сотрудничать. Именно поэтому кредитные и дебетовые карты в приложениях больше не функционируют. Провести оплату любым мобильным гаджетом сейчас невозможно.

Отключение приложений в указанных магазинах основана как на формальных требованиях, так и политически мотивирована. Юрисдикция App Store и Google Play позволяет им самостоятельно принимать решения о запрете программного обеспечения.

Что будет с теми, у кого приложение уже установлено

Введенные ограничения затронули работу мобильного приложения банка, в связи с чем она может быть ограничена. Сохранение доступа к личному кабинету зависит от операционной системы устройства.

  1. Смартфоны с iOS. Доступ к основному функционалу идет через индивидуальный пользовательский кабинет на странице брокера и автотерминал Quik. Закачка программы «QUIK X» доступна через магазин App Store. Пользователь может решать проблему при помощи ближайшего банковского офиса, занимающегося инвестиционной деятельностью.
  2. Телефоны с Android. Для клиентов доступно стандартное обновление приложения. При необходимости его повторной установки можно провести закачку APK-файла с официальной страницы банка, не используя магазины Google Play и App Gallery. На странице ВТБ находятся подробные инструкции, помогающие пользователям.

Какие функции будут удалены / останутся для работы

Банк не удаляет уже имеющийся функционал, но предупреждает, что часть из него может в любое время стать недоступной. Работа с полными функциями возможна в личном брокерском кабинете ВТБ, через систему Quik, инвестиционный офис банка.

Валюта

Приобретать или торговать евро, долларами и фунтами стерлингов в размере от одной условной единицы невозможно. Допускается ее реализация партиями по тысяче единиц на бирже. С 3 марта вошло в силу постановление Центробанка о взимании комиссии в 30% с физлиц за приобретение основных валют: американской, европейской, английской. Сейчас его величина снижена до 12%, а к концу марта, возможно, вовсе будет отменена.

Акции и облигаций российских компаний

Допускается приобретение и торговля отечественными ценными бумагами. Задачи выполняются через банковские приложения, брокерский кабинет или терминалы. Все существующие ограничения идут со стороны бирж и регуляторов и непосредственно к банку ВТБ не имеют отношений.

Акции и облигаций иностранных компаний

Ограничений нет на торговлю иностранными ценными бумагами или активами импортных предприятий, если стоимость указана в российских рублях. Т.е. подходят только те, что размещены на Московской бирже (биржа СПБ не доступна). Приобретать их в данный момент невозможно из-за ограничений регулятора. ВТБ ищет возможности для возвращения к работе указанного функционала.

Сделки на внешних биржевых рынках заморожены, заявки на них подать невозможно. Функционал недоступен из-за отсутствия возможностей по регулированию подобных процессов. Заказы, отданные на приобретение и торговлю внебиржевыми деривативами, временно заморожены.

ETF и фонды, работа на рынке фьючерсов

Санкционные ограничения привели к невозможности покупки ETF и других иностранных ценных бумаг. Инвесторы могут заниматься их продажей на условиях Московской биржи. Ограничения в инвестиционном портфеле не затрагивают активы российских предприятий и фондов.

Если на счету находится ETF американских фондов, и выплата дивидендов производится в долларах, то владелец их не получит. Из-за объявленных санкций по отношению к банковской организации пользователю придется самостоятельно закрывать покупки (лонг) в импортных ценных бумагах и иностранной валюте по портфелям. С 25 февраля исключены из этого списка отдельные активы – это может спровоцировать их принудительное закрытие.

Днем раньше Центральный банк РФ запретил открытие продаж (шорт). Также стали недоступен вывод материальных средств и перемещения между счетами за разницу между стоимостью активов в валюте.

Что будет с уже купленными активами

Западные ограничения привели к тому, что пользователи сервиса «Мои инвестиции» от ВТБ лишились возможности заниматься продажей и покупкой акций, облигаций и фондовых расписок. В данный момент они могут наблюдать за изменениями в стоимости собственных активов, но никаких действий предпринимать не могут.

Ценные бумаги нельзя передавать, продавать, покупать – они все замороженны. Неизвестно, удастся ли полностью восстановить работоспособность сервисов. Руководство банка ищет обходные пути.

При этом ни один из частных инвесторов не привязан к определенному брокеру и может открывать бесконечное количество счетов в различных организациях. Сейчас не стоит продавать активы в убыток себе. Можно зарегистрироваться у любого, не попавшего под санкции, брокера и выполнить перевод ценных бумаг к нему. В следующей банковской организации пользователю станет доступен полный перечень привычных операций по активам и валюте.

Что будет с Фондами ВТБ: VTBG, VTBM, VTBB, VTBH и другими

Сложившаяся на финансовых рынках ситуация, спровоцированная введенными ограничениями по отношению к банковским организациям, ухудшает условия для выполнения ранее взятых обязательств. В отдельных случаях она делает невозможным или несвоевременным исполнение обязанностей управляющей компанией.

В свете событий учреждение приняло решение об одновременной приостановки как выдачи, так и погашения инвестиционных паев в биржевых фондах. Операция связана с защитой прав и законных интересов их владельцев. Данные обстоятельства являются причиной невозможности определить реальную стоимость активов .

Приостановка выдачи и погашения фондовых инвестиционных паев произошла на неопределенный срок. Правило действует до прекращения вышеуказанных обстоятельств.

Прогноз и перспективы развития ситуации

Прогнозировать ситуацию сложно, период нестабильности может присутствовать длительное время. Правительство страны с Центральным банком пообещали оказать поддержку финансовому сектору. В свою очередь банковские учреждения будут направлять свой опыт, компетенцию и знания для обеспечения спокойной работы и сохранения капитала в нестабильное время.

Владельцам ценных бумаг, паев и иностранной валюты необходимо ориентироваться исключительно на проверенную официальную информацию. В свете кризиса можно допустить серьезные ошибки, продавать активы себе в убыток. Чтобы избежать подобных проблем, достаточно ориентироваться на официальную страницу банка ВТБ и его площадки в социальных сетях, общаться с консультантами «горячей линии» и банковскими сотрудниками.

Отзывы и обсуждения

Новое в блоге

Автор статьи

Михаил Свечнаков

Михаил Свечнаков

Наш обозреватель