Логотип сайта FinSvin.com

Почему курс доллара может быть 90 рублей уже в октябре 2021 г.

Для того чтобы получить объективный и непредвзятый ответ на вопрос, я предлагаю рассмотреть две группы факторов. Первая группа – это экономические и политические моменты, прямо или косвенно влияющие на курсовую стоимость валютной пары USD RU. Вторая группа – это исследование графика стоимости рубля против доллара с применением инструментов технического или графического анализа. Далее я постараюсь объяснить простым и понятным языком, как и почему доллар будет стоить к осени 90 рублей.На планшете открыто 90 рублей за доллар.

Первая группа факторов

Стоимость нефти

Сейчас стоимость бочки нефти сорта «Брент» находится выше отметки 75 долларов. Это на 50% процентов выше ее стоимости в прошлом 2020 году. Зависимость курса рубля от стоимости нефти не имеет прямой связи. Но, как можно отметить, нефть выросла более чем в 1.5 раза, а курс рубля практически стоит на месте почти целый год (колебания в коридоре от 70.5 до 80 рублей – это всего лишь незначительные технические изменения).

Т.е. курс рубля при таком раскладе с нефтью должен, как минимум, вырасти на 20-25 % . Но этого не произошло. Следовательно, если цена нефти пойдет вниз к уровням прошлого года, то у рубля только один путь – на 90 рублей и может даже выше.

Здесь хочу обратить особое внимание читателя, что 1 июля будет проводиться очередное заседание ОПЕК+ . На этом очередном саммите, какпредполагается, будут радикально пересмотрены квоты на экспорт нефти странами - участницами в сторону повышения. Предложение нефти на мировом рынке будет расти. В том числе из- за выхода Ирана на рынок, с его дополнительными объемами экспорта сырой нефти 2-3 млн. бареллей в сутки. Цена нефти пойдет в район средних значений в 40 -45 долларов, а с ней и курс рубля будет неизбежно ослабляться.

Инвестиции в ОФЗ

Второй по значимости фактор, оказывающий давление на рубль – это поведение инвесторов нерезидентов на нашем рынке долга или рынке государственных облигаций. Два три - года назад суммарная доля иностранных инвесторов в российских государственных долговых бумагах составляла 40%. Сейчас эта доля снизилась до уровня 25% (в деньгах это примерно 1.2 -1.5 трлн. рублей).График ОФЗ с прогнозом на будущее.

Инвесторы выводят часть своих капиталов из государственных ценных бумаг России, опасаясь дальнейшего ослабления экономики страны, где экономический рост с 2011 г. находится на уровне величин от 01.до 0.5% в год.

Подтверждением этого факта является график индекса RGBI, фиксирующего курс российских облигаций государственного займа или ОФЗ. Как видно & из графика RGBI снижение может продолжиться вплоть до кризисных минимальных уровней прошлых лет.

Политический фактор

Политический фактор - также рекомендую не оставлять без внимания. Расширение экономических санкций против российской экономики со стороны стран Европы и Америки накладывает существенные ограничения на приток иностранной валюты в бюджет Российской Федерации, за счет снижения уровня инвестиций нерезидентами.

Вторая группа факторов

Вторая часть анализа курса рубля по отношению к доллару с перспективой до октября 2021 года основана на анализе графика

Из представленной мною графической модели - курс рубля на протяжении многих месяцев формировал, так называемую фигуру или паттерн «восходящего треугольника». Буквально к началу осени колебания цены в правой вершине треугольника будут закончены. Как мне представляется и согласно положениям технического анализа, выход цены (курса рубля) из этой формации будет только вверх . Как раз к уровням 90 -92 рублей за доллар США.График с прогнозом курса доллара.

Я считаю, что данный сценарий имеет шанс на реализацию с 90 % вероятностью. Отменить его может только очень значимое событие, например, связанное с радикальным изменением политической ситуации внутри страны.

В общем, могу рекомендовать пока только покупку доллара, на имеющиеся свободные деньги. Ожидать, что курс рубля вернется к тем заветным, 30-40 рублям уже не приходится. Ну, разве что после очередной деноминации, когда на денежных купюрах будет списано несколько нулей.

Отзывы и обсуждения

Новое в блоге

Автор статьи

Михаил Свечнаков

Михаил Свечнаков

Наш обозреватель