В ходе недавних общественных дебатов Барак Обама высказался на эту тему, подчеркнув, что он крайне обеспокоен угрозами демократии и прогрессу, которыми грозит усиление экономического неравенства, а также социальным разделением, к которым это неравенство приводит:
"Наши представления о реальности отчасти основаны на наших эмоциях, стандартное "разрушение мифов" не приносит никакой практической пользы, поскольку все дело в неверной постановке “диагноза”.”.
Повод для беспокойства действительно имеет место. Число состоятельных людей достигло очень большой величины, и не только в Соединенных Штатах. В 2017 году, впервые с тех пор, как мы стали измерять благосостояние, основываясь на данных национальной статистики, выяснилось, что всего 1% людей в мире богаче всех остальных жителей планеты вместе взятых.
Любопытно, что когда в ходе проведения опроса респондентов просили предположить, какой долей богатства владеет тот самый 1% населения их родных стран, они довольно часто ошибались с ответом, о чем, в частности, свидетельствует и исследование, проведённое компанией Ipsos.
Чаще всего ошибаются жители Великобритании и Франции. Фактическая доля богатства, принадлежащего 1% состоятельного населения обеих странах, одинакова и составляет 23%, в то время как британцы считали, что 1% принадлежит 59% богатства, а французы – 56%.
Тем не менее, в некоторых странах респонденты наоборот, занижали этот процент. Например, касательно России средняя цифра составляла 53% и почти не отличалась от данных, полученных по Великобритании и Франции. Но реальность гораздо суровее – 1% богатейших жителей России на самом деле владеет 70% богатства страны, в три раза больше, чем в Великобритании и Франции.
США также принадлежит к числу стран, в которых зафиксировано неравномерное распределение богатства – здесь 1% приписывают 37% богатства страны, но снова ошибаются, подобно Франции и Великобритании, причём на целых 57%.
Почему же мы так ошибаемся
Разгадка кроется в эмоциональной реакции на сложившуюся ситуацию, а вовсе не на незнании фактов.
Мы понимаем, что неравенство – крайне серьезная проблема. Мы также постоянно слышим невероятные истории успеха, как, собственно, и бесчисленные истории о бедности, с которой сталкиваются многие люди, вот почему предположения порой столь преувеличены.
В социальной психологии существует термин "эмоциональная безграмотность" – когда мы просим людей предположить, каков масштаб какой-либо проблемы, то оказывается, что мы преувеличиваем масштаб уже беспокоящих нас проблем.
Рассмотрение понятия эмоциональной безграмотности подводит к важному выводу: поскольку наше неверное восприятие реальности частично основано на эмоциях, “разрушение мифов”, то есть попытка объяснить людям, что они ошибаются относительно конкретных фактов, не приносит никакой практической пользы, поскольку все дело в неверной постановке “диагноза”.
Респондентам был задан ряд вопрос, каким процентом богатств, по их мнению, должен владеть 1% самых богатых людей, после чего выявлены удивительные закономерности.
Во – первых, как оказалось, радикальных призывов о равенстве богатства не высказал ни один из опрошенных.
И все же некое число мечтают о паритете в отношении богатства: 19% британцев заявили, что 1% должен иметь только 1% богатств, на втором месте – Россия, где 18% выступили за то, что этот 1% может владеть только 1% всех богатств страны.
Благодаря опросу мы узнали, как люди видят "реальность" – французы в среднем считают, что 1% богатых сейчас владеют 56% богатства страны. Получается, что богатые жители стран должны иметь примерно половину того, что они имеют сейчас.
Все это указывает на то, что наши представления о деньгах и богатстве в целом ошибочны: нам необходимо точно знать, что люди думают о текущей ситуации, прежде чем мы спросим их, как, по их мнению, все должно обстоять на самом деле. Или наоборот: непонимание того, насколько мы ошибаемся в отношении реальности, может привести к неправильным выводам о том, что мы должны делать.
Отзывы и обсуждения