Самая перспективная криптовалюта: критерии отбора

В конце июня 2018 года Стив Возняк, известный миру как сооснователь Apple, заявил, что идея блокчейна напоминает сейчас раздутый пузырь, который может и не сработать, а потенциал биткоина, несмотря на падения курса монеты, потрясающий. Этим заявлением Возняк в очередной раз развернул дискуссию о том, какая из криптовалют самая перспективная. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе, а заодно остановимся на тот, есть ли будущее у криптовалюты как таковой.

Что значит перспективная криптовалюта: критерии отбора

Перспективы развития криптовалют вообще и каждой конкретной монеты в частности, в глобальном смысле, напрямую зависят от двух основных факторов:

  1. востребованности криптосистем в реальных социально-экономических сферах (конечно, при обязательной возможности технологического внедрения);
  2. выработки в обществе внятных правил функционирования виртуальных денег и возможности включения их в финансово-экономический оборот.

Чем свободнее рынок, тем, при прочих равных, выше зависимость второго фактора от первого. Технология, которая сумела доказать свою прогрессивность и на практике начала реализовываться в различных частных и государственных проектах, в случае удачного масштабирования, начинает очень быстро завоевывать доверие потребителей. А когда технологией начинает пользоваться большинство (иногда даже не отдавая себе отчёт в механизмах работы полезного сервиса), тогда возникает естественная общественная и управленческая потребность установить единые правила для того, чем и так все пользуется, но без законодательного подтверждения – в ограниченном режиме.

В этом смысле, криптовалюты ничем не отличаются от других технологий. Если использование технологий закреплено в правовом поле, то их интеграция идёт гораздо стремительнее и охватывает более широкие слои общества. В том числе – те слои, которые традиционно сторонятся всего нелегализованного и с предубеждением относятся к появлению нового типа передачи информации и средств.

Репутация криптосетей, которые использовались как среда для бесконтрольного проведения транзакций, связанных с противоправной деятельностью, сильно пошатнулась в тот период, когда о внедрении технологий в повседневную жизнь с её полностью легальными сферами ещё никто не говорил. За последнее время ситуация с репутацией заметно изменилась. Криптовалюта перестала ассоциироваться только с «деньгами мафии». А многолетнее удержание биткоином своей высокой стоимости (пусть даже с огромной волатильностью, которые общественным мнением учитывается слабо), позволило поколебать уверенность масс в том, что идея криптовалют – это один большой финансовый пузырь.

Так прогноз для будущего криптовалют на сегодня (то есть, на 2018 год), гораздо более оптимистичен, чем прогнозы 2014-2016 годов, и не столько потому, что виртуальные деньги периодами «громко» дорожают и привлекают общественность как спекулятивный актив хоть и с высокими рисками, но и с широкими возможностями для заработка. В первую очередь, прогноз криптовалюты стал более оптимистичным, потому что идея блокчейна (и частично – смарт-контрактов) вышла за границы сугубо виртуально-финансовой прикладной области и стала частью прогрессивных бизнес-начинаний.

Таким образом, вопрос законодательного урегулирования стал особенно актуален, а ожидаемое появление в 2018 году в РФ соответствующего закона сделает перспективы криптовалюты в России более определенными:
  1. С одной стороны, с введением правил начнёт сужаться «территория свободы» децентрализованных денег. Это будет происходить не столько на уровне формы внутреннего функционирования, сколько на уровне идеи свободной от контроля финансовой среды. Внешние правила более грубо ограничивают свободы, чем внутренний естественный регламент систем.
  2. С другой стороны, действие закона позволит включить виртуальные деньги на блокчейне в общую систему финансовых институций, а это улучшает прогноз на будущее криптовалюты в России, поскольку без связи с реальной экономикой любое развитие начнёт «пробуксовывать».

В итоге в сегодняшнем мире, два важнейших фактора развития отрасли «работают», скорее, на позитивный прогноз. И мнения ряда криптоинвесторов, сулящих биткоину и эфиру к концу года преодоление их исторических ценовых максимумов, находятся в общем тренде на принятие коинов обществом, крупным бизнесом и государственными структурами. Вопрос только в том, касается ли оптимистичные прогнозы криптовалют только двух мега-гигантов индустрии или распространяются на все монеты.

Борьба за первое место

Какие бы новые монеты не появлялись на рынке криптовалют, если говорят об общеотраслевых перспективах, то, в первую очередь, упоминают две ключевые крипты: Bitcoin и Ethereum. В определенном смысле, от того, насколько «хорошо себя будут чувствовать» эти два проекта зависит будущее криптовалюты в целом.

  1. Bitcoin к середине 2018 года имел рыночную капитализацию на уровне 107-108 млрд. долларов и, по данным исследования AIER (Американского Института экономических исследований), был наименее волатильным криптоактивом, уступая в этом параметре, конечно, резервным валютам (доллару, евро, фунту, йене или золоту), но показывая меньшую амплитуду колебаний, по сравнению с другими криптами.

Рыночная капитализация Биткоин

  1. Ethereum по показателю рыночной капитализации в 2,5 раза уступал основному конкуренту (44-45 млрд. долларов), но зато заметно превосходил его по степени интегрированности в социально-экономическую жизнь.

Рыночная капитализация Ethereum

Ethereum называют криптовалютой будущего не случайно. Это не первая сеть, которая реализовала идею «самодостаточных» смарт-контрактов (Ethereum Classic, по крайней мере, формально опережает свою «дочку»), но эта первая платформа, которая смогла настолько широко заинтересовать общественность за пределами криптовалютного рынка и продемонстрировать свой технологический потенциал. Неудивительно, что прогнозы роста криптовалют, в первую очередь связываются с Эфириумом и его экосистемой, и что эту монету называют самой перспективной с точки зрения ее востребованности уже сегодня.

Перечень новых проектов, основанных на блокчейне Ethereum, только за начало 2018 года превосходит по количеству и весу сумму проектов других криптосистем из первой десятки. В этом перечне:

  • создание автоматической системы выдачи квитанций на нефте- и газопродукты, что меняет правила игры в энергетическом секторе;
  • сотрудничество с NASA, которое планирует использовать возможности платформы как в исследовании глубокого космоса, так и в разработке программы защиты от космического мусора на орбите Земли;
  • взаимодействие с чилийским энергетическим сектором в создании статистической базы.

Только в 2017 году на площадке Эфириума было развернуто более 1000 децентрализованных приложений и создано более 700 токенов.

Помимо глобальной полезности платформы, криптосистема Ethereum ещё и на уровне идей частично улавливает прогрессивные тенденции, а частично как флагман и сама их диктует. Но флагманом не меньшего размера и веса является Bitcoin, поэтому, если речь идет об инвестициях в криптовалюты, то диверсификацию рисков можно осуществлять разделением суммы вкладом между этими двумя лидерами рынка, чем и занимается большинство крупных криптоинвесторов, несмотря на то, что это самые дорогие коины, на данный момент.

Из первого десятка рейтинга Tron – самая дешевая криптовалюта. Она стоит всего 0,03-0,04 долларов США, но это не делает её самой перспективной. Однако если ориентироваться не на цену, а опять же на фактор социально-экономической полезности, которая впоследствии с большей вероятностью будет конвертирована в высокую стоимость альткоина, то, помимо Ethereum и Bitcoin, есть ряд других перспективных монет.

Рейтинг криптовалют

Претенденты на звание наиболее перспективной монеты

Помимо масштабного внедрения технологий блокчейна, на перспективы криптовалют влияет способность платформы решать конкретные «узкие» задачи. По этому критерию, оптимистичные прогнозы делаются в отношении альткоинов типа Golem (GNT).

Golem – это P2P-платформа, на основе которой может быть вскоре создан глобальный децентрализованный рынок любых вычислений, инфраструктура которого включает всю вычислительную мощь участников сети. Пользователи могут зарабатывать на своих простаивающих мощностях, сдавая их в аренду другим участникам и делая свой компьютер или видеокарту частью единого мирового вычислительного устройства.

Курс Golem

Однако весной 2018 года правительство Китая, как одного из крупнейших игроков криптовалютного рынка, начало вносить свои коррективы в список лидеров. Опубликованный Министерством промышленности и информационных технологий рейтинг криптовалют в оценке перспектив различных монет в своём первом, майском, варианте поставил Эфириум на первое место, отдав Биткоину лишь 13 строчку.

Первая криптовалюта уступила конкурентам из-за низкой оценки развернутых на его основе приложений, зато опередила другие монеты в разделе «Инновации». Эфириум же в майском рейтинге победил в основном благодаря высоким баллам в разделе «Технологии». А второе место рейтинга заняла валюта Steem, которая, например, в рейтинге Coingecko занимала, на момент написания статьи, только 44-ую позицию.

Steem – это блокчейн-вариант социальной сети с предоставляемой возможностью заработка на создаваемом контенте разного рода – от текстов до видео. Двойная польза для участников (заработок + использование новой социальной среды) становится хорошей основой для радужных прогнозов.

Курс Steem

Но поскольку «китайский» рейтинг выходит каждый месяц, июньский вариант в очередной раз произвел «переворот». На этот раз первое место благодаря преимуществам протокола в процессе подтверждения транзакций, низким издержкам и высокой пропускной способности занял альткоин EOS. Эфириум сместился на вторую позицию, а биткоин – на 17-ую.

EOS как платформа вышла на рынок не столько в новой конкурирующей идеей, сколько усовершенствовала базовую идею того же Эфириума. Но ускоренный и более дешёвый вариант сервиса понравился инвесторам и экспертам Министерства промышленности Китая. Кроме того, экспертам понравились следующие вошедшие в 10-ку криптовалюты:

  1. NEO. Еще один «китайский Ethereum» с капитализацией в 2 млрд. долларов.
  2. Stellar (с криптовалютой, которая теперь называется lumen). Работающая в режиме реального времени платформа для проведения любых разнонаправленных валютных операций в децентрализованном формате без посредников.
  3. Lisk. Тоже конкурирует с Эфириумом за свою долю рынка, используя в качестве конкурентного преимущества язык программирования Java Script. О результатах можно судить по возникшему сотрудничеству с корпорацией Microsoft.
  4. Steem. За месяц этот альткоин растерял позиции, но очень далеко не откатился. Тенденция в отношении Steem будет ясна в ближайшее время с вышедшим обновлением рейтингового перечня.
  5. BitShares. Очередной проект из четвертого десятка рейтинга Coingecko с капитализацией порядка всего 300-350 млн.
  6. Ripple. Основной функциональный конкурент Stellar. Платформа предназначена для операций разнонаправленного обмена валют без возвратных платежей.
  7. Qtum. Считается, что этот бизнес-ориентированный проект сумел совместить все лучшее, что было у систем Эфириума и Биткойна с заменой смарт-контрактов своими мастер-контрактами, которые мгновенно фиксируют в блокчейне внесение любых изменений сторонами в реальном времени.

В каждом следующем месяце, после обновления 30-ки, прогноз в отношении этих альткоинов может измениться. Но в целом ориентиры экспертной комиссии понятны уже сейчас.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения