Как перечислить деньги на ICO

Краудсейл, имеющий более распространённое название Initial Coin Offering (сокращенно – ICO) переводится на русский язык как «первичное размещение/предложение монет» и описывает метод привлечения стартапом инвестиционных вкладов.

Авторы проекта разово или ускорено выпускают некий криптовалютный актив (токены своего зарождающегося проекта), которые предлагаются на продажу в определенный день (час) и выкупаются инвесторами, как правило, с получением каких-то дополнительных бонусов в случае дальнейшего участия в проекте. Иногда проводят даже Pre-ICO – то есть предпродажу токенов ещё до начала официальной кампании, что дает возможность инвесторам покупать монеты выгоднее. Но далеко не всегда, поскольку в такого рода «вложениях» существует масса «подводных камней». О том, как вложить деньги в ICO с учётом всех нюансов процесса, мы поговорим ниже.

Этапы процедуры

Процессуально участие в ICO для инвестора не представляет сложности. Для этого нужно последовательно произвести следующий набор действий:

  1. Выбрать идейно близкий и/или коммерчески перспективный криптопроект.
  2. Создать криптовалютный кошелёк и пополнить его монетами, которые в большинстве случаев принимаются в качестве инвестиционных взносов (чаще всего это Биткоин, Эфириум, Лайткоин и некоторые другие криптовалюты).
  3. Перейти на площадку проведения ICO и зарегистрироваться на ней (создать личный кабинет). О дате и времени начала сбора средств сообщается заранее на странице проекта, но иногда требуется предварительная регистрация участника.
  4. Перевести средства в выбранной криптовалюте на предложенный адрес в период проведения краудсейла.
  5. Дождаться получения токенов за отправленные средства.
  6. Грамотно распорядится токенами.

Первый и шестой пункты частично перекликаются, потому что некоторые криптобизнесмены планируют вложить монеты в ICO не для долгосрочного удержания токена с целью получения части прибыли проекта или продажи актива позднее, в момент стратегического роста. Иногда планируется «быстрая» схема, при которой токены выкупаются в период ICO-кампании, но как только после появления на бирже их цена резко искусственно взлетает (то есть, в момент пампа), монеты продаются на пике. В этом случае можно и не обращать внимание на реальную социально-экономическую перспективу проекта. Однако, независимо от задуманной инвестиционной схемы, перед как тем, как принять участие в ICO, следует позаботиться о том, чтобы не стать жертвой мошенничества. Поэтому с проблемы выбора проекта мы и начнём рассмотрение того, как инвестировать в ICO, исследуя каждый из ключевых этапов.

Проблема разнообразия проектов

По статистике, около 90% предложений в формате ICO оборачиваются потерями для инвесторов. Другими словами, только 1 из 10 проектов приносит доход, но криптоинвесторов это не останавливает. По данным аналитической группы «Smith + Crown», количество проведённых ICO в 2017 году в два раза превысило число кампаний 2016-го года, а привлекаемые суммы выросли еще стремительнее, в некоторых случаях превышая сотню миллионов долларов. За первые полгода 2017-го с помощью краудсейла денег собрали на 600% больше, чем за весь 2016-ый.

Но надо понимать разницу между успешным проектом, зарабатывающим на свою раскрутку с помощью ICO, и успешным ICO. Быстрый сбор крупной суммы денег еще не означает дальнейшего успеха проекта, но, конечно, создаёт ажиотаж вокруг себя и подогревает инвесторский интерес по модели «раз все вкладывают, то, значит, это выгодно».

В некоторых случаях действительно выгодно. Проект Storj после краудсейла подорожал на 12 тыс. процентов, Spectrocoin – на 18 тыс. процентов, а Stratis увеличил свою стоимость на 150 000%. Стартап TokenCard, принес инвесторам прибыль порядка 127% практически сразу после завершения ICO. Если составлять рейтинг проведения самих компаний, то он мог бы выглядеть следующим образом:
  1. Bancor. В июне 2017 года собрал почти 397 тыс. ETH меньше, чем за 3 часа.
  2. Brave. За 24 секунды достиг финансовой цели, составившей около $35 млн. Кстати, инвестиционная доходность в этом проекте вышла на уровень 675%.
  3. Aragon. За 15 минут краудсейла было собрано запланированные 275 тыс. ETH (по курсу того времени около $25 млн). Доходность вложений в течение года оценивалась в 168%.

В списке успешных ICO часто упоминаются проекты mobileGo (было собрано около $53 млн.), Gnosis (за 10 минут инвестировали $12,5 млн.), Blockchain Capital с собранными ими 10 млн. долларов за два часа кампании. Но не стоит забывать и о предложениях с «изъянами», одним из символов которых стал The DAO, в результате краха которого летом 2016 года прежде единая криптосеть разделилась на Ethereum и Ethereum Classic.

Собственно, The DAO не задумывалась как мошеннический проект (возникшая системная уязвимость была, по всей видимости, непреднамеренной), но так бывает не всегда. Вокруг краудсейла плетётся такое количество мошеннических схем, что многочисленные регулирующие органы по-своему пытаются остановить поток «стартаперов», мечтающих собрать на ICO деньги – и исчезнуть или разрекламировать и заранее «продать» то, чего они выполнить не в состоянии.

Поэтому, например, с конца января 2018 года Facebook в обновленных правилах размещения рекламных объявлений сообщил о запрете рекламы ICO, криптовалют и бинарных опционов. И хотя уже в июне того же года рекламу криптовалют от одобренных рекламодателей разрешили, запрет на рекламу ICO сохранился. Сходные ограничительные меры ввел и Google.

Косвенно это говорит о потенциальной опасности подобного рода предложений для инвесторов. Но также свидетельствует и об отсутствии окончательного правового урегулирования вопроса в различных странах. Например, в сентябре 2017 года целый ряд китайских финансовых регуляторов наложил официальный запрет на все ICO с радикальными мерами вплоть до возмещения инвесторам финансовых издержек по уже проведенным первичным размещениям. Речь шла о сотнях миллионов долларов, и, возможно, поэтому в одном из телевизионных выступлений представители власти заявили о возможном снятии запрета после введения регламентирующих правил и стандартов. О снятии действующего в данный момент запрета на ICO заговорили и власти Южной Кореи.

Другими словами, процветанию мошеннических схем способствует не столько сама идея первичного размещения, которая подтвердила (хоть и с рядом специфических особенностей) свою жизнеспособность в формате IPO (первичного предложения акций), сколько отсутствие законодательных стандартов, на которые можно опираться в случае, если «что-то пойдёт не так».

В ICO сложно прямо перенести опыт IPO, поскольку отсутствует привязка к балансовой стоимости компании, ограничение по числу активов, государственный контроль. В конце концов, для ICO не надо даже, чтобы выпускаемый проект имел срок функционирования и установленную величину капитализации. Но всё-таки к регламентации этой сферы деятельности стремятся очень многие страны. А пока правительства вырабатывают правила и принимают решения, криптоинвесторам нужно справляться с выбором самостоятельно. Поэтому ниже представлены советы по тому, как произвести инвестиции в ICO-стартапы безопаснее.

Параметры безопасности

Для оценки перспективности и надежности предложений представители одной из платформ для инвестирования в ICO (ресурса Safinus) предлагают проверять объекты вложения по ряду приведенных ниже параметров. Не все названные мероприятия легко осуществимы на практике, но попытка разобраться в особенностях стартапа должна хоть немного повысить шансы инвестора на успех. Среди важных учетных параметров фигурируют следующие:
  1. Команда проекта.
    Криптоинвестор должен знать, кому он доверяет свои деньги, а для этого ему надо постараться изучить команду стартапа, анализируя их предыдущие работы, профили в соцсетях, сотрудничество авторов с известными компаниями. Примером инвесторского недосмотра может служить краудсейл проекта по созданию децентрализованной дебетовой карты (Opair), авторы которого для узнаваемости создали фейковые профили на Linkedin, а затем исчезли с собранным миллионом долларов. При этом в качестве примера предусмотрительности можно назвать другой мошеннический стартап этих же авторов (Ebitz), который был своевременно разоблачён и остановлен. Проблема, однако, в том, что у криптоинвестора, как правило, очень ограниченные возможности для глубинной проверки таких команд. А авторская анонимность в криптоиндустрии до последнего времени была вообще широко распространена и не являлась прямым признаком мошеннической схемы.
  2. Реальный сайт стартапа.
    Совет в том, чтобы перед ICO-инвестициями проверить сам сайт стартапа и все его контакты на достоверность во избежание создания мошеннического дубля. При этом часто копируется не только основной ресурс. Аналогичным образом дублируют и страницы в соцсетях, взламывают емейлы. Поддельный аккаунт проекта Aragon в Твиттере принес мошенникам 10 тыс. долларов, сайт-близнец MyEtherWallet – $750 тысяч, взлом Coindash с подменой адреса кошелька Ethereum – 7 млн. долларов. Одной из самых небезопасных рабочих платформ, в этом смысле, называют Slack, но проверять желательно всё и всегда и на других ресурсах.
  3. Оформление сайта.
    В этом совете представители Safinus рекомендуют сторониться плохо оформленных сайтов, в которые мошенники поленились вкладываться (например, Tithecoin). Но это не всегда может рассматриваться как убедительный критерий, поскольку на «красивую обертку» зачастую как раз и заманивают легковерных инвесторов.
  4. Реальность замысла.
    Прежде чем осуществлять инвестиции в ICO нужно попытаться понять, насколько проект вообще нужен и, в принципе, осуществим. К сожалению, для квалифицированной оценки желательно быть специалистом в сфере деятельности, затронутой стартапом, а это случается редко. Поэтому и возникают истории типа Razormind, которые обещали создать новую операционную систему и «заработали» на привлечении средств $10 млн., или типа SkyWay, собравших у инвесторов деньги на новый скоростной вид надземного и дешевого транспорта. Поэтому для сохранности своих денег криптоинвестору следует чаще обращаться к специалистам или профессиональным исследователям, оценивающим ICO на надежность.
  5. White Paper и «Дорожная карта».
    Чем подробнее описан проект, и чем детальнее ответы авторов на уточняющие вопросы, тем больше шансов на успех. Косвенно о реальной привлекательности идеи может свидетельствовать интерес к данной разработке других крупных инвесторов, а также доверие интернет-сообщества на авторитетных тематических форумах (Bitcointalk Reddit) и в серьёзных профильных СМИ.
  6. Направление деятельности.
    При инвестиции в ICO рекомендуют избегать проектов, имеющих отношение к реальному сектору экономики и к региональным или узким хозяйственным нишам. В первом случае, при сопротивлении мощных и очень богатых конкурентов вероятность успеха стартапа слишком мала, а правовая база для взаимодействия реального сектора с криптоэкономикой – слишком «сырая». Во втором случае, возникает риск зависимости от региональных регуляторов и/или быстрого закрытия ниши. Примером такой уязвимости может служить запуск стартапа SkinCoin, который затевает выпуск своего продукта (платформы для оборота игровыми предметами), слишком сильно завися от решения разработчиков Valve или Steam.

Среди прочих учётных факторов ICO-инвестирования называют оценку перспективности и необходимости дальнейшего использования токенов в проекте (как уже выпущенных, так и тех, которые запланированы в дополнительной эмиссии). Если стартапу для развития токены не очень нужны, то вероятность роста спроса и цены на них тоже низкая. Но, поскольку разобраться с реальными перспективами начинающему криптоинвестору очень сложно, то, в первую очередь, рекомендуют подобрать хотя бы надежную платформу, на которой часть исследовательской работы сделают за криптоинвестора работники ресурса.

Вложение на примере

К уже упомянутой выше платформе для поиска и отслеживания кампаний по привлечению инвестиций, расположенной по адресу safinus.com, можно добавить ещё ряд полезных ресурсов:

  • Раздел форума Bitcointalk (bitcointalk.org/index.php?board=159.0).
  • ICO Tracker (icotracker.net).
  • ICO COUNTDOWN (icocountdown.com).
  • Smith + Crown (smithandcrown.com/sale).
  • Token Market (tokenmarket.net/ico-calendar).
  • ICO Rating (icorating.com) и др.

Команда последнего в списке сервиса, например, регулярно составляет аналитические прогнозы, помогающие оценить связанные с вложениями риски. Причем их мнение, по результатам кампаний, до сих пор не вызывала сомнений у пользователей.

Иногда проблема того, как участвовать в ICO, лежит в узко прикладном смысле и сводится к определению перечня действий по регистрации в сервисе и переводе денег. Рассмотрим этот этап процедуры на примере кампании по привлечению средств для создания еще одной частично русифицированной платформы, которая как раз и занимается организацией рынка краудфандинга. У платформы есть собственный токен, позволяющий поддерживать стабильность создаваемой экосистемы и защищать бэкеров и криптоинвесторов от мошенников.

Перед запуском процедуры вложения в ICO предполагается, что у криптоинвестора уже есть кошелек в одной из основных криптовалют (Bitcoin или Ethereum). Но если ещё нет, то, например, кошелёк Эфириума по интуитивно понятному алгоритму легко создать на ресурсе MyEtherWallet. (myetherwallet.com), а саму криптомонету без верификации и регистрации проще всего приобрести через интернет-обменник. Выбрать такой обменный пункт с наиболее выгодными курсами по разным направлениям обмена можно на известном мониторинговом сервисе bestchange.ru.

Для непосредственного же участия в ICO необходимо совершить следующий ряд действий:

  • Зарегистрироваться на площадке проведения кампании: в нашем примере, – на платформе KickICO (kickico.com/ru).

Регистрация

  • После выбора проекта на соответствующей странице сайта нажать кнопку «Участвовать в ICO». Кампания самого проекта KickICO «стартовала» с главной страницы ресурса.
  • Выбрать метод платежа и валюту вложения.

Метод платежа

  • В появившееся поле вписать адрес кошелька, с которого планируется осуществить перевод.

Адрес кошелька

  • Отправить средства на указанный адрес.

Отправка средств

В течение короткого времени (от нескольких минут до нескольких часов), необходимого для обработки системой транзакции, токены будет зачислены на баланс. Проверить проведение транзакции можно по ссылке в разделе «История транзакции» в кошельке.

Таким образом, основную трудность при инвестировании в ICO составляет не техническая сторона процедуры пересылки средств, а момент выбора перспективного и честного стартапа.

ТЕСТ: Как хорошо вы разбираетесь в криптовалюте?

Что такое криптовалюта:

Отзывы, комментарии и обсуждения